2023-01-07 Истина. На ФШ

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 12. Сайт «Философский штурм». 01–04.2023 г. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 178 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4321/
https://disk.yandex.ru/i/iwxOqcS8hRzCTg

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/ljbr/
---------------------------------

2023-01-07 Истина
Из обсуждение на ФШ книги «Что такое «дух» и «душа»?»
http://philosophystorm.org/chto-takoe-dukh-i-dusha-kniga
___________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виталий Иванов, fed, Евгений-Бур, Толя

   
___________________________________________________

Виталий Иванов, 7 Январь, 2023 - 00:51, ссылка
---------------------
Скажу, на мой взгляд, еще одну очевидную вещь. Современные расшифровки трактатов древности, любых- Библии, Нового завета. индийских... каких угодно позволяют идентифицировать буквы. слова. Слова — это названия понятий. Но не понятия. Общее название через времена, разные народы, культуры, множества переписчиков вовсе не означает понимания сути того, что обозначено словом. Связи между словами достаточно сложных систем идеального восстановить почти невозможно.
Можно расшифровать, Шухти сын Ухти, подобное этому. Не даром нам не известны реальные достижения и способы достижений древних.
Тем более, раскрытия мировоззренческих систем. Это не инженерные компетенции, типа «как построили пирамиды»? Хотя до сих пор, даже при нынешних технологиях это повторить невозможно.
А заявляют о «шести индийских философиях»… Или еще каких-то. Хочется спросить, нельзя ли рассказать о них поподробнее? Своими словами.) И про кабалу тоже.
 
На этом фоне отрицание любых современных позитивных мировоззрений, целостных, отвечающих на все практически вопросы видится как глупость или, извините, наезд и заказ. Кого? Полагаю, вы знаете. Тех, кто мешает восстановлению, подъему нашей страны. России. Которая, якобы, никак не может найти собственное мировоззрение.
Ага.)))
Создание собственного позитивного мировоззрения России, действительно – очевидная необходимость!
Никакой «индийской философией», кабалой, марксом и энгельсом, лениным не закрыть эту необходимость.
Великой становится только страна, создающая собственную культуру. На основе собственного мировоззрения, своей философии и религии. Причем это должна быть живая философия и религия, открытая к развитию и познанию для всех и служащая вполне конкретной задаче – строительства России, а шире – нашей Вселенной.
Что и предлагается.
Потуги навязать России что-то извне после христианских и коммунистических проб, извините, хочется обозначить словами, скорей, нецензурными. Потому как других слов предлагающие не понимают уже слишком долго.
Уточню. Я вовсе не отрицаю позитивных наработок в России, развития христианских, конечно же, православных, коммунистических идей, любых мировоззрений – индийских, иудаистских.
Я против догматики и принижения всего что создано и создается в России.

fed, 7 Январь, 2023 - 07:41, ссылка
---------------------
Виталий Иванов: Но не понятия. Общее название через времена, разные народы, культуры, множества переписчиков вовсе не означает понимания сути того, что обозначено словом. Связи между словами достаточно сложных систем идеального восстановить почти невозможно.

Мне удается. В 2008-09 написал комментарии к Йога-сутре Патанжали.

Виталий Иванов, 7 Январь, 2023 - 14:18, ссылка
---------------------
Это хорошо. И нужно, конечно.
Но где, как говорится, «гарантии»?
У каждого комментатора свои комментарии. Вот если бы у всех были бы одинаковые, была однозначность. А так это расширение представлений, уже в этом не соответствующая оригиналу.
Потом, вы не можете утверждать, что поняли всё абсолютно в первоисточнике, хотя бы потому что видите его совершенно из других координат пространства и времени.
Я вот, например, тоже могу заявить, что в своих трудах (на ФШ 57 книг, но это не всё мною изданное) сделал комментарии к существующим мировоззрениям, философиям и религиям. Так и есть, собственно. Потому как я живу и работаю в существующих системах понятий. Да, их комментируя и расширяя несколько представления. Не одного, а многих источников. Практически всех.)

fed, 8 Январь, 2023 - 08:09, ссылка
---------------------
Виталий Иванов: где, как говорится, «гарантии»?

