Александра Пахмутова осталась в СССР

Виктор Шушарин 2
Окно в историю
163,7K подписчиков

Подписаться
"Советские люди были уверены и точно знали, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера": Александра Пахмутова
Вчера
3,5K прочитали
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Думаю многие из Вас, в особенности люди старшего поколения, хорошо знакомы с творчеством советского и российского композитора Александры Никола;евны Пахмутовой, на музыку которой были написаны многие известные советские песни.

Напомню, Александра Пахмутова (род. в 1929) — советский и российский композитор, пианистка, автор более 400 песен, Герой Социалистического Труда (1990), Народная артистка СССР.

На песнях легендарной Александры Пахмутовой выросло не одно поколение советских людей. Её творчество фактически стало музыкальным сопровождением жизни всего советского народа.

На мой взгляд, Пахмутова была не просто одним из многих советских композиторов — она была любимым композитором, её песни выражали что-то глубинное в сознании и в душе советского человека, поэтому их в буквальном смысле слова пел весь Советский Союз.

И ведь действительно вся советская страна пела вслед за ней и её соавторами-поэтами вот эти, например, строки:

Не расстанусь с комсомолом —
Буду вечно молодым!И с нами на все времена —
Любовь, комсомол и весна.
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин — такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
С разрушением Советского Союза она не предала свою советскую Родину даже тогда, когда большинство её коллег из творческой интеллигенции бросились обличать СССР и рассказывать в прямом эфире, как им плохо и ужасно жилось при советской власти или, например, при Брежневе.

;На мой взгляд, такая гражданская позиция Александры Пахмутовой дорогого стоит – остаться при своих убеждениях и говорить «нет», когда весь мир бежит сдаваться и кричит: «Да!». Александра Николаевна и до сих пор остается верна своим устоявшимся, трезвым, искренним убеждениям настоящего СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА.
Сегодня в России фактически преданы забвению, особенно в среде молодёжи, вот такие слова из песен, написанных на музыку Пахмутовой, как: «Жила бы страна родная,/ И нету других забот», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!», «Трус не играет в хоккей», «Опустела без тебя земля», «Как молоды мы были,/ Как искренне любили,/ Как верили в себя!», «И вновь продолжается бой!», «Выбери меня, выбери меня,/ Птица счастья завтрашнего дня», «Смелость строит города!», «Куба — любовь моя!», « Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым».

Как-то в одном из своих многочисленных интервью Александра Николаевна, говоря об отличиях советской эпохи от жизни в современной России, сказала следующие слова:

"Моя жизнь пришлась на очень яркое время в советской стране: выиграли войну, запустили спутник, Гагарин полетел в космос. И тогда народ сказал: «Да мы все можем!» И началось: целина, Братская ГЭС... На мерзлой земле палатки, днем люди работают, ночью поют. А мы были влюблены в этих людей, писали для них. И песня совпала с тем, что нужно государству, а значит, государственным телеканалам, радио. Сегодня я в лучшем случае преподавала бы музыку внукам Абрамовича".

По мнению Пахмутовой, на современном российском телевидении показывают в основном одни сериалы и развлекательные ток-шоу, на радио обсуждают глупые темы, а на эстраде практически одни пустые, ни о чём песни. При этом композитор добавила:

"А ведь детей надо воспитывать песнями. На довоенных песнях выросло поколение Юры Гагарина, а на современных песнях кто вырастет?..Нынешней эстраде мешает то, что мешает многому в стране, – все диктуют деньги."

Александра Николаевна считает, что с разрушением Советского Союза мы потеряли страну, которая созидала, строила, развивалась и была устремлена в будущее. При это Пахмутова подчёркивает, что все это делалось в интересах простого трудового человека.

"Советские люди были уверены и знали, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера. У людей тех поколений было много предметов гордости. Они гордились тем, что создавали уникальные ГЭС и самолеты, первыми полетели в космос. Создавали многочисленные предприятия и уникальные производственные станки. Советские люди действительно чувствовали себя хозяевами своей любимой советской страны! "

Авторский комментарий.

Подписываюсь под каждым словом уважаемой Александры Николаевны!

Действительно, в Советском Союзе Человек Труда был в почёте и чувствовал себя хозяином своей необъятной Советской Родины. А сегодня в современной России хозяевами жизни чувствуют себя иные "герои": олигархи, "эффективные менеджеры" и чиновники.....

Еще раз спасибо Александре Николаевне Пахмутовой за верность своим советским убеждениям и идеалам.

Крепкого ей здоровья и долгих лет жизни!