Юбилей Несгибаемый борец за истину Казбек Гайтукае

Айза Барзанукаева
                ч. 1
«Делить на куски можно чурек, а истину – нельзя: она превращается тотчас же в свою противоположность. Будет время, я верю, когда можно будет говорить правду прямо и открыто, и я тогда выступлю, но и тогда, если что-нибудь и изменится в моих взглядах, то только в связи с истиной – открытием ее новых граней…».
Даже не зная автора этого суждения, можно безошибочно определить, что эти слова принадлежат неподкупному, честному, бескомпромиссному человеку. Так оно и есть.  Это точка зрения, вернее, жизненная позиция известного в республике ученого, литературного критика, литературоведа, члена Союза писателей СССР, Российской Федерации и ЧР,   кандидата филологических наук Казбека Байсаловича Гайтукаева, который 8 марта 2022 года отметил свой 85-летний юбилей.
По поводу такой знаменательной даты в Союзе писателей ЧР прошла встреча юбиляра с собратьями по цеху, где председатель  Союза писателей ЧР Аламахад Ельсаев в торжественной обстановке  вручил ему Почетную грамоту. Об этой встрече А.Ельсаев разместил пост на своей странице в сети инстаграм со словами:  «Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает Казбек Байсалович Гайтукаев – писатель, ученый, автор многочисленных литературно-критических статей и литературоведческих исследований. Его великолепные критические статьи раскрывают читателю глубину чеченской литературы, помогают оценивать творчество чеченских писателей, понять душу их героев, раскрывают глубину и своеобразие художественных текстов. Казбек Гайтукаев с 1997 по 2000 год возглавлял Союз писателей ЧР.
От имени всех членов Союза писателей Чеченской Республики  сердечно поздравляем Казбека Байсаловича с этим замечательным праздником! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и долголетия!
Дала декъалвойла хьо, лараме Казбек! Дала могаш а волуш, хьайн доьзалан вуон ца гуш, г1оза вахавойла хьо дуккха а шерашкахь!

Ларамца,
Нохчийн Республикин Йаздархойн союзан
 Правленин председатель Ельсаев Iаламахьад».
Эти теплые и заслуженные слова в адрес уважаемого в республике ученого и литературного критика К.Б. Гайтукаева разделяют все, кто знает этого удивительного человека, у которого на протяжении многих лет учились студенты филологических факультетов ЧИГУ и ЧИГПИ, или кого судьба сводила с ним в разные годы. Он никогда не менял своих позиций, всегда смело и убедительно отстаивал свою точку зрения и сегодня отстаивает то, что кажется ему правильным. Бывшие студенты запомнили его неподкупным, объективным, справедливым, профессионалом своего дела. Казбек Байсалович  еще в середине 60-х годов прошлого столетия сказал ученым-шовинистам свое веское слово в литературоведении. Бойцовский характер молодого ученого начал просматриваться уже тогда. И таким мы его знаем по сегодняшний день. Говоря о гражданской позиции К.Б. Гайтукаева, основатель и бывший главный редактор издававшейся с 1991 года независимой газеты «Импульс», известный в республике журналист Руслан Караев вспоминает, как Казбек Байсалович  помог ему в 1997 году, когда пришедшие  вновь к власти дудаевцы задержали его. Находился Р.Караев в застенках Департамента Государственной Безопасности Ичкерии. И неизвестно, чем бы закончился его арест, если бы не участие Казбека в его судьбе. С присущей ему смелостью и напористостью К.Б.Гайтукаев в качестве председателя правления Союза писателей республики обратился тогда к руководству ДГБ с ходатайством об освобождении Руслана Караева. И это сработало. Вскоре опальный журналист вышел на свободу. Это ли не доказательство гражданского подвига К.Гайтукаева?!
Отрадно, что такой человек живет среди нас, принимает активное участие в значимых общественных мероприятиях, проводимых в республике.
Коллектив редакции аргунской городской газеты «Аргун» присоединяется к словам поздравления Союза писателей ЧР и желает юбиляру всего самого хорошего, а самое главное – здоровья!
Дорогой и многоуважаемый Казбек Байсалович!  Долгих лет жизни Вам и крепкого здоровья!
Айза БАРЗАНУКАЕВА,
бывшая студентка
На снимке: Аламахад Ельсаев вручает К. Гайтукаеву Почетную грамоту


