Хроника новой войны

Борис Ихлов
ХРОНИКА НОВОЙ ВОЙНЫ

США обвинили Хусейна в наличии химического оружия, которое он не применял против США. Это позволило США вторгнуться в Ирак и уничтожить 0,5 млн мирных граждан, включая детей. Химического оружия у Хусейна не нашли. Зато оно есть у США!
Спецслужбы США обрушили башни-близнецы (взорвали изнутри), это позволило Вашингтону обвинить Бен Ладена, наврать, что он находится в Афганистане и вторгнуться в Афганистан.
Сегодня спецслужбы Израиля оформили вторжение ХАМАС на территорию Израиля и под этим предлогом начали массовое убийство жителей сектора Газа. По сетям была распространена фотография ребенка с отрезанной боевиками Хамаса головой. Оказалось, что это фотомонтаж, на первоначальной фотографии была изображена лежащая собака.

Берлин раздул тему притесняемых судетских немцев – это дало повод для Германии вторжения в Чехословакию. Незадолго до этого Франция и Великобритания в Мюнхене поддержали намерения Гитлера.
В первой половине августа 1939 г. в приграничный немецкий городок Глейвиц прибыли несколько легковых автомобилей с бер¬линскими номерами. В них сидели переодетые в гражданское высокопоставленные сотрудники спецслужб Третьего рейха. Накануне нацистские газеты сообщали о чудовищных злодеяниях поляков, которые якобы нападали на немцев, живших в Польше. Гитлеру надо было представить Польшу агрессором, а Германию — защищающейся стороной.
На территории городской радиостанции должны были находиться замаскированные эсэсовцы. Они ожидали появления «поляков» — немецких уголовников, переодетых в польскую военную форму.
Вечером 31 августа два крытых грузовика с вооруженными «поляками» помчались к радиостанции. Ворвавшиеся в студию руководитель операции штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс и двое его подручных связали нескольких сотрудников и отволокли их в подвал.
Один из эсэсовцев зачитал по радио воззвание по-немецки, а потом по-польски. Для имитации боевой атмосферы сделали пару выстрелов в воздух. Эсэсовцы расстреляли «поляков», потом Науйокс и его помощники принялись разносить по территории радиостанции привезенные трупы якобы убитых немцев. Но прозвучавшее польско-немецкое обращение, как позднее узнал Науйокс, не вышло в эфир и его не услышали другие радиостанции.
Тем не менее, на следующее утро немецкие газеты вышли с заголовками: «Вооруженное нападение поляков на радиостанцию в Глейвице», «Зверское убийство немцев в Глейвице», «Поляки ответят за Глейвиц». Затем началось вторжение Германии в Польшу.
В нападение «поляков» на немцев – уже не поверили, Франция и Великобритания объявили войну Германии – но было поздно.

«ХАМАС, к моему большому сожалению, является творением Израиля», – сказал The Wall Street Journal в 2009 году Авнер Коэн, бывший израильский чиновник по делам религии, проработавший в Газе более двух десятилетий. Бригадный генерал Ицхак Сегев, который был израильским военным губернатором в Газе в начале 1980-х годов, в одном из интервью репортёру The New York Times прямо заявил, что он помогал финансировать палестинское исламистское движение в качестве «противовеса» секуляристам и левым из Организации освобождения Палестины и партии ФАТХ. Израильская разведка выделяла средства на благотворительную и религиозную деятельность основателя ХАМАС Ахмеда Ясина, Израиль поставлял боевикам ХАМАС в Афганистане, воевавшим с СССР, оружие советского производства.

Третьей мировой войны не будет – в ней не может быть победителей, ядерная зима всех уничтожит. Энгельс говорил, что когда-либо «человечество накопит столько оружия, что войны станут невозможны». Однако эта невозможность не отменяет тенденцию капитала к войнам, просто крупные войны вытесняются в войны малые, с тактическими, локальными интересами – например, вытеснить из Ливии Китай, захватить нефть и т.д. Что мы и видим на примере нового арабо-израильского конфликта, одной из целей которого – захват Израилем газового шельфа на побережье сектора Газы.

