Сказка про кота, а может и не только...

Рублева Лариса
На чердаке дома поселился Кот. Рыжий, облезлый, худой да потрёпанный. Кот как кот, сколько их таких по подворотням шастает. Только была у этого Кота одна особенность. А может и не одна. Умел он по-человечески разговаривать. Вот ведь!

В соседних подъездах этого дома жили две хорошие женщины, сердобольные. Стали они этого Кота подкармливать. А он поест и им: "Благодарррю"

Лето теплое, солнышко светит, еда хорошая, обязательств никаких... Хорошо жилось Коту.  Стал он поправляться. Шерсть пушистая растет, лоснится,  бока округлились. Красавец! Разляжется на солнышке, красуется. Хоррррошо!

Тут одна соседка решила его в дом забрать. Осень скоро, дожди. Жалко ей стало котика.

Поселился он в квартире уютной. Лежанка из бархата, еда в мисочке не переводится, игрушек - полон дом. Любят его, гладят, шёрстку вычесывают. А он красуется, любуется собой в зеркало. До чего хорош! Замурррчательно!

Лежит как-то кот на балконе. В солнечных лучах нежится. Ветерок его обдувает. Сытый, довольный. Смотрит, а рядом ещё один балкон. Окошечко открыто. Занавесочки развеваются. Так и манит, так и манит. Кот прыг и очутился в другой квартире. А там -  вторая соседка, давняя его кормилица. Обрадовалась она. Скорее вкусняшки из холодильника достает да гостя потчует. А Кот ей:
- Хорррошо-то как у вас, мило, уютненько. И корррмят вкусно. Нррравится мне у вас. А там... Даже говоррррить не хочется... Грррустно всё... Молоко прррокисшее. Колбаса только по прррраздникам... И хозяйка ррругачая....Муррр...

Жалко Котика. Пуще прежнего его ласкают да балуют.

Кот опять на балкон идёт.
- Пррростите, не могу их бррросить... Совесть...
Опять прыг. И уже в другой квартире.
А там соскучились. Потеряли его. Встречают с радостью. Кормят вкусненьким, ласкают, перинку взбивают.

А Кот:
- Дорррогие мои, как я скучал. Заманили меня. Но у них так плохо, так плохо ... Грррустно мне без вас было ... Дали мне вчеррррашнюю кашу. И к вам не отпускали. Дверррь на балкон закрррыли...

Немного времени прошло. Может месяц, может два. Только соседки вдруг злиться друг на друга стали. Ругаются, пакости друг другу делают. Всё кота делят. Уже и подъездами враждовать начали.

А однажды Кот прыгнул, да промахнулся. Свалился прямо на траву. Уж очень его соседушки откормили. Ловкость потерял.
От страха и речь человеческую забыл.
Мимо дворник шел, дядя Шакир. Подобрал Кота и унёс к себе домой. А жил он на первом этаже. И балкона у него не было. Вечером дядя Шакир рюмочку-другую Беленькой выпьет, килькой в томатном соусе прямо из банки закусит. А остатки Коту отдаст. Вот и вся еда кошачья. Со временем Кот опять говорить стал. Так и живут вместе. Вечерами разговоры ведут. Былое вспоминают.