Известно 2 критерия истины - практика и логическая непротиворечивость.
У меня есть то и другое.

Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 17:04, ссылка
---------------------
Истинность – характеристика понятия, системы понятий, так?
По сути, «истинна» - понятие совершенное. А что значит, «понятие совершенное» или «истинное»?
На мой взгляд, означает, данное «истинное понятие», являющееся объектом идеального мира понятий, полностью, всесторонне, абсолютно описывает соответствующий материальный объект.
То же – по системам идеальных и материальных объектов.
Истина достигается, когда структура идеального объекта полностью совпадает со структурой соответствующего объекта материального. Отличия между объектами только в том, что у идеального нет плоти, материальности.
Это если подходить с критериями абсолютными.
 
В относительных критериях – относительно одного конкретного человека или некоторой общности, да, вы правы. Конечно, опыт – главный критерий истинности представлений.
«Логическая непротиворечивость»? Конечно. Тоже один из субъективных критериев.)
 
«У меня есть то и другое.»
Безусловно, свои субъективные критерии есть у каждого. Тут не поспоришь.)

fed, 9 Январь, 2023 - 07:20, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, Истина достигается, когда структура идеального объекта полностью совпадает со структурой соответствующего объекта материального.
ну да. Пример - законы физики, химии, биологии, диалектики. Периодический закон, генетический код.

«субъективные критерии есть у каждого»
Практика, опыт есть не у каждого. Одно дело проект, другое дело - реализация.
Опыт должен быть не на словах, а на деле.



Евгений-Бур, 8 Январь, 2023 - 17:59, ссылка
---------------------
«Известно 2 критерия истины...»
Дело за «малым» -- убедитьСЯ (убедить самого себя, если «ты» относишься к думающим), что эти или любые другие критерии Истины являются именно критериями Истины, а не чего-то другого.
Вообще говоря, «знать критерий Истины» равносильно «знанию (обладанию) Истины (Истиной)». Обладание Истиной исключает возникновение любых вопросов, а у нас есть вопросы, поэтому мы не обладаем ни Истиной, ни её критерием.
ПС. Всё сказанное касается исключительно критерия Истины и не имеет отношения к другим критериям.

Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 18:46, ссылка
---------------------
Евгений-Бур, 8 Январь, 2023 - 17:59,
Дело за «малым» -- убедитьСЯ (убедить самого себя, если «ты» относишься к думающим), что эти или любые другие критерии Истины являются именно критериями Истины, а не чего-то другого.

Вот и я примерно о том же самом)

Евгений-Бур, 8 Январь, 2023 - 19:20, ссылка
---------------------
Вот и я примерно о том же самом)

Каков же выход?) Выход для нас каков?

Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 20:12, ссылка
---------------------
Евгений-Бур, 8 Январь, 2023 - 19:20,
Каков же выход?) Выход для нас каков?

Приближать свое субъективное к объективному)
Создавать мировоззрение, с которым людям было б удобно и радостно жить, исполняя свою главную миссию – осознанного продолжения Творения мира.

Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 17:06, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 20:12,
Приближать свое субъективное к объективному)

Вероятно, здесь важно определиться с каких позиций обсуждать это предложение)
а) атеистический. Для атеизма, полагаю, понятие субъективного просто абсурдно, поскольку Всё есть «прах», сиречь «материя»/материал, различаются лишь формы. Зайчик ли вылепился из пластилина в результате случайного взаимодействия «атомов», мышка ли ... разницы нет. Всё -- пластилин и случайность «ветров».
б) теистический. Для этого случая уже объективность абсурдна, поскольку она является творением Создателя. Сегодня -- одна скульптура из какого-то материала, завтра -- другая, возможно, из другого материала ... Сохранять ли уже созданное или нет -- воля Создателя. Где тут объективность?
Поэтому логично перейти (да так оно и есть) сразу к:

Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 20:12,
«Создавать ...»
Вот каждый в меру своих способностей, желаний и возможностей и занимается созданием.
А что же Истина? А есть ли она вообще?)) Или, другими словами, есть ли что-то Иное, чтобы имело смысл говорить о неИстине?

Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 17:17, ссылка
---------------------
Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 17:06, ссылка
В целом согласен с вашим размышлением. Свои мировоззренческие идеи я излагаю в обоих системах понятий - атеистической и теистической.
Суть в идеях, а не в аппарате их оформления.
Продолжение Творения мира одинаково хорошо звучит в любой системе понятий.

Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 17:33, ссылка
---------------------
Не ради, так сказать, троллинга, а токмо «справедливости» для))): понятие Творения для атеизма абсурдно -- Творение предполагает наличие Творца, что атеистами решительно не приемлется.

Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 21:51, ссылка
---------------------
Под Творением я понимаю возникновение и эволюцию жизни по законам естественным, физическим, биологическим. На Земле. Это атеистическая позиция.
В своих работах рассказываю совершенно конкретно как это произошло. Хотя бы в трактате «Эволюция информационных систем». На ФШ есть такая статья.
В результате естественного и понятийного отборов рождается человек – разумный.
Соответственно, появляются новые пути, способы Творения – с участием Разума – человека!
До человека процесс Творения происходил неосознанно, по другим законам Творения, уже упомянутым выше. С рождением человека – процесс Творения может стать осознанным и разумным! Мы творим, созидаем нашу Вселенную.
Творец и Творение это одно!
Человек – разумная материя, познающая и развивающая мир, т.е. Себя!
В бесконечной вселенной процесс познания и развития, Творения Вселенной (нашей, с большой буквы) – теоретически – неограничен!
 
Евгений. Вы меня извините, но у вас довольно ограниченные представления.
Я не могу персонально рассказывать, почти от нуля.
Почитайте книги мои.
Буду рад!)

Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 22:54, ссылка
---------------------
Аааа... Я понял. Вы -- материалист-марксист-энгельсист-язычник. Не в обиду)))
Как говаривал Энгельс («Анти-Дюринг»): «человек [как и всё остальное (Е-Б)] -- продукт природы...».
 
Спасибо, что уделили время. Я немного ошибся в выборе)



Толя, 8 Январь, 2023 - 23:00, ссылка
---------------------
Евгений-Бур, 8 Январь, 2023 - 17:59,
Вообще говоря, «знать критерий Истины» равносильно «знанию (обладанию) Истины (Истиной)». Обладание Истиной исключает возникновение любых вопросов, а у нас есть вопросы, поэтому мы не обладаем ни Истиной, ни её критерием.

Истина - не результат знаний, но знания - «результат» Истины.

Виталий Иванов, 9 Январь, 2023 - 12:06, ссылка
---------------------
Толя.
Рад видеть у себя на странице.
Однако у «истины» нет результатов.) Собственно, и «истины» нет. Это абстрактное понятие у субъектов или их групп, в какой-то степени - различной у каждого, отвечающее объективной реальности.

Толя, 9 Январь, 2023 - 14:00, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, 9 Январь, 2023 - 12:06,
Любое понятие указывает на что-то: на другое понятие или на то, что таковым не является.
Здесь речь идет об Истине, которая указывает на то, что понятием не является.

Виталий Иванов, 9 Январь, 2023 - 14:06, ссылка
---------------------
Чем же оно является?

Толя, 10 Январь, 2023 - 08:55, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, 9 Январь, 2023 - 14:06,
Оно - понятие?

Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 09:25, ссылка
---------------------
Толя, 9 Январь, 2023 - 14:00, ссылка
«...речь идет об Истине, которая указывает на то, что понятием не является.»

«что понятием не является»
Чем же оно является это «что»?

Толя, 10 Январь, 2023 - 12:15, ссылка
---------------------
Ясно: речь об Истине.
Истина - Ваша суть, Ваша «природа», Ваша «естьность».
Иначе - тот («что»), кто Вы есть вне представлений.

Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 12:29, ссылка
---------------------
Так это внутренняя структурная информация мира материального. Объективная.
В отличии от внешней информации идеального (понятийного) мира. Субъективной.
Согласен.
Я об этом везде пишу. И даже в этой теме есть.)
Объективная информация - истинна. Субъективная - приближения к истине различной степени полноты.
Познание мира - приближение внешней информации, субъективной к внутренней, объективной.
Развитие мира - рост количества исчерпывающей, недублирующейся информации, увеличение количества качеств и многообразия.

Толя, 10 Январь, 2023 - 14:54, ссылка
---------------------
Информация, материальное, объективное, субъективное и т.п. - всё представления (понятия, концепции). Но речь идет о том, что вне представлений. И это - иное.

Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 16:55, ссылка
---------------------
Толя, 10 Январь, 2023 - 14:54, ссылка
У вас представление о том, что «вне представлений».
Я называю это «материальным» или «объективным», независимым от наличия наблюдателя.
Мы говорим об одном. Но каждый по-своему)

Толя, 10 Январь, 2023 - 17:26, ссылка
---------------------
«Вне представлений» - отсутствие представлений. Отсутствие представлений - состояние, но не представление о том, что «вне представлений».

«Я называю это «материальным» или «объективным», независимым от наличия наблюдателя.»
Если нет наблюдателя, то как узнать о наличии чего-либо?

«Мы говорим об одном. Но каждый по-своему)»
Очевидно, о разном.

Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 21:38, ссылка
---------------------
Толя, 10 Январь, 2023 - 17:26,
«Если нет наблюдателя, то как узнать о наличии чего-либо?»
Нет наблюдателя – нет необходимости и желания узнавать.)
Не беспокойтесь, забудьте. «чего-либо» - само по себе.
 
«Вне представлений» - отсутствие представлений. Отсутствие представлений - состояние, но не представление о том, что «вне представлений».
Как хотите, на мой взгляд, это уже словоблудие.
Я высказался вполне определенно.
 
Здесь, да и не только лишь здесь… Каждый хочет во что бы то ни стало доказать именно свою правоту. Так, друзья, у нас ничего не получится. :)
Иногда надо поискать нечто общее, согласиться.

Толя, 11 Январь, 2023 - 22:21, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 21:38,
«Я называю это «материальным» или «объективным», независимым от наличия наблюдателя.»
Если нет наблюдателя, то как узнать о наличии чего-либо?
«Нет наблюдателя – нет необходимости и желания узнавать.)»
Но
«Я называю это «материальным» или «объективным»...»

Называет наблюдатель. Он есть и считает это «независимым от наличия наблюдателя». На основании чего он это считает, неясно.
«Вне представлений» - отсутствие представлений. Отсутствие представлений - состояние, но не представление о том, что «вне представлений».

«Как хотите, на мой взгляд, это уже словоблудие.»
Аргументируйте.

«Здесь, да и не только лишь здесь… Каждый хочет во что бы то ни стало доказать именно свою правоту. Так, друзья, у нас ничего не получится. :)»
Речь не о правоте, но о достижении понимания.

«Иногда надо поискать нечто общее, согласиться.»
Ищем, но не находим. Общее - пока что только тема.

Виталий Иванов, 11 Январь, 2023 - 22:43, ссылка
---------------------
Толя, 11 Январь, 2023 - 22:21,
Аргументируйте… словоблудие…
 
На мой взгляд, это бесплодное философствование.
Я ясно выразил свои позиции, не один раз.
«истиной» обозначается понятие, соответствующее объективной реальности, которую, как вы утверждаете сами:
«истина не может быть результатом познания»
«таким способом невозможно «достижение» Истины.»
Да, конечно. Я и не говорю о достижении «истины». Её достичь невозможно. Говорю о приближении к истине. Как в математике приближение к асимптоте.
Мир познаваем, но процесс познания в бесконечной, вечной вселенной – не ограничен. Ограничен лишь смертью субъектов. Однако не будет завершён никогда.
 
Если вы знаете «способ достижения истины», надо людям открыть эту тайну.

