Вальс в зимнем лесу

Николай Жуков 3
      1.

Декабрьский Киев встретил первый снег радостными возгласами местных ребятишек, катающих по недавно упавшей желтой листве небольшие снежные шары. Снеговики не получались идеально белыми, потому что на них, местами, проступали серые земляные пятна. Этот бело-серый цвет напоминал бывалому морпеху Валерию Баранову, видавшие виды зимние маскхалаты, которые одевали бойцы отдельного полкового разведвзвода во время полигонных выходов и тактических занятий с дневными и ночными стрельбами. В это же время во всех военных училищах Советского Союза, включая столицу советской Украины, в частности, уже начали переход на зимнюю форму одежды, и даже обязали курсантов поддевать под брюки вместо трусов, так унижающие мужское достоинство, белые кальсоны с завязками или на пуговицах.  В высшем военно-морском политическом училище, личный состав так же готовился одеть на свои коротко подстриженные головы черные шапки, но носить бескозырки еще продолжали, не забывая регулярно подшивать снежно-белыми подворотничками легендарные форменные матросские галстуки, которые моряки любовно и в тоже время иронично называли «сопливчиками». Вариант военно-морской осенне-зимней формы одежды «бескозырка – шинель» на флоте метко окрестили веселым названием – «форма гвоздь». Зимние шапки курсанты получали еще на первом курсе, выбирая их из нескольких размеров. Выпускники Ленинградского нахимовского училища предпочитали зимний головной убор, на один или даже два размера больше необходимого, для того, чтобы полностью закрывать уши и даже большую часть шеи на случай сильного мороза. Все остальные курсанты, в том числе суворовцы и военнослужащие, прибывшие с флотов и войск, предпочитали шапки обычных или небольших размеров, которые можно было гордо носить на самой макушке. Но когда киевская зима вступала в свои права, и мороз достигал двадцати и более градусов, наступала настоящая переоценка жизненных ценностей и военной моды. Обмороженные уши щеголей, заставляли задумываться всех окружавших их курсантов о своих былых просчетах во время получения формы одежды.
Вот и пришла долгожданная суббота! Сразу же после ужина, роты второго курса, как и все остальные подразделения, строились на плацу жилого городка училища.  Командиры оперативно проверяли качество подготовки флотской формы. Большинство из присутствующих курсантов, забыв о былом стеснении, все-таки одевали на себя белые кальсоны с завязками и резво становились в строй увольняемых.  Была среди стоявших в строю бойцов и небольшая группа любителей риска, которая все-таки хитрила, одевая на левую ногу обрезанную штанину от кальсон. Ту самую ногу, которую по команде старшины роты ставили на носок перед собой и начальником, проверявшим их экипировку. После завершения процедур проверки внешнего вида, каждому стоявшему в строю курсанту, вручали долгожданный жетон увольняемого.

2.

С этими самыми курсантскими кальсонами была связана и одна забавная история, в которой главную роль сыграл один из однокашников Валерия.  Однажды, уроженец Орловской области, курсант Василий Бурундуков, сумевший на спор, во время ужина, съесть восемнадцать, оставшихся на столах невостребованных одноклассниками котлет, сменившись с наряда, поспешил в увольнение. Дорога в город была не такой уж и долгой. Она составляла всего несколько сотен метров. Это было расстояние от контрольно-пропускного пункта жилого городка училища до станции метро «Красная площадь». Проходя мимо дома культуры «Славутич», двадцатилетний Васька все-таки решил рискнуть, посетив местные танцы «Для тех, кому за тридцать».
Съеденные котлеты продолжительное время не мешали отличному настроению, и курсант сумел лихо осилить не только конкурсный матросский танец «Яблочко», но и другие более современные композиции. К счастью, в те давние времена, мелодии на танцплощадках чередовались. Быстрые танцы всегда сменялись танцами медленными. Именно благодаря вторым Бурундуков сумел познакомиться с интересной моложавой дамочкой, игриво представившейся ему, студенткой киевского института.
Было очевидно, что девушка не хотела терять драгоценного времени даром. Нежданная партнерша, как бы невзначай, предложила Василию посетить ее студенческое общежитие, которое находилось на Дарнице, и попить вместе с ней ароматный растворимый кофе с плюшками. Предложение для успешного танцора было весьма неожиданным, но очень заманчивым. Счастливчик, предвкушая интересную перспективу, как на крыльях, долетел вместе с новой подругой до заветных дверей общежития. Там, он умудрился своей флотской формой, личным обаянием и коммуникабельностью, тронуть сердце уже немолодой женщины, исполнявшей обязанности дежурной. Зазвонил телефон, после чего тетя Зоя, как ее любовно называли обитатели общежития, ответив на очередной вопрос звонящего сердцееда, трогательно вздохнула, глядя вслед быстро поднимающейся по лестнице счастливой парочке.  Было заметно для окружающих, что тете Зое вспомнилась ее былая юность и завидный, по тем временам, кавалер, высокий моряк-черноморец с золотыми якорями на гвардейских лентах.
 Первый этап любовного приключения Василия был преодолен успешно! Вторым препятствием могла стать входная дверь в номер новой подруги, которую курсант без особых проблем открыл предоставленным ему ключом. Третий этап встречи стал полной неожиданностью для обоих! Причиной ЧП было внезапное появление за дверью неизвестного лица, и та самая пресловутая завязка на кальсонах нашего героя. Из-за крайней спешки, происходившей в порыве понятной непреодолимой страсти, Василий не только не смог ее развязалась, а только наоборот, еще туже затянул, наступив правой ногой на штанину кальсон на ноге левой. Тем самым, он лишился возможности свободно маневрировать в пространстве комнаты. Когда приблизился самый ответственный момент их встречи, в дверь кто-то очень громко постучал сначала рукой, а потом и ногой. Незнакомец благим матом прокричал, что совершенно точно знает о том, что его девушка находится именно в этой комнате!
- Открывай сейчас же, а то я вынесу дверь ко всем чертям, ты меня знаешь!
Прорычал надрывный хриплый голос из коридора.
Студентка испуганно прошептала на ухо Василию о том, что это очевидно парень ее подружки, с которым та, не так давно, рассталась на веки вечные. Почуяв внезапную опасность, Бурундуков вскочил на ноги и предпринял попытку очень быстро одеться, но она закончилась обиднейшей неудачей! Васька наступил на ту самую штанину кальсон, где была проклятая затянувшаяся завязка! Сделав всего один шаг вперед, он грохнулся на пол.    Хочется заверить читателя, что этот курсант никогда не был драчуном и тем более успешным спортсменом. Он не умел технично драться и грамотно страховаться в падении. Местом соприкосновения его головы с ножкой кровати и металлическим краем железной сетки, как раз стали правый глаз и часть лба с переносицей. После жесткого контакта, наш герой сразу же потерял сознание! До смерти напуганная девушка, дождавшись, когда стуки в дверь прекратились, и послышались удаляющиеся шаркающие шаги внезапного визитера, быстро оделась, и выскочила в коридор.  Она стремглав спустилась по лестнице к тете Зое и попыталась вызвать по телефону скорую медицинскую помощь.  Но помощь не оказалась скорой. Автомобиль с людьми в белых халатах прибыл только через сорок минут, а «Отелло», громко стучавший в дверь, как выяснилось позже, просто перепутал этажи.
Перед самим прибытием врачей, Василий пришел в себя и сообразил, что за дверью номера уже никого нет. Теперь самой главной его задачей стало своевременное возвращение в училище, дабы не иметь перспективы месячного лишения возможности становиться в строй увольняемых курсантов. Когда Бурундуков понял, что его жизнь находиться вне опасности, он здоровым глазом взглянул на циферблат своих часов, и сообразил, что без сознания пробыл несколько минут. Курсант быстро схватил свои вещи, и, натягивая проклятые кальсоны с затянутой завязкой, сломя голову, метнулся к выходу из общежития, продолжая одеваться на ходу. Последний крючок на шинели он застегнул уже в вагоне метро, который ехал в центр Киева. Вскоре наступил момент, когда Василий начал остро ощущать наполнившие его желудочно-кишечный тракт котлеты, те самые, которые были съедены им не так уж давно, на спор, в училищной столовой перед построением. В самый неподходящий момент продукт стал предательски давить на все близлежащие внутренние органы.
Встреча с дежурным по батальону была не столь теплой. Василию пришлось долго и нудно писать объяснительные записки, в которых он попытался сравнивать себя с защитником всех слабых и беззащитных. Благодаря бурной фантазии, Бурундуков сумел добиться успеха, убедив в своей правоте всех дежурных начальников и ротного командира. Объяснения курсанта показались командованию довольно правдоподобными. Тем более, что на момент доклада оказалось, что он не употреблял ни каких горячительных напитков, и этот фактор помог нашему герою, выйти сухим из воды! Окончательно гематома сошла с лица орловского рысака ровно через месяц. После этого случая, выходя на построение перед увольнением, он еще долго ощущал на себе смешливые взгляды своих одноклассников!

3.

Вечерний Киев продолжал манить молодых курсантов, огнями своих театров и кино, музеев и кафе, пельменных и чебуречных. Именно эти учреждения и заведения на двух первых курсах особо привлекали внимание молодых парней в черно-синей военно-морской форме. Там ребята могли не только утолить свой культурно-просветительский голод, но и немного погурманить. В отдельных случаях, им даже удавалось познакомиться с симпатичными киевскими девчонками.  Тем не менее, для представителей младших курсов, самым притягательным местом все-таки оставался клуб родного училища. На первом этаже жилого корпуса находилось кафе «Бригантина», где можно было попить кофе или чая со вкусным фирменным рулетом или даже, если очень повезет, с куском киевского торта. На втором этаже клубного здания, в танцевальном зале, по субботам и воскресеньям проводились замечательные танцевальные вечера, куда мечтали попасть немалочисленные молодые киевлянки. Они могли не только повеселиться, но и при случае, познакомиться с симпатичным стройным военно-морским курсантом. И чем черт не шутит, найти себе подходящего спутника жизни!
У первокурсников и курсантов второго курса после посещения «Бригантины» оставалось еще много времени, когда можно было поплясать с очаровательными гостьями вечера, а после его окончания, пользуясь своим увольнительным жетоном, проводить новую знакомую до ее дома или до ближайшей станции метро, предварительно договорившись о новом свидании. Ну, а если квумпарю (так называли друг друга курсанты училища) это не удавалось, то оставался еще один выход.  Курсант мог просто выйти в партерный сквер училища и прогуляться по свежему воздуху, любуясь архитектурой православных храмов, прекрасным могучим Днепром, закованной в гранит набережной, историческими домиками старинных подольских улиц, пролетающим над рекой воздушным пешеходным мостом или парящей в ночном небе Андреевской церковью.  Были среди курсантов и хулиганистые храбрецы, которые с большим риском для дальнейшего благополучия, перед танцами, умудрялись посетить ГПУ (так они любовно называли гастроном, который находился против их училища). Там они приобретали вино или даже водку для того, чтобы порадовать себя и друзей последующим веселым общением. Но это было очень рискованным предприятием, потому что засветка выпившего курсанта в вестибюле клуба перед дежурными офицерами, имела высокую вероятность серьезных последствий, грозивших каждому из нарушителей не только лишением возможности уволиться в город, но и получить вдобавок серьезное комсомольское или даже партийное взыскание!
В тот самый вечер старшина первой статьи Валерий Баранов и курсант Ахмет Даулетов, умудрились немного раньше вернуться из города. Они остановились у ступенек клуба училища, ожидая своего закадычного дружка Виктора Губаря, который должен был подойти с минуты на минуту. Одновременно с этим, ребята наблюдали и оценивали, входящих и выходящих из клуба девушек. Неожиданно из-за угла здания показалась интересная пара. Представительный возрастной лейтенант в шапке северного образца, с густыми черными казачьими усами, держал под руку молоденькую хрупкую и очень стройную девушку. Ахмет тронул за рукав Валерия и произнес
-  брат, мне кажется, что этот парень выпускался из нашего училища в прошлом году. Только вот девушка уж очень молодо выглядит на фоне своего солидного кавалера.
Проходивший мимо наших друзей офицер, как будто почувствовал, что речь идет именно о нем. Лейтенант сдержано улыбнулся уголками своих суровых глаз, прикрытых густыми кудрявыми черными бровями, и громко произнес
-   привет, квумпари! Успехов Вам в боевой и политической! Ждем на действующем флоте!
И приветливо махнул в их сторону свободной правой рукой.
Валерий, в тот момент, и представить себе не мог, насколько близко, в относительно недалеком будущем, его судьба свяжется с судьбой этой хорошенькой и хрупкой девушки, которая кокетливо поглядывала на наших друзей своими большими серыми глазами. Не думал он тогда еще и о том, каким образом, в дальнейшем, это знакомство повлияет на всю его дальнейшую жизнь, службу и офицерскую карьеру, и в чем его судьба станет очень схожей с судьбой этого, пока еще незнакомого ему сурового лысеющего под северной шапкой лейтенанта.
В ресторане «Золотой якорь», где офицеры разведбата морской пехоты, будут отмечать день рождения своего уважаемого командира развед-десантной роты, неожиданно встретятся два выпускника КВВМПУ разных лет. Они познакомятся, не став ни друзьями, ни врагами, откровенно рассказав друг другу о непредсказуемых поворотах своих судеб, скрытых личных человеческих историях, переживаниях и тайнах.




4.

Зимний период обучения на флоте был в полном разгаре. И начался он с полевых выходов частей морской пехоты, готовившихся к серьезным флотским учениям. Боевая деятельность разведывательного батальона должна была развиваться следующим образом: рота плавающих танков готовилась к работе на местном приморском полигоне Хмелевка, а развед-десантной роте предстояло участие в сборах на дальнем полигоне в районе поселка Красноармейское. Там за многие десятки километров от Балтийска должны были собраться все части и подразделения военной разведки Балтийского флота и Приморской армии.
Все было бы ничего, но у гвардии лейтенанта Баранова неожиданно заболела жена, которую он совсем недавно с большим трудом привез в Балтийск из далекого стольного Киева. В таком состоянии она и должна была остаться одна в Балтийске, вместе с грудной двухмесячной доченькой на руках. У Валерия оставался всего один выход из этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации.  Он был вынужден обратиться за помощью и поддержкой непосредственно к самому командиру разведбата гвардии майору Куранову.
Занимавшийся планированием сборов комбат, встретил гвардии лейтенанта, как всегда сухо. На его столе лежала большая карта, над которой склонились двое, начальник штаба вместе с нештатным планировщиком - командиром взвода плавающих танков Димой Деревянко.
-  С чем пришел комсомол?
С легкой хрипотцой в жестком командирском голосе негромко произнес комбат. Доклад офицера был коротким, но убедительным. Гвардии майор задумался, и уже несколько тише произнес:
- Пожелания учтем, но вопрос о твоем участии в выходах согласуем, с начальником политического одела бригады.
Гвардии подполковник Емельянов рассудил мудро. В связи со сложившимися семейными обстоятельствами, секретарю комитета ВЛКСМ гвардии лейтенанту Баранову воевать с танкистами на приморском полигоне бригады, а замполиту батальона гвардии майору Анкудинову убыть с разведчиками в дальний район области - поселок Красноармейское!
Но все последующие действия командования батальона полностью пошли вразрез с мнением главного политработника соединения. Буквально в последнюю минуту, очевидно по личной просьбе замполита батальона, комбат принял окончательное решение, все-таки отправив Валерия Баранова на дальний полигон. Наверно все так и осталось бы тайной командира и батальонного политработника, но жизнь распорядилась по-иному.





5.

Колонна грузовых автомобилей и боевых разведывательно-дозорных машин выполнила первую задачу, совершив многокилометровый марш и прибыв в назначенный пункт без потерь, поломок и замечаний.
Завершался первый день военно-полевых сборов развед-десантной роты. Стоял тихий зимний морозный вечер, солнце готовилось опуститься за кроны гигантских заповедных сосен, окрашивая запад розово-оранжево-желтым соцветьем предстоящего еще более морозного дня. В тишину леса изредка вмешивались голоса немногочисленных зимних птиц и дробные стуки лесных тружеников дятлов, по стволам каких-то старых и очевидно больных деревьев.
Еще несколько часов назад вместе с начальником медицинской службы батальона, замерзая на пронизывающем до костей северо-восточном ветру, Валерий безуспешно пытался, обустроить свой нехитрый полевой быт в неуютной, ставшей колом военной шестиместной палатке, разжигая не поддающуюся, густо дымящую печку-буржуйку. Ничего путного из этой затеи у них с медиком не выходило. Рискуя замерзнуть, Баранов был вынужден перебраться в большую палатку личного состава роты разведчиков. Относительно молодой выпускник военно-медицинской академии, гвардии лейтенант медицинской службы Виктор Прохватильский, поступивший в военно-медицинскую академию еще прапорщиком-фельдшером, потеснил в палатке своего ровесника - начальника штаба батальона, гвардии майора Тарасова. Таким образом, избавив его от одиночества, и создав какую ни какую, но компанию на все время сбора.
Моряки развед-десантной роты приняли секретаря комитета ВЛКСМ по-свойски, гостеприимно, а раскаленная до красноты, печурка, прозванная бойцами в аналогии с американской ракетой «Поларисом», мягко распространяла волны теплого воздуха по всему уютному, слегка пахнущему несвежими портянками помещению. Рядом с бойцами Валерий почувствовал себя в своей тарелке, ведь он сам еще несколько лет тому назад служил в таком же подразделении боевого обеспечения простым матросом, а потом и сержантом, и многие особенности воинского коллектива разведчиков морской пехоты ему были знакомы не понаслышке.
- Спи, товарищ гвардии лейтенант, впереди тебя ждут новые будни в новых, и возможно непростых условиях!
Во время утреннего развода на занятия командир развед-десантной роты гвардии капитан Константин Михайлов, подмигнув Баранову, предложил командиру батальона закончить очередной учебный день просмотром какого-нибудь интересного фильма. Идея казалась реальной потому, что клубный автомобиль бригады с киноустановкой на борту, милостиво предоставленный разведчикам самим начальником политического отдела бригады, как казалось поначалу, находился в полной боевой готовности, стоя рядом с автомобилем связи, где квартировал сам комбат. Оставалось только выбрать подходящее место в лесу, способное хоть отдаленно напоминать кинозал открытого «зимнего» кинотеатра. Прикомандированный к батальону вместе с клубной автомашиной водитель, он же киномеханик, был готов начать полевые испытания киноустановки немедленно! Когда батальонный комсомолец выбрал один из кинофильмов, водитель попытался включить киноустановку и спроецировать ее луч на будку автомашины связи. После демонстрации первых же кадров, звук внезапно исчез, и как ни старался старший матрос устранить возникшую проблему, у него так ничего и не получилось. Причина исчезновения звука была скрыта в вышедшей из строя звуковой лампе, которую требовалось срочно заменить.
Утром следующего дня Валерий попросил разрешения у комбата, вместе с помощником по снабжению Василием Шайтановым, съездить в близлежащий город, в мотострелковую бригаду для того, чтобы найти в ее клубе нужную лампу для киноустановки. Лесная зимняя дорога привела батальонный ГАЗ-66 к небольшому старинному городку, построенному еще в тринадцатом веке в бытность Восточной Пруссии. Подъезжая к зданию древней кирхи, сложенной когда-то немцами или завоеванными ими пруссами из красного кирпича под руководством первых, он увидел контрольно-пропускной пункт, и стоящего у ворот сержанта с красными погонами. После разрешения дежурного по соединению, Баранов был препровожден в клуб, где быстро нашел общий язык с его начальником, капитаном выпускником Львовского высшего военно-политического училища, который охотно помог коллеге решить возникшую проблему, в полевых условиях.
После обеда личный состав вновь убыл на тактические занятия, а Валерий вошел в лес и сразу же возле самой опушки увидел небольшую уютную лесную полянку, окруженную высокими старыми соснами и большими белыми атласными снежными сугробами. Медленно приближался очередной зимний вечер. Подогнав на место предполагаемого показа клубный автомобиль, гвардии лейтенант мысленно спланировал направление проекции луча, и осмотрел площадку для размещения горячо любимого личного состава роты, которому было необходимо выдержать трескучий декабрьский мороз и получить эстетическое наслаждение от просмотра художественного фильма. Вместе с матросом киномехаником, Валерий повесил на корявый старый сук древнего дуба небольшой белый штатный киноэкран, идеально гармонировавший с окружающим белоснежным пейзажем, подсвечиваемым медленно заходящим ярко оранжевым солнцем.
Выбор кинокартины тоже лежал на совести молодого политработника. Сначала Баранов хотел показать разведчикам пронзительный патриотический фильм Евгения Матвеева «Судьба». Но лирическое настроение, неотделимое от вынужденной разлуки с маленькой дочерью и женой, подсказало гвардии лейтенанту сделать совсем иной ход. Он решил продемонстрировать народу фильм-мелодраму молдавского режиссера Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь». Кинокартина была поставлена по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова «Драма на охоте», Валерий смотрел ее несколько лет тому назад, будучи еще курсантом, вместе со своей молодой женой Танюшей в одном из лучших кинозалов Киева - кинотеатре «Украина», который находился неподалеку от площади Октябрьской революции, нынешнего печально известного «Майдана незалежности». Фильм живо пробудил в его памяти и душе дорогие сердцу картины из личного светлого прошлого. Юная Оленька – главная героиня кинокартины, внешне, и не только, очень напоминавшая Валерию его жену Таню, родилась и выросла в бедной семье, поэтому была вынуждена выйти замуж за богатого, но нелюбимого человека, который был, к тому же, гораздо старше ее. Но сердцу не прикажешь, и страстная любовь вдруг настигла «девушку на выданье» — вот только любящий ее человек не смог смириться с тем, что она другому отдана …

