Дождь осенний с небес... глава четвёртая

Надежда Опескина
     Дача встретила Игоря Олеговича красивыми красками. Зацвели хризантемы, продолжали цвести георгины, деревья замерли в ожидании предстоящих холодов, ещё не сбросившие листву красных, бардовых, жёлтых оттенков. Умиротворенность и красота увядающей природы навевала лёгкую грусть. Прямо перед домом стояло большое дерево, покрытое темно-зеленой листвой, величаво возвышаясь над другими деревьями, покрытыми разноцветной листвой. Над головой он видел чистое небо без единного облачка. Лёгкое дуновение ветерка, едва ощутимое, наполняло воздух ароматом зреющих яблок. Ему был дарован погожий день. В соседних дачах уже топились печи и в синее небо поднимались тонкие струйки белого дыма. Он присел на скамейку у калитки, любуясь красотами золотой осени, подставляя лицо солнечным лучам, по-летнему тёплым.
    
     Живя в городе, мы не видим ту красоту, которую нам дарит природа, - подумал Игорь Олегович. - Буду жить месяцами на даче, а в квартире сделаю ремонт. Дорога прекрасная, до работы можно добраться за час. Это мой последний развод. Так нельзя жить! Права мама, говоря о моей излишней мягкотелости. Вырос сын и надо раз и навсегда покончить с этим двухсмысленным положением. Документы подписал, адвокат обещал быстро завершить развод.
    
     - Никак, Игорёша пожаловал на дачу, - услышал он голос соседки, тёти Ульяны, ровесницы его матушки. - Приходи на блины, почаёвничаем, поговорим. Давненько я вас не видела на даче. Оленька отзвонилась, что улетает по делам, а куда - говорить не захотела. Загоняй машину во двор и приходи, гостья у меня.
    
     Гостья у меня, - повторил слова соседки Игорёша, садясь в машину, чтобы заехать во двор. - Наберу маминых любимых яблок угостить гостью.

     Название яблок он не знал, но были они с отменным кисло-сладким вкусом, очень ароматные и хранились долго. Дерево было усыпано таким колличеством плодов, что не помогали и подпорки, заботливо поставленные сыном Олегом. Одна ветвь свисала почти до земли и, по мере снятия плодов, стала подниматься вверх.

     Набралось два ведра с одной ветки. Игорь знал, как любит их тетушка Ульяна и какое чудное варенье она всегда варит, делясь с соседями. Ни у кого не получался такой вкус, как ни старались. Жена Ирина злилась на него и свекровь за раздачу яблок соседям, считая, что их очень выгодно можно было продать даже на местном рыночке.
    
     - Надо сегодня успеть снять урожай, - подумал Игорь. - Пока они сухие и разложить их в ящики. Тогда они сохраняться почти до мая.
    
     Открыв калитку к соседям, увидел женщину, развешивающую бельё. Стройная, со слегка загоревшими руками, с пышной копной рыжих волос.
    
     - Меня Анна зовут. Заходите в дом, тётушка уже накрыла стол к чаю, я быстро всё развешу, - говорила, стоя к нему спиной, а когда обернулось он увидел синие глаза, обрамлённые рыжими ресничками.
   
     Рыжая! - мелькнула мысль. - Настоящий рыжий цвет. Удивительно огненный оттенок. Женщина-Осень...
   
     - Бог мой! Какие яблоки! Это всё нам? - удивилась Анна, быстро подошла и, взяв яблоко, надкусила его, с наслаждением принюхиваясь к дивному аромату. - Никогда не пробовала таких вкусных яблок.
   
     - Ну, что вы тут застряли! Дел много, день погожий. Попьём чай с блинцами и за работу. Снимать, копать, в погребах укладывать, - торопливо произнесла  Ульяна, выйдя на крыльцо, а увидев два ведра яблок, кинулась обнимать Игоря Олеговича. - Всё, будем с вареньем царским! Мы и тебе сегодня подсобим, Игорёша! А что так много нам? Себе-то оставил?
    
     - Сколько их надо, тётя Ульяна! Успеть бы убрать в дом, а потом укладывать в погреб, завтра дождь обещают. Я приехал на целых десять дней. Новость у меня. Ребята к маме улетели, её в Аргентине прооперировали.
    
     - Ой! - всплеснула руками  Ульяна. - Молодцы внуки. Как же они полетели? Поди, Николай Иванович помог. Вот никак он не может от Оленьки отречься. А что же ты один, без жены?
    
     - А мы опять разводимся, тётя Ульяна! - рассмеялся Игорь Олегович. - Опять осенняя депрессия у нас.
    
     - Какой уж раз, Игорёша! Давно сказала Оленьки, не любит Ирина тебя и не надо держать. Пошли, молодёжь, завтракать!
    