                ч. 2
Есть у Сергея Острового стихотворение «Прямота», строчки из которого «…они хранят достоинство натуры на трудных человеческих дорогах» очень точно характеризуют кандидата филологических наук, известного в научных кругах далеко за пределами Чеченской Республики литературного критика, литературоведа Казбека Байсаловича Гайтукаева.
В четверг, 22 сентября 2022г., в Зимнем зале Национальной библиотеки им. А.Айдамирова состоялся юбилейный вечер «1илманехь беркате некъ», посвященный его 85-летию. Поздравить юбиляра с днем рождения пришли известные  в нашей республике деятели науки, культуры, искусства, его  сокурсники и коллеги, бывшие студенты, учащаяся молодежь, родственники. Ведущим торжественное мероприятие был известный журналист,  бывший  с 1991 года главным редактором независимой газеты «Импульс», а в 2002-2003 годах – министром печати Республики Ингушетия Руслан Зубаирович Караев.
Пришедшие на этот вечер в честь Казбека Байсаловича Гайтукаева   внимали каждому слову выступающих, которым было, чтО сказать в его адрес. А желающих выразить юбиляру свое уважение и признательность было, хоть отбавляй:  кандидаты филологических наук Исмаил Мунаев и  Арби Вагапов;  почетный профессор ЧГПУ, почетный работник сферы образования РФ  Гелани Индербаев;  кандидат политических наук Магомед Дадуев; писатель, критик, переводчик Хьалим Бурчаев;  председатель Союза писателей ЧР  Аламад Ельсаев, доктор физико-математических наук Магомед Дадашев, директор Института чеченского языка Хамзат Умхаев, кандидат физико-математических наук Рамзан Гойтемиров, а также его бывшие студенты и родственники.  Выступавшие  были едины в том, что К.Гайтукаев – человек несгибаемого характера, не идущий на компромисс с совестью ради достижения своей цели. В схватке за правду с партийной идеологией, отстаивая свою позицию относительно освещения русским поэтом А.Полежаевым темы Кавказской войны, Казбек не отступил ни на йоту – он остался честен перед собой и своим народом. Пусть он долго боролся за правду и слишком поздно смог защитить кандидатскую диссертацию -  он одержал победу Духа над Системой.
 Автор этих строк в своем выступлении рассказала, каким требовательным и честным был    К.Гайтукаев, как он добивался того, чтобы студенты хорошо знали русскую литературу 19 века, произведения которой изучаются в школе. Благодаря этим  требованиям студенты, став учителями, в душе были признательны своему преподавателю. В конце выступления было зачитано стихотворное послание юбиляру, присланное бывшей студенткой 1978 года выпуска Зурой Канаевой, ныне проживающей за рубежом:

«Брюнет красивый, статный, стройный,
Любимец женщин, фальши враг,
Чеченский патриот достойный
Читал нам лекции. Мастак!

Был строг Казбек, но справедлив,
Стоял  стеной за честь чеченцев.
Со всеми вежлив был, учтив,
Но - пунктуален, как и немцы.

Он много горя пережил,
В подвалах мерз и голодал,
Но все ж, как должно горцу, жил,
Народу жизнь свою отдал.

Всяк  помнит, любит, чтит Казбека.
Ты стал для всех своим, родным.
Тебя запомним мы навеки.
Так  будь  же  Небом ты храним!» 