Сюжетная линия, по мнению Валерия, должна была найти глубокий отклик не только в его душе, но и в душах молодых ребят, одевших на целых два года черную форму морского пехотинца. Секретарю комитета ВЛКСМ показалось, что отдельные эпизоды, как и вся сюжетная линия «Ласкового и нежного зверя», могут показаться близкими личным переживаниям бойцов, связанным с их девушками и женами, оставленными где-то далеко на Родине. Романтический свадебный вальс, написанный композитором Евгением Дога всего за одну летнюю ночь, в последствие ставший музыкальным шедевром, показался гвардии лейтенанту Баранову ранее неизвестной классикой из далёкого прошлого, — и он был ошеломлен, узнав, что произведение оригинальное, только недавно сочинённое! Торжественный, неуклонно возрастающий по накалу и в то же время волнующий, полный тревожных предчувствий вальс сильно добавил мелодраме эмоциональной выразительности. Особенно проникновенно он зазвучал на фоне светящихся лунным фосфором, белых сугробов и падающих, как холодные серебряные искры с крон древних сосен веселых предновогодних снежинок.

6.

Валерию, выросшему в одном из многочисленных донецких шахтерских поселков, не всегда везло в знакомствах с местными девчатами. Главной причиной всех его неудач, как тогда казалось нашему герою, были его застенчивость и скромность.  Найти общий язык с некоторыми девушками, по их мнению, ему мешал искренний философский взгляд на жизнь. Валерий любил своих «избранниц» в глубине юношеской души, сохраняя романтические чувства втайне от окружающих. Это было одной из причин, почему его знакомства с кем-либо длились относительно недолго. Чаще всего отношения с девчонками, у Баранова длились чуть больше месяца, а потом ему приходилось расставаться или получать предложение сделать перерыв в свиданиях продолжительностью в полгода. За этот период времени у «избранницы» должен был закончиться первый семестр в институте, или она влюблялась в кого-нибудь студента старшего курса. Сам Валерий тоже понимал, что встретившаяся ему, в очередной раз, мадмуазель снова не является героиней его романа. В результате, на флотскую службу он мог уйти одиноким рыцарем, лишенным женского внимания.  Но совсем неожиданно произошло немыслимое! На Балтийский флот его попытались проводить сразу две девушки! Но и с ними в недалеком будущем, пути-дороги разойдутся в разные стороны.
За время срочной службы в морской пехоте, а затем и учебы в высшем военно-морском политическом училище у Валерия возникало несколько недолго играющих романтических историй, которые, к сожалению, а может и к счастью, так же завершались очередным ничем! Но в одно прекрасное весеннее утро, к его сердцу подкатило, что-то теплое и нежное, и душа курсанта почувствовала, что ее охватило состояние необычного сладкого одиночества и легкой приятной томной тоски, предвестницы какого-то значимого события, может быть даже новой страницы в его личной жизни.
Свою будущую супругу Таню он видел всего несколько раз на танцах в клубе училища. Тогда на излете второго курса, в период майских праздников она произвела на него впечатление очень симпатичной, стройной, скромной и неприступной девушки. Именно это и заставило Валерия решиться пригласить девушку на очередной медленный танец. Однако, внезапно возникшая ситуация, вновь могла прервать очередное знакомство курсанта с новой киевской красавицей. На первое свидание Валерий пришел в назначенное время к самому дому Татьяны, но ее на месте не оказалось. Баранову пришлось ждать очень долго, до самого окончания увольнения. Таня появилась неожиданно с какой-то веселенькой подружкой, и была очень удивлена тому, что Валерий еще терпеливо ждет у дверей ее дома. Многочасовое ожидание нашего старшины первой статьи, сумело произвести довольно сильное впечатление на саму девушку, которая, в дальнейшем, станет с большим вниманием относиться к их любовным отношениям.
Мимолетное знакомство относительно быстро переросло в более сильное чувство. Не прошло и двух месяцев, как они приняли обоюдное решение стать супругами. Свадьбу сыграли скромную, но очень веселую. На торжество из Донецка приехала мама Валерия вместе с сестренкой Олесей. Были приглашены и его близкие друзья-курсанты со своими подругами и женами. Со стороны Тани никаких подруг и друзей не было. Свадьбу можно было считать олимпийской, потому, что состоялась она второго августа, сразу после открытия в Киеве на новом республиканском стадионе Всемирной Олимпиады-80, где Валерий вместе с друзьями однокурсниками в составе знаменной группы поднимали олимпийский флаг.
После торжественной росписи в ЗАГСе Подольского района Киева, перед фотографированием новобрачных, их родных и друзей, Валерий подошел к своей новоявленной теще и предложил сфотографироваться вместе с ними. Но она категорически отказалась от этого предложения и назидательно объяснила зятю, чтобы он никогда больше не называл ее мамой…
В маленькой Таниной комнатке молодожены жили дружно. Их души были переполнены любовной страстью, которая периодически пугала флегматичную маму и скрытную бабушку Зину. Влюбленные всегда и везде старались быть вместе. По выходным дням, когда Валера получал увольнительные, они посещали киевские музеи, театры, кино, концертные залы и даже арену легендарного киевского республиканского цирка. Еще молодоженам очень нравилось гулять по многочисленным паркам и скверам древнего города холмов и каштанов.

7.

Так прошло почти два года. Четвертая зимняя сессия для курсантов уже четыреста двадцать второго класса закончилась неожиданно успешно. Впервые в своей истории, небольшой, но очень дружный коллектив, по ее итогам, добился самого высокого балла на курсе. Класс, который за четыре года учебы ни разу не становился лидером социалистического соревнования, сумел сдать все экзамены сессии лучше других подразделений. Таким образом, по   традиции училища, установленной его начальником вице-адмиралом Николаем Сергеевичем Каплуновым, курсанты четыреста двадцать второго получили право пройти выпускную стажировку на авианесущем корабле Военно-Морского Флота СССР! В тот год выбор Главкома пал на противолодочный крейсер Черноморского Флота «Москва», который должен был идти на боевую службу из Севастополя в Средиземное море с последующим деловым заходом в югославский порт Риека. Боевые товарищи Валерия Баранова ликовали. Но были и темные личности из некоторых соседних классов, которые оказались недоброжелателями. За спиной ребят, идущих в дальний поход, они радовались тому, что сами смогут пройти стажировку на своих будущих флотах, соединениях и даже кораблях, а уходящие в дальний поход – нет! Верхом их тихой эгоистичной зависти была надежда на то, что за время стажировки они смогут подыскать квартиру для своей семьи, а уходящие в дальний поход одноклассники этого сделать не смогут!
На четвертом курсе выпускники получали долгожданное право увольняться в город не только в среду и в выходные дни, но и ежедневно, после завершения самостоятельной подготовки. Валерий, как человек семейный, регулярно пользовался этой возможностью. Каждая встреча с Таней становилась для него радостным событием, переполняющим сердце светлым человеческим счастьем, и как тогда ему казалось, полнейшим взаимопониманием с супругой. В те вечера, когда муж не мог уволиться в город, Таня выходила на улицу со своим домашним песиком Шариком, и встречала курсантский строй, идущий по традиционному маршруту вечерней прогулки, проходящему прямо мимо ее дома. И тогда Валера Баранов, с молчаливого согласия старшины роты, покидал строй подразделения, и, взяв под руку жену, продолжал прогулку вокруг жилого городка училища вместе с ней. Завершающим элементом «круга почета» был обоюдный горячий поцелуй, который влюбленные искренне дарили друг другу.
Валерий всегда помнил, что уже не за горами, непростая флотская офицерская служба, связанная с длительным пребыванием на корабле и редкими сходами на берег. В этот самый период Тане предстоит умудряться сочетать домашние заботы с продолжением учебы в Киевском политехническом институте. Тогда еще будущий лейтенант не догадывался, что именно этот фактор станет для них очень серьезной семейной проблемой.

8.

За несколько месяцев до выпуска, по всем правилам обучения в высших военно-морских учебных заведениях, для курсантов КВВМПУ наступало знаменательное событие.  Должна была состояться личная встреча-собеседование с начальником училища. Легендарный фронтовик, участник обороны Одессы, высадки Новороссийского десанта на Малую землю вице-адмирал Каплунов был человеком строгим и довольно суровым, но в тоже время, как отец-командир, он был душевным и понимающим.  И, именно поэтому, разговор мог стать очень важным и определяющим в дальнейшей флотской судьбе каждого курсанта-выпускника!
 Все они знали, что почти всегда, а точнее на девяносто девять процентов, результаты собеседований должны были совпасть с мнением командования рот и батальона, но были и случаи, когда желание выпускника не отвечающее этим самым решениям, внезапно поддерживалось начальником училища.  И тогда возникала ситуация, когда нарушалась общепринятая кадровая практика, и ломался привычный алгоритм распределения. Как правило, отличники учебы, передовики партийной и комсомольской работы, активисты-общественники и спортсмены, являвшиеся гордостью училища, непременно попадали служить на элитные места, к которым относились: Северный флот, Камчатка и Ленинградская военно-морская база. К передовикам незаметно, почти «на цыпочках», присоединялись «блатные» курсанты. Этому способствовали, имевшиеся у их родителей широкие закулисные связи. Более скромные выпускники ехали служить на Черноморский флот или Балтику, ну, а все остальные, и в том числе самые «революционные», и «хронически недисциплинированные» (по мнению некоторых командиров) пополняли ряды славных тихоокеанцев и каспийцев.
Валерий Баранов долгих четыре года размышлял о своем месте в стройной иерархии флотских и пограничных политработников, и незадолго до беседы с адмиралом   самостоятельно принял окончательное решение. Серьезным основанием для этого стало письмо, полученное им от начальника политотдела родной бригады морской пехоты Балтийского Флота. Соединение было создана совсем недавно, на базе гвардейского полка, где он начинал свою срочную службу. В своем послании гвардии подполковник приглашал будущего офицера вернуться в родную часть.  Само письмо, незадолго до беседы с начальником училища, ему, лично в руки, вручил офицер морской пехоты, прибывший в Киев из самого Балтийска.
Беседу с главным корабельным старшиной Барановым начальник училища начал с прослушивания обстоятельного доклада командира роты о службе, учебе, общественной работе и спортивных достижениях выпускника. Вице-адмирал внимательно выслушал информацию, и неожиданно для кадровиков и самого ротного командира предложил Валерию остаться командиром курсантского взвода в родном училище. Такое выгодное и перспективное предложение поступало далеко не каждому! Обычно кандидатуры будущих комвзводов, были уже давно и неоднократно обсуждены и спланированы командирами учебных рот и батальонов, а тут такой случай!  Внезапная перспектива, неожиданно свалившаяся на голову Баранова, очень озадачила не только самого курсанта.  Было очевидно, что любой выпускник, получивший такое заманчивое «золотое» предложение, вряд ли бы смог от него отказаться. Офицерская служба в училище – это в первую очередь, получение в течение полугода собственной квартиры в столице союзной республики, и всяческие другие преимущества и привилегии! Но ответ главного корабельного старшины удивил, нет, точнее поразил и озадачил всех присутствовавших на беседе офицеров. Он пожелал вернуться на свой родной Балтийский флот, где начинал службу еще матросом отдельного взвода разведки. Многие начальники, присутствовавшие тогда на беседе, были просто изумлены.  Одним из них хотелось посоветовать курсанту еще раз хорошо подумать, другие, в том числе специалисты по кадрам, и вовсе крутили пальцем у виска. Никто не знал и не догадывался о существовании его давней мечты -  вернуться на Балтику! Присутствовавшие в этот момент в кабинете, просто не могли понять, что же заставило военно-морского курсанта принять такое неожиданное решение, отвергнув заманчивое предложение адмирала. На самом же деле, свою решающую роль сыграли еще и замечательные военные фильмы той поры. Желание вернуться в морскую пехоту, начало зарождаться в душе Валерия после просмотра знаменитого советского боевика «В зоне особого внимания». Окончательную точку в принятии важнейшего решения, поставил художественный фильм «Ответный ход» о разведчиках ВДВ (воздушно-десантных войск) и морской пехоты. В свое время за созданием именно этих кинокартин стоял сам Дядя Вася, легендарный Командующий ВДВ – генерал армии Маргелов! Именно эти кинокартины просто заставили Валерия всегда помнить о романтике службы морского пехотинца, и небольшом, самом западном городе на берегу седой Балтики. Нельзя сказать, что все это было простым юношеским максимализмом, скорее всего во главе угла оставалась преданность и любовь к былой службе и замечательному роду войск, которым являлась морская пехота!
В ответ на желание главного корабельного старшины, вице-адмирал не только не вспыхнул, не разгневался и не перешел на повышенные тона, а по-доброму, по-отечески поддержал благородное решение будущего лейтенанта! Более того, он привел его в пример всем присутствовавшим!  Возможно, что в это самое время, адмирал вспомнил свою послевоенную службу на Балтийском флоте, свою квартиру на втором этаже трехэтажного финского дома, что располагался совсем недалеко от кинотеатра «Шторм», что по улице имени медицинской сестры Александры Серебровской. Девушка погибла в ходе десантной операции на косу Фришенерунг, оказывая медицинскую помощь раненым морякам, и именно в этот момент ее настиг осколок вражеского снаряда.  Очевидно, что во время собеседования, Николай Сергеевич даже и не предполагал, что в далеком прошлом, именно он, будучи офицером политотдела Ленинградской военно-морской базы, вручал комсомольский билет отцу этого выпускника, тогда еще курсанта Ломоносовского мореходного училища ВМФ.

9.

