Кубанские казаки в Техасе, часть 1

Новосельцев Григорий Петрович
Формирование этнических групп техасцев и Кубанских казаков: сравнительно-исторический анализ. Часть 1 (Автор: Бочко Владимир Юрьевич)Формирование общностей, подобных техасцам и кубанским казакам, проходило достаточно часто в XVIII—XIX вв., когда от основной этнической группы отделялись значительные массы людей, осваивающих новые земли.Часто на первом этапе этот процесс организовывался и контролировался государством. Государственный умысел имел место и в Прикубанье, и в северном Техасе. Хотя в отличие от переселения казачества, такая политика в Мексике не могла быть приказной по характеру, так как заселение происходило иностранными гражданами.  Кубанское самосознание, несмотря на более раннюю историю колонизации, сформировалось намного позже, чем техасское, - примерно в конце XIX в., в то время как техасцы уже в 1836 г. создали свое государство. Это во многом связано с особенностями развития капитализма в обеих странах, а также с фрагментированностью казачества.  Задачей исследования является сравнение взаимоотношений в различных аспектах между колонистами и этнической средой этих двух регионов, а целью - степень влияния последних на формирующиеся этнические общности. Хронологические рамки исследования будут ограничены, с одной стороны, 1792 г. для Кубани (указ Екатерины II) и 1821 г. для Техаса (договор М. Остина), с другой - 1828 г. для Кубани (начало русско-турецкой войны) и 1845 г. для Техаса (переход его под власть США). Обе последние даты ознаменовали начало нового этапа взаимоотношений с коренным населением, когда оно перестало находиться на иностранной территории и уже не могло скрываться под защитой другого государства.  Вопрос о численности черкесов на территории Западного Кавказа до сих пор является спорным. Некоторые источники указывают цифру 493 тыс. человек в 1838 г.. С численностью казачества дело обстоит легче, ибо государство было заинтересовано в их учете. На 1826 г. численность населения Черномории составляла 112535 человек. В Техасе такого значительного преимущества коренного народа нет. Индейцев было в 1836 г. всего около 15 тыс. человек различных племен, что меньше, чем белого населения: 30 тыс. бывших американцев.  В XVIII в. и далее с увеличением русского и казачьего населения черкесские племена пытаются получить от этих соседей выгоду. Первое время слабо защищенные поселения являлись великолепной добычей для существующей тогда набеговой системы хозяйствования. Набеги славились и поощрялись как проявление удали и храбрости, они были почетным ремеслом. Зачастую в набегах участвовала не только знать, но и простые свободные люди - крестьяне, которые могли себе это позволить вне периода хозяйствования.