Ледник Вера

Вера Александровна Скоробогатова
Есть у меня в природе двойник — ледник Вера!
Самый что ни на есть настоящий.
В Арктике, в Северном Ледовитом океане, на западном побережье северного острова архипелага Новая Земля.
Ледник Вера никогда не тает. Но движется, ломаясь на перегибах русла. Потом "язык" ледника, уходящий в море, трескается. От него отрываются айсберги и плывут в море — навстречу титаникам!

Фотографии эксклюзивные, новые (2023 года). Сделаны современным суровым полярником, пожелавшим остаться инкогнито. (См мои соцсети и телеграм-канал "Перо княжны").

Имя леднику дал в 1913-м Георгий Седов, который был женат на балерине, петербурженке Вере Май-Маевской.
В Петербурге он учился — после крутых, закаливших его морских приключений. И отсюда отбывал в дальнейшие плавания.
 Познакомились будущие супруги в Мариинском театре. Это была большая любовь.
Дворянка и сын азовского рыбака... В свете о них злословили.  Тогда Седов решил, что непременно впишет свое имя в летопись освоения Арктики.
В июле 1910 года он  ушел в экспедицию на Новую Землю.

Седов писал "своей милой Верусе" письма, в которых рассказывал, как любит ее, и что все свои открытия на Новой Земле посвящает ей.
Всю недолгую совместную жизнь Вера ждала Георгия. Можно сказать, что в основном они общались по переписке.
28 августа 1912 года Седов в последний раз обнял Веру и отправился в качестве начальника экспедиции к Северному полюсу.
"Я знаю, что Верочка ждёт меня только с победой. Она верит. Не зря ей дано такое имя", — писал в дневнике упорный полярник...

Благодаря этой любящей паре в мире известна арктическая бухта Вера.  Находится она по соседству с  одноимённым ледником — на западном побережье северного острова Новой Земли. В губе Крестовой.

Позднее по мотивам появился роман "Два капитана"...
Впрочем, та история вам известна.

Лучше — про балерину Веру из 2023-го! ;
Понимать сравнение с ледником можно по-разному.  Я бы сказала, что никогда не (рас)тают мои ценности, принципы и стремленья. Могут лишь народиться новые,  чтобы быть  такими же непреклонными.