Так кто же ты вс таки, Путин?

Виктор Шушарин 2
*******************************
Реклама
Сельский учитель
53,9K подписчик

"Путин позволяет Кадырову слишком многое" Очередная выходка главы Чечни вызвали критику военкоров
Вчера
32K прочитали
Рамзан Ахматович Кадыров является одной из самых популярных политических фигур России и доверенным лицом Владимира Путина. На Западе о нем говорят как о самом фанатично преданном стороннике правительства России, а у нас его считают самым железным патриотом, консерватором и хранителем традиций. Некоторые даже видят в нем преемника Путина.

На протяжение всего 2022 года Кадыров только укреплял свою репутацию для одних и для других, но вот в последнее время его, по мнению ряда аналитиков и военкоров,начало клинить куда-то не туда. Сначала скандал с Евгением Пригожиным, когда сторонники чеченского лидера провоцировали конфликт между чеченским батальоном “Ахмад” и ЧВК “Вагнер”, затем знаменитое подавление мятежа того же Пригожина силами ахматовцев, которые приехали в занятый наемниками Ростов только тогда, когда они уже оттуда ушли. А это только лето.

Осенью странности продолжились. Сначала в сети появился ролик, где сын Рамзана Ахматовича Адам применял насилие к одному из заключенных тюрьмы Грозного, а затем сын был внезапно представлен к государственной награде, не говоря уже об отсутствии какой-либо ответственности за, по сути, нарушение закона России.

Тогда люди просто поворчали в сети, на широкое обсуждение это вынести не удалось, а глава Чечни снова свернул куда-то не туда. В этот раз он заявил, что создает два новых батальона с крайне интересными названиями: в честь Шейха Мансура и имени Байсангура Беноевского. Для многих эти имена могут быть незнакомы, но на самом деле их личности, мягко говоря, противоречивы.

Шейх Мансур известен как руководитель масштабного восстания кавказцев против России в конце 18-го века. Если верить историкам, его главными качествами были: фанатичная приверженность к Шариату и ненависть к Российской Империи. Он воевал против русских и хотел подчинить Кавказ Османской Империи, но был взят в плен и провел остаток жизни в тюремном заключении.
Байсангур Беноевский же был руководителем чеченского восстания в 1860-1861 годах. Он был жесток не только к русским, но и к православным вообще, а историки отмечают, что своим главным предназначением Беноевский называл “борьбу против христиан”.

Неудивительно, что эти “герои” были увековечены во времена правления Дудаева, когда их имена можно было увидеть на марках и в названиях улиц. Также нет ничего удивительного, что и сейчас на стороне украинцев сражается чеченское сепаратистское подразделение имени Шейха Мансура. Но вот какое отношение они имеют к Российской Федерации?

Российские военкоры тут же подняли шумиху. Военный журналист Роман Сапоньков сказал, что таким образом чеченский глава пытается испытать терпение президента и понять, насколько многое он ему позволил. Телеграм-канал “Рыбарь” связывает это с тем, что в России до сих пор не могут связать воедино свою историю, пытаясь сшить советское и имперское прошлое, из-за чего и рождаются такие казусы. Некоторые другие военкоры с иронией предложили создать батальон в честь Дудаева и Ермолова.

В Государственной Думе также решили не молчать, хотя, безусловно, хотели. Представители парламента объяснили действия Кадырова тем, что Россия - многонациональная страна, в которой у каждого народа есть свои герои и собственные интерпретации различных событий, которые могут не нравиться другим народам.

Это, конечно, все понятно, если, например, в одной республике считают героем какого-нибудь чисто этнического писателя, которого никто не знает в других местах, но ведь тут речь идет о людях, которые жизнь положили на борьбу против русских. Русские, вот, почему то не стремятся славить героев, которые отметились жесткостью при завоевании территорий - пример того же Ермолова, имя которого очень не нравится чеченцам.
Воротит Рамзана Кадырова и от личности Сталина, критику в адрес которого он позволяет себе регулярно, как и в начале октября. Рамзан Ахматович назвал Сталина “предателем” и врагом чеченского народа, которого невозможно уважать. Примечательно здесь реакция Зюганова.

Помнится, когда Путин критиковал Ленина, то глава КПРФ начал кричать о том, что подобные заявления недопустимы и подрывают российскую государственность, а вот когда Кадыров раскритиковал Сталин, то Зюганов начал что-то говорить про “у каждого свое мнение” и “противоречивые моменты в истории”.

Вот так глава Чечни и заставляет замолчать своих критиков одним лишь своим словом. Неудивительно, что сейчас поднялся вопрос о том, что Путин слишком много позволяет Кадырову.

Не пропустите новые
публикации