Киев. Седьмая гимназия Готлиба Валькера. Ученики

Влад Каганов
          Учился два класса в реальном училище Г.Валькера - художник, скульптор, инженер, гончар и педагог - АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ АРХИПЕНКО (1887 - 1964).
Отец- профессор Киевского университета, инженер и изобретатель Порфирий Антонович Архипенко ; мать – Прасковья Васильевна Машова-Архипенко, дочь иконописца.
        В 1902 году поступил в Киевское художественное училище, где до 1905 года изучал живопись и скульптуру. В ноябре 1905 года был отчислен за участие в ученической забастовке, вызванной началом революции 1905-1907 г.
В 1906 году вместе с Александром Богомазовым организовал первую выставку своих работ в Киеве.
В 1906 году продолжил художественное образование в Московском училище живописи, архитектуры и скульптуры, а в 1908 году – в Школе искусств в Париже. В годы учебы, изучает старую скульптуру в музеях и, одновременно, показывает на выставках свои работы, в которых было положено начало его кубической техники в скульптуре.
Весной 1909 через Берлин приехал в Париж и поселился в художественной колонии «La Ruche».
       В 1910 году открывает собственную школу искусств в Париже, и выставляется в Салоне Независимых вместе с А.Экстер, Малевичем, Пикассо, Браком, Дереном и др.
В 1912 году вступил в группу «Золотое сечение» и открыл свою школу, пропагандируя собственные открытия и достижения новейших течений в искусстве в попытках объединить форму и цвет воедино.
        Первая персональная выставка — в Хагене (Германия, 1912).
В 1914–1918 годы во время 1-й мировой войны жил в Ницце.
        В 1919–1920 провел выставочный тур по городам Европы: Женева, Цюрих, Париж, Лондон, Брюссель, Берлин, Мюнхен, Роттердам, Гаага.
         В 1921 году открывает свою школу-студию в Берлине.
В 1923 году после эмиграции в Америку, основавает школу в Нью-Йорке. В 1929 получает американское гражданство.
В 1934 году оформляет павильон Украины на выставке в Чикаго.
С 1937 года преподавал в Новом Баухаусе.
Получил признание как один из основоположников художественного авангарда. Удостоился престижных американских и европейских наград, был избран членом Международного института искусств и словесности (1953) и Американского национального института искусств и словесности (1962); его работы приобретались крупнейшими музеями мира. За 40 лет провел в США около 150 персональных выставок.    
         

Учился в гимназии- зоолог, энтомолог, один из крупнейших эмбриологов мира, основоположник электронной микроскопии, профессор- БОРИС ИВАНОВИЧ БАЛИНСКИЙ ( 1905 -1997)
        Получил хорошее воспитание, интересовался поэзией, историей, музыкой, брал уроки большого тенниса, играл на фортепиано, восхищался операми Вагнера, увлекался украинскими народными песнями.
        В 1923 году поступает в Высший институт народного образования имени Михаила Петровича Драгоманова (с 1926 г.— Киевский институт народного образования), где изучает зоологию.
         В 1925 году печатает свою первую научную статью, а уже в 1932 году выходит в свет на украинском языке его монография «О развитии эмбриона из яйца». В следующем, 1933 году,  Борис Балинский становится профессором эмбриологии в университете и одновременно заместителем директора Института зоологии Украинской академии наук. Директором института в тот период был его учитель профессор Иван Иванович Шмальгаузен.
        Б. Балинский с матерью и девятилетним сыном покинул Советский Союз вместе с отступавшими немецкими войсками. Б. И. Балинский сначала переезжает в Познань (территория Польши, которая была под оккупацией немцев). Здесь учёный устроился на работу в Институт рыбоводства. В конце войны оказался в Мюнхене, где получил должность профессора гистологии во временном университете, который учредила Организация Объединенных Наций. Здесь он познакомился с Элизабет Штенгель, впоследствии ставшей его женой (1947).
         После закрытия временного университета, Б. И. Балинский переезжает с семьей в Великобританию. Б. И. Балинский был принят на работу в Институт генетики животных при Эдинбургском университете. В том же году Борису Балинскому предлагают должность преподавателя кафедры зоологии Йоганнесбургского университета в Южно-Африканской Республике (ЮАР).  Через  пять лет Борис Балинский возглавил кафедру зоологии. Эту должность занимал вплоть до 1987 года
В 1956 году он едет в научную командировку в Йеллльский университет( США), где знакомится со всемирно-известными учеными в отрасли биологии докторами Паладе и Портером сотрудниками Рокфеллерского института в Нью-Йорке. В  1954-1973 гг. занимал должность заведующего кафедрой зоологии в крупнейшем вузе – Витватерсрандском университете (University of the Witwatersrand). С 1965 по 1967 год был деканом биологического факультета.
На протяжении одиннадцати лет возглавлял электронно-микроскопическое общество Южной Африки. В 1966 году Б. Балинский был избран президентом Общества энтомологов Южной Африки. Занимал должность старосты русского православного прихода, названного в честь святого князя Владимира в Йоганнесбурге (РПЦЗ). Борис Иванович Балинский выполнял также обязанности чтеца во время богослужений в русской церкви в Йоганнесбурге. Кроме науки, он увлекался игрой на фортепиано, живописью, садоводством и астрономией. Ему одному из немногих посчастливилось дважды наблюдать комету Галлея.