     Работали допоздна. Решили завтра с утра завершить, если не будет дождя, а потом в баньку. От усталости болела спина.
    
     Интересно, сколько этой Анне лет? - подумал Игорь Олегович и громко рассмеялся. - Ты, старик, лежишь с разбитой вдрызг поясницей и думаешь о женшине? Что ты с ней будешь делать, если она обратит на тебя внимание? Не смеши людей!
    
     Утром спина не болела. На небе собирались тучи. Выпив большую чашку кофе с бутербродом, Игорь Олегович пошёл копать картофель, морковку, свеклу. Он спешил, хотелось быстрее управиться с делами до осенних дождей.
    - Доброе утро, Игорь Олегович! - услышал он голос Анны. - Пришла вам помогать. У нас уже всё убрано. У тёти Ульяны сильно разболелась спина и я настояла, чтобы она осталась в постели.
   
     - Можно просто Игорь и на "ты"? Мы на даче, Анна, здесь другой мир! От помощи не откажусь! Пойдите в дом и выпейте кофе с бутербродами, я уже позавтракал. Кофе на столе, в термосе, а бутерброды в холодильнике. Делал на всех. И отнесите тёте Ульяне, она любит мои бутерброды.

     Работали до обеда, даже не разговаривая. Он нёс последнее ведро морковки, когда с небес стали падать крупные капли дождя, он едва успел войти на веранду, как дождь хлынул сплошным потоком. Неожиданно для себя, продекламировал:

Мы не знали тогда, что короток наш путь,
что не будем с тобою мы вместе.
Ты шептала в ночи: - Не забудь, не забудь!
Пой всегда для меня свои песни.
Пролетели года, словно мелкий песок,
мы простились с тобой у причала.
Часто в песнях своих слышу твой голосок
и слова, что ты мне прокричала:
-Не забудь, я прошу!
Повторила ты вновь,
поднимаясь по узкому трапу.
- Не забудь про меня и про нашу любовь!
Дождь осенний с небес тихо капал.
    
     - Это ваше? Столько нежности в словах,  - тихим голосом спросила Анна.
    
     - Не моё! Последняя весточка от отца с фронта. Им много написано. Вышла книга стихов. Друг мамы издал большим тиражём. Скоро получу сто экземпляров для презентации. Приглашаю, будет интересно.
   
     - Обязательно приду! Уеду завтра на два дня, выпишусь из старой квартиры и приеду к тётушке на постой.
   
     - А куда на два дня? Может я свожу тебя и управимся за день? Дожди будут дня три. Работать в дождь не хочется. Прокачусь, развеюсь.
   
     - А это удобно? В Калинин. Если что, то заночуем у дочери. Она теперь живёт в однокомнатной квартире, которая досталась нам с ней после развода. У мужа такая же. Жили в трёхкомнатной, а теперь вот так.
    
     Выехали рано утром. Всю дорогу Анна молчала, лил сильный дождь и она боялась отвлечь внимание Игоря от дороги. В Калинине дождя не было. Сдав документы на выписку, подвезли паспортиску к отделению милиции, она попросила подождать немного, вышла через полчаса, отдала паспорт и попрощалась. Анна решила забрать свои вещи.
    
     - Уж если такая оказия случилась, то заберу всё самое необходимоё. Света сейчас в институте, приготовлю покушать, пообедаем и на дачу. Заодно с дочерью познакомлю.
    
     - А ты что, думаешь надолго у тётушки поселиться? - удивился Игорь Олегович.
    
     - Болеет Ульяна очень. Одна я у неё, вот она и отписала всё своё имущество на меня, квартиру и дачу, попросив с ней пожить. Как отказать. Дочь выросла, дальше сама пойдёт по жизни. Замуж собирается. Парень мне понравился, я и не стала перечить, - с грустью в голосе произнесла Анна. - Всё в один день рухнуло. У мужа появилось желание с молодой пожить.
      
     Всё, как у меня, - подумал Игорь Олегович, но промолчал.
      
     Анна готовила обед на кухне, а Игорь расположился в кресле почитать купленные газеты и незаметно придремал. Проснулся от хлопнувшей двери и, услышав в прихожей радостные голоса, вышел посмотреть. Дочь  была очень похожа на Анну лицом, но волосы были русые.
    
     В дорогу собрались через два часа. Вещей набралось много. Ехали опять молча. Начался сильный дождь, сопровождавший их до самой дачи.

     Странный день, - подумал Игорь Олегович, лёжа в темноте и глядя на росчерки грозы за окном. - День, как рубеж между прошлым и будущим...

Продолжение следует:

http://proza.ru/2023/11/04/1297