Был другом отца

Ираида Букетова-Алвий
Поэт и журналист Василий  Крылов часто заезжал  в поселок Морки к отцу и другу Аркадию Букетову, хотя по годам между ними большая разница. В то время он работал в г.Йошкар-Оле журналистом на марийском радио, вел передачу «Поро кас» («Добрый вечер»). Позже стал работать главным редактором детской газеты «Ямде лий» («Будь готов»). Человек с большой буквы, душевно открытый, всегда приходящий на помощь. Он часто приглашал на концерты, где  сам участвовал  в разных мероприятиях. В последние годы возглавлял правление Союза писателей Республики Марий Эл и являлся директором ГУКП «Марий журнал».
Небольшая  его биография. Василий Крылов  родился в селе Арино Моркинского района 4 мая 1953 года. Учеба в  средней школе им. С.Г.Чавайна в своем селе, дальше учеба в культпросвете, служба в Советской Армии. После службы стал студентом истфила МарГУ. После окончания 13 лет работал на марийском радио, с 1991 года в течении шести лет редактором детской газеты «Ямде лий», далее занимал должность председателя правления Союза писателей РМЭ, являлся директором ГУКП «Марий  журнал».
 Помню, как  впервые Василий Васильевич  мне  подарил детский сборник стихов «По;го й;р» («Грибной дождь») с наилучшими пожеланиями для моей дочери Анны.   Впоследствии еще подарил сборник стихов с синей обложкой "Лач пырляште весела" с пожеланиями: " Ираидалан илышыштыже сайым гына тыланем. Автор деч.15.01.07". Это было в редакции журнала "Ончыко". В то время  я принесла напечатанные рукописи поэта Аркадия Букетова. Сразу дали согласие напечатать произведения А.Букетова в журнале "Ончыко". Сначала выбрали  печатать эпическую поэму "Отогон", позже и о  жизни самого автора  –  очерк-воспоминание "Илыш мо:р пеледыш огыл" .Помнится, с  высоким уважением отнеслись к Аркадию Букетову в то время работающие главный редактор Тимиркаев, Ю.Галютин и В.Крылов.
  Когда Василий Крылов вручил мне свою книгу, почему-то мне тогда показалось, что он прощается и пожелание написал так, как будто его должны помнить. В последние годы он старался  собрать все рукописи и выпустить свою книгу . Очень боялся, чтоб его рукописи не потерялись. Может, чувствовал скорую кончину, поэтому спешил завершить земные дела?!
  В начале августа 2010 года позвонил мне троюродной брат Ю.Галютин:
–  Наш земляк, друг и лучший друг твоего отца Шулдыр Васли плавал в Кокшаге и утонул… Тело ищут… Утром к нам  пришел в редакцию, со всеми за руку поздоровался… Оказывается, прощался. Спортсмен,   деревенский мужчина  как мог утонуть?
 Я была в шоке. Не могла поверить. В тот же день услышала новость по радио. Через день вновь позвонил Ю.Галютин:
– В закрытом гробу, если хочешь, приходи в Дом печати…
 Я не пошла на похороны, но попросила, чтоб  он  позвонил после похорон.
 Увезли на родину в с.Арино. Через несколько дней по телефону Ю.Галютин рассказал, что открыли крышку гроба в церкви села Арино , осмотрели его лицо и голову, нашли  царапину. В конце  он сказал: « Получается, Шулдыр Васли не сам утонул , а сбили его моторной лодкой...»
   По рассказам Василия Васильевича я знала, что  с детских лет  он отличался спортивностью. Он любил кататься на лыжах, бегать  и прекрасно плавал. Смерть настигла его именно в воде! Как же не рассчитал свои силы?
  В июле месяце 2017 года, находясь в гостях у родни в с.Арино, посетили могилу родственников.  В глаза попался памятник с отломленной веточкой березы, изображением Василия и надписью: «Мыйын п;рымаш – калыклан илаш». Он прожил 57 лет, мечты и творческие планы не исполнил, хотя мечтал встретить с размахом 60-летие.
…Был апрель месяц 2006 года. Случайная встреча на улице Кремлевская. В то время Василий Васильевич  шел в типографию «Стринг» отдавать  рукописи стихов и песен  для  будущей книги. На свои средства. Как тогда он сказал:
– Деньги не выделяют, поэтому готовлю книгу к  юбилею . Время быстро уходит, заранее нужно готовиться… 
 Василий Крылов высоко  ценил творчество Аркадия Букетова, как поэта-лирика и прекрасного журналиста.
  На 75-летний юбилей отца  Василий Васильевич  заранее откликнулся приехать, как представитель от Союза Писателей Марий Эл. И приехал, хотя с опозданием на час времени. Он  все удивлялся, почему Аркадий Иванович не хочет вступить в Союз Писателей России. Все-таки после выпуска трех последних книг он порекомендовал ему написать заявление. Папа долго сопротивлялся, но заявление всё же написал. Все документы  Василий Крылов успел увезти   в Москву.
 Осталась рекомендация, написанная от руки, для вступления в члены Союза писателей России Букетову А.И:
– Я, Крылов В.В., слежу за поэтическим творчеством Аркадия Букетова, когда еще работал на марийском радио. Было записано несколько поэтических передач для литературного фонда. Следил за его публикацией в республиканской газете «Марий коммуна» и литературно-художественном журнале «Ончыко».
 Сейчас А.Букетов автор четырех поэтических сборников. Свое размышление о судьбе родной стороны и России, свои чувства ко всем окружающим излагает в художественной форме. К тому же он тонкий лирик. Это ощущение я почувствовал в его второй по счету книге «Он куэ конча омеш»( «Снится белая береза»).
 Аркадий Букетов время от времени обращается к исторической теме. Об этом можно судить в его третьей книге «Отогон» (поэма для эпоса). Здесь автор прослеживает свою родословную с 1554 года до нашего времени.
В характере А.И.Букетова меня импонируют такие качества, как доброта, искренность и трудолюбие. Эти  качества отражаются и в поэтическом творчестве.
Я рекомендую А.И.Букетова принять в члены СП России.
Василий Крылов, председатель правления СП Республики Марий Эл, член СП России с 1993 года, членский билет №1889.
 На похороны  друга Аркадия Букетова  в мае месяце 2009 года Василий Васильевич приезжал, толкнул такую речь, что за поминальным столом многие начинали плакать.
  Вслед за Аркадием Букетовым через год уходит и сам Василий Крылов…
  Достойный человек, как он себя любил называть под псевдонимом Шулдыр Васли, заслуженный работник культуры РМЭ будет жить в  наших сердцах. Вечная память.
1.11.2023