На чьей стороне в этом конфликте рядовые граждане России?
Оказывается, Руслан Давидченко, боец фашистского полка «Азов», находится в Израиле «на реабилитации». Израиль всемерно помогал украинским фашистам, инструкторами, оружием, финансами. Поэтому – может ли вызвать протест то, что боевики ХАМАС убили мирных израильтян, даже если среди ни были дети? Разве хоть один иудей пожалел детей Донбасса, которых убивали украинские фашисты? Нет, не пожалел!
С другой стороны, можно ли жалеть палестинских детей, которых убили израильтяне? Разве хоть один мусульманин из Палестины, Ирана, Ливана, Турции, Иордании, Саудовской Аравии и пр. пожалел детей Донбасса, которых убивали украинские фашисты? Нет, не пожалел!

Новое в истории

28.10.2023 в крупных британских городах в субботу, включая Лондон, Манчестер, Глазго, Белфаст и Бат, прошли марши протеста, они идут третью неделю подряд после того, как 7 октября израильские силы объявили о расширении своих наземных операций в ответ на нападения ХАМАСа 7 октября. Причем митинги и демонстрации направлены не только против Израиля, но против США. И маршами дело не ограничивается.

Множество магазинов и ресторанов в одном из округов Берлина прекратило работу – в виду всеобщей забастовки в поддержку палестинцев. И это не всё. Город Цвикау, 5.10.2023, забастовка поневоле: «Фольксваген» временно остановил производств электрокаров в виду падения спроса.

Во Франции  в дополнение к протестам против пенсионной реформы бастуют фермеры – из-за возведения специализированных бассейнов и водохранилищ с запасами воды для орошения полей. Около 2000 фермеров и местных жителей на тракторах и комбайнах проводят масштабную демонстрацию в департаменте Дез-Севр на западе страны. Демонстранты обложили один из объектов оросительной инфраструктуры, который сейчас строится недалеко от Дез-Севр. Фермеры не хотят бороться со вторичным засолением почв, которое возникает при неумеренном орошении и высоком уровне грунтовых вод. Кроме того, они могут столкнуться с нехваткой воды.
Еще в сентябре 2023 года о забастовке объявили 10 тыс. кондукторов железной дороги (профсоюзы CGT, Sud-Rail и CFDT), что уже привело к параличу пассажирского транспорта. Ранее отменено до 60% международных и междугородних рейсов поездов. В марте 2023-го железнодорожники выходили на акцию протеста против пенсионной реформы.

В Испании забастовка пожарных закончилась жестким столкновением с полицейскими. Во время демонстрации в городе Оренсе спасатели попытались прорвать кордоны и проникнуть в мэрию. Во время демонстрации в городе Оренсе спасатели попытались прорвать кордоны и проникнуть в мэрию. Забастовка пожарных закончилась дракой с полицией. Силовиков закидали петардами и даже пытались применить против них огнеметы.

В Вильнюсе идет бессрочная забастовка водителей автобусов. Местные власти не нашли ничего лучшего, как призвать жителей в период протеста работать дома. Запретить акцию пытаются через суд.

Демократический союз медсестер Португалии (Sindepor) объявил о проведении сверхурочной забастовки в ноябре и декабре.
Экипажи португальской авиакомпании TAP провели двухдневную забастовку, приведшую к отмене 360 рейсов. И предупредили, что это лишь начало, заявив о намерении бастовать пять дней в период праздничных каникул.

Несколько месяцев длится забастовка сотрудников испанской авиакомпании Ryanair, что вызвало перебои в работе 22 аэропортов страны. Организаторы обещают еще усилить акцию в период праздников — до января включительно. Правительство («социалисты» и блок «Подемос», позиционирующий себя в качестве левого движения в защиту прав рабочих) пытается запретить или ограничить забастовку, всячески препятствует массовым забастовочным акциям водителей грузовиков и служащих железной дороги. Недавно против бастующих шоферов Мадрид бросил до 50 тысяч полицейских. Свои действия власти оправдывают обеспечением "минимального сервиса" для критически важных отраслей.