         В 1906 году окончил гимназию Г.А. Валькера-врач,доктор медицинских наук, профессор(1936) ГАБРИЭЛЬ ФРАНЦЕВИЧ ВОГРАЛИК(1887-1937)
В 1906 году был призван на военную службу и служил в Красноярском резервном полку, расквартированном в Томске. В 1911 году уволился в звании подпоручика запаса и поступил на медицинский факультет Томского университета.
В 1919 году окончил университет и сразу был мобилизован в Белую армию и назначен заведующим сыпнотифозным отделением 171-го сводного эвакогоспиталя, расквартированного в Томске. Одновременно с мая 1919 г. работал сверхштатным ординатором в клинике детских болезней Томского университета.
В декабре 1919 г. перешел на службу в Красную армию, где до середины июля 1921 г. заведовал тем же сыпнотифозным отделением.
В июле – ноябре 1921 г. состоял лаборантом химико-бактериологической лаборатории Томского эвакопункта, вел практические занятия на курсах по усовершенствованию военных врачей и помощников лекаря; одновременно в 1921-1922 гг. работал амбулаторным врачом диспансера для детей, больных сифилисом, в Томске, совмещая эту службу с работой в университете и военной службой.
С ноября 1921 по июнь 1922 года – ординатор 25-го Томского окружного военного госпиталя. Одновременно заведовал обсервационной палатой- распределителем, возвратнотифозным отднием и бактериологическим отделением лаборатории того же госпиталя под руководством консультанта госпиталя профессора Павла Васильевича Бутягина (1867 - 1953)
С июня 1922 по октябрь 1923 года – заведующий химико-бактериологической лабораторией Томского военного госпиталя.
В 1922 г. читал лекции по общей гигиене на курсах сестер милосердия отдела охраны материнства и младенчества. По совместительству с 1923 г. преподавал в Томском акушерском техникуме, где читал курсы «Охрана материнства и младенчества» и «Детские болезни».
С 1924 г. – старший ассистент детской клиники, с 1925 г. по 1928 г. – заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета Томского университета.
В 1928- 1930 годы – доцент курса инфекционных болезней университета и в Томском институте усовершенствования врачей.
С августа 1930 года- руководитель санитарно-профилактического факультета ТГУ, а в 1936 году- возглавил реорганизованную им в кафедру эпидемиологии Томского медицинского института.
В 1936 году без защиты диссертации утверждён в ученом звании профессора и в степени доктора медицинских наук.
Принимал участие в работе II Всероссийского съезда по охране материнства и младенчества (Москва, 1920 г.), III Всесоюзного съезда педиатров (Ленинград, 1925 г.), VIII Всесоюзного съезда терапевтов (Ленинград, 1925 г.), XVII Всероссийского съезда хирургов (Ленинград, 1925 г.), IV Всесоюзного съезда педиатров (Москва, 1927 г.), XI Всесоюзного съезда бактериологов, гигиенистов, инфекционистов, эпидемиологов и санитарных врачей (Ленинград, 1928 г.), VI сессии краевого санитарного совета (Новосибирск, 1931 г.), Всеукраинского съезда эпидемиологов и бактериологов (Харьков, 1934 г.) и др.
Выступал с докладами на заседаниях медицинской секции Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете, Общества практических врачей Томска.
Участвовал в работе противоэпидемических бригад в Прокопьевске, Кемерове, Белове и в других городах Сибири (Кузнецкстрой, Барнаул, Мариинск).
Научные работы посвящены вопросам лечения возвратного тифа препаратами мышьяка, влияния их на деятельность сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.

            Учился в гимназии- пианист-виртуоз, педагог - ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ ГОРОВИЦ (1903 -1989).
            В 12 лет стал учеником 7-й киевской гимназии, которая  располагалась во дворе дома на Тимофеевской, 12 (ныне М. Коцюбинского), где жила его семья.  Во время Первой мировой войны,когда гимназию эвакуировали в Казань, с родными остался в Киеве. Однако в здании на Тимофеевской тут же разместилась Вторая гимназия, поскольку в ее помещении был развернут госпиталь. Так Владимир и оказался учащимся Второй гимназии. А потом 7-я гимназия вернулась и он был восстановлен. Вот только гимназию В.С.Горовиц  все-таки не окончил. Более того, в 1920 году , после окончания Киевской консерватории,  в которой он учился с сентября 1913 года , диплом В.Горовиц так и не получил, так как свидетельства об окончании гимназии у него не было.Однако это не помешало ему прославиться на концертных площадках.
Первые шаги в музыке предпринял с помощью матери — Софии Горовиц (урожденная Бодик), которая 8 лет училась в Киевском музыкальном училище в классе директора училища, выдающегося преподавателя-пианиста Владимира Вацлавовича Пухальского, к которому в январе в 1913 года привела своего 10-летнего сына .
         В годы учебы в Киевском музыкальном училище, преобразованном с сентября 1913 года в Киевскую консерваторию, В.Горовиц несколько месяцев был учеником пианистки Анны Николаевны Есиповой (1851-1914), а в 1920 году стал учеником композитора  и виртуозного пианиста -  Феликса Михайловича Блуменфельда (1863-1931).   
          Свой первый сольный концерт исполнил в Харькове в 1920 году, но первый, документально зафиксированный публичный концерт, состоялся в декабре 1921 года в Киеве.  До  1925 года  с огромным успехом концертировал городами советской России (СССР).  Совместно со скрипачом Натаном Мильштейном выступал в Москве и Петрограде.
         Затем едет в  Европу, где быстро завоевывает популярность как концертирующий пианист. До 1935 года гастролировал по Европе и Америке, давая до 100 концертов за сезон.
           С 1928 года живет в США , а в 1944 году получает американское гражданство. 
           В 1943 году по инициативе министра финансов США - Моргентау  участвует в знаменитом  Карнеги-холле в благотворительном концерте где исполняет 1-й концерт П. И. Чайковского . Этот концерт собрал почти 11 миллионов долларов — рекордная сумма для концерта классической музыки (более 100 миллионов по покупательской стоимости доллара начала ХХI века).
         В 1953 году внезапно объявил о прекращении концертной деятельности и до 1965 года — целых 12 лет — не дал ни единого концерта. 9 мая 1965 года в Карнеги-холле прошёл «концерт-возвращение», о котором писали все газеты мира. С тех пор пианист много концертировал по США и Европе.
          В 1989 г. посмертно удостоен Национальной медали США в области искусства;
Лауреат премии Вольфа (1978).

