Что Минэкономии напрогнозироввло на 2036 год

Алексей Горшков
Не сомневаюсь, что каждому гражданину России (или большинству граждан)  было интересно узнать, а что будет с Россией (в социально-экономическом развитии) в 2036 году?  И на этот вопрос дал исчерпывающий ответ в 2019 году Министр экономического развития Максим Орешкин в своём «компетентном»  фундаментальном труде «БЮДЖЕТНЫЙ ПРОГНОЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2036 ГОДА».  Почему именно до 2036 года? Очевидно потому, что именно до 2036 года В.В. Путин запланировал своё президентство....

Остановлюсь исключительно на ключевых выводах Минэкономразвития и прокомментирую их (*надо понимать, что фразы не вырваны из контекста, ибо они носят ключевой характер!)
 
Цитирую Министра: «Эффективная стабилизационная экономическая политика позволила купировать кризисные явления в период подстройки и создать надежную и здоровую основу для устойчивого развития экономики в будущем»

*Коммент.  Оказывается, что ужасный застой в экономическом развитии России с 2013 года являлся  «Эффективной стабилизационной экономической политикой», проводимой в период «подстройки», «заложившей основу для устойчивого развития экономики в будущем. Но вот почему-то экономика РФ до сих пор не вышла на «траекторию устойчивого развития». Надо полагать, что это случится ближе к 2036 году....

Ещё одно важнейшее, ключевое утверждение Министра: «Таким образом, экономические предпосылки для формирования цен на нефть на высоком уровне отсутствуют: с высокой вероятностью в средне- и долгосрочной перспективе цены стабилизируются в диапазоне 40 - 45 долларов США за баррель в постоянных ценах».

*Коммент. Министр Орешкин, в своих «компетентных, профессиональных» оценках ошибся  в ДВА РАЗА!  Мировые цены на нефть  (а на них планируется весь бюджет РФ) выросли вдвое. Что означает такая ошибка министра? Означает только одно: его авторитетный, компетентный труд по бюджетному прогнозу и ломанного гроша не стоит....

Следующий ключевой вывод Министра: «Под влиянием указанных внешних и внутренних экономических условий в базовом сценарии прогнозируется ускорение темпов роста валового внутреннего продукта и стабилизация на уровне около 3,1 процента в течение 2020 - 2036 годов»
 *Коммент. Но уже в 2020 году ВВП РФ «взял да и упал» на 2,7%, а в 2023 году ожидается, что он вырастет на 2,8%... А где же 3,% ежегодного роста ВВП? Даже и не пахнет....
 
Министр о росте  эконом потенциала страны: «Расширению экономического потенциала страны будут также содействовать меры по сохранению и развитию человеческого капитала и сокращению бедности и неравенства, предусмотренные в рамках соответствующих национальных проектов (программ) и других мероприятий государственных программ Российской Федерации, а также в рамках уточнения параметров системы обязательного пенсионного страхования. Ожидается постепенное увеличение численности рабочей силы с 76,2 млн. человек в 2018 году до 79,2 млн. человек к 2036 году, а уровень безработицы снизится до 4,3 процента в 2034 - 2036 годах (с 4,8 процента в 2018 году) вследствие повышения экономической активности населения.»

*Коммент. В своём бравом докладе сам же Министр приводит удручающую диаграмму сокращения численности населения в трудоспособном возрасте. Просто кричащие цифры: в 2036 году численность трудоспособного населения России, по сравнению с пиком 2005 года, сократится на 13 млн. человек (базовый вариант) или на 15 млн. чел (Консервативный  вариант). Но Министр преисполнен оптимизма:: « Ожидается постепенное увеличение численности рабочей силы с 76,2 млн. человек в 2018 году до 79,2 млн. человек к 2036 году». Он выбрал самый оптимистический вариант! Однако, 24 февраля 2022 года с оптимизмом было покончено раз и навсегда....

Ещё один оптимистический прогноз: «Темпы роста заработных плат в реальном выражении будут блики к темпам роста производительности труда - в среднем порядка 2,5 процента в год в период с 2019 по 2036 год. Это наряду с индексацией страховых пенсий по старости темпами выше инфляции (вследствие уточнения параметров системы обязательного пенсионного страхования) создаст надежную основу для устойчивого темпа роста доходов и потребления домашних хозяйств. Расходы домашних хозяйств на конечное потребление начиная с 2025 года будут расти темпом не ниже 3 процентов в реальном выражении». *Расходы на потребление дом-хозяйств в 2022 году сократились на 6% против 2021 года.

Сколько усилий было потрачено на этот фундаментальный труд, сколь человеко-часов, сколько денег... , а выходит, что всё в пустую... И уже в январе 2020 года Максим Орешкин сменил кресло Министра на кресло Помошника Президента России по экономике! ВВП ценит «компетентных профессионалов» (*При;нцип Пи;тера — «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».)