Толя, 17 Январь, 2023 - 12:56, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, 11 Январь, 2023 - 22:43,
 См. здесь.
http://philosophystorm.org/istina-5#comment-527884



Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 16:28, ссылка
---------------------
Толя, 8 Январь, 2023 - 23:00, ссылка
---------------------
[а]Истина - не результат знаний, [б]но знания - «результат» Истины.
а) Поскольку мы не знаем, что такое Истина, то и говорить, что Она не есть результат знаний, не корректно.
б) А по-моему ВСЁ есть результат Истины. Если мы говорим о результате.
И последнее, вопрос стоял не о связи какого-то «результата» с Истиной, а о критерии Истины.
С наилучшими пожеланиями...)

Толя, 10 Январь, 2023 - 17:34, ссылка
---------------------
Знание есть представление о чем-то, потому Истина не может быть их результатом, и при этом, конечно же, если Истина - не представление.

б) А по-моему ВСЁ есть результат Истины. Если мы говорим о результате.
Так и есть.
И последнее, вопрос стоял не о связи какого-то «результата» с Истиной, а о критерии Истины.
Да.
С наилучшими пожеланиями...)
Всех благ!

Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 19:06, ссылка
---------------------
С чего Вы взяли, что наше представление о чём-то не формирует это что-то? Ну, например, первооткрыватель(!!!) «микрочастицы» не «сформировал» мир из микрочастиц и тем самым *наше последующее представление(!!!) об Истине? Повторюсь: не зная, что есть Истина, мы не можем утверждать, результатом чего она является. Кто доказал, что наши научные исследования являются пассивными наблюдениями, а не инструментом созидания? Хотя мы об этом можем даже не догадываться.
 
Толя, 10 Январь, 2023 - 21:08, ссылка
---------------------
Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 19:06,
Повторюсь: не зная, что есть Истина, мы не можем утверждать, результатом чего она является.
Но
А по-моему ВСЁ есть результат Истины. Если мы говорим о результате.
Это - утверждение, что Истина не является результатом чего-то. В том числе и познания.

Виталий Иванов, 10 Январь, 2023 - 21:55, ссылка
---------------------
Толя, 10 Январь, 2023 - 21:08,
Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 19:06,
Друзья! давайте не будем забалтывать! :)

Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 22:32, ссылка
---------------------
Толя, 10 Январь, 2023 - 21:08,
Прочтём внимательно: ВСЁ есть результат Истины.
А сама Истина в это ВСЁ входит? Если не входит, то -- не «ВСЁ» есть результат. Познание, как РЕЗУЛЬТАТ, -- Истина. Если же не Истина, то какое же это познание?
Что здесь не так? Здесь не так то, что мы попытались из одной сущности сделать две и получили соответствующий результат -- раздвоение)))

Толя, 11 Январь, 2023 - 22:15, ссылка
---------------------
Евгений-Бур, 10 Январь, 2023 - 22:32,
Прочтём внимательно: ВСЁ есть результат Истины.
А сама Истина в это ВСЁ входит? Если не входит, то -- не «ВСЁ» есть результат
Познание, как РЕЗУЛЬТАТ, -- Истина. Если же не Истина, то какое же это познание?
Что входит во «ВСЁ»? Очевидно, феномены и знания, построенные мышлением на их основе+всё, что можем себе представить. Истина в указанное не входит, потому как не является ни тем, ни другим, ни третьим.
Сводится ли Истина к познанию? Суть познания - представления («модели»). Сама Истина не может быть «моделью» (представлением) и потому не может быть результатом познания. Если Истина - представление, то ее значение ничтожно. Истина - вне любых «моделей» (представлений). Познание же не может быть вне представлений и потому Истина в принципе не может быть его результатом. В познании невозможно перейти от «моделей» к «немодели» и потому таким способом невозможно «достижение» Истины.

«Что здесь не так? Здесь не так то, что мы попытались из одной сущности сделать две и получили соответствующий результат -- раздвоение)))»
«Раздвоение» создало мышление, отождествив неотождествляемое.

Виталий Иванов, 11 Январь, 2023 - 22:26, ссылка
---------------------
Толя, 11 Январь, 2023 - 22:15,
«Истина в указанное не входит, потому как не является ни тем, ни другим, ни третьим.»
«истина не может быть результатом познания»
«и потому таким способом невозможно «достижение» Истины.»
Характерный для «философов» путь, никуда не ведущий.