Как видим, забастовки продолжились после начала новой арабо-израильской войны.

Наблюдается интересный феномен: если ранее в истории малые войны сплачивали нации, останавливали протесты против буржуа, то сегодня войны, наоборот, являются генераторами протестных движений. Даже в России, невзирая на СВО, в мае 2023 рабочие УАЗа остановили конвейер с требованием увеличить зарплату.
Буржуазия уже не может канализировать недовольство масс в русло ненависти к внешнему врагу.

Причем с началом СВО забастовки в мире не утихли, а, наоборот, усилились.
В марте 2023 бастовали учителя в Новой Зеландии, на Филиппинах в различных городах прошла серия забастовок владельцев традиционных общественных джипни и минивэнов в знак протеста против Программы модернизации коммунального хозяйства, более 400 тыс. транспортных рабочих Германии, включая работников аэропортов, приняли участие в забастовке за повышение зарплаты, организованной профсоюзами Ver.di и EVG, в Британской Колумбии бастовали работники транзитного транспорта.
В апреле в Канаде бастовали федеральные работники, учителя Лос-Анджелеса, работники аэропортов Нигерии.
В мае в Румынии и Новой Зеландии бастовали учителя, была забастовка в Тюрингском лесном источнике.
В июне бастовали работники ГЭС в Оттаве, дискриминируемые белые работники издательства «Ганнет», бастовали сотрудники германских аэропортов.
В августе бастовали врачи в больнице университета им. Роберта Вуда, работники флагманского универмага Seibu в Токио.
В сентябре бастовали три завода по производству сжиженного газа корпорации «Шеврон Австралия» (5% мирового производства СПГ), прошла общегородская забастовка рабочих канадского города Принс-Альберт, к ним присоединились работники профсоюза госслужащих; бастовали пакистанские трейдеры, южнокорейские учителя.

Аргентина - в глубоком экономическом кризисе, инфляция зашкаливает. Грузчики парализовали работу аэропортов. Профсоюз носильщиков багажа устроил забастовку в Аэропарке Хорхе Ньюбери. Больше всего от действий бастующих страдают пассажиры авиакомпаний-лоукостеров. 24.10.2023 Flybondi и JetSmart суммарно задержали 17 своих рейсов.
Однако население видит не министра экономики Масса. На выборах вопреки прогнозам экспертов и социологическим  опросам победил кандидат от правящей коалиции Серхио Масса, набравший 36,7%голосов. Считавшийся фаворитом про-вашингтонский либертарианец и «несистемный» политик Хавьер Милей набрал 30%. Новый президент будет определён по итогам 2-го раунда на 19 ноября.

Великобританию охватили мощные забастовки, в которых приняли участие почти все профсоюзы Британии: служащие Королевской почты, работники железных дорог, докеры (профсоюз T&G), парамедики, вышедшие на протесты впервые за последние 100 лет, водители «Скорой помощи» и британских автобусов, что вынудило правительство привлечь для их замещения вооруженные силы.
В августе бастовали дальнобойщики и водители маневровых машин в производственном и распределительном центре Irn-bru A.G. Barr's в Камбернаулде.
2 октября прошла трехдневная забастовка десятков тысяч врачей-консультантов и врачей-интернов с требованием повысить зарплату в виду высокой инфляции.
Премьер Сунак планирует сокращение армии на 10 тыс. – до 72,5 тыс. чел. и сокращение военных расходов еще на11%.

Дефицит бюджета США по итогам 2023 финансового года увеличился на 23% и составил $1,695 трлн.
Американский профсоюз United Auto Workers (UAW) объявил о расширении забастовки в отношении крупнейших автомобильных производителей в США, 4000 забастовщиков прибавились к 25 тысячам. К профсоюзам «большой тройки» (заводов General Motors, Ford Motor и Stellantis) присоединились медики и фармацевты.
В феврале на Аляске состоялась забастовка водителей школьных автобусов.
В июне бастовали рабочие электротехники, радио и машиностроения Америки на заводе Wabtec в Эри.
В сентябре бастовал профсоюз кулинаров Лас-Вегаса.
В октябре состоялась трехдневная забастовка более 75 000 рабочих корпорации Kaiser Permanente health care в 8 штатах и округе Колумбия, причем более 60 000 из них находятся в Калифорнии. Участвовали лабораторные работники, аптечные техники, флеботомисты и домработницы.

