Надо понедельники взять и отменить

Андрей Бухаров
Что они не делают, не идут дела, видно в понедельник их мама родила....
(К/ф "Бриллиантовая рука")

Труд как целесообразная деятельность человека по производству материальных и духовных благ проходит во времени и получает свое выражение в конкретной и определенной мере. Мера труда, его количественное выражение – это рабочее время. Измерителями рабочего времени являются: рабочий день, неделя, месяц или год.

"Понедельник день тяжелый", и это не пустые слова, именно по понедельникам отмечается наибольшее количество разного рода происшествий, в понедельник производительность труда намного меньше средней за неделю, причина тому два законных выходных дня, в которые граждане, будучи предоставлены сами себе предаются не всегда безопасным "удовольствиям", кто то пьянствует, кто то гоняет без толку на своем "железном коне", попадает в аварию и на работу не выходит...
Если за соблюдением техники безопасности на рабочих местах следит целое министерство Труда и социальной защиты населения, а также  штатные инженеры по охране труда, то свободное время отдано на откуп разного рода "деструктивным элементам", от самогонщиков и наркоторговцев до политических экстремистов.

26 августа 1929 года Совнарком СССР принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» и ввел на всех предприятиях страны пятидневную цветную рабочую неделю. Это было самый экзотический календарно - экономический эксперимент Советской власти.

Причинами для такой "экзотики" были:

Во-первых, после революции к обычным религиозным выходным дням добавились выходные нового времени – День пролетарской революции, День Парижской коммуны, День низвержения самодержавия и т.д. Кроме этого, власти отдельных регионов еще придумывали свои выходные – то День весны, то День урожая. Возникало слишком много выходных. Что не давало возможности увеличить производительность труда.

Во-вторых, отмечалось, что оборудование, активно закупаемое за рубежом (за валюту) используется не на всю катушку. По выходным оно простаивает, при этом несутся расходы по его содержанию.

Вот что сообщал в своем докладе член Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства тов. Краваль И.А.: "Не требует особых доказательств, что праздничные и воскресные простои в наших предприятиях являются громадным неиспользованным резервом для усиления развития нашего народного хозяйства. Сейчас при взятом нами курсе на выполнение нашей пятилетки в четыре года нельзя дольше мириться с этими пережитками капиталистического хозяйствования. Ежегодно простои наших предприятий причиняют нам громадный ущерб, который вызывается тем, что: 1) примерно 14,3-миллиардный основной капитал нашей промышленности в это время не используется;

2) удорожается себестоимость изделий, так как все расходы по охране предприятий, по амортизации зданий являются в эти дни простоя совершенно непроизводительными;

3) наконец, ряд наших предприятий имеет еще по воскресным и праздничным дням крупные непроизводительные расходы, связанные с содержанием в работоспособном состоянии оборудования до следующего рабочего дня. Так, одни только стекольные заводы ежегодно сжигают топлива в эти дни совершенно непроизводительно больше чем на 1 млн руб. Убытки промышленности на топливе, потребляемом паросиловыми установками, которые в эти дни не используются вовсе или используются только частично, оцениваются в несколько десятков миллионов рублей".

А раз оборудование простаивает, то надо придумать так, чтобы оно постоянно работало.

Первые предложению о введении непрерывной рабочей недели стали возникать в начале 1920-х годов, но сначала было не до этого. В 1926 году это предложение вновь прозвучало на комиссии о выработке мер борьбы с частным капиталом (частники-то работают постоянно!). В 1927 г. рабочий т. Титов и сотрудник ВСНХ т. Раппопорт поставили ребром вопрос о переводе промышленных предприятий на работу в течение круглого года, включая воскресенья и праздничные дни. Об этом стали говорить на V Всесоюзном Съезде Советов и, как пишет ответственный секретарь правительственной комиссии по переходу к непрерывке С. Орлов: «уже начиная с июля 1929 г. начался стихийный переход отдельных предприятий на непрерывную производственную неделю».

Ну раз начался стихийный, то деваться было уже некуда.