       В 1918 году окончил 7-ю гимназию - военный и общественный деятель; член Легии украинских националистов и Общества украинских инженеров (1938) КОНСТАНТИН ДУДАРОВ (1899 – после 1938).
В 1918 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1919 году вступил в украинскую армию. С июня 1922 г., находясь в Ковеле, подал документы в Украинскую хозяйственную академию в Подебрады,но не был принят.

        В 1913 году окончил гимназию- педагог, ученый, доктор педагогических наук (1940), профессор (1940), член-корреспондент АПН РСФСР (1945) ГЕННАДИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЖУРАКОВСКИЙ(1894-1955)
Сын преподавателя 7-й гимназии Евгения Дмитриевича Жураковского-Луговского и брат Анатолия Жураковского(1897- 1937)
В 1919 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
Когда 1917 году Совет университета объявил двухлетний конкурс на тему «Педагогические взгляды Л. Толстого», Г. Жураковский, который заканчивал курс обучения на историческом отделении, специально, чтобы принять участие в конкурсе, переходит на философское отделение, и в начале 1920 года получает первую премию и возможность в статусе профессорского стипендиата остаться в университете для подготовки к преподавательской деятельности.Однако болезнь и ранняя смерть родителей, забота вместе с младшим братом о больной сестре, заставили его на время забыть о науке и пойти работать.
В 1918 - 1920 годы работает руководителем отдела детских домов губернского отдела социального воспитания. В 1920 году назначен заведующим большим детским домом, где проводит работу по исследованию разных аспектов психологии юношества.
. В 1922 году начинает преподавательскую деятельность Киевском музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко.
Зимой 1923-1924 года становится аспирантом киевской Научно-исследовательской кафедры педологии.
В 1924 году ппреподает в Киевском институте народного образования (КИНО).
В марте 1926 г. состоялась публичная защита его работы, после чего было принято решение оставить его научным сотрудником кафедры.
В 1934 году переезжает в Москву.В 1935 -1937 годы работает в Центральном доме художественного воспитания детей и Центральном НИИ педагогики.
В 1937 году становится преподавателем в Московском областном педагогическом институте.
В 1940 году защитил докторскую диссертацию и получил ученое звание профессора.
В 1941 году перешел в Московский педагогический институт.
В 1945 году заведующий отделом зарубежной педагогики НИИ теории и истории педагогики, в то же время продолжал преподавать в Московского педагогического института.
В 1948 году вернулся в Московский областной педагогический институт, где работал до 1954 года.


         Учился в Киевской 1-й гимназии и гимназии Валькера, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана-  ВСЕВОЛОД СТЕПАНОВИЧ ИСАЕВИЧ(1883 - ?) Родился в Полтавской губ. Получил высшее образование и работал мировым судьей в Киеве.

  Скульптор , кинорежиссер, драматург и сценарист, Народный артист Украинской ССР (1969)- ИВАН  ПЕТРОВИЧ  КАВАЛЕРИДЗЕ  (1887-1978).
       После окончания гимназии, учился в Киевском художественном училище, в 1909—1910 годы – в Петербургской Академии Художеств,  а затем в мастерской скульптора Наума Львовича Аронсона в Париже. Там знаменитый Огюст Роден написал ему свое напутствие на фотографии одной из скульптурных работ Кавалеридзе: «Это сильно. Видно талант. Но нужно работать, работать и работать». В  1911 году, вернувшись из Парижа в Киев, он побеждает в конкурсе на лучший памятник княгине Ольге. В том же году памятник был открыт.
С 1911 по 1915  год Иван Кавалеридзе работает скульптором и художником-оформителем в извесной на всю Российскую империю кинофирме «Тимман и Рейнгард».
С 1915 по 1917  год Кавалеридзе служит в царской армии. В революционном Петрограде охраняет дворцы и даже представителей царской семьи. В 1920-е годы Кавалеридзе создает памятники: Т. Шевченко, Г.Сквороде и  революционеру Артему. В 1930-х Кавалеридзе активно работает как режиссер и сценарист. Его первую кинокартину «Ливень»(1929) признали выдающимся явлением в украинской кинематографии, а снятый им первый украинский звуковой фильм «Наталка Полтавка»(1936) собирал аншлаги в США.
         Во время Великой Отечественной войны Иван Петрович в занятом фашистами Киеве возглавлял отдел искусств городской управы. Его приглашали работать в Берлин на студию UFA, однако он категорически отказался.
          После освобождения Украины - продолжает работать в Киеве - сначала в Академии архитектуры, а потом на киностудии им. Александра Довженко.