Вдохновленный итогом собеседования, Валера шел домой, нет, он просто летел на крыльях, готовясь с гордостью рассказать обо всем происшедшем своей любимой жене Тане! И рассказ вышел на славу! Но почему-то после его окончания, во взгляде молодой супруги, что-то изменилось. В эту минуту молодой человек еще не мог понять, что сказанное стало началом угасания костра их горячей любви, который не сумеет выдержать капель небольшого жизненного дождя.
Выслушав мужа, Татьяна молча поднялась с дивана и тихо вышла из комнаты. Было очевидно, что все услышанное, она слово в слово перескажет своей матери и многоопытной бабушке.   И уже через непродолжительное время Валерий станет ощущать, всеми фибрами своей тонкой и ранимой души, резкую перемену во внутрисемейном климате, и постепенное образование вокруг себя вакуума общения.
Женская половина родственников жены, ответила триумфатору повсеместным сдержанным молчанием, которое не сулило будущему лейтенанту ничего хорошего! Лишь одинокий оптимистичный голос тестя, прозвучавший через несколько дней, поддержал Валерия в его решении. Иван Поликарпович искренне радовался тому, что Валерий сможет увезти его любимую дочь подальше от «киевского болота». Этими эпитетами он    всегда называл сам дом и квартиру, что на улице Григория Сковороды, где тогда проживали Танюша и его бывшие жена и теща. Но определяющим, во всей истории с выбором курсанта Баранова, стало мнение самой Татьяны, возникшее под непосредственным и очень активным воздействием «Бабьего царства». Так про себя начал именовать женскую половину своих новых родственников сам успешный выпускник. Нет, Танюша не запротестовала, не устроила семейного скандала, она просто скрытно не согласилась с происшедшим. Женскую половину, как выяснится позже, устраивал один единственный, внезапно возникший вариант – столица советской социалистической республики! Когда мать и бабушка узнали, о том, что Баранов сам лично решительно отклонил предложение вице-адмирала, то в их глазах перспектива семейной жизни их дочери и будущей внучки накрылась, как говорят в народе «медным тазом»!
К сожалению, только через некоторое время Валерий сможет окончательно понять, что его патриотизм не пришелся по душе обитателям старой, рассыпающейся от древности, подольской квартиры. Именно тогда он окончательно и навсегда стал для женской части семьи супруги «чужим человеком». Не смотря на это, любовь к Тане, мечты о крепкой и дружной семье, совместном преодолении всех будущих жизненных невзгод и трудностей, переполняли его романтическое сердце.   
Перед дальним походом, Баранову ошибочно покажется, что этап молчаливого противостояния проходит. Но на самом деле это было приближение критического момента.  И однажды вечером, без стука, широко растворив тяжелую белую дверь, соединявшую комнату внучки с маленьким полутемным коридором бывшего купеческого дома с осыпающейся штукатуркой, вошла бабушка Зина. Сверкнув маленькими узкими злыми очами, она сразу же обратилась к зятю.
- Я до последней минуты надеялась на то, что ты человек серьезный и семейный, но поняла, что судьбы жены, и будущих детей тебе безразличны! Ты думаешь, только о себе, и своей службе!
 Резко развернувшись спиной к присутствующим, она чинно боком вышла в коридор, при этом громко захлопнув за собой тяжелую дверь. Именно после этого случая, как тогда показалось Валерию, между молодоженами стала медленно вырастать незримая и непреодолимая стена. Баранов еще наивно продолжал надеяться на поддержку и понимание жены, на родственность их душ и на взаимную любовь. Но как выяснится позже, делал это совершенно напрасно.
Всего через несколько дней Татьяна посетит женскую консультацию, и, узнав результаты, внешне сдержано, в расстроенных чувствах, сообщит мужу о своей неожиданной, как бы нежелательной беременности. И ее рассказ не будет радостным событием, как это происходит во многих нормальных семьях.  Он будет нести оттенок обиды и разочарования. Валерию станет понятно, что виновником всего произошедшего она, как и все «бабье царство», будет считать именно его! Позже у Баранова наступит шоковое состояние, когда он поймет, что для Татьяны рождение будущего ребенка стало не плодом их совместной любви, а только необдуманным и эгоистичным поступком супруга.
Для того,чтобы прийти в себя после серьезнейших обвинений, и для того, чтобы собраться с мыслями, понять, что же на самом деле происходит в их отношениях, Валерий набросит на плечи свою гражданскую куртку, и молча выйдет из дома на ночную киевскую улицу. Тот февраль отличался обилием снега и сильными морозами. Но эта роковая ночь была относительно теплой и практически безветренной. Белые хлопья снега тихо и мягко ложились на кроны каштанов и землю училищного партерного сквера, укрывая их мягким пушистым покрывалом. Бледно-желтый свет уличных фонарей делал снег кремовым, под цвет рубашки военно-морского офицера. Баранов медленно брел в сторону днепровской набережной, минуя древнюю Ильинскую церковь -  первый православный храм Руси. Оставленные на снегу следы его ботинок, образовали свежую дорожку, которая пролегла сначала до речного вокзала, а затем и до пешеходного моста через Днепр. Этот прекрасный мост вел на пустынный в ту ночь остров, названный кем-то именем печенежского хана Торхана или в народе Трухана. Под его сводами мощно бежали, плавно огибая бетонные быки, воды еще незамерзшей реки.  Ступая по нетронутому снежному ковру, Валерий вспоминал, как они вместе с Таней приходили на этот остров кататься на лыжах, а летом загорали на островных озерных пляжах.
В памяти молодого человека всплыл особый случай, когда на закате солнца, он с теплотой в сердце, наблюдал за веселым бегом радостной Тани. Жена быстро, легко, как лань, вприпрыжку мчалась по кромке воды и песчаного берега озера, убегая от скачущего вокруг нее пушистого песика Шарика. Милое лицо Танюши, ее изящная фигурка, искренний грудной смех и завораживающая улыбка, пробудили тогда в сердце Валеры теплейшие чувства, заставившие в очередной раз задуматься об их семейном счастье, счастье всю жизнь быть вместе! В тот момент ему показалось, что он очень благодарен своей судьбе, за счастливый случай, позволивший встретиться с этой прекрасной женщиной! Но как долго продлится их человеческое счастье? Ведь человеческая жизнь так несправедливо коротка!
 Баранов подошел к холодным перилам моста, и заглянул в темную бурлящую массу речной воды, вспомнив, как в ту минуту защемило и сладко сжалось его сердце. Идя по чистому белому снегу, Валерий продолжал ждать и надеяться, что за его спиной негромко скрипнут сапожки и прозвучит ласковый грудной голос жены, которая остановит мужа и тихо позовет его домой, ласково обняв за шею и плечи. Но никто не окликнул ночного путника, не попытался остановить, и не предложил ему вернуться. Незнакомое доселе чувство пронизывающего одиночества, как металлическими обручами крепко накрепко стянуло его грудь и перехватило дыхание. 
  Именно с тех самых минут в сознании Валерия начало зарождаться новое неприятное чувство – чувство ненужности. Неожиданно, он почувствовал себя совсем чужим для Татьяны, и для ее, на первый взгляд, кажущихся простыми и добрыми, родственников. Несмотря на всю относительную бедность и скромное проживание, они очень гордились своими мифическими дворянскими корнями, восходившими, по их мнению, к самому папскому нунцию итальянскому графу Про-Торгонию. Бабушка Татьяны Зинаида Петровна вообще причисляла себя к роду известных киевских ювелиров и художников.  В тоже время, она гордилась своим мужем, дедушкой Тани Иваном, который был военным летчиком, сражавшимся в легендарном полку, в состав которого входила знаменитая французская эскадрилья «Нормандия-Неман». Погиб он трагически, возвращаясь из ночной разведки в одном из районов Курской дуги. Его самолет был подбит фашистами и при приземлении не вышли шасси. Оно было очень жестким, во время касания фюзеляжа земли, летчик разбил голову о бронированное кресло. Рана была смертельной! Это произошло на завершающем этапе великой Курской битвы – третьего ратного поля России!



10.

Убытие курсантов в Севастополь не заставило себя долго ждать. Провожать военморов на Киевский вокзал пришли многие. Среди них были жены, друзья, девушки, знакомые, и даже новые родственники отъезжающих. Как не старался Валерий, но обнаружить среди них Татьяну ему так и не удалось! Он долго и внимательно всматривался в толпу, жадно разыскивая супругу, но его старания были тщетны. Баранов точно знал, что время отправления его поезда жене было хорошо известно.
Неожиданно он почувствовал на себе взгляд чьих-то больших печальных, и в тоже время прекрасных глаз. Не может быть! Но это была именно та Ирина – та самая девочка, с которой он познакомился еще в начале первого курса. Она стояла немного в стороне от провожающих, почти у самой стены вокзала, очевидно стараясь быть незаметной. Внезапная вспышка сознания помогла главному корабельному старшине Баранову вспомнить всю историю их знакомства и встреч, которые продлились относительно недолго, всего несколько месяцев. И только сейчас, Валерий понял, что причина их окончательного осеннего расставания была глупейшей!  В те времена, гуляя с Ириной по Владимирской Горке, Андреевскому спуску, Галосеевскому лесу, по знаменитым улицам Печерского района, где проживали известные советские украинские ученые, писатели, художники, актеры, представители власти. Тогда первокурсник понимал, что девушка, возможно и была не равнодушна к нему. Но вместе с тем, Валерия преследовало ощущение неуверенности в том, что она еще совсем юная, выросшая и воспитанная в условиях профессорской семьи,сможет принести в жертву военной карьере мужа все удовольствия своей столичной жизни. Эти размышления постепенно заставили Валерия остановиться и поставить точку в их отношениях.
В тот момент Баранов даже и представить себе не мог, с каким интересом к нему отнеслись ее родители. Отец Ирины – профессор Киевского государственного университета, участник обороны Киева, и ее мать, занимавшая высокую должность в городском совете столицы Украины. Баранов даже не догадывался, как они были искренне рады выбору дочери, и вся кажущаяся высота их жизненного полета, не помешала родителям девушки уважать Валерия, как человека и как личность.
Откуда Ирина узнала об отъезде курсантов, и тогда уже не свободного Валерия в Севастополь, навсегда останется для него загадкой! Спустя много лет в социальных сетях он получит неожиданное послание от «таинственной незнакомки из далекой и счастливой юности». С фотографии на него будут глядеть те же огромные, и до боли знакомые синие глаза уже взрослой и мудрой женщины, которая напишет слова, поразившие Баранова в самое сердце.
- Знаешь, а я, не смотря ни на что, была готова уехать с тобой хоть на край света!

11.

Скорый поезд «Киев-Симферополь» тронулся в направлении Крымского полуострова. За окнами плацкартного вагона, наполненного курсантским весельем, шутками и песнями под гитару, замелькали вокзалы и полустанки железнодорожных станций. До февральского праздника Советской Армии и Военно-Морского Флота оставалось всего два дня. На противолодочный крейсер «Москва», стоявший тогда на севастопольском рейде, их доставили на баркасах уже ночью, разместив всех в кормовых кубриках боевой части управления. Утром наступил праздничный день для всех защитников Родины. В вертолетном ангаре корабля политработники организовали интересную встречу экипажа и прикомандированных курсантов военно-морских училищ с ветеранами Великой Отечественной войны, которых, к счастью, на тот момент в Севастополе проживало немало. Многим офицерам, мичманам, старшинам и матросам, приказами командира крейсера и соединения ракетных кораблей Черноморского Флота объявляли благодарности, вручили грамоты, и значки отличников ВМФ, а уже ночью была сыграна учебно-боевая тревога, и экипаж приготовился к бою и походу.       
Отряд кораблей, в составе артиллерийского крейсера «Жданов», противолодочного крейсера «Ленинград» и двух сторожевых кораблей проекта 1135 находился тогда в точке якорной стоянки №5 в визуальной дальности от пустынного египетского берега. Противолодочный крейсер «Москва» совершивший переход Черным морем, прошедший проливы Босфор и Дарданеллы, преодолевший многие мили Мраморного и Эгейского морей, оставивший за бортом, Грецию с многочисленными островами, Турцию, Сирию, Ливан и Израиль, прибыл к побережью Египта на смену брату-близнецу «Ленинграду». По давней традиции Средиземноморской эскадры, сменившийся корабль, совершал своеобразный круг почета вокруг корабельного ордера и убывал в родной Севастополь, Балтийск или Североморск, а сменивший его, принимал на себя все обязанности уходящего. Именно так и начинались будни боевой службы противолодочного крейсера «Москва».
Впереди у экипажа ПКРа стояли ответственные задачи по поиску натовских атомных и дизельных подводных лодок, авианесущих и ракетных кораблей, представлявших серьезную опасность для советской страны и ее граждан в случае начала крупномасштабной войны.  Подлетное время их ракет до сердца нашей Родины и ее крупнейших городов со Средиземного моря было минимальным. Противодействие им всеми возможными боевыми средствами, было главной задачей кораблей эскадры. Долгие бессонные часы боевых тревог, проведенные моряками и летчиками в ходе поисков вражеских субмарин, не прошли даром. Каждый член экипажа, офицеры походного штаба и курсанты военно-морских училищ быстро и оперативно врастали в боевую обстановку. Командование корабельного объединения и противолодочного крейсера в частности и не предполагало насколько будут полезны для поднятия боевого духа личного состава киевские курсанты-политработники, какую непосредственную живую деятельность они смогут развернуть в коллективах корабельных подразделений, становясь их полноправными членами.
Заместитель командира крейсера по политической части капитан 3 ранга Литвинов вместе со своим аппаратом, командиром курсантской роты и преподавателем кафедры партийно-политической работы училища, умело распределили киевлян по боевым частям, дивизионам, службам и командам. Полные энергии и желания курсанты-политработники оперативно взялись за свою работу, тем самым расшевелив и заинтересовав моряков корабля мероприятиями: беседами, политинформациями и политзанятиями, комсомольскими собраниями и радиогазетами, оформлением новых стендов в кубриках и столовых крейсера, простым душевным человеческим теплом общения и личным примером! Обязательными для киевлян стали вахты, дублирующие деятельность штурманов и вахтенных офицеров крейсера, как на стоянке, так и на ходу корабля.
В свободное от работы и службы время, многие товарищи Валерия старались находить возможность готовиться к предстоящим годовым и государственным экзаменам.  Сам Валерий позволял себе садился и за художественную литературу, взятую в поход из домашней библиотеки Тани. Он зачитывался шекспировскими трагедиями и сонетами, романами Антуана де Сент–Экзюпери, Эриха Марии Ремарка, Ивана Ефремова и Валентина Пикуля. В то время, когда некоторые одноклассники предпочитали просто поспать, он старался наряду с чтением книг, играть в шахматы с Этибаром Мамедовым, умелым игроком и интересным собеседником, заниматься физкультурой и восточными единоборствами с Сашей Зубовым, в просторном агрегатном помещении, находившимся рядом с кубриком боевой части управления. Мыться, и даже купаться, можно было часто, но только чистой соленой морской забортной водой Средиземки, которая в умывальники команды подавалась непрерывно.
В период стажировки возникали и курьезные случаи. Однажды в их кубрик, в самый разгар «адмиральского часа» вошел начальник корабельного оркестра, который нес ежедневную патрульную службу, проверяя многочисленные помещения на огромном авианесущем крейсере.Это был старший мичман с "царской фамилией" - Палкин. Он бесшумно проследовал по кубрикам, населенным курсантами, молча рассматривая койки и рундуки на которых мирно спали киевляне. Остановившись, старший мичман  негромко и с некоторым насмешливым восторгом изрек
- Духовенство!
После чего дирижер вышел из кубрика вон, также спокойно и невозмутимо, как и вошел в него.
Совсем по-другому произошло непосредственное знакомство курсантов с командиром крейсера, которого они почти ежедневно наблюдали на утренних построениях экипажа. На этот раз он был на плановом обходе корабля, и, находясь в кормовых помещениях, посетил место их проживания. Глубокий послеобеденный сон квумпарей не удивил капитана 2 ранга. Он тихо спросил у дневального по кубрику о происхождении курсантской компании, узнав подробности, шуметь не стал и спокойно ушел по своим делам. Буквально, через десять минут по громкой внутренней корабельной трансляции прозвучала команда вахтенного офицера, примерно следующего содержания
- Курсантам Киевского высшего военно-морского политического училища построиться. Форма одежды повседневная, место построения – бак, правый борт! 
(Бак корабельный - носовая надстройка корабля, служащая для защиты верхней палубы от заливания на встречной волне и повышения непотопляемости, на нем располагаются якорное и швартовное устройства). Курсанты, впопыхах одеваясь, обуваясь и матерясь, выскакивали на верхнюю палубу, и сломя голову, пронеслись к указанному месту. Как всегда, по традиции, когда нужно было осуществлять доклад высокому и разгневанному начальнику, применялся отработанный психологический прием. Слово предоставлялось представителю солнечной Грузии – Жоре Кецховели. В свое время до поступления в училище, он окончил Тбилисскую военизированную школу имени генерала Леселидзе, фронтового соратника Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева по десанту на Малую Землю. Жора очень любил строевую подготовку и все, что с нею было связано. Это почти всегда позволяло ему получать железную четверку или пятерку на любых учебных занятиях, зачетах и экзаменах. Как говорили тогда офицеры-преподаватели
- четкий подход и громкий доклад курсанта на экзамене гарантирует ему оценку «хорошо», а может быть даже и «отлично»!
Курсант Кецховели был человеком бесстрашным, хотя порой от волнения мог и слегка заикаться, но в этот раз он смело принял удар на себя, и выдвинулся на ходовой пост корабля, где предстал перед очами строгого командира. Бодрый и немного сбивчивый доклад курсанта с легким грузинским акцентом, его четкий строевой шаг, рыжие аккуратно подстриженные усы, густая грудная растительность, выделявшаяся на фоне тельняшки, сделали свое дело! Командир крейсера, тронутый кавказским обаянием Георгия, осмотрелся по сторонам, и как бы советуясь со стоящими на ходовом посту офицерами, разрешил курсантам-политработникам после проветривания на свежем морском воздухе, вернуться в свое жилище. Таков был тонкий бытовой флотский юмор, с которым Валерию и его друзьям придется еще не раз сталкиваться в своей курсантской и всей дальнейшей военно-морской офицерской службе!
 По распределению замполита крейсера, который и сам в прошлом был выпускником Киевского училища, главного корабельного старшину Баранова назначили дублером секретаря комитета ВЛКСМ корабля. Лейтенант-комсомолец несказанно обрадовался, произошедшему факту. Теперь он был уверен, что все протоколы заседаний комитета комсомола и любая другая документация, недоработанная им на настоящий момент, будут обязательно дооформлена его новым коллегой.
Собираясь по вечерам в кубрике, квумпари восторженно делились своими впечатлениями о новой работе и знакомствах. Валерий даже начал завидовать своим друзьям, работающим непосредственно с моряками в подразделениях. Возня с документацией не удовлетворяла его профессиональные амбиции, она надоела ему еще за период его комсомольского и партийного секретарства в роте.  Поэтому он старался бывать вместе со своими однокашниками и в дивизионе движения электромеханической боевой части, и в боцманской команде, и на заведовании корабельных вертолетчиков, и в боевой части управления. Ежедневно он старался менять направления своего передвижения по корабельным подразделениям и их заведованиям, параллельно изучая устройство гигантского противолодочного крейсера.
По вечерам после ужина он вместе со своими друзьями Виктором Губарем и Ахметом Даулетовым, выходил на прогулку по «Москве», так все члены экипажа называли пешеходное наматывание километража против часовой стрелки по взлетной палубе корабля. Периодически с Большой земли доставляли почту и получали телетайпную газету «Рыбак юга», которую по иронии судьбы из Киева передавала теща Валерия, работавшая тогда на киевской радиостанции.  Эту корреспонденцию все члены экипажа ожидали с большим нетерпением! Но поначалу писем в адрес Валерия не поступало вовсе, и тогда он решил подать личный пример Татьяне, отправив в ее адрес сразу несколько переполненных любовными чувствами и признаниями посланий с использованием крылатых фраз и романтических стихов известных и неизвестных авторов.  А в день ее рождения двадцать шестого марта Баранов одел парадно-выходную форму, тем самым вызывая массу вопросов у своих одноклассников. 
К сожалению не все и не всегда было гладко и в их корабельной жизни. Киевляне питались в мичманской кают-компании в последнюю очередь. Именно поэтому стала прослеживаться тенденция нехватки продуктов, как раз к их приходу на прием пищи. Всякому терпению приходит конец, пришел конец и их доброй покладистости и регулярному недоеданию. Обсудив проблему на стихийном классном партийном собрании, было принято решение делегировать главных корабельных старшин в лице партийного секретаря роты Валерия Баранова, и депутата Совета народных депутатов Подольского района города Киева, Виктора Митрофанова к заместителю командира крейсера по политической части для выяснения дальнейших отношений. Командира роты, старшину класса и мичманов, учившихся вместе с ними, в данную проблему посвящать не стали, решили действовать только своими силами.  Большой Зам (так звали на крейсере капитана 3 ранга Литвинова) был обрадован тому, что к нему в каюту пожаловали представители его родного училища. Офицер протянул руку обоим делегатам, и стал внимательно выслушивать их проблемы и претензии. Он согласился с тем, что лечебное голодание полезно для организма, принял во внимание и то, что система индийских йогов имеет большое будущее, но нарушений норм довольствия в кают-компании мичманов крейсера принять не смог. Поэтому сразу же в его каюту был вызван мичман, заведовавший на тот момент кают-компанией мичманского состава. Он был строго настрого предупрежден Большим Замом о том, чтобы выпускники его родного училища больше не нуждались ни в чем, а тем более не питались по остаточному принципу. Капитан 3 ранга предупредил мичмана, что в случае повторения подобных фактов, разговор будет совсем иным, и возможно к его решению подключится партийное бюро корабля. Теперь нормализация питания курсантов-киевлян была обеспечена до конца похода!

