Смена оси вращения Земли

Эсхаровец
Вся история человечества – это история войн. Воевали шумеры с соседями. Воевали греки с персами, Спарта с Афинами. Полмира завоевал Александр Македонский. Воевал Ганнибал с Римом. Потом Цезарь с галлами.
Помпей успешно воевал в Италии, Сицилии, Африке и Испании, победил Митридата.
Больше всех в истории завоевал территории и истребил людей Тамерлан. Чуть поменьше Чингисхан.

В Европе шли непрерывные войны между Англией, Францией, Испанией, Италией и Германией.
В более позднее время стали крупнейшими завоевания Наполеона. И, наконец, много людей погубили первая и вторая мировые войны.

Вместо того, чтобы уничтожать друг друга, природу и достижения цивилизации, люди могли бы жить мирно. Заниматься науками. Научиться лечить все болезни, выращивать здоровые продукты, люди непрерывно воюют. Ведь еды, пляжей и солнечного тепла  на всех хватит.

Нам, глупым людям, досталась чрезвычайно прекрасная планета, наша Земля.

Всё на Земле замечательно. И то, что она вращается вокруг своей оси, подставляя Солнцу по очереди все свои точки поверхности, давая нам утро, день, вечер и ночь.

Скорость вращения Земли тоже идеальная. Если бы она вращалась со скоростью, в три раза меньшей, то на одной её стороне, например, в Америке, был бы стоградусный мороз, который убил бы всё живое. А в то же время на противоположной стороне, например, в России, была бы жара в двести градусов, которая тоже погубила бы жизнь. Но это ещё не всё. Через полтора нынешних суток, а это была бы половина предполагаемых суток, Россия с Америкой поменялись бы температурами. И тогда мороз стоял бы на территории России, а жгучая жара – в Америке.

Размеры Земли такие, будто сделаны по заказу. Если бы Земля была чуть больше, она бы удерживала водород. Он бы накапливался в атмосфере и не дал бы возможности дышать всему живому. А если бы земной шар был чуточку меньше, то он уже не удерживал бы кислород, который покинул бы Землю навсегда, лишая жизни на ней.

Расстояние от Земли до Солнца выдержано с изумительной точностью. Английский математик и астроном Джон Дэйвид Барроу и американский физик и математик Фрэнк Типлер установили, что если бы это расстояние немного отличалось от существующего, то жизнь на планете была бы невозможна. А профессор Дэйвид Блок уточнил это обстоятельство. Если бы среднее расстояние от Земли до Солнца было всего на пять процентов меньше, то на планете произошёл бы парниковый эффект, и всё бы сгорело. А если бы это расстояние было всего на один процент больше, Земля бы обледенела.

Путь Земли вокруг Солнца – эллипс. Но он не сильно вытянут, практически приближается к окружности. Если бы кто-то захотел изобразить орбиту Земли в таком масштабе, чтобы орбита Земли была равной одному метру, то разница в габаритах эллипса уместилась бы в толщине карандашной линии. То есть такой эллипс нельзя было бы отличить от окружности.

Замечательно и то, что ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики на ше-стьдесят шесть градусов и тридцать три минуты, отчего мы имеем весну, лето, осень и зиму.

Очень важно и то, что Земля окутана слоем атмосферы, что позволяет всему живому дышать, а некоторым обитателям Земли летать. Рассеивая солнечный свет, атмосфера придает небу прекрасный голубой цвет. Капельки воды в атмосфере разлагают белый свет, и мы любуемся радугой. Атмосфера предохраняет организмы от солнечных ожогов.

Красота нашего мира проявляется и в наличии звёздного неба. Некоторые неразумные люди говорят:

- А зачем нам звёзды? Ну, красиво, но не необходимо. Какое нам дело до далёких звёзд?

Это рассуждение наивно. Звёзды нужны нам, людям и животным. Любой компас может испортиться. Поэтому самое верное и надёжное ориентирование – по звёздам. Полярная звезда из созвездия Малой Медведицы ближе всего на небе расположена к северному полюсу. Поэтому людям, живущим в северном полушарии, она всегда показывает направление на север.

А в южном полушарии Земли роль «компаса» выполняет самое крошечное по площади созвездие Южный Крест. Четыре ярких звезды образуют крест.

Земной шар – это огромный постоянный магнит с двумя полюсами – северным и юж-ным. Пучок магнитных силовых линий выходит из южного магнитного полюса в Ан-тарктиде. Описав огромную дугу, близкую по величине радиусу Земли, силовые линии входят в северный магнитный полюс. Силовые линии возбуждают химические элементы в верхних слоях атмосферы. Происходит их свечение, которое мы называем полярными сияниями. Магнитные силовые линии  помогают животным ориентироваться в пространстве и определять пути миграции.

Магнитные полюса перемещаются по поверхности Земли. Северный магнитный полюс не совпадает с северным географическим полюсом, он находится в Канаде. Но быстро перемещается в сторону Северной Земли в России. Южный полюс менее подвижен. Перемещение магнитных полюсов не представляет никакой опасности для жителей Земли.

С каждым оборотом вокруг Земли Луна удаляется на четыре сантиметра. Одни считают, что когда-то Луна покинет Землю, став спутником Солнца. Если ничего не изменится, то это произойдёт не раньше, чем через миллиард лет. Жизнь на Земле прекратится. Значит, Луна сегодня – гарант незыблемости орбиты Земли и самой жизни. Другие считают, что Луна, отойдя на какое-то расстояние, перестанет удаляться. А может, даже станет приближаться к Земле.

Луна держит земную ось и не даёт ей болтаться. Луна может служить часами для землян. По Луне кораблям можно определять координаты их нахождения в океане.