С 24 октября забастовали 7000 рабочих на крупнейшем заводе компании Stellantis, на котором собирают популярные в стране полноразмерные пикапы Ram 1500. Число бастующих на заводах Ford, General Motors (GM) и Stellantis превысило 40 тыс. К ним присоединились 75 тыс. сотрудников фармацевтических предприятий.
В штате Мэн забастовали работники целлюлозно-бумажного комбината.

Байден подписал закон, запрещающий проведение общенациональной стачки железнодорожников. Она должна была начаться 4 декабря, причем законность требований работников признали даже оппоненты. Железнодорожники добивались права на получение больничных хотя бы за неделю болезни. Сейчас у них нет гарантированного права на больничный даже за один день. Конгресс проявил чудеса оперативности в принятии закона, блокирующего забастовку. Байден моментально подписал его, хотя всегда называл себя "наиболее ориентированным на профсоюзы президентом в истории США" и лично обещал законодательно закрепить право на больничные для всех граждан.

Практически ежедневно в США происходят крупные железнодорожные катастрофы – в виду изношенности дорог и поездных составов. К ним добавляются взрывы заводов. Демократическая партия не в состоянии следить за экономикой, единственное спасение, которое доступно пониманию буржуазии – война.

За последние полгода ушли Борис Джонсон, Лиз Трас, правительство Кирилла Петкова в Болгарии, правительство Каи Каллас в Эстонии, правительство Марио Драги в Италии, правительство Метте Фредериксен в Дании.
Темпы роста мировой экономики в 2023-м замедлятся. С таким прогнозом выступила Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В ежегодном Докладе о торговле и развитии UNCTAD прогнозирует, что «темпы роста мировой экономики замедлятся с 3% в 2022 году до 2,4% в 2023-м.

Падение Израиля?
               
Группа сенаторов в палате представителей США разрабатывает законопроект, который позволит президенту США Байдену применять силу против разных ближневосточных группировок, в том числе против движения «Хезболла», - заявил глава Комитета палаты представителей конгресса США по внешней политике Майкл Маккол.
Израиль не будет передавать никакую гуманитарную помощь сектору Газа и будет препятствовать любым неконтролируемым поставкам со стороны других стран, -заявили в канцелярии Нетаньяху.
1,5 млн жителей Газы покинули свои дома из-за эскалации конфликта.
Только за одни сутки в Газе под сионистскими бомбами погибли 700 палестинцев. Из-за обстрелов и дефицита топлива вышли из строя 12 больниц и 32 медицинских центра. Число погибших из-за ударов Израиля по сектору Газа превысило 7000, из них 2400 – дети. Более 17,4 тысяч мирных палестинцев пострадали.
«Атака ХАМАС произошла не на пустом месте», — заявил генсек ООН. «Палестинский народ на протяжении 56 лет подвергался удушающей оккупации. Их надежды на политическое решение их тяжёлого положения тают», — заявил Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности ООН.
После этого заявления постпред Израиля в ООН призвал генсека организации немедленно уйти в отставку, назвал его неподходящим для руководства ООН. Постпред Израиля сказал буквально следующее: «Как вы можете так говорить, когда отрезают головы израильским детям, сжигают их» и т.д.
Напоминаю, что «отрезанные головы детей» оказались фейком, а сжигание постпред добавил от себя.
Напоминаю, что резолюцией ООН сионизм назван расистской человеконенавистнической идеологией. Произнося свои слова, Гуттериш руководствовался исключительно резолюциями ООН, касающихся оккупации Израилем сектора Газа, и эти резолюции постоянно игнорировал Израиль.
Координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Белого дома Кирби заявил, что не понимает контекст высказывания Гуттериша об атаках ХАМАС, произошедших «не в вакууме». То есть, Кирби просто объявил, что он, Кирби, дурак – ибо не понимает английских слов.
Израиль будет отказывать в визах представителям ООН из-за позиции Гутерриша по палестино-израильскому конфликту. Об этом заявил постоянный представитель еврейского государства при всемирной организации Гилад Эрдан.
То есть, Израиль объявил, что будет преследовать всех, кто осмелился не верить вранью Тель Авива.
На удивление - в ООН не испугались. Израиль совершает военные преступления в Газе, - заявили в Управлении Верховного комиссара по правам человека ООН.