12.

В канун международного женского праздника, ПКР жил своей повседневной жизнью. Возвращаясь из каюты секретаря комитета ВЛКСМ в свой кубрик, Баранов шел по длинному крейсерскому коридору. Внезапно перед ним открылась дверь каюты старшего помощника командира корабля.  Из нее вышел ее хозяин капитан 3 ранга Дорохов собственной персоной. На тот момент старпом болел и находился под наблюдением корабельных медиков. Очевидно, что быть в гордом одиночестве офицеру категорически не хотелось. Именно поэтому уставший от вынужденной изоляции, измотанный простудной болезнью капитан 3 ранга заметил, идущего по коридору главного корабельного старшину из числа курсантов. Обрадовавшись неожиданной встрече с незнакомым человеком, он протянул ему руку, и пригласил в свою каюту сыграть партию в шахматы. Валерий охотно согласился. Во время игры соперники потягивали крепко заваренный индийский чай и с интересом беседовали друг с другом. Старпом расспрашивал своего партнера по шахматной партии: о его семье, учебе, родных и близких, и об общих впечатлениях от самого крейсера и его организации. В заключение беседы Баранов неожиданно предложил капитану 3 ранга отметить предстоящий международный женский день, организовав на взлетной палубе крейсера спортивный праздник, а все результаты, победы и достижения моряков посвятить их матерям, женам и подругам.  Валерий уже давно присмотрел и познакомился в экипаже с ребятами, занимавшимися на гражданке различными видами спорта. Он предполагал, что моряки смогли бы показательно творить чудеса техники на корабельных перекладине и брусьях, импровизированных боксерском ринге, борцовском ковре, дзюдоистском и каратистском татами, акробатической дорожке, шаля играть с двухпудовой гирей или технично поднимать настоящую штангу. Неожиданно для Валерия, Старпом охотно поддержал курсантскую инициативу.

13.

И так, утро 8 марта 1982 года на крейсере началось с необычного праздничного построения и торжественного подъема военно-морского флага. После приветствий старшего помощника и заместителя командира корабля по политической части экипаж был перестроен для объявлений. За это время, на взлетной палубе крейсера появился борцовский ковер, сделанный из матрацев, обтянутых парусиной, импровизированный боксерский ринг, волейбольная площадка с привязанным на рыбацкой леске мячом, подобие тяжелоатлетического помоста для гиревиков и штангистов, толстый швартовый канат для перетягивания.  После этого начались показательные выступления корабельных спортсменов. Технично продемонстрировали приемы боксерской защиты и нападения курсант-киевлянин и матрос из боцманской команды. Приемы вольной борьбы и самбо лихо продемонстрировал команде Гоша Кецховели вместе с матросами из электромеханической и ракетно-артиллерийской боевых частей. Прекрасные броски мельницей, через грудь и бедро, стремительные проходы в ноги, «вертушки» и «кочережки» показали моряки-минеры и курсанты Бакинского командного высшего военно-морского училища имени Кирова. С отдельными секретными, на тот период истории, приемами каратэ всех присутствующих познакомил офицер-разведчик из боевой части семь. Это был старший лейтенант, выпускник Калининградского высшего военно-морского училища. Большее число подъемов двухпудовой гири осуществил матрос-механик Гучетль, уроженец Адыгеи. А после победы в этом виде, он продемонстрировал еще и технику подъема штанги рывком и толчком. Долго спорили за первенство в подтягивании на перекладине матросы, старшины и курсанты. Напряженно прошли встречи по волейболу между командами офицеров крейсера и походного штаба. Каскад акробатических упражнений прямо на взлетной палубе исполнил кандидат в мастера спорта по акробатике матрос Камбаров из боевой части управления. Завершился праздник самыми настоящими морскими соревнованиями – состязаниями по перетягиванию каната. В напряженной конкурентной борьбе по олимпийской системе в финал вышли команды курсантов из Киева и моряков электромеханической боевой части крейсера. Трижды брались за канат соперники, и дважды побеждали курсанты училища. Радостный Старпом, после окончания малой олимпиады, построил команду крейсера и лично вручил грамоты и призы победителям и призерам, не остались в стороне и наши киевляне. Капитан 3 ранга Дорохов вручил им всем, без исключения, памятные грамоты и организовал совместное фотографирование. Главная цель этого дня была достигнута - душевный подъем экипажа в международный женский день был поднят на недосягаемый уровень! Осматриваясь вокруг, старпом искал глазами того самого главного корабельного старшину, с которым недавно играл в шахматы, и который первым затеял все происшедшее в этот день на взлетной палубе противолодочного крейсера. Неожиданно Дорохов заметил его, скромно стоявшего в курсантском строю. Старпом подозвал Баранова к себе, и, положив руку к нему на плечо, дал отмашку корабельному фотографу. Пройдут многие годы, а эта фотография будет оставаться достоянием семейного альбома Валерия.
 В одно из последующих воскресений, когда экипаж действовал согласно плану культурно-массовых мероприятий, произошел неординарный случай. Два американских фрегата УРО (управляемого ракетного оружия) «Вирджиния» и «Южная Каролина» с огромным американским флагом на мачте первого, нарушая все правила и законы МППСС (универсального международного договора (конвенции) «Правил предупреждения столкновений судов в море») буквально ворвались в ордер советских военных кораблей. Они прошли сквозь строй на недопустимо малом и опасном расстоянии. Командование советской эскадры не ожидало такого маневра от американцев. Сам командир бригады, находившийся в это время на борту ПКР «Москва», и совершавший прогулку по взлетной палубе, подбежал к кормовому флагу крейсера в готовности, в случае американского приветствия (если бы янки соизволили приспустить свой звездно-полосатый флаг первыми), лично поприветствовать не званных гостей. Но этого не произошло, не тут-то было, и не таковыми были сами американцы!


14.

Отдельным событием в истории похода стал деловой заход ПКР «Москва» в югославский порт Риека. Для курсантов он стал почти полной радостной неожиданностью. К сходу на балканский берег всех членов экипажа стали готовить заранее. Были составлены пятерки, включавшие в себя старшего офицера или мичмана и четырех моряков, старшин или курсантов. В ходе подготовки к посещению города с офицерами, мичманами, старшинами и матросами проводились политинформации, по корабельной трансляции шли радио-информации о географических, национальных и исторических особенностях Югославии, партизанском движении в период Второй мировой войны, взаимоотношениях между народами этой страны и острых нерешенных пограничных проблемах с Болгарией.  Немаловажное значение пропагандист корабля (бывший по национальности закарпатским венгром) предавал национальным обычаям и традициям народов Югославии.  Курсанты с удивлением восприняли информацию о том, что в общении с местными жителями категорически не стоит обращаться с просьбой дать спички, на русском языке, и ни в коем случае не ссылаться в своих разговорах на соседнюю Болгарию и ее жителей. Как выяснилось позже, все эти моменты могли поставить гостей из Союза в очень неловкое положение перед местными жителями.
Валерий уже успел несколько раз отстоять дублером вахтенного офицера на ходовом посту крейсера. Вместе с Виктором Митрофановым они вели дублирующую штурманскую прокладку для походного штаба бригады на ЦКП (центральном командном посту) крейсера во время боевой тревоги, в период поиска и преследования, обнаруженной гидроакустиками, атомной подводной лодки ВМС США. Однажды ночью, во время стоянки «Москвы» на рейде хорватского порта Риека, перед самим сходом на берег, Баранов вновь заступил дублером вахтенного офицера. Город уже спал, тепло светились окошки домов, разбросанных по горным склонам, четко работали уличные светофоры. Немногочисленные автомобили рассекали по узким улицам древнего города. В точках якорных стоянок глубоководной портовой гавани виднелись силуэты огромных торговых судов из разных стран. Светящиеся окна городских домов напомнили Валерию уют родного дома, и свет, падающий из Таниного окна прямо на тротуар киевской улицы. Что-то светлое и теплое охватывало его широкую душу. Он попытался забыть все неприятные моменты из прошлого, которые уже, как ему тогда казалось, начинали разводить влюбленных по разным сторонам жизни.
Старинная Риека поразила всех курсантов своей тщательно сохраненной средневековой архитектурой, чистотой и непривычным для советских граждан, изобилием товаров в ее магазинах и торговых лавках, душевным гостеприимством югославов, необычной для свежего глаза, вежливостью работников местной торговли. Сумма югославских динаров, выданных корабельным финансистом, позволяла каждому из ребят осуществить довольно приличную покупку. Сначала Валерий хотел приобрести себе отличные фирменные кроссовки, потом у него возникла мысль купить симпатичный модный портфель-дипломат. Но цена вопроса оказалась значительно дороже, чем ему показалось вначале. Баранов просто не заметил лишний ноль на ценнике, который сделал эту покупку невозможной. И тогда к Валерию пришла интересная мысль, он решил сделать желанный подарок своей любимой, купив для Тани модные фирменные югославские бикини. Процесс выбора шел медленно и осторожно, нужные размеры он не знал, но умудрился увидеть в универмаге девушку, приблизительно соответствовавшую, по его мнению, конфигурациям супруги. Жестами он объяснил это продавцу, извинился перед проходившей мимо них хорваткой, и в результате, осуществил желанную покупку. Баранов был просто убежден, что теперь Татьяна обязательно обрадуется его подарку. Прогулка по городу завершилась успешно, все ребята приобрели нужные товары, полюбовались древними улицами, изящной архитектурой домов, порадовались теплому отношению к ним местных жителей. Возвратившиеся со схода пятерки моряков эмоционально делились своими впечатлениями с друзьями. Санька Зубов рассказал о том, как их пригласили в свое кафе ветераны партизанского движения. Старики буквально затащили курсантов за свои столики, убеждая в том, что Сталин и Тито – великие люди! Кто-то рассказывал о том, как одна из пятерок, состоявшая из корабельных моряков, так же подверглась подобному гостеприимному приглашению. Ее старший -  мичман из минно-торпедной боевой части был подвергнут особому балканскому вниманию и гостеприимству со стороны бывалых фронтовиков. После некоторого времени такого душевного приема, морякам пришлось нести своего руководителя на руках до самого корабельного баркаса. В кубрике курсанты обсудили все увиденное в социалистической стране с капиталистическим уровнем развития, и похвастались друг перед другом своими покупками.

15.

Известие о том, что возвращаться в Севастополь придется на борту сторожевого корабля «Ладный» сначала удивило, и в тоже время обрадовало киевлян. Расселение целого курсантского класса было организовано в столовой команды СКРа  в упрощенном порядке. Матрацы, одеяла, подушки и постельное белье были розданы каждому пассажиру. Из-за этого члены экипажа были вынуждены осуществлять свое питание по кубрикам. В период прохода «Ладным» проливных зон, старший помощник командира разрешил всем курсантам киевского училища выйти на шкафуты корабля, где они, как и в прошлом году, будучи участниками дальнего штурманского похода на борту учебного корабля «Перекоп», имели возможность наблюдать красоты Дарданелл и Босфора.
Севастополь встретил квумпарей ясной и солнечной майской погодой и весенним теплом. Все предчувствовали скорую встречу с Киевом. Там их ждали друзья, родные, близкие люди и конечно любимые. Сам Баранов еще не догадывался о том, что женская часть семьи Татьяны уже перевела его из категории родных в категорию просто вынужденно близких людей.
На киевский вокзал поезд из Симферополя пришел вовремя. На его перроне мореходов тепло встречали. Таня Баранова была одета в новый стильный синий плащ-пальто, который очень гармонировал с небольшим аккуратным животиком красивой беременной женщины. Встреча с женой у Валерия была относительно теплой. Горячие губы, радостные глаза и крепкие объятия супруги, показались нашему выпускнику, образом Джоконды, написанной рукой легендарного Леонарда да Винчи.

16.

Пролетели дни выпускных и государственных экзаменов. Курсанты подготовили свою новую офицерскую форму для участия в торжественных мероприятиях, связанных с получением знаков об окончании высшего учебного заведения, офицерских погон и булатных кортиков. Валерий пригласил на это торжественное мероприятие своих родных из Донецка. По его зову приехали мама с сестренкой, дедушка Алексей Петрович - ветеран Великой Отечественной с бабушкой Лидой, тетей Валей и родственниками из села Княжичи, что под Киевом. Прибыли на торжественное мероприятие и родители Татьяны. 
Валерий тогда еще не догадывался, что теща станет принципиальной противницей покупки цветов для поздравления зятя, и накрытия небольшого праздничного стола. Но с ней категорически не согласился его тесть Иван Поликарпович, который все вышеперечисленное организовал сам с помощью тети Вали. Погоны и кортики выпускникам вручали два адмирала. Одним из них был начальник училища, а вторым начальник Политического управления ВМФ СССР. Баранову их вручил сам вице-адмирал Каплунов. В лейтенантском строю Валерий стоял рядом со своим закадычным другом Виктором Губарем. После завершения всего ритуала выпуска, парадная коробка бывших курсантов, а теперь уже лейтенантов Флота Российского прошла перед училищной трибуной в последний раз. Баранов почувствовал на себе строгий взгляд начальника училища. Валерий тогда еще не знал и даже не догадывался о том, что больше никогда не сможет увидится с этим замечательным человеком.
Все необходимое для праздничного стола оперативно закупил тесть Валерия, а тетя Валя сама приготовила все необходимые блюда. Недовольная всем происходящим теща, суетливо играла вспомогательную роль. Бабушка Татьяны, по какой-то неизвестной причине, отсутствовала вовсе, и даже не удосужилась поздравить мужа своей внучки со знаменательным событием в их жизни. В квартиру Тани, для встречи с Валерой, понемногу, стали заходить его друзья по классу и борцовскому залу. Ребята хотели поздравить своего боевого товарища, капитана борцовской команды училища и одновременно попрощаться с ним. Не прошло и часа, как Татьяна, очевидно жестко проинструктированная женской половиной семьи, предложила мужу прекратить красоваться в новой офицерской форме. Этим неожиданным предложением супруги, Валерий был оскорблен и серьезно расстроен, но сумел спокойно разъяснить жене
- Это мой праздник, к которому я шел более шести лет, и поэтому я сниму эту форму, когда сочту нужным!
Уже на следующее утро в их комнату постучали мама Валеры и его сестра Алеся. Они стали восторженно высказываться о своих впечатлениях от мероприятий выпуска. Но их рассказ был внезапно прерван, ворвавшейся в комнату, бабушкой Татьяны Зинаидой Петровной. Она с порога объявила присутствующим, что не ждала их приезда.  Баранову сразу же стало понятно, что его мама и сестренка для старейшины квартиры - незваные гости, а он нежеланный зять. Бабушка Зина, нисколько не смущаясь, громко предложила гостям поскорее уезжать к себе домой в Донецк.
Только после этого откровенного заявления смотрящей, ему окончательно стало ясно, что атака на его родных не предвещает для их молодой семьи, в будущем, ничего хорошего. Валерию больше ничего не оставалось, как начать срочный поиск свободных номеров в какой-нибудь ближайшей киевской гостинице. Считать незваными гостями свою маму и младшую сестренку, лейтенанту Баранову очень не хотелось.
Но в острый разговор внезапно вмешалась теща, которая неожиданно постаралась затушить разгорающийся междусемейный конфликт, успокоив свою мать и маму Валерия. К счастью, малолетняя сестра Алеся еще не все понимала из разговоров взрослых…
Еще несколько месяцев назад Баранов предлагал супруге временно остаться в Киеве, что бы самому освоиться на новом месте службы, найти квартиру и затем перевезти семью в Балтийск, но вездесущая и неугомонная бабуля категорически запротестовала зятю
- нужно ехать вместе!
Пройдет еще месяц, и она уже будет требовать, чтобы Валерий оставил беременную жену в Киеве. Но не тут-то было!

17.

Первый офицерский отпуск подходил к концу. За этот месяц Валерий организовал переезд семьи Тани на новую квартиру в микрорайоне Оболонь, которую получила бабушка Зина, как вдова погибшего на войне. Он доставил туда на велосипеде всю семейную библиотеку Тани, организовал перевозку на седьмой этаж их древней, уже рассыпающейся мебели, отправил в Калининград к новому месту своей службы небольшой контейнер с небогатым семейным скарбом. Так же Баранов успел съездить домой в родной Донецк. Он погостил у родителей, увидел в очередной раз своих бабушек и дедушку. Там же принял окончательное волевое решение, чтобы в самолет «Киев – Калининград» вместе с ним, все-таки, села и его безрадостная беременная Татьяна, в душу которой представители «Бабьего царства» уже вселили серьезные сомнения, по поводу правильности сделанного ею жизненного выбора. Только гораздо позже Валерий окончательно поймет, что отъезд Татьяны к новому месту службы мужа, создал у ее бабушки и матери ощущение невосполнимой потери, приводящей все «бабье царство» к трагическому одиночеству. Уезжает та, ради которой, они стремились жить все эти годы!
Проводы флотского лейтенанта, защитника Родины на самые западные рубежи страны были скромными и сухими. Семенящая за спиной Ивана Поликарповича теща, шипела в адрес зятя среднеазиатской гюрзой! Разведенный с нею еще в молодости, усилиями энергичной Зинаиды Петровны, тесть, стал единственным человеком, понимающим всю непростую семейную ситуацию Барановых. Схватив в знак солидарности с Валерием большой чемодан, он терпеливо тащил груз, отклоняя все более настойчивые предложения зятя об обмене ношами.  В который раз теща пыталась убедить всех, что решение Сергея о месте будущей службы изначально ошибочно, да и более тяжелый чемодан он должен нести сам. Но Иван Поликарпович, служивший целых четыре года в танковых войсках, и принимавший непосредственное участие в венгерских событиях, с пониманием отнесся не только к выбору зятем нового места службы. Ветеран прекрасно понимал, что молодой офицер одет в новенькую военно-морскую форму, нарушать которую, по его мнению, было никак нельзя!  Расставание с его стороны было сердечным и теплым. Злые языки потом скажут - «мужская солидарность!» Сам же Валерий Баранов еще верил в то, что его самостоятельная офицерская и семейная жизнь уже началась, и будет светлой, доброй, теплой и перспективной.

18.

