Кончилось время утопий

Анатолий Марасов
…………………………….
Кончилось время лириков,
А, впрочем, и физиков тоже.
……………………………..
……………………………
Время такое волчье
Да и овечье тоже.
…………………………….
(из стихотворения члена Союза писателей России А.А. Тимакова «Памяти погибших «Норд Оста». В/контакте, октябрь 2023 г)

Ответ-резонанс А. А. Тимакову – Врачу, представителю самой гуманной профессии
(в 2002 г. в Москве террористы, захватив помещение театра с более чем 900 зрителей, угрожали подорвать здание; в результате спецоперации они были уничтожены, но погибло 129 невинных человек..
в 2004 г. В Беслане Северной Осетии террористы захватили школу с 1100 заложниками; при штурме погибло 314 человек, в том числе 186 детей…
……………………………………………………………………………………………………………….)


Нет! Нет ! Это заканчивается или даже кончилось только само время утопий:
Несмотря на ужасы нашей (и мировой) истории, всё это был лишь детский подход к человеку, всё это лишь его детство. Наступает время реальной самооценки, при которой разом (в буквальном смысле) человек может истребить себя и общую нашу Родину – прекрасную Землю…
Может ли быть, что патриотизм (для нас, кто взят в заложники) – «последнее убежище негодяя», как утверждал Л. Толстой более 100 лет назад, повторяя ещё более отдалённые по времени слова юриста из недружественной нам (сейчас) страны. Нет! эти люди – в театре, в школе – невинны, они ни на кого не нападали.
А эти террористы-смертники, кто они?
Негодяи? …но они, не думая своим умом, стали орудием в руках людей других, орудием унаследованной идеологии или менталитета
Но выходит, как ни прискорбно признавать, что сотни миллионов на нашей прекрасной Земле есть… человеконенавистники! В Европах, Америках, в других частях света, и у нас, на нашей любимой Родине...
Сотни миллионов!
Это, ведь, не одиночки или отдельные группы людей, не признающие никаких законов; это, получается, соседи ненавидят друг друга! За что? За богатство? судьбу-удачу?
Но богатство не порок, а судьба во многом зависит именно от каждого! а, м.б. это те, кто живёт или начинает жить умом не своим? и привык так?
Как это понимать?
Ведь человек – существо диалоговое!
Жить умом своим – это и жить трудом своим! жить в спокойном рассудительном диалоге с другими…Что, таких нет? Думаю всё же, что таких людей на нашей прекрасной Земле большинство!
Человек ведь отдельный – ответственен, прежде всего, за самого себя!
Выдающиеся гуманисты всех народов призывали к этому, не будем их перечислять
Отчего-то думают, что это только бедные люди: да, мы знаем, что в нашей стране бедными всё советское и постсоветское время были (и остаются!) …интеллигенты, в особенности, честные интеллигенты, но для этого крика души не будем иметь в виду это обстоятельство…
… люди эти (и бедные и богатые, а некоторые – сверхбогатые!) живут умом не своим! Эти люди привыкли жить за счёт кого-то, ...Повторяю, отдельно богатых людей быть не может, они непременно живут за счёт кого-то и опираются на них, защищаются другими богатыми или бедными (!)
Отчего-то думают, что это – только необразованные люди, и что люди «тёмные» смотрят на людей с образованием» снизу вверх! Напомню слова моего Учителя в пединституте: образование без нравственности есть зло!
Нет! среди самых простых и небогатых людей есть мудрые люди и сильные Духом
Человек (с большой буквы!), действительно, мог бы не только "звучать" гордо, но и быть таким!!
Я думаю, что причина именно в этом: жить надо умом своим!
Исчезло время утопий. А лирики и физики останутся, как не исчезает и не исчезнет духовное и материальное...
*
И патриотизм – не убежище негодяя, кто бы ни выражал это убеждение, потому что… «не город Рим живёт в веках, а место человека во Вселенной».
У всех на Земле нашей есть Родина, и её надо защищать потому, что она – сторона родная. Любимая!
Без слов