        Окончил 2-е реальное училище- военный, герой 1-й мировой войны чех ВАЦЛАВ ЯНОВИЧ  КАШПАР (1894-1917)
Родился в Киеве в семье чешской семье литейщиков, приехавших в Киев в 90-х годах XIX столетия.
Окончил Киевский коммерческий институт и поступил в Бердичеве на машиностроительный завод «Прогресс». В августе 1914 года, после начала 1-й мировой войны,  вступил в чешскую дружину добровольцев и был включен стрелком в 4-ю роту. С 10 сентября «дружинники» начали ходить на учения в Киеве на Владимирскую горку, в Купеческий сад и в ближайшие парки, а после приняли присягу.
В ноябре-декабре 1914 года Вацлав участвует в ряде разведопераций группы рядового Яна Сырови в Галиции у Тарнова в направлении Кракова, которые были дерзкими и опасными, со штыковыми атаками и риском быть окруженными. В этих операциях Вацлав проявлял храбрость, за что был произведен в январе 1915 года в десятники ( командир отделения), а в июле ему было присвоено звание четарь. Он стал унтер-офицером, командиром взвода.
       Летом 1916 года - предствален к чину прапорщика,  и становится заместителем командира роты, командиром 4-го взвода.2 июля 1917 гoдa погиб в бою.
       Награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й ст. (1915) и 3-й ст. (1916)

         В 1919 году окончил 7-ю гимназию- физик , профессор - ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КЕССЕНИХ (1903- 1970).
       Отец- Николай Карлович (1865-1930) - служил в госконтроле Закавказской железной дороги, после революции 1917 г. – в органах контроля Северо-Кавказского округа путей сообщения. Мать - Мария Николаевна (урожденная Тихонова ; 1866-1956).
          Жена - Ревекка Михайловна (в девичестве Вишневецкая; 1906-1975) - доцент кафедры электроизоляции и кабельной техники ТПИ.
          Начинал  образование в 4-й Тифлисской гимназии. 
          В 1924 году окончил математическое отделение физико-математического факультета Ростовского университета.
          С 1926 года – сверхштатный аспирант-заочник кафедры физики МГУ. В это время он сконструировал генератор слабозатухающих колебаний с длиной волны 10 см. С 1927 года начал работу по исследованию скорости распространения волн в проводах. Занимался вопросами излучения и распространения радиоволн.
           В ноябре 1935 года - без защиты диссертации была присуждена степень кандидата физико-математических наук.
          С февраля 1931 по июнь 1931 г. – декан физико-механического факультета, а через год - заместитель директора по научной работе, с февраля 1933 по февраль 1936 г. – директор Сибирского физико-технического института(СФТИ) имени академика В.Д. Кузнецова при Томском государственном университете. С 27 декабря 1937 г. по 1 апреля 1939 г. – декан физико-математического факультета. В последующие годы занимал должности: проректора по научно-исследовательской работе,  заведующего кафедрой радиофизики, заведующего лабораторией радиофизики СФТИ.
         Пользовался огромным авторитетом среди учеников и коллег. Никогда не был злопамятным. Знал меру и цену своим острым и резким, но всегда остроумным замечаниям. Высокоинтеллигентный и эрудированный, он поражал собеседников своей прекрасной памятью. Увлекался музыкой, любил литературу, свободно читал на нескольких языках, зимой любил лыжные прогулки.
        Награжден орденами  «Красной Звезды» (1942), «Трудового Красного Знамени» (1961) и медалями.

       В 1912 году окончил 7-ю гимназию- юрист НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛАЗАРЕВСКИЙ (1892-1944)
В 1912–1913 годы учился на юридическом факультете Киевского университета.
После начала в 1914 году Первой мировой войны- поручик 1-го уланского генерал-фельдмаршала князя Меншикова полка.
В 1917 году в Петрограде входил в Комиссию по выборам в Учредительное собрание. В годы гражданской войны- участник Белого движения.
В октябре 1920 года находился в лагере для русских беженцев в Салониках (Греция). Член Русского национального студенческого союза в Салониках.
С февраля 1922 года в Чехословакии. В 1926 году окончил русский юридический факультет.
Член Союза русских студентов в Чехословакии. Работал в Автомобильно-тракторной школе Земгора.
       Весной 1925 года один из организаторов Бюро трудоустройства для окончивших русский юридический факультет в Праге, и член правления Объединения русских, окончивших высшие учебные заведения (ОРОВУЗ) в Чехословакии и в июле 1926 года командирован для участия в конференции Объединения русских эмигрантских студенческих организаций в Париже.
После 1926 года жил в Париже. Член административного совета, генеральный секретарь и зав. отделом труда ОРОВУЗ (с 1928).

        С августа 1916  до апреля 1917 года  учился в 7-й гимназии БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕРХЕ (1899-?)  В 1917 году был зачислен на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета, однако, вскоре перевелся в Киевский коммерческий институт.

          Окончил  гимназию- подпоручик АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ НЕСТЕРЕНКО (1893- ?)
          Родился в Одессе. В 1916 году окончил 3-ю Киевскую школу прапорщиков  и направлен прапорщиком, командиром роты 59-го пехотного полка.
         Служил подпоручиком в Вооруженных Силах Юга России в Сводном полку 15-й пехотной дивизии.
        В 1920 в Одессе взят в плен. До 1923 года- в рядах Красной армии.