В чем был смысл непрерывки? Отменялся полностью единый выходной день, кроме пяти общегосударственных выходных (22 января, 1-2 мая, 7-8 ноября). Рабочие всех промышленных предприятий, всех государственных учреждений должны были работать четыре дня, потом день отдыхать, потом снова работать четыре дня и день отдыхать. И так все время. При этом все работники на каждом предприятии отделом кадров разделялись на 5 групп, и отдыхали все по очереди. Группы именовались цветом (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный). Такой цвет был приписан каждому работнику, и ему полагалось отдыхать каждые пять дней согласно табель-календарю на год. Поэтому календари на 1930-1931 гг. были очень веселенькими – либо цветными, либо с разными значками – серп, молот, флажок.

Таким образом планировалось убить двух зайцев – станки работают непрерывно, а количество выходных резко сократилось.

Но возникло две больших проблемы. Во-первых, получалось, что члены семьи могли оказаться разного цвета и никогда не встречаться на выходных. Этот вопрос предполагалось решать в рабочем порядке подачей заявления типа «Прошу сделать меня фиолетовой, как мужа». Вторая проблема оказалась сложнее – рабочий работает на своем станке 4 дня и потом день отдыхает, то кто работает на этом станке в этот его день отдыха? И где работает этот «заменяющий» в остальное время? Экономисты придумали «скользящие бригады» - специальных хорошо обученных людей, которые каждый день будут работать на новом месте, заменяя отдыхающих.

А результаты очень быстро оказались, мягко скажем, неоднозначными.

"В Донецком угольном бассейне,— докладывал тов. Рудзутак Я.Э. (зам. председателя Совнаркома, расстрелян в июле 1938 г.),— в двух шахтах, рядом находящихся, или в двух рудоуправлениях, работающих приблизительно в одинаковых условиях,— в одном случае введение непрерывной недели дало отрицательные результаты, падение производительности труда, а следовательно, и падение добычи, а в другом — дало увеличение добычи угля примерно на 20% с лишним".

Здесь тов. Рудзутак специально нашел пример, когда у кого-то хуже, а у кого-то и лучше, и сделал вывод, что некоторым надо лучше работать и организовать труд рабочих.

В реальности все стало хуже. У оборудования не стало постоянного хозяина, потому что на нем регулярно работали «скользящие». Когда случалась поломка – винили сменщиков. В «скользящие» планировали набирать лучших работников – но туда никто не хотел идти, потому что каждый раз работая на разных местах, много путаешь, не выполняешь план и меньше зарабатываешь. Непрерывку стали обзывать «обезличкой», и ее пришлось резко закрывать. Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. А к семидневной неделе перешли в 1940 году, но это отдельная история.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1331342



После Октябрьской революции 11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров "О восьмичасовом рабочем дне". В нем говорилось, что рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий, не должно превышать восемь рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения. Декретом впервые устанавливалось сокращенное рабочее время для работающих на вредных и опасных производствах, для работников в возрасте до 18 лет рабочее время было ограничено шестью часами в сутки.
В 1918 году был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения.

В 1929-1933 годах в стране был осуществлен переход к семичасовому рабочему дню. 2 января 1929 года вышло постановление Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Совета народных комиссаров (СНК) СССР "О семичасовом рабочем дне", в котором говорилось, что все производственные предприятия промышленности, транспорта, связи и коммунального хозяйства, как государственные, так и общественные и частные к 1 октября 1933 года должны быть переведены на рабочий день, продолжительностью не свыше семи часов.

В июне 1940 года, в связи с начавшейся Второй мировой войной (1939-1945) и напряженной международной обстановкой, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю" (шесть рабочих и один выходной – воскресенье).

Работали 48 часов в неделю.
По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 годах рабочий день в СССР был вновь сокращен до семи часов (в ряде отраслей и производств – до шести часов) при шестидневной рабочей неделе (воскресенье – выходной). Рабочая неделя составляла 42 часа.

В начале 1960-х годов в стране произошли народные волнения (бунт в Новочеркасске, длинные очереди у хлебных магазинов), которые были спровоцированы недальновидными действиями советского руководства. В течение короткого времени оно провело несколько реформ (денежная реформа 1961 года, увеличение норм выработки на производстве и повышение цен на продукты питания), отразившихся на благосостоянии населения страны. Недовольство народа убедило руководство страны в необходимости противопоставить непродуманной экономической политике нечто приятное всему населению.
7 марта 1967 года вышло постановление Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями с сохранением установленной общей продолжительности рабочего времени за неделю. Государство вполне могло пойти на пятидневную рабочую неделю, так как к середине 1960-х годов острого дефицита рабочей силы не было, и лишние выходные практически никак не отразились на работе заводов, фабрик и присутственных мест. Трудящиеся отнеслись к новации положительно. Правда, вскоре многим из них пришлось отрабатывать в так называемые "черные" субботы – под видом производственной необходимости часть выходных дней объявлялась рабочими.