Августовский Калининград встретил киевлян тепло и гостеприимно. Серые «хрущевки» и редкие старые здания, выполненные в готическом стиле Восточной Пруссии, оставшиеся еще с немецких времен, воспоминания о былых годах срочной службы, друзьях и командирах сделали свое дело. Валерий почувствовал, что ступил ногами на родную землю. Первым приютил молодого офицера с его беременной женой товарищ отца, одноклассник по Ломоносовскому мореходному училищу ВМФ. Он и его семья помогли молодоженам на первом этапе. Позже, устроив супругу в военную гостиницу, что в Калининграде по улице Богдана Хмельницкого, Сергей убыл к новому месту службы в Балтийск. Трудно поверить, но первым офицером морской пехоты, которого он встретил на пути в бригаду, стал его первый командир, уже гвардии майор Николай Прокофьевич Горин. Они крепко обнялись после четырех вынужденной лет разлуки. В последствие, командир поможет Валерию найти первую в его жизни съемную лейтенантскую квартиру, и понемногу обустроить семейный быт. На первых порах он с Татьяной проживет почти месяц в двухместном неуютном номере, единственной в Балтийске, гостиницы «Золотой якорь».
Солнечный городок, встретил молодого офицера не очень приветливо. Сразу же после представления командирам и бесед с начальниками в штабе бригады, Баранов, вдохновленный и радостный, вышел на центральную улицу города, чтобы сесть в автобус и добраться до «Золотого якоря», куда он уже успел переехать с женой из Калининграда. Но на его пути неожиданно остановилась бортовая грузовая автомашина с уличной скамейкой нв кузове и помощником военного коменданта гарнизона капитаном 3 ранга Филиппенко в кабине. Сутуловатый бесцветный офицер с узко поставленными прищуренными маленькими глазками, открыл правую дверь грузовика. Бесцеремонным тихим мягким голосом с сильным украинским акцентом он спросил, почему лейтенант в рабочее время находится в городе. Не дослушав ответа молодого офицера, он медленно произнес всего два слова в адрес мичмана, который был начальником патруля
- У камару! (очевидно, что он имел в виду камеру гауптвахты)
Эта странная фраза помощника коменданта для Валерия прозвучала неожиданно. Она смахивала на какой-то судебный приговор. И тогда Баранов вспомнил неуютные камеры Балтийской гарнизонной гауптвахты, существовавшей в Балтийске еще с немецких времен. Там, будучи еще матросом морской пехоты, он нес гарнизонные караулы.
- Ну, у «камару», так у «камару!»
Решил про себя офицер, а так как с исполнительностью у него было все в порядке, быстро запрыгнул в кузов комендантского «лунохода». Зеленый ГАЗон медленно покатился по улице Ленина к гарнизонной комендатуре, демонстрируя окружавшим его на улице зевакам свой небогатый улов, и тем самым веселя немногочисленную балтийскую публику, оказавшуюся в это время на центральной улице. Наконец-то «чудо советской техники» доставило Валерия во двор самой комендатуры, уже кишащий вновь прибывшими в гарнизон молодыми офицерами. Опытному взгляду местного обывателя, могло показаться, что там уже собраны почти все лучшие и самые нарядные лейтенанты-выпускники 1982 года, порой даже с кортиками и с дубами на козырьках фуражек, стремившиеся служить верой и правдой любимой Родине на кораблях и в частях Балтийского Флота. Погонов с двумя звездочками и одним просветом было так много, что посадить в камеры всех, наверно было бы очень проблематично, но затеряться в толпе не составляло большого труда. И Валерий, как опытный разведчик, воспользовался не расторопностью комендантской службы. Он незаметно для окружающих, благополучно вышел через КПП на улицу, и был таков!

19.

Начальник политотдела бригады морской пехоты встречал Баранова приветливо, но сдержано. Рассказав о кадровой обстановке он предложил ему должность заместителя командира роты морской пехоты по политической части с возможными перспективами. Но Валерию очень хотелось вернуться в разведку – туда, откуда он ушел в училище и ради которой вернулся. На просьбу направить его в разведбат, гвардии подполковник ответил раздраженно и отрицательно.
И тогда сам гвардии лейтенант решил не отступать, пойдя ва-банк! 
Начальник штаба бригады, еще в бытность срочной службы Валерия во взводе разведки, был начальником штаба полка, и, не смотря на всю свою занятость, выслушал просьбу молодого офицера очень внимательно, и был очевидно тронут лейтенантской искренностью. Поэтому его ответ прозвучал примерно так.
- Помогу, чем смогу!
 И он смог сделать самое главное - убедить бригадного комиссара оставить офицера в разведке, под его знаменами, в очередной раз, доказав, что слово начальника штаба может быть железным!
Но все это будет потом, через некоторое время, а пока, прибыв уже на следующий день в свою пехотную роту, Валерий представился ее командиру – невысокому по спортивному плотному и коренастому гвардии капитану. Тот посмотрел на лейтенанта по-доброму, и сразу же сообщил, что необходимо готовиться к недельному выходу на полигон. Так у Валерия начинались будни офицера морской пехоты.
В полях их подразделение выполняло огневые задачи днем и ночью. Стреляли, занимались тактикой, рукопашным боем, питались на свежем воздухе едой из зеленых термосов. В свободное время собирали зрелую ежевику -  класс! Рядом с ротой Баранова выполняли свои задачи и наши великолепные разведчики, глядя на которых, сердце офицера переполнялось теплотой, симпатией, радостью и надеждой. После возвращения с полигона, Валерия срочно вызвали к начальнику политического отдела, который встретил его раздраженно, лаконично произнеся
 - Ну, что? Добился своего? Можешь теперь идти служить в свой любимый разведбат! Будешь там секретарем комсомольской организации!
Молодой лейтенант ликовал! Вот, что значит мнение начальника штаба бригады! А на тот момент уже многие офицеры и прапорщики обсуждали слухи, о том, что гвардии подполковник Шерегеда вскоре станет комбригом в звании гвардии полковника.

20.

Служа в разведке бригады, Баранов выполнял свою   офицерскую работу по-честному, и в будни и в праздники, без выходных и проходных. Молодому офицеру тогда казалось, что его труды и старания заметят, и ему все зачтется! Беременная жена, пока еще стойко, как спартанка томилась в душном гостиничном номере, каждый день, допоздна ожидая мужа со службы. На тот момент он уже успел перевезти на съемную квартиру, прибывшие из Киева в Калининград в железнодорожном контейнере вещи. Одиночество и ожидание прибавления в семье, держало Татьяну в состоянии неопределенности, неуверенности и даже безысходности. На разные чаши весов были поставлены семья и политехнический институт. Испуганная окружавшей ее непривычной негостеприимной обстановкой, молодая женщина продолжала сомневаться в перспективах своей будущей жизни в сером, кишащем бродячими коровами и собаками Балтийске. Киевская родина манила ее домашним уютом новой недавно полученной бабушкой квартиры, опекающей заботой «Бабьего царства», и надеждой на то, что ребенок родится со столичной пропиской!
 Учитывая мягкий и покладистый характер мужа, ссылаясь на свой низкий гемоглобин и недостаток витаминов, Таня не раз слезно просила Валерия отпустить ее домой в Киев, чтобы именно там она могла родить здорового ребенка.  Проводы на перроне вокзала были недолгими. Поезд «Калининград – Харьков» увез будущую маму на Украину. Валерий тогда еще не знал, когда его семья сможет встретиться с ним вновь! Он даже и представить себе не мог, насколько проблемными станут возвращение и дальнейшая совместная жизнь с Таней в самом западном гарнизоне страны.

21.

В разведбате служили отборные крепкие и спортивные парни, гордые своим предназначением, и принадлежностью к числу лучших подразделений бригады!  В развед-десантной роте и роте плавающих танков они чувствовали себя единым дружным коллективом, не имеющим междоусобных противоречий. Офицеры и прапорщики подкупали особой статью, раскованностью и юмористическим настроем. Были и откровенно колоритные личности, такие, как командир разведывательно-десантной роты гвардии капитан Михайлов и командир танкистов гвардии старший лейтенант Голубев. Ну, и конечно командир взвода связи донской казак и гвардии старший лейтенант по совместительству, Сергей Павлович Черноусов, который должен был уже давным-давно стать гвардии майором.  Относительно недавно сформированная часть, уже заметно отличалась от пехотных, танковых и артиллерийских батальонов и дивизионов морской пехоты. В местном народе ее считали лучшей!
Командный пункт Валерия – комитет комсомола, разместили в помещении новой библиотеки части, и отдали под его начало весь клуб с кинобудкой, кинозалом и даже матросской чайной. Свою новую работу он начал со знакомства с батальоном и его людьми, с простого и непринужденного общения.
Замполит разведбата гвардии майор Анкудинов слыл «ветеранистым политработником», давно «забившим» на службу. О таких вояках на флоте и в армии говорят   
- «настоящий годок» (старослужащий, увольняющийся в запас)! 
Особо не вникая в служебные дела, радуясь про себя приходу деятельного лейтенанта, он главное внимание уделил книжному фонду вновь создаваемой библиотеки и своему личному обогащению. Позже, проведенная под его руководством ревизия установит отсутствие многих книг известных авторов, в том числе и классиков. Отсутствовали даже некоторые подписные издания. Виновником случившегося сразу назначат доброго и доверчивого секретаря комитета ВЛКСМ. Его заставят выплатить недостачу в виде кругленькой суммы из скромного лейтенантского жалования. Сама вышеперечисленная литература, тихо, тихо осядет на домашних полках «бывалого политработника», его друзей и некоторых начальников.  Очевидно, что скрытности гвардии майора хорошо обучили еще в части спецназа Сухопутных войск, где он служил до прихода в морпехоту.

22.

Согласно планов боевой подготовки Балтийского Флота и бригады морской пехоты повсеместно шли учения с выходами техники и личного состава в районы рассредоточения, осуществлялись погрузки и высадки танков и БРДМов с больших и средних десантных кораблей. Десантно-штурмовой батальон и развед-десантную роту выбрасывали на парашютах с самолетов в тыл «вероятного противника». Баранова, как бывшего командира плавающего танка, еще со срочной службы, командир танковой роты, с молчаливого разрешения комбата, регулярно назначал командиром одной из боевых машин. В те добрые старые времена учения были масштабными, и высадки на необорудованное побережье противника проходили, как днем, так и ночью. Изучался и брался на вооружение опыт иностранных военных конфликтов с использованием войск первого броска и спецподразделений. И разведбат морской пехоты всегда был на острие атаки!
В учениях Валерий участвовал поочередно, то с разведчиками, то с танкистами – в этом была универсальность его профессии. Зная борцовское прошлое гвардии лейтенанта, командир развед-десантной роты постоянно привлекал его к показательным выступлениям по рукопашному бою, командир роты плавающих танков звал комсомольца на ответственные учения, в том числе и международного уровня, например таких, как учения  флотов стран Варшавского договора. Бойцов каждого нового призыва после принятия ими военной присяги по воскресеньям Валерий возил на экскурсии в Калининград, водил их в музеи, на исторические места столицы Янтарного края, на приемы комсомольских организаций шефских предприятий и даже на городскую дискотеку. А в повседневной жизни занимался несением дежурной службы, отвечал за проведение политических занятий, политинформаций, спортивных мероприятий, состояние и работу клуба части, получение на флотской кинобазе художественных фильмов и их демонстрацию в клубе части, выпуск боевых листков в ротах и взводах, за организацию комсомольской работы и комитетскую документацию. Но информация о деятельности гвардии лейтенанта Баранова, сохранялась замполитом Анкудиновым в строжайшем секрете, и по настоящему была известна лишь комбату, горячо любимому личному составу, и части офицеров и прапорщиков разведбата. А начальник политотдела бригады гвардии подполковник Емельянов оставался в святом неведении о количестве и качестве этой самой работы. Но по докладам гвардии майора, флагманский политработник соединения знал, что деятельность самого Анкудинова находится, на о-о-о-очень высоком уровне!

23.

Однажды вся гвардейская бригада морской пехоты под звуки духового оркестра стартовала на десятикилометровом кроссе. А так как гвардии лейтенант Баранов был руководителем группы политзанятий во взводе обеспечения батальона, которым командовал гвардии старший лейтенант Шайтанов, не друживший с физкультурой и спортом, возглавлять подразделение поручили Валерию!
Честно говоря, бежать на кроссе в Балтийске ему не очень хотелось, но деваться было некуда. Офицеру помогла еще училищная кроссовая школа и тактика бега, которой учили Валерия в Донецком техникуме физкультуры и спорта. В конце концов, он просто сам решил проверить себя и свою мышечную память, и как вы догадываетесь, она сработала! Не надеясь на успех самих снабженцев, и на то, что бывшие отставные разведчики, списанные из РДР по здоровью или дисциплине, писари простого дела производства, водители ГАЗ-66 и даже коптерщики поддержат его своим активным участием, гвардии лейтенант начал движение по команде «На старт! Внимание! Марш!»
Обогнав две роты бегунов из танкового батальона и всю развед-десантную роту, он финишировал первым! Более того, за Валерием, немного отставая, следовал почти весь взвод снабжения!  Вот вам и роль личного примера, почти как в учебнике по военной педагогике. После этого случая резко улучшилась дисциплина и успеваемость во взводе снабжения на политических занятиях, все просьбы и приказания батальонного комсомольца, выполнялись снабженцами, как в уставе – точно и в срок! Даже был один нестандартный случай, когда дембеля подразделения помогли ему выполнить невыполнимую по тем временам задачу, порученную суровым комбатом. Они нашли в Балтийске водопроводные трубы, которые были затем использованы для оборудования механизма занавеса на сцене клуба части.
24.

Заветной мечтой гвардии лейтенанта Баранова, еще со срочной, были прыжки с парашютом. О них он мечтал всю свою морпеховскую и курсантскую службу, и готовился к ним основательно! Главными учителями и наставниками в этом непростом деле стали гвардии сержант Владимир Блызнюк и командир первого взвода специальной разведки гвардии старший лейтенант Сергей Примаков. Они научили Валерия самостоятельно укладывать парашют, прыгать с вышки и тренажера, разворачиваться в воздухе на куполе Д-5, приземляться днем и ночью, на лес и на воду, с оружием и контейнером.
Скучать было некогда, учения шли одни за другими. То разведчики пытались моделировать Фолклендские события, то по Балтийску ловили диверсантов из флотского спецназа, то сами становились ими, атакуя объекты Лиепайской, Таллинской и Балтийской военно-морских баз. Со всеми моряками и офицерами батальона комсомолец был на равных, не допуская фамильярности и панибратства, и они так же относились к нему с уважением. Наверно это происходило потому, что моряки видели, как сам гвардии лейтенант относится к ним в повседневной службе.
Однажды зимой строгий комбат по личной просьбе командира развед-десантной роты назначил Баранова командиром четвертой разведгруппы. Ему было поручено выполнить непростую, но очень интересную учебно-боевую задачу. Разведчики роты должны были высадиться на парашютах в «глубокий тыл» противника, для захвата каких-то важных объектов. А ему, как еще не имевшему парашютных прыжков, было приказано высадиться со своей разведгруппой прямо с борта ракетного катера на причал гавани, так как высаживались советские моряки-десантники в годы Великой Отечественной в Феодосийском порту.
После высадки, его небольшая разведгруппа благополучно добралась до городка бригады морской пехоты. Там она успешно обнаружила вражескую засаду и обошла ее с правого фланга, трехкилометровым марш-броском добрались до поселка Мечниково, обнаружив замаскированный «ядерный фугас» и опорный пункт противника. В короткой схватке разведчики Баранова обезоружили и захватили, в качестве языка, «вражеского» наблюдателя. Добравшись бегом до окраины города Приморска, они на высоком песчаном кургане, возле створного знака, обнаружили и напали на штаб вероятного противника. Был выведен из строя автомобиль со станцией РЛС, обеспечивавшей его работу. По результатам учений, разведгруппа гвардии лейтенанта Баранова стала одним из эпизодов разбора комбригом действий участвовавших в них частей. Гвардии полковник особо указал на дерзкие действия разведчиков, порекомендовав комбату разведбата строго разобраться со своими подчиненными, допустившими некоторые нарушения при выполнении своей боевой задачи. Но наказания виновных с его стороны не последовало, а разведчики Баранова после завершения учений получили от командира батальона благодарность!  Их действия комбат и командир РДР привели в пример остальным разведгруппам.

25.

Валерий с нетерпением ждал дня, когда желание Татьяны вернуться в Балтийск совпадет с решением командира батальона о предоставлении ему десятидневного отпуска по семейным обстоятельствам. Он с нетерпением стремился слетать в Киев за своими родными. За время ожидания встречи, гвардии лейтенант успел подготовить к приезду жены, и родившейся дочери, однокомнатную квартиру, которую ему, одному из первых лейтенантов, выделила жилищная комиссия бригады. Баранов приобрел в магазинах Балтийска все самое необходимое. Благо, что он вовремя, из Донецка, получил денежную помощь от отца. Это были деньги, снятые Виктором Алексеевичем со счета, который он открыл сразу же после рождения сына.
Наконец наступила дата вылета из аэропорта «Храброво». Столица советской Украины встретила офицера гостеприимно. Валерий обнял и жарко поцеловал жену, взял на руки крошечную и хрупкую доченьку. Первая половина отпуска прошла благополучно в заботах и сборах, но чем ближе подходил день отлета в Калининград, тем яснее просматривались изменения в настроениях супруги. Провожать молодую семью в аэропорт «Борисполь» поехали разом теща и тесть. Время ожидания вылета, после регистрации, Таня решила провести в комнате матери и ребенка. Валерий вместе с тестем подготовили ручную кладь. Наконец, прозвучал голос диктора из аэропортовского громкоговорителя, приглашавший пассажиров на посадку. Но, как не странно, выходить из детской Татьяна не торопилась! Уже в третий раз прозвучала команда о завершении посадки на рейс и приглашении семьи Барановых прибыть к самолету. Первым не выдержал Иван Поликарпович. Он бросился за дочерью и внучкой в комнату матери и ребенка. После затянувшейся паузы, расстроенная жена Валерия с Настенькой на руках, все-таки вернулась в зал ожидания, и в самолет они сели, оказавшись самыми последними пассажирами. После занятия своих мест в салоне, муж заговорил с женой о причине ее непонятного опоздания.
-  Танюша, ведь мы могли опоздать на рейс! Я бы не вышел вовремя на службу, и подвел бы поверивших мне командиров!
Мягко произнес Валерий.
-  А мне плевать!
Неожиданно жестко и коротко ответила Татьяна.
Вскоре в жизни офицера возникло непрогнозируемое обстоятельство. Вновь вернувшаяся из Киева супруга заболела. Сказались последствия прошедших родов. Другого выхода не было. Нужно было определять Татьяну на лечение в городскую больницу. Для ухода за ребенком пришлось приглашать из Киева бабушку Татьяны, легендарную Зинаиду Петровну. Мама Валерия еще трудилась в школе-интернате учителем, а пенсионерка-бабушка впервые в жизни села в самолет и была такова! Сама того не подозревая, она прибыла в Калининградскую область в Балтийск-Пиллау, где окончил свой боевой путь авиационный полк Нормандия-Неман, в котором в годы войны служил ее муж летчик, погибший на Курской дуге, выполняя разведывательное задание.
Валерий Баранов постарался встретить бабулю на совесть, как мать родную. Ее самолет из Киева прилетал в аэропорт «Храброво» поздно ночью. Поэтому перед прилетом Зинаиды Петровны гвардии лейтенант заказал для нее номер в центральной гостинице «Калининград». Теплая однокомнатная квартира в Балтийске, совсем недавно полученная Валерием, располагалась в серой «хрущевке». Но это жилище нисколько не обрадовало старушку. Осмотрев новую квартиру внучки, Зинаида Петровна сделала глубокомысленный вывод, о том, что жилище плохое и неуютное, хотя сама последние годы своей жизни провела в древней ветхой квартире, расположенной в старом разрушающемся купеческом доме на киевском Подоле с самопальным туалетом на кухне.
Отдать бабуле должное, но она с самого начала своего пребывания в Балтийске с головой ушла в работу по оказанию помощи внучке, и уходу за правнучкой. Мебели в новом жилище пока было маловато. Средств, которые отец Валерия снял со специального банковского счета, ему хватило только на покупку диван-кровати, стола с четырьмя стульями, холодильника, телевизора и новой скрипучей раскладушки.  С момента приезда бабушки, Татьяна расположится вместе с ней на единственном диване, а Валерию на пять долгих месяцев придется довольствоваться той самой скрипучей раскладушкой.
Баранов уходил на службу рано утром, возвращался домой поздно вечером, так как ежедневные вечерние совещания у комбата начинались к концу рабочего дня в районе восемнадцати ноль-ноль, а устранение замечаний завершалось где-то в двадцать один час. Ждать автобус до Балтийска приходилось до получаса. Таким образом, приходя домой, гвардии лейтенант постоянно чувствовал отрицательный настрой взрослых жильцов своей квартиры. Валерий прекрасно понимал, что агитационно-пропагандистская обработка его супруги бабулей проводится добросовестно, непрерывно и наступательно, как этому учили молодых курсантов в политическом училище.  Вскоре он почувствует, что возвращаться со службы под упреки со стороны родственников, становится с каждым днем, как-то неловко, а позже желание возвращаться исчезло вовсе. Валерий ощущал себя в своей же квартире совершенно чужим человеком! Но, как плюс, он стал замечать, что грязных пеленок, посуды и нестиранных детских вещей стало гораздо меньше, чем было до приезда Зинаиды Петровны. Пол в зале приобрел не серый, а естественный чистый желтый цвет. Даже обед к его прибытию стал периодически появляться. Питались на небольшом старом кухонном столе, оставленном по наследству, еще предыдущими хозяевами квартиры.  Периодически, за своей спиной, гвардии лейтенант слышал злобный шепот бабули, опосредованно рекомендовавшей зятю, посещать столовую. Можете не верить, но лейтенантской зарплаты морского пехотинца, Валерию, едва хватало на скромное содержание всей семьи, состоявшей из трех взрослых и одного малыша. Если бы он начал посещать столовую, то оставшихся средств на их существование вряд ли бы хватало на месяц.