         Окончил  5 классов гимназии- военный, поручик  ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ НОЦЦОЛИНИ (? - 1919)
Родился в семье купца Иосифа Карловича Ноццолини, основавшего в 1879  году в Киеве кофейную фабрику, а в 1901 году на углу Крещатика и Прорезной магазин, в которгом ежедневно реализовывался свежежареный кофе.
В 1904 году сдал в мужской гимназии Златополя выпускные экзамены и получил аттестат.
В 1907 году окончил Елисаветградское кавалерийское училище, получил звание корнета и направлен в 18-й драгунский Клястицкий Его Королевского Величества Великого Герцога Гессенского Эрнста-Людвига, но уже 19 декабря 1908 года увольняется в запас.
         После начала Первой мировой войны, в звании корнет мобилизуется в 9-й драгунский Казанский Ее Императорское Величество Великой Княжны Марии Николаевны полк, в январе 1915 года получает звание поручика.
В 1919 году умер от тифа в Ростове-на-Дону.
Награжден орденами:  Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1916), Св.Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1916) и Св. Георгия 4-й ст. (1916)

            В 1903-1907 годы учился в гимназии Г. Валькера - композитор и педагог, Народный артист СССР(1944), доктор искусствоведения(1941), академик АН УССР(1957) ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ РЕВУЦКИЙ(1889-1977).
Его отец — Николай Гаврилович (1843-1906)  имел хороший бас и играл на скрипке,  а мать — Александра Дмитриевна (в девичестве Каневская; 1844-1906)- играла на фортепиано, свободно владела французским и немецким языками.
        Брат - музыковеда, фольклориста, литературоведа,переводчика, педагога, профессора  Дмитрия Николаевича Ревуцкого (1881-1941) .
        По воспоминаниям самого композитора, в 4 года он выучил ноты, а в 5 лет научился играть на фортепиано.   
         Начинал обучение в Прилуцкой гимназии.
В Киеве, одновременно  с гимназией, занимался в музыкальной школе Николая Аполлоновича Тутковского(1857-1931), в том числе изучал фортепиано под руководством Николая Витальевича Лысенко.В 1904—1905 годы учился в Музыкально-драматической школе Н. В. Лысенко.
В 1907 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но в 1908 году перевёлся на юридический, а с 1913 года, параллельно, учился в Киевской консерватории (композиция) у Рейнгольда Морицевича Глиэра(1875 -1956) и (фортепиано) у  Григория Константиновича Ходоровского (1853-1919). Окончил оба учебных заведения в 1916 году.
В 1919 - 1924 годы преподавал в сельской школе и руководил местными хорами.
С 1924 года - преподаватель Киевского музыкально-драматического института имени Н. В. Лысенко.
В 1934-1960 годы преподавал в Киевской консерватории имени П. И. Чайковского (с 1935 г.-профессор).
Во время Великой Отечественной войны - заведующий кафедрой истории и теории музыки Ташкентской консерватории.
После окончания войны вернулся в Киев. В 1944-1948 годы возглавлял Союз композиторов Украины. С 1948 года- член правления СК СССР.
В 1950-е годы занимается работой по редактированию и подготовке к печати произведений композитора Н.В. Лысенко

         В 1920 году окончил гимназию- литературовед, библиограф, педагог, доктор наук СОЛОМОН АБРАМОВИЧ РЕЙСЕР (1905-1989)
          Жена - Мальвина Мироновна Штерн (1903-1992)- первая заведующая библиотекой Всесоюзного музея А. С. Пушкина.          
           Родился в Киеве в семье инженера.
           В 1920 году работал токарем на Демиевском инструментальном заводе и делопроизводителем в «Киевсахаре».
          В 1922 - 1926 годы- учился на литературно-лингвистическом отделении Киевского института народного образования (КИНО). Во время учебы работал в библиотеке института, а затем штатным библиотекарем в Управлении коммунальных предприятий.
          В 1926 году переехал в Ленинград,продолжил обучение в ЛГУ и ГИИИ, где одновременно исполнял обязанности секретаря семинария.
         В феврале 1931 года зачислен в библиотекарем Сектора обслуживания, а в марте 1932 года-  переведен в Сектор обработки, как библиотекарь 1-го разряда Ленингадской публичной  библиотеки(ЛПБ).
В 1938 года включен в состав Комитета для подготовки к 125-летию со дня открытия ЛПБ. В 1940 году, когда ЛПБ начала выпускать «Календарь знаменательных дат», подготовил и опубликовал материалы о Т. Г. Шевченко и М. Ю. Лермонтове. Параллельно с работой в ЛПБ , готовил комментарии  к публикациям, посвященным  литературным деятелям второй половины XIX — нач. XX вв.: Н. А. Добролюбову, Н. П. Огареву, А. Ф. Писемскому.
         В этот же период трудился и как библиограф-исследователь. В 1936 году издана его фундаментальная работа «Летопись жизни и деятельности Н. А. Добролюбова».
         В 1935 году- за исследовательскую и публицистическую  работу присуждена степень кандидата филологических наук.
В январе 1942 года- уволился из ЛПБ в связи с эвакуацией в Иваново, где  работал до 1944 года - доцент кафедры русской литературы Педагогического института.
        В июне 1944 года- возвратился в Ленинград и с 1 июля зачислен в ПБ главным 
библиотекарем Отдела каталогизации. Состоял комиссии по организации выставок, выступал на заседаниях секции библиографии и истории книги, был членом экзаменационной комиссии по приему в аспирантуру Библиотеки и руководителем аспирантов по специальности «библиография».
         В феврале 1946 года уволился и стал работать по договору, перейдя как преподаватель на библиотечный факультет ЛГПИ.        
         В 1945 году зачислен в докторантуру ИРЛИ.
          С сентября 1946 года преподавал в Ленинградском библиотечном институте,  до 1953 года- ученый секретарь, заведующий аспирантурой, а с февраля 1953 года -на кафедре общей библиографии.         
         В 1955 году защитил докторскую диссертацию.
         В 1960- 1980-е годы, как текстолог, занимался подготовкой к изданию  произведений писателей и поэтов второй половины  XIX века (И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, А. А. Григорьева и др.).