По мере создания экономических и иных необходимых предпосылок в СССР был осуществлен переход к более сокращенной продолжительности рабочей неделе. 9 декабря 1971 года Верховный Совет РСФСР принял новый Кодекс законов о труде (КЗоТ), согласно которому продолжительность рабочего времени не могла превышать 41 час. В 1977 году Конституция СССР закрепила эту норму.
Дальнейшее уменьшение продолжительности рабочего времени было предусмотрено законом РСФСР от 19 апреля 1991 года "О повышении социальных гарантий для трудящихся". В соответствии с ним продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Данная норма была внесена законом РФ от 25 сентября 1992 года в Кодекс законов о труде Российской Федерации.
В новый Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый в декабре 2001 года, перенесено данное положение. Требований к продолжительности рабочего дня действующий кодекс не устанавливает (за исключением отдельных категорий работников).
В последнее время ряд стран и компаний в мире проводят эксперименты с введением четырехдневной рабочей недели и сокращением рабочего графика. Попытки изменить производственный график эксперты объясняют желанием организаций и государств повысить производительность труда и снизить нагрузку на работающих граждан.
В России впервые мысль о введении четырехдневной рабочей недели озвучил Дмитрий Медведев летом 2019 года, будучи премьер-труду в Женеве (Швейцария). Эта тема получила широкий общественный резонанс.

Идею поддержала Федерация независимых профсоюзов, однако министр экономического развития РФ заявил, что переход возможен только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. В свою очередь, согласно опросу, большинство работодателей в России не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю.
В условиях пандемии, начавшейся в 2020 году, и удаленной работы сотрудников опять всплыла идея сокращения рабочей недели – с пяти до четырех дней. В 2021 году Дмитрий Медведев, занимающий с 2020 года должность зампредседателя Совбеза, предложил организовать эксперимент с четырехдневкой – в регионе или группе компаний. В Минтруде заявили: рассмотреть это готовы, но предпосылок к нововведению пока не видят. По мнению экспертов в области рекрутинга, перестроиться на четырехдневку способны относительно небольшие и гибкие компании. Крупным же игрокам с многотысячным персоналом куда сложнее.

С развитием техники содержание рабочего времени постоянно изменяется, одно дело когда токарь на токарно - винторезном станке ДИП (Догоним и перегоним Америку) ставил рекорд производительности, изготавливая сотню деталей за смену, и совсем другое, когда многофункциональный обрабатывающий центр с числовым программным управлением, обслуживаемый посменно тремя наладчиками выдает сотни тысяч деталей в сутки, уже давно известны целые "заводы автоматы", которые могут работать вообще без приложения человеческих рук.

При таком развитии технологий само содержание труда претерпевает принципиальные изменения, сегодня не проблема произвести, сегодня проблема продать произведенное.

В этой связи особая роль отводится ученым и изобретателям, а также писателям, художникам и прочим создателям интеллектуального  и инновационного достояния человечества.

В настоящее время  сложились следующие подходы к пониманию сущности интеллектуально - инновационной деятельности

Предпринимательский, рассматривающий инновационную  деятельность как процесс
создания нового товара, начиная от формирования идеи, заканчивая его реализацией на рынке с получением прибыли;

Креативно - функциональный,  связанный с постановкой новых целей и разработкой необходимых средств для их достижения;
 
Философский -  который объединяет науку, технику, экономику, предпринимательство и управление.

В своих публичных заявлениях Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно указывал на то, что наша экономика, это экономика новых знаний, однако право создавать эти знания получая за это материальное вознаграждение у нас предоставлено только "узкому кругу ограниченных лиц", в результате чего в прошлом 2022 году в Национальном центре интеллектуальной собственности было зарегистрировано всего 340 заявок на изобретение.

Так может все же стоит отменить понедельники или начать платить гражданам за интеллектуальную и инновационную деятельность в свободное от работы время.