В эту войну ввязывается всё больше стран. Австралия отправляет войска на Ближний Восток в связи с обострением кризиса между Израилем и ХАМАСом. Исполняющий обязанности премьер-министра Ричард Марлес объявил, что дополнительные самолёты и небольшой отряд военнослужащих были переброшены 24.10.2023.
В Израиле высадились тысячи морских пехотинцев США.
Помимо этого, Франция направляет в район Израиля вертолётоносец, способный нести десятки вертолётов и сотни солдат морской пехоты.
Великобритания и Германия тоже направляют свои военные группы в регион, боевые корабли, спецназ, военные самолёты и пр.
Китай направил шесть военных кораблей на Ближний Восток из-за риска усугубления конфликта между Палестиной и Израилем. Об этом сообщает американское издание The Sun.
Кроме того, Китай перебросил баллистические ракеты DF-26 в южные регионы страны. Эти ракеты дальностью действия 4000 км могут поразить базы ВВС и ВМС США на острове Гуам.

Оказалось, что «лучшие танки в мире» «Меркава-3» и «Меркава-4» горят, как спички, под ударами не только ПТУРов, но и старых советских РПГ 1970-х годов.
После 1967 года Израиль не одержал ни одной военной победы. Все последующие «горячие войны» - и Война Судного дня, и две Ливанские войны, были государством Израиль проиграны. Во время Второй Ливанской войны 2006 года Израиль потерпел военное поражение от «Хезболла», у которой не было ни авиации – самолетов и вертолетов, ни танков и другой бронетехники. Израиль понес в Ливане относительно небольшие потери в личном составе и в бронетехнике, но израильское общество сочло эти потери неприемлемыми.

У Израиля есть два важнейших объекта инфраструктуры, нанесение ущерба которым может вызвать военно-политическое поражение. Это аэропорт имени Бен-Гуриона, через который происходит основное сообщение Израиля с внешним миром, а также Хайфский нефтеперерабатывающий завод, вывод из строя которого может повлечь за собой прекращение поставок всех видов топлива для гражданских и для военных целей.
Основное военное преимущество государства Израиль – это авиация, огромное количество боевых самолетов. Если арабское сопротивление сможет решить эту проблему, в том числе путем нанесения ракетных ударов по местам базирования израильской авиации на земле, то военное поражение государства Израиль будет неизбежно.

Израиль может не вынести одновременной войны на четыре фронта. Если во время захода подразделений израильской армии в Сектор Газа движение «Хезболла» на севере Израиля также начнет наземное наступление, в центре Израиля на оккупированных палестинских территориях Западного берега реки Иордан полыхнет восстание, а с востока через Иорданию иракские и хуситские силы начнут наступление на долину реки Иордан и на стоящий на отшибе израильский город Эйлат, то государство Израиль может постигнуть военная катастрофа.
В случае вмешательства в войну американских сил с авианосцев и кораблей также возможно вступление в войну ракетных сил Ирана, Йемена и «Хезболлы».
Пока же в Израиле началась массовая забастовка. Требования, которые озвучивают протестующие, звучат весьма неожиданно - израильтяне требуют от лидера страны Биньямина Нетаньяху, признать поражение своей страны от Палестины.

См. также «Армагеддон» http://proza.ru/2023/10/14/583
«Об арабо-израильском конфликте» http://proza.ru/2023/10/19/983

Собирал и анализировал Борис Ихлов, 29.10.2023