У Земли имеется два географических полюса, северный и южный, через которые про-ходит воображаемая ось вращения Земли. Перемещение географических полюсов очень опасно. Это катастрофа, соизмеримая с всемирным потопом. И вот почему.

Двое учёных Вотяковых, которые и сегодня живы, отец, Анатолий Александрович, и сын, Алексей Анатольевич, написали книгу «Теоретическая география». В ней они доказывают, что Земля много раз меняла ось вращения. Примерно один раз в десять тысяч лет. Почему Земля меняет ось вращения?

По закону физики тело всегда вращается вокруг самой тяжёлой массы. Есть такая игрушка – шарик со стерженьком. Вроде вишни с хвостиком. Берут за стерженёк двумя пальцами, располагают игрушку шариком вниз. Резким движением пальцев придают вращение и отпускают на плоскость, например, на стол. Игрушка сделает несколько оборотов на сфере шарика. Потом резко перевернётся и продолжит вращение, стоя на ножке. Изменилась ось вращения. Она перевернулась на 180 градусов. Это происходит потому, что при вращении на шарике ножка представляет собой массу, которая увеличивает момент вращения. Можно взять варёное куриное яйцо, представляющее собой эллипсоид вращения и раскрутить его на горизонтальной поверхности. Оно установится длинной осью вертикально.

Часто употребляется выражение «Земной шар». Например, у Маяковского:

Я земной шар
Чуть не весь обошёл,
И жизнь хороша,
И жить хорошо.

Или у Эдуардаса Межелайтиса:

В шар земной упираясь ногами,
Солнца шар держу я в руках.

В фильме «С лёгким паром» поёт Алла Пугачёва

Что никогда тяжёлый шар земной
Не уплывёт под нашими ногами.

А в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Наталья Селезнёва поёт:

Планета вертится
Круглая, круглая.

На самом деле Земля – не шар, а эллипсоид вращения.
Длинная ось, экваториальный диаметр, равен 12756,2 километра, а короткая ось, полярный диаметр – 12713,6. Разнось равна 42,6 километра. Земля вертится вокруг малого диаметра.

Наша родная планета состоит из твёрдого ядра, расположенного в центре. Ядро плавает в жидкой мантии, покрытой снаружи твёрдой корой. Это напоминает черепашье яйцо: в центре желток, который плавает в белке, а снаружи прочная, но гибкая  кожура.

Смотрим рисунок 1. Это нынешнее состояние Земли. В центре расположено ядро. Оно на рисунке окрашено в жёлтый цвет. Его окружает мантия белого цвета, покрытая холодной и твёрдой корой Земли. На рисунке кора зелёного цвета.

В Космосе нет верха и низа, право и лево, вертикаль и горизонталь. Там все направления вверх.

Для удобства представим, что Земля вращается вокруг короткой оси, расположенной вертикально. Экваториальная плоскость Земли расположена горизонтально по отношению к оси вращения Земли.  Так изображается Земля на географических картах и глобусах.

Теперь представим, что наша планета изменила ось вращения на 90 градусов (рисунок 2). Она вращается вокруг большой оси. Но долго она так вращаться не может. Под действием центробежных сил часть мантии будет отброшена к краям. Большая вертикальная ось вращения укоротится и станет малой осью. С ускорением от нуля до максимума мантия разопрёт кору (она же эластичная, как кожура черепашьего яйца), окрашенную на рисунке в красный цвет. Длинная ось становится короткой.

На третьем рисунке (3) сделано наложение первоначального положения Земли (кора зелёная) и положение после поворота на 90 градусов (кора красная).
Мы видим, что отдельные поверхности коры приблизились к центру Земли. То есть материки утонули в океане. У них это будет всемирный потоп. Это произошло у бывших экваториальных областей. В то же время области, бывшие вокруг полюсов, удалятся от центра земли. Бывшее дно океанов поднимется вверх, образуя горы.

Это значит, что поверхности, бывшие на экваторе, будут залиты океаном на 21 километр глубины. А поверхности, бывшие у полюсов, вынырнут из мантии, станут экваториальными поверхностями.

А что это за белые ромбики, образованные пересечением двух положений земной коры, зелёного положения и красного? Это места на Земле, где поворот оси будет неощутим.
Конечно, это пример условный. На самом деле маловероятно, чтобы земная ось повернулась на 90 градусов. Практически она может повернуться на 5-15 градусов. Бедствия от поворота оси будет меньшими.

Смотрю по каналу «Культура» какую-то передачу о раскопках. До чего же глупы «учёные» археологи! Они нашли много морепродуктов, кости моллюсков, раков и  акул. А человеческих костей не нашли. Очень удивляются, что нет костей людей. Да откуда же там быть человеческим костям? До поворота оси вращения Земли там было дно океана!

Напоследок скажу. Поворот оси вращения абсолютно не зависит от деятельности людей. При всём желании люди не смогут ни вызвать поворот оси вращения, ни его предотвратить. Всё решается на Солнце.

Наше светило во многом похоже на Землю. Оно не шар, а геоид, вращается вокруг короткой оси. Пока Земля облетит вокруг Солнца одиннадцать раз, оно сделает всего один оборот.

Солнце состоит из смеси газов гелия и водорода. Водород превращается в гелий. Эта ядерная реакция выделяет много энергии.

Если эти реакции идут интенсивно, то Земля получает много тепла. Льды полюсов тают. И ось вращения меняется. Земная цивилизация в очередной раз гибнет. В живых останутся только те, кто окажется на белых ромбиках на рисунке 3. Но где эти ромбики окажутся, «учёные» предсказать не смогут. Так что погибнут почти все.

Поворот оси изменит наклон её к плоскости эклиптики. И тогда полярные круги могут сместиться: приблизиться к полюсам или к экватору. Более благоприятно для обитателей планеты смещение полярных кругов к полюсам.