26.

 Баранов еще не знал и не догадывался о том, что его жену в городе случайно встретил ее бывший поклонник из Киева, который уже третий год служил в Балтийске на одном из малых противолодочных кораблей. Старший лейтенант Викторс, решил нахрапом добиться взаимности от молодой замужней женщины. Он прямолинейно, предложил Татьяне инкогнито встречаться у него на квартире. Но та, категорически отказалась, аргументировав это своей порядочностью и замужеством. Недовольный своим фиаско, Янис решил убедить Таню в том, что ее муж очевидно тоже не святой. Блеф сработал, усугубив в душе молодой женщины серьезные сомнения, охотно поддержанные Зинаидой Петровной.  Следствием этого стали попытки Татьяны контролировать ежедневную обстановку на его службе. Этим процессом она пыталась управлять через своих немногочисленных знакомых и даже соседей, которым очень импонировал Валерий. Зародившегося в ее душе недоверия было достаточно, чтобы найти удобный повод для срочного и долгожданного бегства домой в родной Киев.
Бабушка Зина не прекращала проведения спецоперации, совсем не стесняясь присутствия самого зятя. Она постоянно внушала внучке, что Валерий не ходит на службу, а гуляет на стороне, и отсутствует дома по причине посещения своих многочисленных любовниц. Главным аргументом в рассуждениях старушки было то, что ее покойный муж, будучи летчиком, возвращался домой ежедневно к восемнадцати часам, да и сам Баранов, будучи курсантом, тоже приходил домой в это же время. В свою очередь, сомневающаяся Таня, стала даже пытаться проверять достоверность занятости мужа. Порой она внезапно появляясь в районе КПП военного городка части в период его дежурств и обеспечений.

27. 

 Однажды после общефлотских сборов секретарей комитетов ВЛКСМ воинских частей, кораблей и соединений, проходивших в Калининграде в высшем военно-морском училище, в гости к Валерию и Татьяне зашли одноклассники Баранова по училищу. Внешне прием был теплым, пили вино, шутили, вспоминали Киев. Незаметно для окружающих, одноклассник Валерия Сергей Пургин отозвал бабушку Зину на кухню, и, поблагодарив ее за оказанную молодоженам помощь, предложил дать им возможность преодолевать жизненные трудности самостоятельно втроем. Бабушка Зина восприняла справедливое предложение товарища зятя, как личное оскорбление, а после ухода гостей поделилась своей обидой с Таней, а та, как всегда, устроила нервный разбор полетов, упрекая мужа в черной неблагодарности.
Оскорбленная Зинаида Петровна решила не откладывать свой отъезд в долгий ящик. Дождавшись летнего тепла, собралась, и на харьковском поезде отъехала из Калининграда в Киев. На станции Бахмач ей стало плохо. Дальнейший путь до больницы киевской Оболони она завершила на автомобиле скорой медицинской помощи.


28.

В период подготовки к выезду на полигон, помощник командира по снабжению гвардии старший лейтенант Шайтанов допустил грубейшую ошибку в количественных расчетах продовольствия для месячного пребывания в Красноармейском. В результате, паек всех категорий военнослужащих разведбата, находящихся на полигоне, был усушен до предела. Сборы бутылок старшим лейтенантом Шайтановым на улицах близлежащих населенных пунктов, и их сдача в городской приемный пункт, были смехотворной компенсацией допущенной недостачи. «Посыпать голову пеплом» перед командованием бригады, сам комбат не решился. Выход нашли сами офицеры и прапорщики развед-десантной роты. Было принято решение, в ходе специальных занятий, осуществлять охоту на копытных животных. Но была и еще одна серьезная проблема, связанная с тем, что полигон находился совсем рядом с государственным заказником, где охота была категорически запрещена.
По плану гвардии капитана Михайлова разведчики должны были начать отработку задач поиска «позиций» вероятного противника, осуществляя его в составе двух разведгрупп, на боевых разведывательных дозорных машинах. Остальной состав роты изображал того самого противника, имея право активного противодействия разведчикам. Параллельно с этим, офицеры управления разведбата, имевшие личное охотничье оружие, взятое с собой на полигон, собрались поискать живность в местных лесах. Позавчера удачно поохотился начальник штаба батальона гвардии майор Тарасов, сумевший подстрелить целого лося, которого сразу же освежевали и использовали, для приготовления наваристой шурпы на обеды и ужины, горячо любимого личного состава, в течение целых двух дней! Моряками из второго взвода специальной разведки, во время поиска, была обнаружена бобровая речушка с запрудой и бобровой хаткой, в лесу так же встречались кабаны, лисы, белки, зайцы и куницы. 
Утром следующего дня в поисковые группы, офицерами развед-десантной роты, были включены наиболее опытные бойцы. Кроме них в боевые отделения БРДМов запрыгнули начальник медицинской службы и начальник штаба батальона. Но они еще не знали, что вчера после охоты гвардии майора Тарасова, в прокуратуру местного района, поступили тревожные звонки от егерей и лесников о несанкционированной стрельбе.
Получив боевое распоряжение на учебный день, гвардии капитан Михайлов чувствовал себя уверенно, его внутренняя интуиция подсказывала, что в ходе операции могут возникнуть опасные ситуации, но личная целеустремленность, лихость и даже некая самоуверенность разведчика, не позволили ему изменить намеченные планы на день.
После того, как машина проехала несколько километров вдоль лесной опушки, из ее люка поочередно выпрыгнули двое. Гвардии майор Тарасов сделал это на несколько минут раньше, чем изрядно суетившийся, и сильно переживавший за последствия своей будущей охоты начальник медицинской службы батальона.  А в это же самое время, поднятые по тревоге милиционеры и егеря, уже заняли свои позиции ожидания. В лесной район, где вчера были услышаны два выстрела, уже выехали несколько милицейских «Волг» и «Жигулей», которые в те годы в народе почему-то называли «луноходами». Уверенные в себе, ничего не подозревающие разведчики, на двух БРДМах, с замазанными грязью бортовыми номерами, начали поиск.
Начмед, гвардии лейтенант Миша Прохватильский, неловко приземлившись на грунт, нервно осмотрелся, и невольно залюбовался статью вековых корабельных сосен покрытых шапками белого блестящего на солнце снега. Неожиданно из-за старого древнего дуба выглянул человек в сером коротком пальто, который поначалу показался Михаилу лесником, но когда незнакомец, ускоренным шагом, стал быстро приближаться к нему, сомнения у Прохватильского быстро растаяли. Он понял, что приближается сотрудник милиции или работник прокуратуры. Уверенным голосом силовик предложил гвардии лейтенанту сдать охотничье оружие. Все произошло так внезапно, что Михаил не просто растерялся.  Его спина и лоб сразу же покрылись холодным потом, а все тело, через некоторое время, как будто вспыхнуло от жара и затряслось мелкой дрожью. Паника охватила доктора, который, развернувшись лицом к милиционеру, рефлекторно направил ствол своего ружья в его сторону. Это движение, очевидно, напугало силовика, и заставило остановиться. Сообразив, что эта встреча хорошим не окончится, Прохватильский стремглав бросился за уходящей машиной. Ротный, сидевший на броне, периферическим зрением заметил резво бегущего человека, и что-то скомандовал в люк водителю. БРДМ притормозил, подбирая горе-охотника, и добавил ходу. Человек в сером пальто, неуклюже перепрыгивая, через пни и кочки, попытался настичь беглеца, и почти догнал его, но взобраться на борт не смог. Гвардейский сержант Омельянюк, грозно нахмурив брови, преградил путь непрошеному гостю, и со словами: «Куда лезешь!? Не положено!», столкнул преследователя ногой на землю.
Офицер Михайлов тоже нисколько не растерялся. Он игриво подтолкнул водителя носком сапога в спину, дав команду выпустить дополнительные колеса и прибавить скорость, а сам быстро спустился в командирский люк. БРДМ ускорился, а гвардии капитан связался по рации со вторым экипажем. Командир взвода спецразведки гвардейский старший лейтенант Миша Полуянов понял приказ начальника с полуслова, и вывел свой броник на исходную позицию. Появление второй машины на «театре боевых действий» не входило в планы милиции. Одинаково похожие друг на друга, как две капли воды БРДМы с замазанными грязью номерами, впоследствии показались правоохранителям одной и той же машиной.
В начале к милицейской операции по преследованию бронетранспортера подключились еще три «Волги». Они зажали наших беглецов «в клещи».  Первое авто гналось по пятам, а два других, находившихся в засаде, стали вплотную кормой друг к другу, пытаясь перекрыть дорогу к отступлению.  И как наверно сначала показалось преследователям, они заняли удачную позицию, создав непреодолимую преграду.
Но старший матрос Лешка Гусев, отличавшийся внешней расхлябанностью и склонностью к разгильдяйству, водителем был отменным. Он любил разумный риск и лихо управлял своим автомобилем. Не сбавляя скорости, БРДМ дал понять людям, сидевшим за рулями черных красавиц «Волг», что останавливаться не собирается.  И как перед воздушным тараном, нервы блюстителей порядка не выдержали.  А стоило БРДМу, сбросив скорость, съехать с грунтовой дороги на пашню, как «Волги» обреченно замерли на месте, а сидевшие в них люди, выскочили из салонов, и безнадежно замахали руками, тоскливо вглядываясь в силуэт удаляющегося от них по пашне бронетранспортера.
 Осуществляя, ранее задуманный замысел, на трассу выехала вторая боевая машина, и заторопилась в район молниеносно развивающихся «боевых действий», тем самым отвлекая внимание преследователей на себя. Проехав несколько километров по пашне, первая машина успешно и скрытно достигла лагеря. По дороге был подстрелен крупный козел, оказавшийся не в нужное время, в ненужном месте. По команде ротного, БРДМ силами водителей был вымыт и вычищен от грязи, а горе-охотник лейтенант медицинской службы, вылез из люка, испуганно озираясь по сторонам. И, о Боже! Густые усы на лице доктора отсутствовали, потому что были не аккуратно сбриты, случайно найденным в кармане куртки обломком тупого бритвенного лезвия! Представьте себе, доктор без наркоза, произвел сухую операцию, вызвавшую приступ гомерического хохота у всех окружавших его офицеров и прапорщиков.  Едких подколок Прохватильскому хватило с головой до самого конца сборов, но в эти минуты Михаилу было уже не до смеха!
Прибывшие в лагерь милиционеры не сумели обнаружить ничего подозрительного. Охота окончилась так же внезапно, как и началась. Ружья были зачехлены, спрятаны и затем отправлены в Балтийск вместе с секретарем комитета комсомола на батальонном ГАЗ-66.

29.

Истинная причина нарушения приказа начальника политического отдела выяснилась позже тогда, когда танкисты во время вождения техники на полигоне понесли невосполнимую потерю. Плавающий танк, шедший по танкодрому, поочередно преодолевая все возникающие на его пути препятствия, не заметил стоявшего в противотанковом рву человека. Контролеры на трассе из числа матросов и сержантов наблюдали за его движением. Неожиданно для экипажа, недавно прибывший в часть из учебного отряда младший сержант Капустин решил спуститься в противотанковый ров, для того, что бы укрыться от пронизывающего зимнего морского ветра. Доселе не видимый и бесшумно едущий по полю танк, неожиданно для воина оказался в бетонном противотанковом рву, заполнив его пространство громким рычанием и ревом двигателя. Молодой младший сержант от неожиданности дрогнул. В этой ситуации он просто растерялся от неожиданности и принял единственно неправильное решение, выбрав не ту сторону стояния у стенки рва. Плавающий танк, наехав на ступню бойца, резко развернул его туловище. Позвоночник младшего сержанта из Ухты в области его поясницы не выдержал такой нагрузки.
В связи с трагедией, гвардии лейтенанту Баранову было приказано срочно прибыть из Красноармейска в Балтийск для оказания помощи гвардии майору Анкудинову в организации прощания личного состава с погибшим товарищем. Таким образом, по железному авторитету разведбата был нанесен первый очень серьезный удар, а внезапный приезд Валерия в семью не вызвал особой радости ни у жены, ни, у ее бабушки.
Позже, в марте, во время «замочки» (спуска плавающей техники на воду), один из плавающих танков загорелся. Причиной стало короткое замыкание, возникшее в трансмиссии. Огонь проник в боевое отделение, боезапас по трагической случайности оставался в танке на боевой укладке. Умудренный личным опытом, командир роты Саша Голубев по радио дал команду экипажу покинуть боевую машину.  Холода мартовской воды никто из бойцов не почувствовал. Командир танка с заряжающим и механиком-водителем запрыгнули на борт плывшего рядом гусеничного транспортера ПТС, а уже через несколько секунд прогремел взрыв, их боевая машина замерла, накренилась, и медленно заполняясь водой, пошла на дно залива. Комиссии и проверки хлынули в часть, как из рога изобилия. Это был второй удар по авторитету дружного коллектива батальона.
Но боевая подготовка и не собиралась останавливаться! Сначала разведчики участвовали в десантных учениях с высадкой на немецкий аэродром Балтийской косы с борта вертолета, затем десантировались на аэродром Дунаевка с самолета на парашютах, участвовали в учениях «Запад-83» с ночной высадкой с моря и с воздуха, «Запад-84» с высадкой на побережье литовской Паланги. Неоднократно во время флотских учений ПДСС (противодиверсионных сил и средств) разведгруппы батальона смогли успешно проверить бдительность моряков Лиепайской, Балтийской и Таллинской военно-морских баз. Они осуществляли разведку, проникновение на их территории и минирование объектов воинских частей и корабельных соединений.   Везде пришлось поучаствовать и секретарю комитета ВЛКСМ, как в качестве танкиста, парашютиста-разведчика так и командира дерзкой разведгруппы. Но слишком тяжелыми оказались былые потери для батальона! На всех комсомольских и партийных собраниях, активах и конференциях всевозможные начальники продолжали жестко критиковать комсомольскую и партийную организацию разведбата, как говорится «и в хвост, и в гриву!». А рядом с Валерием в балтийской однокомнатной квартире уже никого не было. Жена с маленькой дочерью поспешила уехать в Киев, пообещав, через неопределенное время вернуться. Самоуверенно считая себя «большим» специалистом в вопросах флотской службы, она постоянно настаивала на обязательном переходе гвардии лейтенанта Баранова из рядов морской пехоты в плавсостав. Но через два года приехав в Балтийск, в качестве отпускницы, сразу же ощутила разницу между службой морского пехотинца и корабельного офицера. Из месячного периода пребывания в приморском городе, она всего дней десять смогла видеть Валерия дома.

29.

И вот настало время службы уже старшего лейтенанта Валерия Баранова на большом противолодочном корабле и ракетном крейсере, на борту которого состоялся дальний пятимесячный поход в Средиземное море и новое возвращение в пустую балтийскую квартиру. После завершения боевой службы, командиры отправили его в двухмесячный отпуск, в ходе которого он побывал в Киеве и успел съездить к родным в Донецк. Первым же вопросом Татьяны к вернувшемуся с морей офицеру, стал вопрос о деньгах и валюте, которые он должен был иметь с собой. Баранов напомнил жене о том, что всю заработную плату он отправлял ей, а морские выплаты нужны лично ему, ну, а валюта достанется ей только после того, как она вместе с дочерью вернется к мужу в Балтийск. Но жена и не думала, и не собиралась возвращаться к мужу.
Бабушки-соседки из подъезда дома, что на Оболони, по секрету поведали старшему лейтенанту о том, что он конечно молодец, не забывающий свою семью, но и не понимающий того, что уже давно здесь в Киеве никому не нужен! Потому, что Татьяна давно живет своей новой скрытой семейной жизнью с другим человеком, в которой Валерию давно места нет.
Маленькая дочь, нечаянно рассказала отцу о новом папе, который в его отсутствие живет у них в квартире, и показала его на общей выпускной институтской фотографии мамы. Валерий не стал устраивать сцен ревности, а просто одел свою флотскую форму и пришел в тот самый научно-исследовательский институт, что на Крещатике, где с недавнего времени работала его Таня. Старший лейтенант был любезно принят его директором. Баранов решил самостоятельно уладить вопрос об отъезде молодой и перспективной специалистки к месту службы мужа. Мудрый начальник усмехнулся и дал разрешение. Валерий попросил вызвать в его кабинет свою жену для того, чтобы официально обрадовать ее этим судьбоносным известием. Но Таня нисколько не обрадовалась. Более того, уже за дверью кабинета, после разговора с руководителем, с горящими, как у панночки из гоголевского «Вия» глазами, она обругала мужа за проявленную инициативу, но вернуться в Балтийск в августе месяце все-таки пообещала.
Отъезд Валерия Баранова из Киева совпал с роковой датой - двадцать шестым апреля 1996 года – аварией на Чернобыльской атомной электростанции. По непонятной тогда еще причине, автобус, везший Валерия и других авиапассажиров в аэропорт, опоздал на рейс нужного ему самолета на целых полтора часа. После выяснения отношений с администрацией аэропорта Борисполь, офицеру предоставили возможность улететь в Калининград на службу только через семь часов, но уже через Вильнюс.