          Окончил 2-е реальное училище- капитан,  участник Первой Мировой войны и Белого движения ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ РЫХЛИНСКИЙ (1895-1974)
          Родился в городе Дубно. В 1915 году окончил Киевское военное училище  и прапорщиком зачислен по армейской пехоте.
          После февраля 1916 года состоял в 22-м Сибирском стрелковом полку. В июне 1917 года переведен поручиком во 2-й Особый пехотный полк. В июле 1917 года ранен в бою.
         С августа 1919 года во ВСЮР в 3-й конной дивизии.В августе 1920 года  взят в плен.
         В 1921 году бежал из большевистского плена в Польшу.
         В 1960-е годы жил во Франции. Сотрудник  журнала «Военная Быль» ( 1967).
         Автор воспоминаний : «Года 1918–1919–1920. Из Германии на Юг России».

         Окончил гимназию Г. Валькера- АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СВЕШНИКОВ (1887 - 1918) Родился  в Киеве в купеческой семье. После учился в Киевском университете Св. Владимира. В 1905 году принимал участие в нелегальных сходках, в 1908 году был арестован.
В 1912 году продолжил обучение в Парижском университете. Там Свешников увлекся небом и выучился полетам во французской школе Вандома.  Работал испытателем разнообразных аэропланов.
  Летать учился в школе Вандома и там же испытывал построенные аэропланы. В конце 1912 года опытный авиатор Свешников вернулся в Киев и на базе собственной авиаремонтной мастерской собрал , из привезенных из Франции частей, первый самолет собственной конструкции.
До 1917 года собрал еще три самолёта своей конструкции. Все они хорошо летали. Например, 7 июня 1914 года он поднялся на высоту 1490 метров и  находился в полете 36 минут 10 секунд. Причем, две версты на высоте 25 метров он пролетел с поднятыми руками, не касаясь штурвала, а аппарат , при этом, все время находился в горизонтальном положении. На самолёте «Свешников 3» им была достигнута скорость 104 км/час.
С началом Первой мировой войны поступил в 3-ю авиационную роту, и проявил себя отменным лётчиком. В ноябре 1916 года командирован во Францию, а , по возвращении из командировки, с апреля 1917 года  был назначен  командиром 7-го корпусного авиационного отряда.
С 15 августа 1918 года — военный летчик 1-го Славяно-Британского авиационного отряда- Свешников был произведен в лейтенанты R.A.F. (Королевских воздушных сил Великобритании).
В канун рождества 1919 года при выполнении разведывательного полёта,
у Свешникова загорелся мотор самолёта В результате падения самолёта
А.Н. Свешников получил переломы обеих ног. Замёрз.


          С 1904 по 1910 годы учился в 7-й Киевской гимназии садовод , ученый-помолог  и  селекционер  плодовых культур, генетик, блестящий организатор,  профессор- ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ СИМИРЕНКО(1891—1938)
        Сын украинского ученого-помолога Льва Платоновича Симиренко.
       После окончания в 1915 году сельскохозяйственного факультета Киевского политехнического института — работал в отделе садоводства Министерства земельних дел. В  1920 году, после трагической гибели отца, возглавил Млеевскую станцию, организовал и возглавил Институт садового и ягодного хозяйства в Китаево, был профессором КПИ, Уманского и Полтавского сельскохозяйственных институтов.
         В 1930—1933 годі — организатор и директор Всесоюзного научно-исследовательского института южных плодовых и ягодных культур в Китаеве (предместье Киева, ныне — Украинский научно-исследовательский институт садоводства).
          Долгое время возглавлял созданную в 1923 году  «Всеукраинскую помологическую комиссию при Наркомземе УССР» (сейчас — Государственная комиссия для сортового испытания плодовых, ягодных культур и винограда). Да вот беда - он был не согласен с методами Мичурина: считал, что его методы не обеспечивают длительного сохранения достоинств сортов.
          В 1933 году был арестован за участие во «вредительской деятельности». С ноября 1933 по конец декабря 1937 годов находился в Херсонской исправительно-трудовой колонии. Постановлением  от 2 сентября 1938 года был  приговорен к расстрелу.
         Время доказало справедливость позиции В.Л. Симиренко в споре с Мичурином: мичуринские сорта давно забыты, а сорт яблок, созданный В.Л.Симиренко, «Слава победителю» -популярен до сих пор.

       Окончил гимназию Валькера ПЛАТОН ЛЬВОВИЧ СИМИРЕНКО (1888 – 1952). Брат Владимира Симиренко. После окончания Киевского университета - работал юристом.

        Учился в гимназии в Седьмой (Г.Валькера) гимназии, а в 1908 г. (34 вып.) окончил Коллегию  АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СУРКОВ (1886 -?) Родился в Херсонской губ. Прослушал курс юридического факультета Новороссийского университета.

