Спортивная победа

Борис Аверин
   

                СПОРТИВНАЯ ПОБЕДА
   За окном чуть забрезжил рассвет. Георгий открыл глаза. Он не понял, что его разбудило. Тишина. Кадеты спят. Посмотрел на окно. На ночь оно не было задёрнуто плотной шторой. Он увидел однотонно – серое небо, начинающее светлеть.
— Сколько же осталось времени до подъёма? Сегодня он позже на час, Воскресение. — Подумал мальчик? — Сегодня соревнования. Буду выступать за училище. Как получатся бои?
 
   Его мысли были заняты предстоящими боями со сверстниками из команд школ края. Его сознание, не вольно, было подчинено предстоящим рукопашным боям.
Подсознательно он был уже на борцовском ковре. Он весь, не сознавая того, был готов к борьбе за победу. Это состояние настроенности на предстоящие бои, и разбудило его в ранний час. Георгий повернулся на другой бок, закрыл глаза, но заснуть не смог. В голову лезли разные мысли, и прогнали утренний сладкий сон.

   После завтрака, сборная команда кадетского училища, во главе с тренером, собралась в автобусе. Через час они были на месте краевых соревнований, в ближайшем районном центре.
Прохождение процедур, перед началом схваток, отвлекло Георгия от мыслей о предстоящих боях. Тренер объявил спортсменам очерёдность боёв и противников. Его ждали три боя.

   В ожидании первого выхода на борцовский ковёр, он старался успокоиться, сосредоточиться на первом бое. — Главное, — мыслил он, — не спешить. Не сделать не обдуманного шага в ведении боя. Оценить противника. Увидеть его сильные и слабые места в его тактике. Быстро оценив эти факторы, строить свой бой.
Наконец он услышал приглашение на ковёр. Напарником был юноша ростом выше Георгия. Он подумал, — нужно всё время держать между нами короткую дистанцию. Это не позволит противнику в полной мере использовать удары ногами.

   Начался бой. Георгий не спешил. Он заставлял противника показать его манеру ведения боя. Он понял, как нужно строить бой. На ковре противостояли достойные противники с хорошей техникой рукопашного боя. Бой был интересен болельщикам.

   В первые минуты боя Георгий считал полученные очки свои и противника. Это отвлекало от обдумывания действий. Вспомнил наставление тренера, что не следует отвлекаться на мысли, не связанные с выполнением борцовских приёмов. Он сосредоточился на уклонение от ударов и противодействии приёмам соперника. Своевременно проводил свои приёмы.

   Выпал удобный момент для броска противника через бедро. Противник лежал на полу. Но, свисток судьи прервал бой. Противник упал за ковром.
Соперник выполнил удар правой рукой в голову Георгия, Он в нырке под бьющую руку нанёс встречный мощный удар в его подбородок. Этот удар был настолько точным и мощным, что юноша в синем шлеме упал на колени, и уткнулся лицом в ковёр. Бой был остановлен.

   Оба спортсмена стояли перед судейским столом. Судья держал за руки обоих бойцов в ожидания объявления победителя боя. Услыхав своё имя и фамилию, Георгий ликовал.

   Второй бой ожидать пришлось долго. Юный борец сохранял спокойствие. Мысленно он был на борцовском ковре. Наступил момент вызова на ковёр. Георгию противостоял очень подготовленный рукопашник. Бой проходил трудно.

   Зрители подбадривали того, и другого спортсмена. В какой – то момент Георгий почувствовал боль в правой руке, выше локтя. Он терпел её, и активно продолжал борцовскую встречу. Прозвучал сигнал окончания боя. Были томительными минуты ожидания объявления имени победителя. И, вновь, рука Георгия, судьёй на ковре, была поднята вверх.

   Рука болела. Спортсмен решил не говорить об этом тренеру, боясь, что его не выпустят на третий бой. — Борец Карелин боролся на Олимпийских играх со сломанной рукой, стал олимпийским чемпионом и Героем России. — вспомнил Георгий. — Продолжу борьбу!

   Во время третьего боя Георгий мыслил, что из – за боли в правой руке нужно больше работать ногами. Шла середина боя. Георгий выбрал нужный момент. Мгновенно развернулся спиной к противнику, и нанёс сильный удар пяткой правой ноги в подбородок противника. Борец тут же упал на спину. Бой был остановлен досрочно ввиду победы Георгия.

   Закончив выступление в соревнованиях Георгий ждал награждения. Осознав, что он закончил соревнования, почувствовал усталость. Боль в руке не утихла. Решил сказать о ней тренеру. Осмотр руки врачом подтвердил ушиб. Место ушиба врач намазал йодом, и пошутил, — до свадьбы заживёт.

   Ожидание окончания соревнований затянулось до поздна. Местных спортсменов команды училища сопровождали родственники. Еда, предложенная ими Георгию, была кстати.

   Началось торжественное награждение победителей. Георгий занял верхнюю ступень пьедестала. Его грудь украсила золотая награда. Из рук министра спорта края он получил грамоту победителя краевых соревнований по рукопашному бою в его весовой категории.

   Возвратившись в училище, он набрал номер маминого телефона. — Мама, я стал чемпионом края в своей весовой категории в соревнованиях по рукопашному бою. Этот успех на борцовском ковре я посвящаю тебе, мамочка, и папе!

   Утром на построении кадетского училища счастливый Георгий стоял перед строем кадет. Начальник объявил ему благодарность за высокие успехи в спорте. Поставил в пример кадетам училища его упорство и мужество в достижении спортивной победы.
                Б. Аверин
                01.11.23.