30.

Совершенно неожиданно, командиру ракетного крейсера, стоявшего в в Лиепайском судоремонтном заводе в навигационном ремонте позвонил оперативный дежурный Балтийского флота, сообщивший, что семья старшего лейтенанта Баранова приехала из Киева и в настоящий момент находится в Балтийске, но не имеет возможности попасть в квартиру из-за отсутствия от нее ключа. Именно поэтому офицеру пришлось нежданно-негаданно срочно убыть из Латвии в Калининградскую область. Было очевидно, что командование усомнилось в достоверности происходящего, ибо все телевизионные и радиостанции Советского Союза заявляли о том, что авария в Чернобыле была не значительной, и что все идет, как надо по плану! Даже на первомайскую демонстрацию во всех городах Украины, приказали выйти всем, и в том числе киевлянам. Слухи слухами, а народ, догадавшийся о грозящей чудовищной беде, побежал. Побежал куда глаза глядят, кто к родственникам, кто к знакомым, а кто куда попало. Только лишь бы подальше от проклятого чернобыльского реактора!  «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» радостно подумал про себя Валерий, но он глубоко ошибался, потому что, все равно, через десять дней его жена Татьяна вместе с доченькой Настей все-таки укатила обратно в свой родной Киев, вновь заверив мужа в том, что обязательно вернется к нему в августе.
Подошла пора последнего летнего месяца, так ожидаемого Валерием. В который раз он заказал переговоры на телефонной станции Балтийска с Киевом, но никто не ответил и даже не подошел к домашнему телефону Тани!
- Такого просто не может быть! Дома кто-то обязательно должен находиться в это позднее время
Вслух подумал Валерий.
На третью попытку звонка отреагировала теща. Скороговоркой она произнесла
-  не надейся и не приезжай, дочь я тебе не отдам!
Офицер был в очередной раз потрясен. В этот момент он вспоминал, как вместе с Татьяной, стоял на тротуаре возле станции киевского метро, что на Крещатике. Тогда они проникновенно смотрели друг другу в глаза, а множество людей спешивших по своим делам, молчаливо обходило их по сторонам, образуя небольшой островок свободного пространства, давая двум людям возможность решить нерешаемую проблему «быть вместе или не быть!» Тогда ему казалось, что все получится, и они конечно будут вместе!
Однажды утром, прибыв со схода на корабль, старший лейтенант узнал, что для него из Донецка пришла телеграмма о том, что тяжело заболела мама. «Пришла беда, открывай ворота!»: подумал он. Через несколько минут в каюту постучал рассыльный командира корабля, который сообщил, что его приглашает к себе заместитель командира крейсера по политической части. Капитан 3 ранга был краток. Он спокойно с легкой хрипотцой в голосе дал понять, что предлагает офицеру в очередной раз съездить домой, проведать маму и за одно окончательно решить свои семейные вопросы.
Прилетев в Киев, Баранов почувствовал, как его жена, не ожидавшая этого приезда, в очередной раз делает вид, что ничего не произошло. Теща стыдливо прячет глаза, и только доченька, обнимая папу и целуя его в щеки и глаза, приговаривала, что очень скучала и очень рада его приезду. В течение первых трех дней все было, как всегда наиграно гостеприимно. Отъезд Валерия в Донецк остался в тени от внимания Татьяны и ее родственниц. Разговора о возвращении в Балтийск она тщетно старалась избегать.


31.

Положение со здоровьем мамы было очень серьезным. Валерий ежедневно приезжал к ней больницу, которая находилась очень далеко за городом, Он привозил ей передачи с разными вкусностями, и с трепетом наблюдал, как она, сильно похудевшая и хрупкая, ела, рассказывая ему о своих серьезных проблемах, жалуясь на грубое отношение со стороны санитарок и медсестер. Мама очень просила сына вернуть ее домой. Валерий обратился к лечащему врачу, который поведал ему о серьезных опасностях, возникших в связи с изменениями, происходящими в организме мамы. Дома был собран семейный совет, который принял окончательное решение продолжить стационарное лечение дорогого всем человека.
Отпуск по семейным обстоятельствам подходил к концу, и Баранов должен был отправиться в обратный путь. Но нужно было заехать в Киев к жене, которая в очередной раз должна была попытаться принять окончательное решение, но судя по ее поведению, домашняя пропагандистская машина «бабьего царства» работала исправно. Теща так же, как и раньше, не собиралась отпускать от себя дочь, опасаясь остаться в своей киевской квартире в гордом одиночестве (на тот момент Зинаида Петровна уже почила в Бозе!). Татьяна внешне соблюдала благообразную позу женщины, которая находится на жизненном распутье. На самом же деле, решение ею было уже давно принято. Таня никуда и не собиралась уезжать. Родные из Киева, конечно же, были ближе молодой женщине, чем ее муж офицер, живущий за тридевять земель. Она глубоко верила в «песни», исполняемые ее бабушкой и мамой, содержание которых с частыми повторами, глаголило о том, что у нее еще все впереди, и что достойных мужчин вокруг симпатичной и фигуристой женщины много, и, как известно, свято место пусто не бывает! Татьяне было важно сохранить прекрасную мину и дождаться когда Валерий, наконец-то, снова уедет на свой Балтийский Флот. Она твердо знала, что муж не сможет забыть дочь и будет всячески помогать ей материально, да и личная жизнь условно замужней женщины и без него складывается прекрасно. Недавно, совершенно случайно, Татьяна столкнулась в городе с бывшим командиром роты Валерия. Поначалу ей было неловко, потому, что замужняя жена шла под руку со своим давним другом, которому она была очень обязана своей служебной карьерой. Результатом их давнего и очень близкого знакомства, стало беспроблемное окончание политехнического института и устройство нашей героини на работу не в горнодобывающий карьер где-то в Кривом Роге или Сибири, а в престижный научно-исследовательский институт, что рядом с Крещатиком. Так же внезапно возникла и перспектива перехода Татьяны на преподавательскую работу в свой знаменитый политехнический институт. Отдать должное бывшему куратору ее учебной группы, все чего она хотела, он отрабатывал четко и в срок! Анатолий (так условно назовем добродетеля) периодически жил в семье Тани, в режиме гражданского мужа на глазах невозмутимой тещи, а четырехлетняя дочь Валерия Настя уже уверенно стала называть Анатолия папой. В это же время хитро-мудрая Татьяна не теряла надежду в то, что «папик» оставит свою бесплодную жену и успешно соединится с ней.
Но все пошло, как-то не так. Приехавший в столицу Советской Украины Валерий, не стал ждать «милостей от природы». Он проанализировал ситуацию, сопоставил факты и нежданно полученную информацию от добрых бабушек, что жили в Танином подъезде. Не затягивая времени, он нанес внезапный моральный удар по мечтам, пока еще, своей супруги! В этом ему неожиданно вновь помогла маленькая дочь, которая рассказала отцу об усатом папе Толе, который периодически купает ее в ванне.
Разговор с новым, очень испугавшимся, «папой» у Валерия был коротким. Он не стал бить сопернику физиономию, а просто внимательно выслушал сбивчивый рассказ «друга жены», узнав для себя много нового. Испуганный Толя всячески старался выгородить лично себя. «Папик» прекрасно понимал, что в руках соперника козырные карты, которые обязательно примет декан факультета или сам ректор института. Именно поэтому он пренебрег своими чувствами и предпочел сохранить институтскую работу и должность, ни сколько, не жалея, попавшую в просак Татьяну. Преподавательская карьера, для папы Толи оказалась дороже любви. Он очень подробно рассказал мужу возлюбленной почти обо всем, что касалось их отношений. Куратор попытался отвести удар от себя, поведав старшему лейтенанту и о том, что Татьяна долго и мучительно не может сделать выбор между «спонсором», то есть им и бывшим другом Валерия. Некий Михаил Поперечный, который четыре года просидел за одним обеденным столом в училище вместе с Валерием, Виктором Губарем и Ахметом Даулетовым, используя отсутствие законного мужа в квартире Татьяны, будучи на курсах политсостава в Киеве, успел не менее близко с нею познакомиться. Он частенько заезжал на Оболонь для успокоения души «несчастной» женщины. После чего предложил ей оставить супруга и принять его руку и сердце. Эта внезапная новость поразила Баранова, как удар электрического тока!  Ведь он, долгие четыре года учебы, считал Мишу своим другом. Валерий тогда еще не знал, что заигравшийся Поперечный сознательно скрывал от Татьяны информацию о том, что уже несколько раз делал подобные предложения еще четырем девушкам из Владивостока и с Сахалина, где еще служил на Тихоокеанском Флоте. К большому сожалению, каждая из четырех, искренне поверила стройному и спортивному красавчику-лейтенанту, находясь в это же время уже в «интересном» положении из-за их бурного романа.
От очной ставки со своим «другом» Толей, в присутствии Валерия, Татьяна категорически отказалась.  Тогда Баранов, как на учениях по разведке, безошибочно выбрал место наблюдения за перемещением своей неверной супруги. Та успела позвонить своей матери, которая работала тут же неподалеку, на Киевской радиостанции. Место встречи ими было выбрано у железнодорожных касс, что на улице Пушкина. Именно там, они были застуканы и быстро настигнуты Валерием и «папой» Толей. Но, самым интересным стало то, что неожиданная площадная брань бывшей любимой жены обрушилась, не на голову законного мужа, а на башку бывшего институтского классного куратора и по совместительству «друга семьи» и добродетеля. Валерий не стал долго выслушать поток Таниных «душевных излияний». Он, молча, бросил в ее руки свой комплект ключей от квартиры, что на Оболони, и быстро покинул место перебранки.


32.

В эти самые минуты Баранов прекрасно осознавал, что остался в Киеве совершенно один! До самолета в Калининград ему оставалось ждать еще несколько долгих часов. И тогда он решился  позвонить из ближайшего телефона-автомата своему однокурснику по училищу, Саше Девятову. Тот в это время гостил вместе с супругой у своей тещи где-то в Печерском районе Киева. Мать Сашиной жены оказалась очень доброй и отзывчивой женщиной. Услышав сильный простудный кашель, своего нежданного гостя, она сразу же принялась лечить его всеми возможными средствами. Совсем незнакомый человек окружил товарища зятя своей заботой и вниманием, как родная мать! Мария Андреевна убедила Валерия в том, что для быстрого излечения он просто обязан попарить ноги в горячей воде и поставить на широкую спину жгучие горчичники. Добрая хозяйка обеспечила гостя всеми необходимыми для выздоровления лекарствами.
Баранов с глубокой благодарностью отнесся к ее заботе, так не похожей на отношение к нему со стороны Таниной матери и ее бабушки Зинаиды Петровны. Валерию вспомнилась ситуация из прошлого, когда во время второго лейтенантского отпуска, в котором он был еще в начале февраля 1983 года. В страшном и пыльном, по мнению большинства пассажиров, поезде «Калининград – Харьков», где простыни и наволочки были всегда влажными и с грязно-серым оттенком, он серьезно простудился и в дороге заболел.  На тот момент, Валерий почти год не видел свою семью, и всеми силами стремился в Киев к жене и дочери, но «Бабье царство» встретило его, очень напряженно и безрадостно.  Первую лечебную помощь своему мужу оказала Татьяна, но потом внезапно куда-то исчезла на целых трое суток, даже не поставив об этом в известность больного супруга. Позже он выяснит, что Таня легла в больницу, в отделение гинекологии, чтобы произвести известную операцию, которую делают женщины, избегая нежелательной беременности. Валерий переносил свою болезнь тяжело, его мучила высокая температура и очень сильная головная боль. Она была настолько сильной, что он с большим трудом мог открывать глаза. Недалеко, в этой же комнате в своем манежике игралась маленькая дочь Настя. Она искренне улыбалась и указывала крошечным пальчиком на своего папу, пытаясь, что-то сказать ему на своем еще не очень понятном младенческом языке. Как раз в этот самый момент в комнату вошла ее прабабушка Зинаида Петровна. Она злобно, как и всегда ранее, сверкнув узкими щелками злых глаз, обратилась к лежащему в кровати больному человеку. Заявление «старшей смотрящей» было лаконичным и очень жестким. Бабуля объявила Валерию, что он совсем зря приехал в Киев, так как Таня, уже поклялась лично ей в том, что с ним больше жить вместе никогда не будет! А само нахождение больного человека в их квартире, опасно для здоровья всех окружающих. Еще бабуля зло порекомендовала Валерию, поскорей убираться к своей матери в Донецк, и больше никогда не возвращаться в их угловую квартиру, что на седьмом этаже киевской девятиэтажки, находящейся у большого озера на Оболони!
В тот момент выслушивать обличительную речь бабки, Валерию было крайне тяжело. К большому сожалению, он был просто не в состоянии встать, взять свой лейтенантский чемодан и уйти, куда глаза глядят! Самочувствие Баранова было крайне плохим, но когда температура немного спала, он все-таки тихо попрощался с жильцами киевской квартиры и молча ушел на железнодорожный вокзал. Погони за его спиной замечено не было!


33.

Ночью, за три часа до вылета из аэропорта Борисполь, Саша Девятов вызвал для Валерия такси. Они тепло попрощались. Особую благодарность гость высказал своей нежданной целительнице и лекарю Марии Андреевне. Путь до аэропорта был преодолен незаметно, старший лейтенант успел поговорить с водителем, которого очень заинтересовала непростая жизненная ситуация офицера. Глядя в окно, шофер неожиданно заметил, что после Чернобыля в Киеве совсем пропали воробьи. Он предположил, что во всем виноваты изменения, происшедшие в экологической обстановке на Украине. В этом же ключе, мысли Валерия перенеслись на маленькую дочь, и с этого момента он стал еще сильнее переживать за ее здоровье.
Внезапно перед его глазами возникла недавняя сцена, когда Настя, по-детски улыбаясь, дала ему в руки пачку очень качественных фотографий, которые ранее ее мама принесла с работы в своей сумочке. Фото были сугубо личными. Автор снимков на изображениях отсутствовал, но Валерий почувствовал, что неизвестный очевидно снимал дорогого ему и очень близкого человека. Тогда Баранов взял всю пачку фото и зайдя на кухню, показал ее окружающим его родственникам жены, задав несколько неудобных вопросов, о нескромных изображениях молодой женщины. Татьяна явно не ожидала этой ситуации и не смогла ничего внятного ответить мужу. Ее попыталась подстраховать теща, которая, что-то пролепетала по поводу красоты и молодости ее женского тела. В эту минуту Баранов вспомнил свой ночной разговор с Татьяной. Тогда она неожиданно, поблагодарила его за то, что он воспитал ее, как женщину. Только сейчас Валерий сообразил, почему в тот момент жена заговорила о благодарности. Она просто прощалась с мужем! Маленькая Настенька сразу же по-детски, интуитивно поняла, что папа в этот момент может уйти совсем, и никогда к ней больше не вернется. Малышка обхватила руками его ноги и со слезами запричитала
-  папочка, не уезжай! Не уезжай, пожалуйста!
Сердце Валерия сжалось, ему показалось, что в тот момент оно могло разораться на части. Но оставаться в этой квартире среди ее жильцов он уже просто не мог.

34.

Несмотря на разрыв с женой, офицер никогда не забывал о своей Настеньке и ежегодно устремлялся к ней в Киев. Он добросовестно оказывал дочери необходимую материальную помощь. Сразу же после возвращения на крейсер, Валерий написал рапорт на имя командира о вычитании из его зарплаты нужных алиментов, которые корабельный финансист исправно высылал по указанному адресу. Офицер обратился в городской суд по поводу своего развода с женой. Все необходимые документы были собраны и отправлены в столицу Украины по месту проживания бывшей суженой. Очевидно, что в попытке сохранить брачные узы молодых граждан Советского Союза, документы с первого раза вернули истцу, но после повторной отправки, суд все-таки принял окончательное решение о разводе. Тем не менее, через четыре месяца на имя командира крейсера пришло письмо от пострадавшей. В нем она жаловалась капитану 1 ранга на то, что Баранов оставил семью и на этом прекратил материальную помощь дочери. С лукавством Татьяны разобрались легко и быстро, и ей последовал не менее молниеносный ответ. Наезды со стороны «бывшей» по этому поводу больше не повторялись.
 Через много лет, перед совершеннолетием дочери, он вернулся из очередного дальнего морского похода.  Не ожидая долго, пока его почтовый перевод достигнет Киева (уже довольно серьезно нарушилось почтовое сообщение между Россией и Украиной), Валерий взял все необходимые средства и лично отвез Настеньке последнюю большую алиментную выплату.
В марте 2006 года дочери потребовалась серьезная медицинская операция. Валерий взял и вновь отвез для нее в Киев все свои накопленные деньги, которые он долго собирал на новую автомашину. Татьяну, как всегда, неожиданная материальная помощь бывшего мужа, очень обрадовала. Бывшая жена пообещала Валерию организовать ее правильное использование в интересах любимой дочери. Она посчитала, что лучше самой Насти сумеет распорядиться ее деньгами. Спустя несколько лет, Баранов узнает, что Настя вообще ничего не слышала и не знала о той самой денежной помощи отца, которая была предназначена лично ей. А Татьяне очень понравился этот жест доброй воли отставного офицера. Она еще несколько раз пыталась обращаться к нему, но уже с требованиями финансировать расходы взрослой дочери, но на тот момент Валерий уже не имел больших доходов и помочь ей не мог.
Однажды, очевидно в состоянии аффекта, Татьяна позвонила Валерию глубокой ночью. Она истерично потребовала от Баранова продать его квартиру в Балтийске, а средства переслать ей в Киев для Насти. После этой просьбы бывшему мужу стало окончательно понятно, что Татьяне глубоко все равно, в какой жизненной ситуации, в случае такой продажи, окажется лично он - отец ее дочери. Когда Валерий высказал ей свое мнение по этому поводу, Татьяна в вызывающей форме заявила, как и в былые лейтенантские времена в самолете «Киев-Калининград», что ей глубоко плевать на все его проблемы.
Спустя еще несколько лет, когда дочери очень потребовалась его помощь для операции искусственного оплодотворения, отец вновь дважды найдет небольшие резервы. И о счастье! Уже после второй попытки Настенька сумеет родить долгожданного сынишку и первого внука Валерия, которого назвали Женей!
Неожиданно, уже в зрелом возрасте, в мозгах Татьяны, на тот момент доцента и кандидата наук Киевского университета, произошли некоторые позитивные изменения. Как-то в порыве откровенности по телефону, она дрогнувшим голосом, сообщила Баранову, что ее нынешний зять, то есть муж Насти – идиот, а вот он - Валерий всегда был очень даже замечательным парнем. Конечно, сорок лет спустя, отставному мужу было очень приятно услышать эту высокую оценку, из уст бывшей сверх требовательной супруги. Но ее мнение вновь очень быстро изменилось с началом специальной военной операции российских Вооруженных Сил. К сожалению, Татьяна сумела убедить и Настю в том, что ее отец, как российский офицер, хотя и бывший, является врагом суверенной Украины. Этим она способствовала прекращению дальнейшего общения дочери с папой. Попытки Валерия объяснить им то, что государство Украина, а не они лично, просто обязано ответить за смерти погибших от рук нацистов жителей Донбасса, и прекратить терроризировать ни в чем не повинных людей, успеха не возымели. Очевидно, что Баранова в очередной раз предали, отказавшись от него так же, как Татьяна периодически громогласно отказывалась и от своего отца - Ивана Поликарповича. В прошлом она, очевидно, делала это, стремясь обострить у старика родительские чувства и вызвать материальную щедрость. Остаток своей жизни тесть Валерия Баранова так и прожил в гордом одиночестве, лишенный элементарного внимания, и помощи со стороны своей дочери и внучки. И было не удивительно, что после его похорон и появления выше указанных личностей в его опустевшей однокомнатной квартире, для решения наследственных вопросов, возмущенные соседи чуть не избили прибывших претендентов.