          Учился в гимназии Г. Валькера, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана- профессор химии - АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ТРОФИМЕНКО(1884 - ?)
     Родился в Черниговской губ.Начинал учебу в Глуховской гимназии.
       Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, но через несколько месяцев учебы, за участие в демонстрации был переведен в вольнослушатели. В январе 1905 года был задержан на квартире студентов-политехников Пайхера и Шнейдера с 1000 экз. прокламаций. Был арестован, но 14 апреля 1905 года - освобожден по залог в 1000 руб. Лето провел в Глухове, а 17 октября - был амнистирован. В 1906 году снова арестован и сослан на 2 года  в Вологодскую губернию, но после ходатайста родителей, ссылка была заменена выездом за границу.
С января 1907 года жил в Лозане (Швейцария), где поступил в университет. В 1907 году перевелся в Женевский университет, который окончил в 1910 году с высшей похвалой.
В 1911 и 1912 годы сдал все 3 докторских экзамена и в 1913 году защитил в Женевском университете докторскую диссертацию по биологической химии. Во второй половине 1913 года вернуля в Россию.
В 1915 году поступил на работу химиком на завод С.Я.Великовского в Москве. В 1916 году перешел на работу ассистентом профессора Н.П.Ворожцева в центральную научно-исследовательскую лабораторию Акционерного общества "Русско-Краска" в Москве. Там встретил февральскую революцию 1917 года. Летом 1917 года уехал из Москвы с женой в Глухов. Там участвовал в выборах и вошел в состав новой Глуховской городской думы и был избран её председателем. С 1919 года жил в Киеве и Полтаве. С января 1920 года работал химиком в Полтавском губ совнархозе и, одновременно, был директором химико-фармацифтического завода губсовнархоза. С 1923 года- преподаватель химии в Полтавской индустриальной профшколе. В 1926 году поступил  химиком на 1-й госзавод уксусной эсскеции в Харькове, а в 1927 году - химиком в артель "химпродукт" в Киеве.
В 1928 году перешел на педагогическую. работу. Сначала в Смелянском техникуме сахарной промышленности, преобразованном в Сахарный институт. С 1931 года -зав.кафедрой общей химии в Краснодарском сельскохозяйственном институте; с 1934 года -- зав. кафедрой физической и коллоидной химии на химическом факультете в университете в Ростове-на-Дону. С 1937 года зав. кафедрой физической химии в Самарканде. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1939 году- исполняющий обязанности профессора по кафедре физической химии в Бакинским университете.
В 1943 году в Тбилисском университете защитил докторскую диссертацию.
В 1941-1942 годы - выполнял специальную работу по химии, представленную в Комитет Государственной Обороны.
С 1945 года- доцент Кавказкого горно-металургического (Владикавказ) университета.

          Окончил гимназию Валькера- военный и политический деятель УНР - НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ ЧЕБОТАРЕВ (1884- 1972)
Учился в Лубенской гимназии. За политическую деятельность неоднократно арестовывался царской охранкой.
В 1906–1910 годы - на срочной службе в 5-м гренадерском Киевском полку.
Первая мировая война застала в Москве, где он был мобилизован в армию.
С мая 1915 года- командир 4-й запасной авиароты, впоследствии - заведующий хозяйством 4-го авиационного парка в Витебске. Последнее звание в русской армии – прапорщик.
Летом 1917 года- член Украинского генерального военного комитета. В ноябре 1917 г. - направлен в Харьков, где занял должность военного комиссара Слобожанщины, а по совместительству — командира 4-й запасной бригады. Был арестован большевиками.
После освобождения- приехал в Киев, где начал организацию Гайдамацкого Коша Слободской Украины, который впоследствии возглавил Симон Петлюра.
В апреле 1918 года вернулся в Харьков, где отошел от политической деятельности.
Во времена гетмана П.Скоропадского был арестован и находился под стражей в тюрьме в Киеве. Освобожден вместе с Симоном Петлюрой.
В 1919 году - атаман охраны государственного имущества, созданного для охраны транспортировки сахара в Галицию.  В апреле - июле 1919 года-.начальник контрразведывательного отдела штаба армии УНР.  За короткое время успел наладить работу подразделения.
В июне – августе 1919 года- комендант тыла армии УНР.
С августа 1919  г. – начальник политического департамента Министерства внутренних дел УНР; в октябре 1919 – апреле 1920 гг. – директор Департамента политической информации МВД УНР.
С  мая 1920 по  август 1928 года — начальник охраны Симона Петлюры. Продолжал заниматься проблемами контрразведки правительства УНР в эмиграции. Разработал перспективы и направления спецслужб в новых условиях эмиграции
В 1929 году - после убийства Петлюры  и из-за споров с руководством ДЦ УНР, выехал в Париж, где налаживает связи с ОУН, в частности военным и политическим деятелем Петром Яковлевичем Кожевниковым (1896-1980).
Был арестован и помещен в варшавскую тюрьму, где пробыл 3,5 года.
В 1940 году - вернулся в Варшаву, а затем неоднократно выезжал в Холм, где выполнял поручение руководства Государственного Центра УНР.
В 1944 году эвакуировался из Варшавы на Запад.
В 1946 году находился в лагере для перемещенных лиц в Оберсдорфе. Впоследствии поселился в Ульме(Германия)