Юбилейное мероприятие закончилось фотосессией  на память и чаепитием в дружеском   кругу. А на второй день на своей странице в социальной сети активный участник Литературной гостиной, функционирующей при Национальной библиотеке им.А.Айдамирова, Масани Дадакаева выложила текст, посвященный  прошедшему мероприятию.  «…О безграничном уважении к юбиляру свидетельствовало то, что в большом зале библиотеки, как говорится, яблоку негде было упасть. Бывшие когда-то студентами К.Б.Гайтукаева  убеленные сединами благодарные филологи тепло отзывались о  своем преподавателе, вспоминали яркие моменты из студенческой жизни. Желающих выступить было много, но, к сожалению, времени на всех не хватило. У каждого было, чтО сказать о преподавателе-профессионале, ученом, Человеке с большой буквы. Детские годы его  совпали с войной, юные годы – с высылкой чеченского народа в Среднюю Азию и Казахстан, но несмотря на все эти трудности жизни, Казбек стал известным ученым, любимцем тысяч чеченцев и не только.  Сильная воля, твердый характер, беспредельная работоспособность, дисциплина, прямота, активная гражданская позиция, умение отстаивать правду, чем бы это ни грозило, и многое другое было присуще  Казбеку все периоды жизни. Это подтверждает даже одна  фраза, сказанная им в ответ одному «доброжелателю», который  обратился к нему с советом: «Ты бы как-нибудь не так, прямо в лоб, а с подходом признал бы свои ошибки и тебе бы дали дорогу…» Казбек Байсалович рассмеялся: «Это не по мне. Делить можно на куски чурек, а истину – нельзя: она превращается в тот же час в свою противоположность».   Мы,  поклонники талантливого преподавателя-ученого, гордимся, что являемся земляками любимого Казбека Байсаловича Гайтукаева и желаем    ему долгих лет жизни, здоровья, удачи во всём. Живите и радуйтесь жизни   еще многие годы, наш прекрасный, мудрый, замечательный Казбек Байсалович, наша гордость! Аллах1 Дала могшаллийца хан йахйойла хьан, Казбек, хьайн къомах дог лозуш волу вуьззина нохчийн Къонах!»
А вот какое стихотворение посвятила своему вузовскому преподавателю К.Б.Гайтукаеву Хьурмат Татаева (Эскиева), которая работает в школе села Хамавюрт Хасавюртовского района.  Она является Почетным работником общего образования РФ, Отличником народного образования РД, победителем конкурса лучших учителей России-2008. Учитель родного языка и литературы высшей квалификационной категории МКОУ «Хамавюртовская СОШ им.А.Аджиева».

   Гайтукаев Казбекана лерина...

   Хьурмат ТАТАЕВА (Эскиева)

Дахарехь халонаш  к1езиг ца лайна,
Амма уьш къонах а хилла ахь лайна.
Даймохк ца битина йа  т1еман к1уьрлахь,
Бахам  а ца лехна хийрачу  махкахь.

Нохчалла хьайн сица, дагца а йолуш,
Ларбина ненан мотт доьзалан кхерчахь.
Шалхонца и доцуш, нийса дош олуш,
Заманан йохаллехь хьо чекх а ваьлла.

Догц1ена хьо адам, массара лоруш,
Даима оьшучохь г1оьнна хьо кхаьчна,
Ца хилла цкъа а хьо хьайна г1о доьхуш,
Даима хьайн къоман дуьхьа хьо ваьцна.

Ахьа мел хьегна къа лоьрийла Дала,
Халкъалахь дуьсуш хьох довха дош ала.
Хьо санна 1илманчаш дебийла къоман,
Шен кийрахь детталуш майра дог лоьман!

22.09.2022 шо

Очень трогательным и эмоциональным было  выступление директора  Нацбиблиотеки С. Исраиловой, которым завершился этот юбилейный вечер К.Б. Гайтукаева. Близкие друзья и  коллеги юбиляра по приглашению гостеприимной «хозяйки» библиотеки уединились в кабинете, где было организовано дружеское чаепитие.
Без сомнения, это мероприятие доставило удовольствие не только юбиляру, но и всем участникам  и останется надолго в их памяти.