Евгений-Бур, 12 Январь, 2023 - 00:22, ссылка
---------------------
Толя, 11 Январь, 2023 - 22:15,
Что входит во «ВСЁ»?
Во «ВСЁ» входит всё, в противном случае «ВСЁ» не есть всё.
Там же.
Сводится ли Истина к познанию? ....
Не зная, что такое Истина, мы не можем говорить, к чему она сводится, результатом чего она не может или может быть ...
И последнее. Если мы не знаем, что такое Истина, можем ли мы говорить, что что-то в какой-то момент познаём или познали?

Виталий Иванов, 12 Январь, 2023 - 09:55, ссылка
---------------------
Евгений-Бур, 12 Январь, 2023 - 00:22, ссылка
Толя, 11 Январь, 2023 - 22:15, ссылка
Что входит во «ВСЁ»?
___________
Вообще-то настоящая запись обозначена как «Что такое дух и душа».
Что есть «истина» - отдельная тема. Ей посвящена книга:
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/
В ней подробно разобран интересующий вас вопрос. Несколько глав так именно и называются «Что есть истина? 1,2,3». Но чтобы по –настоящему разобраться, надо учесть, что написано в других главах.
Обсуждение книги на ФШ:
2016 Об организации сознания. Исследование истины. Книга

Если есть желание что-то добавить по вопросу об истине, предлагаю делать это по указанной ссылке записи. А здесь не размывать тему, вполне самостоятельную.

Толя, 17 Январь, 2023 - 12:59, ссылка
---------------------
Евгений-Бур, 12 Январь, 2023 - 00:22,
См. здесь.
http://philosophystorm.org/istina-5#comment-527885



fed, 8 Январь, 2023 - 08:15, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, видите его совершенно из других координат пространства и времени
Истины философии не ограничены пространством-временем. Что написано 5 тыс лет назад актуально и сегодня. Также в пространстве. Эти истины актуальны и для других планет и галактик.

Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 17:27, ссылка
---------------------
fed, 8 Январь, 2023 - 08:15,
В продолжение предыдущего рассужденья об «истине».
К сожалению или счастью, никто из нас не является Абсолютным субъектом, который только и может создавать или иметь понятия, представления абсолютные. Абсолютным субъектом может быть только вся мировая активность в своей совокупности – вечной и бесконечной вселенной. В рассуждениях о вечном и бесконечном никакая часть не может быть Целым, охватывающим всё.
Соответственно, в наших человеческих пониманиях любая так называемая «истина» субъективна. Это относится и к нам с вами, к любому пользователю ФШ и не только. В той же мере это относится к любым философам, мудрецам и Пророкам, когда и где бы ни жили они. Хоть на другой Звезде или в иной галактике. В Древней Греции, Индии или Китае.
Полагаю, вот это моё размышление близко к истинному.)
 
Другое дело, субъективные представленья не только о фруктах или одежде, но и в целом о мире могут иметь и имеют разной степени приближения к «истине абсолютной». Это да, некоторые представления, возможно, даже многотысячелетней давности в некоторых аспектах совершеннее современных.
Однако наилучшее приближение к истине абсолютной имеет совокупность всех представлений за все времена, не только человечества, но и мира Природы. Наилучшее приближение общего идеального – к сущему материальному через всю совокупность активностей.

fed, 9 Январь, 2023 - 07:26, ссылка
---------------------
Виталий Иванов: в наших человеческих пониманиях любая так называемая «истина» субъективна.
Истина объективна. Пример, закон электромагнитной индукции существовал и до Максвелла. Просто не был открыт.
Закон Дхармы существует и влияет на каждого.

Виталий Иванов, 9 Январь, 2023 - 12:19, ссылка
---------------------
Это конечно. Каждый думает, что его опыт лучший из всех. Но кто прав показывает лишь время через перебор множества опытов многих людей.
Вот такой опыт и зарегистрировал Максвел. Полагаю, как некую часть истины.