         В 1907 году окончил гимназию Г. А. Валькера - археолог, этнолог, общественно-политический деятель и педагог ЛЕВ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЧИКАЛЕНКО(1888–1965)
Сын издателя, публициста, мецената и общественного деятеля Евгения Харлампиевича Чикаленко (1861-1929)
Учился Одесской гимназии.С 1907 года изучал естественные науки в Лозаннском университете, в том числе, два года - геологию на кафедре у профессора, члена Французской академии Мориса Люжона (1870-1953), а затем с 1909 года- в Петербургском университете. В 1917 году окончил университети был оставлен профессорским стипендиатом, однако в связи с начавшимися революционными события, в которых он принимал участие, он решил вернулся в Украину.
В 1909 году принял участие в археологических экспедициях под руководством этнографа, археолога, профессора Санкт-Петербургского университета Фёдора Кондратьевича Волкова (1847- 1918) .
      С 1917 года преподавал природоведение и географию в Киевской украинской гимназии им.Т.Шевченко.
В марте 1917 года, вернувшись в Киев, вошёл в состав исполнительного комитета Киевского совета рабочих и солдатских депутатов.
В апреле 1917 года на Всеукраинском национальном конгрессе в Киеве избран в состав Украинской Центральной Рады, занимал должность секретаря, а с 8 апреля 1917 года - член Малой Рады. В 1920 году ему предложили должность министра труда в правительстве УНР, однако он отказался, оставшись советником министра внутренних дел.
С конца 1918 года работал комиссиях ВУАН; в 1919 году преподавал географию в киевской гимназии на Лукьяновке.
       В 1920 году входил в состав делегаций на переговорах в Крыму с  одним из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны-  генерал-лейтенантом Пётром Никола;евичем Врангелем.
С осени 1920 года – в эмиграции. В 1923-1926 годы - жил в Праге, занимался научной деятельностью.
В 1924 году защитил диссертацию на соискание доктора философских наук в Свободном украинском университете в Праге. Читал лекции по антропологии, этнографии и археологии в Украинском педагогическом институте имени М. Драгоманова. Работал лаборантом в предисторическом отделе Чешского национального музея.
В 1926 году переехал в Париж. В Парижском институте палеонтологии человека в Сен-Жермен изучал знаменитые коллекции палеолитических городищ Франции и южной Африки.
В 1926-1939 годы жил в Польше, работал в Краковском университете и музеях Академии наук Польши. Упорядочил материалы археологических экспедиций, проведённых в Киевской губернии.
В 1942 году, во время немецко-фашистской оккупации, входил в состав львовского археологического комитета, изучал керамику Трипольской культуры и коллекцию музея Научного общества имени Т. Шевченко.
После окончания Второй мировой войны - проживал в Западной Германии.
С 1948 года в США. Преподавал в Украинском университете в Нью-Йорке.

        В 1910–1919 годы с перерывами, связанными со здоровьем, учился в 7-й гимназии - историк , исследователь проблем социально-экономической истории Украины XVII-XIX веков, исторической географии Украины,  племянник Михаила Сергеевича Грушевского- СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ШАМРАЙ (1900–1939) 
Еще в годы учебы, у Сергея начали  проявляться литературные способности. Так, в1916 году он стал редактором, созданного в гимназии  журнала. Тогда же  юноша начал комплектувать собственную библиотеку. С этой целью, он почти еженедельно  посещал книжные базары на Подоле, а также известный в Киеве книжный магазин Леона Идзиковского на Крещатике.
Одновременно с учебой, работал: в 1917–1918 годы в канцелярии Украинского народного университета, в 1918–1919 — помощником секретаря Украинского научного общества в Киеве. В 1919–1923  учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, на то время — Высшего института народного образования (ВЕНО). Был исключен по политическим мотивам, как «враждебный и социально чужой элемент» Затем поступил на 2-й курс этнографического отделения Киевского археологического института, который закончил в 1924 году.
        В 1920–1922 годы работал старшим помощником библиотекаря в Высшем институте народного образования , с 1921 — во Всеукраинской Академии наук (ВУАН):  1921–1931 — внештатный сотрудник Комиссии составления историко- географического словаря городов и сел Украины, населения и этническог состава украинских земель, которой руководил Александр Сергеевич Грушевський. 
В  1922–1925 годы - научный сотрудник кафедры истории Украины и исторической географии Украины. В 1924–1933 годы - Член комиссии исследования Киева и Правобережья, секретарь ее подкомиссии.  В 1931–1933 годы, после отъезда М.С.Грушевского в Москву, фактически руководил работой кафедры истории Украины времени торгового капитала при ВУАН.
В июле 1933 года был арестован и обвинен в принадлежности к  контрреволюционной националистической организации. Главная «вина» С. В. Шамрая сводилась к тому, что он был родственником бывшего Руководителя Украинской Центральной Рады - М. С. Грушевского, и находился с ним в тесной связи.  Умер   одном из лагерей Севвостлага.

           График и иллюстратор, Народный художник СССР (1967). Лауреат Ленинской (1980) и Сталинской премии второй степени (1943), Действительный член Академии Художеств СССР (1953) - ДЕМЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ШМАРИНОВ (1907—1999)
           В 1919—1922 годы  учился в киевской студии Николая Прахова и в Москве в школе-студии русского художника Дмитрия Кардовского, которую окончил в 1928 году.
Председатель правления Московской организации Союза художников России (МОСХ), Секретарь правления СХ СССР с 1968 года. Автор книги «Годы жизни и работы» (1989).

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
   1.«Митрофан Викторович Довнар-Запольский»    2.Білецький Л. Т. «Мої спомини (1917–1926 рр.)»    3.П. П. Моціяка «Ле;ціус Йосиф-Ернест Андрійович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=54502
   4.Зинаида Тулуб «Моя жизнь»    5.М. Ткачук «Якубанис, Генрих Иванович» http://izbornyk.org.ua/fdm/fdm163.htm
   6.«Вогралик Габриэль Францевич» https://wiki.ssmu.ru/index.php?title
   7.«Материалы к биографическому словарю «Русская эмиграция в Чехословакии» под редакцией М.Ю. Сорокиной http://www.russiangrave.ru/assets/files/chehi.pdf
   8.Антонець Н. Б. «Геннадій Євгенович Жураківський» http://pmu.in.ua/virtual-exhibitions/jyrakivsky/
   9.Роман Коваль, Віктор Моренець  «“Подєбрадський полк” армії УНР»( кн.1 )    10.«Чаговець Всеволод Андрійович»    11.«Владимир Николаевич Перетц» http://www.nbuv.gov.ua/node/ 
   12. «Рейсер Соломон Абрамович»
https://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=142
   13.«Фотоальбом киевских чехов Муратовых»(Вацлав Кашпар)