35.

Пройдет почти сорок лет, которые Валерий проживет сложно, меняя свои жизненные маршруты, исходя из возникающих обстоятельств. Он сумеет сохранить хорошие и теплые отношения со всеми своими друзьями и родственниками. Менялись места службы и работы, профессии и специализации нашего героя, в его жизни возникали новые любовные линии. В новой семье родился замечательный сын Тимофей, а сам офицер, уволившись в запас, стал педагогом.
Каждый год вынужденной разлуки, во время своих очередных отпусков, Баранов всегда старался заехать в Киев, что бы увидеть любимую дочь или даже взять ее с собой в поездку на отдых. Но все было не так уж просто, как может показаться со стороны. Нередко между ним и его новой женой возникали семейные конфликты и противостояния из-за отцовской привязанности Валерия к дочери. Но он все равно продолжал терпеливо выполнять свои родительские обязанности, не прекращая думать и помогать своему первому ребенку - милой и ласковой Настеньке.
Наш герой понимал и переживания своей новой супруги, и, не желал обижать ее маленькую, хрупкую и красивую, мечтавшую о своем личном женском счастье. Ведь Марине всегда хотелось, что бы ее муж любил только ее одну, только ее сына, а первый ребенок, по ее мнению, должен был остаться в прошлом. Но этому не суждено было случиться.
- Папа, папочка, папулечка!
С такими словами Настя долгое время встречала отца, бросаясь ему на встречу или обращаясь в телефонных разговорах. Однажды, через год после чернобыльской трагедии, он вновь приехал к дочери. Войдя в двери детского сада, где была Настенька, он сразу же услышал пронзительный крик ребенка. Дочь бросилась к нему на грудь, прямо на покрытую снежинками флотскую шинель, не обращая никакого внимания на предостерегающий громкий возглас воспитательницы. Эту встречу Валерий запомнил навсегда.
В каждый приезд Валерия, его бывший тесть Иван Поликарпович, прекрасно знавший, что уже много лет назад брак его дочери распался, все равно приезжал для того, что бы пообщаться с бывшим зятем. Он как всегда был приветливым и веселым, радостно обнимал Баранова, интересовался его жизнью, достижениями и трудностями. В тот самый приезд Валерия, сидя за столом на кухне Татьяниной квартиры, он произнес фразу, которая останется в памяти уже отставного капитан 2 ранга
-  Татьяна, в том, что ваша семья распалась, виновата только ты сама!

36.

Пройдет всего год службы молодого лейтенанта, и в зале популярного балтийского ресторана «Золотой якорь», офицеры разведбата морской пехоты, будут отмечать день рождения командира развед-десантной роты. Неожиданно к их столику подойдет товарищ Валерия по училищу Рустам Асланов. Друзья обнимутся и разговорятся. Баранов узнает, что Рустам служит на совершенно новом большом противолодочном корабле «Адмирал Кулаков», прибывшем в Балтийск из Ленинграда для проведения испытаний и сдачи курсовых задач. Однокашник пригласит Валерия за свой столик, где сидели офицеры БПК.  Неожиданно Валерий заметит, сидящего прямо перед ним сурового старшего лейтенанта с кудрявыми казацкими усами и густыми, как у Брежнева бровями. Он напряжет свою лейтенантскую память и неожиданно вспомнит ту самую встречу у входа в клуб училища. Тогда неожиданно из-за угла здания показалась интересная пара. Представительный возрастной лейтенант в шапке северного образца, с густыми черными казачьими усами, держащий под руку молоденькую хрупкую и очень стройную девушку. Тогда Ахмет тронул за рукав Валерия и произнес
-  брат, мне кажется, что этот парень выпускался из нашего училища в прошлом году. Только девушка уж очень молодо выглядит на фоне своего кавалера.
Проходивший мимо наших друзей офицер тогда, как будто понял, что речь идет именно о них. Он сдержано улыбнулся уголками своих суровых глаз, прикрытых густыми кудрявыми черными бровями, и громко произнес
-   привет, квумпари! Успехов Вам в боевой и политической! Ждем на действующем флоте!
И приветливо махнул в их сторону свободной правой рукой.
      Так неожиданно за столиком ресторана, встретились два выпускника КВВМПУ разных лет. Усач протянет руку и представится: «Николай Морар!»  Валерий ответит на приветствие, приняв руку давнего случайного знакомого. Беседа о службе и работе затянется. Баранов подойдет к повеселевшим разведчикам и объяснит, что новый знакомый приглашает его на борт своего корабля. Решив совместные финансовые вопросы, Валерий вместе с Николаем последует в Военную гавань Балтийска. Разговор потечет, как ручей, переходящий в быструю горную речку. Взойдя на борт «Адмирала Кулакова» они ответят на приветствие вахтенных на юте и направятся в каюту Николая. Там офицеры будут долго пить крепкий корабельный чай, и Николай предложит Валерию остаться ночевать на его корабле, в его каюте. Они очень долго беседовали в ночной тишине, обсуждая эпизоды своей непростой личной жизни, и заснули только под утро. Еще по пути следования в гавань суровый старший лейтенант рассказал Баранову об истории своей любви, и Валерий узнал о том, что невесту Николая звали Татьяной. Она с детства занималась фигурным катанием, прекрасно играла на гитаре и пела поставленным грудным голосом русские романсы. Тогда курсант еще третьего курса главный старшина Морар познакомится с Таней на танцевальном вечере в училищном клубе. Его заворожило миловидное лицо девушки, чистый взгляд больших серых глаз и точеная фигурка спортсменки. Непонятно, что подкупило ее сердце, но она ответила Николаю взаимностью. Два года учебы в училище показались курсанту вечностью. Встречаясь с Таней, он очень боялся, что его подругу может отбить какой-нибудь красавчик из училища или того самого киевского института в котором она училась на первом курсе.  Но любовь Николая была настолько сильной, что он даже боялся, лишний раз вздохнуть рядом с избранницей. В веселых компаниях или на прогулках Морар постоянно прикрывал Татьяну своей широкой грудью, как бы охраняя и сохраняя для себя это долгожданное сокровище.
Наконец подошло время его выпуска из родного училища, куда он поступал «по зову сердца и велению долга». Все было очень красиво и торжественно. Все свои личные вещи и предметные конспекты он уже давно перевез домой к Татьяне. В планах будущего лейтенанта была киевская свадьба и убытие вместе с молодой женой к первому месту офицерской службы на вожделенный Север, куда мечтали и стремились попасть почти все выпускники Киевского высшего военно-морского политического училища. Но попадал туда лишь узкий круг отличников и блатных курсантов. Николаю повезло, он относился к первой категории счастливчиков. Казалось бы, что все идет по его жизненному плану, но, к большому сожалению, решающую роль сыграл очень важный фактор – фактор женщин ее семьи. Узнав о стремлениях Николая, бабушка и мама невесты настоятельно предложили жениху сначала самостоятельно убыть в Североморск без своей будущей жены, освоиться там, найти квартиру для проживания, а уж потом пригласить к себе Таню.
Поверив на слово «Бабьему царству», Морар выполнил все, как ему предлагалось. Прибыв в отдел кадров, он получил назначение на должность заместителя командира морского тральщика. Коллектив принял нового Зама хорошо, служба была интересной. Николай организовывал партийно-политическую работу активно, в соответствии с руководящими документами и с планом боевой подготовки корабля.  Он нашел хорошую двухкомнатную квартиру в одном из районов Североморска, оставалось дождаться приезда молодой невесты, с которой он даже хотел расписаться именно в Мурманской области, чтобы ничто больше не связывало ее с Киевом и ее родственниками. После организации встречи Нового года с матросами и старшинами корабля, он собрал в кают-компании всех, находившихся на борту обеспечивающих офицеров и мичманов с женами. Небольшой праздник проходил великолепно. Корабельный снабженец не пожалел продуктов для новогоднего стола. Жены и подруги пили шампанское, а офицеры и мичманы разбавленный спирт, который на флоте любовно называют «Шилом». Николай заранее договорился с девчонками-связистками о соединении его с киевским номером телефона. Лейтенант мечтал услышать родной голос Танюши, поздравить возлюбленную с Новым годом и уточнить время ее возможного прибытия в Североморск. Связистки свое обещание исполнили, звонок прозвучал новогодней ночью, но Татьяна к трубке не подошла. За девушку это сделала ее мама… 
В коротком эмоциональном сообщении она объяснила несостоявшемуся зятю, что дочь она ему не отдаст, и та останется в украинской столице в старой квартире с осыпающимися стенами и потолками. У физически здорового мужчины перехватило дыхание, и он внезапно почувствовал острую боль в левой части груди. Николай пришел в себя в корабельной амбулатории, лежа на штатной медицинской койке. Вокруг него суетился фельдшер, вызвавший машину скорой помощи. Врачи в госпитале диагностировали сердечный приступ. Морар долго приходил в себя. Ему очень хотелось немедленно приехать в Киев и окончательно выяснить отношения с Таней, которая так и не позвонила ему сама. Встретится с ней офицер только через два года. Он узнал у соседей любимой о том, что Татьяна вышла замуж и находится в Подольской районной больнице, которая располагалась прямо возле КПП (контрольно-пропускного пункта) жилого городка училища. Увидев свою возлюбленную в окне палаты, находившейся на первом этаже, он растерялся, потому, что она почти сразу сообщила ему о своем браке, в котором она совершенно счастлива. Николай попытался убедить ее в том, что она единственная женщина в его жизни, которую он готов принять в любом статусе. Морар в ту минуту был готов на все. Он предложил Тане бежать из больницы и Киева к нему в Североморск, и наконец стать его законной или даже незаконной женой! Но Татьяна, выслушав излияния своего бывшего друга, категорически отказалась от его предложений.
Валерий и Николай познакомились, так и не став ни друзьями, ни врагами, неожиданно откровенно, рассказав друг другу о непредсказуемых поворотах своих судеб, скрытых личных человеческих историях, переживаниях и тайнах. Это событие произошло всего через несколько лет, после расставания Николая с Татьяной и всего через год после ее возвращения из Балтийска в Киев. 

37.

Шумная толпа разведчиков, не совсем довольная постным ужином, вошла в импровизированный кинозал, который находился в лесу неподалеку от полевого лагеря.Гомон зрителей не стихал, все делились впечатлениями о прошедшем дне и высказывали предположения по поводу предстоящих планов командования. Шум прекратился неожиданно быстро, сразу после того, как пошли первые кинокадры, и зазвучали проникновенные звуки мелодии вальса Евгения Доги. Народ в развед-десантной роте был в основном простым по характеру, тренированным, крепким и выносливым физически. Большинство морпехов имело среднее или среднее техническое образование, и не оканчивало музыкальных школ и училищ, но волшебная сила музыки заставила их всех мгновенно замолчать, задуматься и погрузиться в загадочный и интригующий мир киноискусства. Постепенно ночь вступила в свои права. Бледнеющий диск солнца медленно исчез за малиново-оранжевым горизонтом, а белый, сливающийся со снегом лист экрана осветил окружавшие его сказочные и величественные деревья на поляне. Проектирующийся на экран луч киноаппарата находил себе друзей среди зимних снежинок, густо покрывавших еловые и сосновые лапы деревьев. Они изредка падали на окружавших экран зрителей, и еще нетронутые матросским сапогом идеально белые сугробы. Нежный и хрупкий снежный хоровод отвечал лучу радостными предновогодними отблесками фосфористого оттенка.
Что происходило тогда в душах молодых ребят? О чем думал каждый из них, внимательно следя за кадрами, мелькающими на экране? Какие страницы своей личной жизни сопоставляли они с их содержанием? Кого узнавали в главных героях? С кем они сравнивали поведение легкомысленной красавицы и видного юриста, которого гениально сыграл замечательный Олег Янковский? Становилось очевидным, что большинство из разведчиков, узнавших о существовании этого шедевра впервые, было поражено увиденным, так похожим на их скрытую от чужих глаз личную жизнь. Особенно трогательно и искренне звучала среди заснеженного, на первый взгляд, холодного леса замечательная мелодия вальса. Она, буквально, отрывала всех присутствовавших от земли, медленно поднимала в воздух, вращая в вихре сказочного танца со своими любимыми! Вместе с главным героем его юная партнерша завораживала моряков. Очевидно, что каждый из присутствующих в импровизированном зимнем кинозале, представлял в роли этой воздушной и стройной, как лань героини, свою девушку, оставшуюся где-то далеко, далеко на малой Родине. В тот момент, Валерий еще не мог себе представить перспектив своей любви и отношений с молодой, красивой и очень стройной женой из небогатой, но очень амбициозной семьи.

38.

Пройдет много-много лет, его дочь Настенька выйдет замуж и родит ему замечательного внука Максима. Совершенно случайно, включив свой большой телевизор, Валерий вновь увидит тот самый фильм из далекого прошлого. Но смотреть его он будет уже не с позиции молодого и влюбленного человека, а глазами умудренного жизнью мужчины. Не зря есть мнение, что книга, прочитанная в юности, очень отличается от той же, прочитанной в зрелом возрасте. Уже много нового и интересного читатель обнаруживает в ней. Замечая то, чего раньше не замечал. Та же история произошла и с нашим героем. Вместо красоты и сексуальности главной героини, Баранов стал больше обращать свое внимание на сущность ее, характера и необычное поведение, стремление любой ценой выйти из круга людей бедных. Ценой предательства своего возлюбленного, она выходит замуж за совершенно нелюбимого пожилого дворянина, не прекращая метания между выбираемыми ею претендентами. Оленька готова сожительствовать с престарелым повесой графом, чтобы стать его содержанкой, и уехав в Санкт-Петербург, вновь встречаться с героем Янковского.  Судьба главной героини фильма незавидна, оказавшись никому не нужной, она погибает, не осознавая порочности своих мечтаний и поведения. Ее судьба и судьбы героев «Драмы на охоте» имеют весьма печальный исход.

39.

И так, дочь Валерия Настенька выросла и стала молодой и красивой женщиной. Она счастливо вышла замуж и родила замечательного сына. Дочь все это время не забывала своего отца, который остался в далеком Балтийске. Они часто общались с ним по телефону, а Валерий неоднократно приезжал к ней в Киев. Настя называла отца ни как иначе, как «папочка» или «папулечка». Казалось, что дочерней любви нет ни конца, ни края. Но грянула специальная военная операция и между дочерью и отцом выросла огромная стена. Орудийные залпы совместно с особым украинским образованием, внезапно пробудили в душе Анастасии ненависть и презрение к России и русским. Попытки общения с отцом оканчивались полным взаимонепониманием, его образ она превратила в образ русского врага, которого никогда не поймет и не простит. Валерий с большим трудом пытался объяснить ей, что, не смотря ни на что, родные люди обязаны сохранять и укреплять свои семейные узы. Пройдут годы, завершаться военные баталии, вновь потекут мирные будни. Старше станет Настя и ее сын Максим. Не помолодеет и ее отец. Как сложатся их судьбы? Мне, как автору представляется время, когда кто-то из них начнет поиски своего родного человека, с которым их несправедливо развела судьба. Вспомнится все доброе и счастливое, что было в их непростой жизни. И ведущий телевизионной программы «Ищу тебя» скажет Валерию, что сейчас в зал войдет его повзрослевшая дочь с красавцем внуком. Очевидно, что они обнимутся, обольют друг друга слезами радости и счастья. Но, к сожалению, жизнь не стоит на месте. Валерий станет седым стариком, Настя превратиться в зрелую женщину. За их плечами останутся годы, потерянных родственных взаимоотношений, которые вернуть будет нельзя! В истории не бывает сослагательного наклонения…

P.S

После возвращения из дальнего похода на ракетном крейсере, Валерий еще долго не мог сидеть на одном месте. Он часами бродил по излюбленным местам дорогого ему Киева. Очевидно, сказывалось длительное пребывание нашего героя на ограниченном пространстве корпуса корабля. Баранов радостно поднимался и спускался по Андреевскому спуску, часами сидел, наблюдая за Днепром, Подолом, Рыбальским и Трухановским островами на скамье в старинной беседке на Владимирской горке, в очередной раз любовался памятникам Святому Владимиру и Богдану Хмельницкому, куполами Софийского собора, Золотыми воротами, Крещатиком, древней Киево-Печерской лаврой, музеем Великой Победы. Однажды, находясь на площади Льва Толстого, он решит зайти в кинотеатр, где в одном из кинозалов, шел романтический двухсерийный французский фильм о любви мужчины и женщины. Необычность этого фильма была в том, что первая серия была историей любви со стороны мужчины, а вторая серия повествовала о тех же событиях, но только с позиции женщины. Тогда Баранов еще не мог предполагать, как сложится его дальнейшая судьба. Но он задумывался и о том, что его роль в нашей истории не однозначна. Да, и сама моя повесть не ставит своей целью окрасить соответствующими красками ее героев. На мой взгляд, главное, что бы каждый читатель мог не спеша и продуманно делать правильные выводы, прежде чем совершать решительные судьбоносные шаги в своей жизни.
Когда-то известный российский киноактер и поэт Валентин Гафт предложил благодарить всех своих врагов и всех людей, создававших в нашей жизни серьезные проблемы за то, что они тем самым подготовили нас к тем самым жизненным трудностям, которые возникали на нашем жизненном пути. И я, как автор, сегодня на все сто процентов согласен с ним. Наверно и вы, уважаемые читатели согласитесь с его мнением. Именно поэтому в конце своей повести мне очень хочется процитировать этого замечательного автора:

Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!

О, если б только эти люди
Могли понять, какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам, причиняя боль!

Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенье радость, с чем сравнит?

Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,

Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
СПАСИБО ВАМ за все за ЭТО,
Ну, что б мы делали без ВАС!