Духовный наставник чеченского народа

Айза Барзанукаева
Мир изменился, говорим мы. И это правда. Но неизменными остаются лучшие качества людей – доброта, гуманность, человечность, которые проявляются в некоторых наиболее ярко. Такие люди представляют собой образец  служения своему народу. Несомненно, одним из ярчайших представителей современности  из них является Абузар Айдамиров, чье 85-летие со дня рождения отметили 30 октября 2018 года в Национальной библиотеке ЧР,  носящей имя знаменитого юбиляра.
Этот вечер памяти, можно сказать,  в какой-то мере подвел черту мероприятий «юбилейного» года.  В течение всего этого года во многих районах, населенных пунктах работники образования, культуры проводили мероприятия, организовывали встречи с известными писателями и поэтами, лично знавшими прижизненного классика чечено-ингушской литературы Абузара Абдулхакимовича Айдамирова. 
В вечере памяти приняли участие представители всех возрастов – от старшего поколения до самых юных, что может явиться гарантией будущей всегдашней востребованности и современности великого наследия Мастера пера. Несомненно, Абузар Айдамиров - именно тот писатель, который будет нужен всегда как путеводная звезда, как честный голос народа, как духовный наставник.
 Вел вечер известный в республике поэт Умар Саиев, который является земляком юбиляра, считает себя его учеником и работал учителем вместе с Абузаром– тогдашним директором школы - в Мескетинской средней школе. Умар напомнил присутствующим, что официально Год А.Айдамирова, объявленный Указом Главы ЧР Р.А.Кадыровым, в республике широко отмечали в 2013-ом. А нынешние мероприятия дают нам возможность еще раз прикоснуться к бесценному наследию именитого писателя, отдать дань уважения и признательности тому, кто всегда будет совестью чеченского народа и мерилом чистоты помыслов и поступков.
Говорили многие выступающие  очень эмоционально, проникновенно, душевно. Учащиеся Мекенской СОШ Наурского района прочитали стихи А.Айдамирова. Редактор гудермесской районной газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиев прочитал переведенное им на русский язык  стихотворение А.Айдамирова «Другу», посвященное Арби Мамакаеву. А   Магомед Алиев, сделавший  первый шаг в поэзию, выпустив сборник  стихов «Шерийн лар» («След времени»),  прочитал на чеченском языке свое стихотворение «Йозанехь илланча» («Мастер поэтической  прозы»). С большим интересом присутствующие слушали выступления известных в республике людей – Казбека Гайтукаева, Мусу Ахмадова, Адиза Кусаева, Мовлу Осмаева, Имрана Ирисханова, Усмана Юсупова, Адама Ахматукаева, Руслана Юсупова и земляков великого писателя. Межидов Сахаб и Магомед Ясаев – оба обладателя звания «Народный артист ЧР» -  исполнили песни на слова А. Айдамирова.
Дочь корифея чеченской литературы, член Союза писателей России Машар Айдамирова тепло поблагодарила пришедших на юбилейный вечер почитателей писательского таланта Абузара Айдамирова, а также организаторов этого мероприятия.
В завершение вечера Умар Саиев поделился с гостями приятной новостью. В Болгарии, в  городе  Плиска, бывшей в VII веке  ее первой столицей,  существует единственный в мире музей под открытым небом – уникальный культурно-исторический комплекс «Двор кириллицы». Основал его  уроженец Еревана Карен Алексанян, который более 20 лет назад переехал жить в Болгарию. Помимо всех прочих экспонатов, здесь стоят памятники выдающимся писателям всех народов, пишущих на кириллице. 85-летний юбилей классика чеченской литературы увенчался приятным и вполне заслуженным аккордом: отныне в этом музее будет стоять и бюст Абузара Айдамирова!
Юбилейный вечер памяти длился почти три часа, которые пролетели совсем незаметно. Атмосфера вечера была очень трогательной, задушевной.  А ощущение соприкосновения к непреходящим ценностям останется надолго.
                2018 год Грозный