15. Бдения на День России

Оксана Самоенко
  Как- то добралась до давней закладки и решила послушать светскую музыку Византии. Через несколько минут прослушивания догадалась,  что под светской музыкой подразумевалась  музыка народов, входивших в состав империи. Даже не народная.  Или музыка верхов.  А представление европейца о восточной музыке. Так называемая, ориентальная.
Казалось бы, чего проще. Армяне, арабы, евреи,  выделяющиеся турки, немножко курдов, персов, сирийцев. Но полтора часа смеси!
 Когда слушаешь отдельно, интересно, красиво, даже взрывоопасно.

 Записи иранского телевидения, а там - женщины с распущенными волосами. Что- то, вроде нашей Чичериной. Рокерша, сидя на треножнике, в сопровождении хора в классических одеждах европейских хоров, поёт патриотическую или гражданскую лирику собственного сочинения.
 Или рокерша на улицах Вавилона поёт песню, посвящённую женщинам Тегерана. И вокруг стоят молодые люди обычного вида.
 
Совсем срывает  крышу, когда  видишь выступление джаз - группы на маленькой эстраде  летнего городского театрика бывших ахеменидских владений.  Мужчины сидят, бренчат на народных джазовых инструментах.  ДомбрА называются.
Стоит только женщина европейской  наружности за контрабасом.  Видимо, есть надежда, что за струментом, который она обнимает, не видно её голых плеч и декольте провокационных размеров. Ей и самой страшно в этой стране, так как через несколько минут осваивания видео - информации понимаешь,  что за контрабасом больше   прячутся, чем играют на нём.
 Но это - рыжая европейка за бандурой, специально придуманной для маскировки в  странах с малым количеством женского  населения.  Там запросто бросаются на Анжелин Джоли на последней стадии похудания.  Раньше считалось, что мужик не собака. На кости не бросается. Ан, нет. Бросается.
 Не отвлекаемся.

Мне не удалось определить этническую  принадлежность одной исполнительницы ни по подписи под роликом, ни по музыке. Вроде, арабские мотивы, но, как обнажена! Обтягивающее платье- лапша на тоненьких поворозочках, трясущееся под музыку, ничем не  ограниченное  пространство на груди. Формы восточные, долго колышущиеся после окончания музыкального фрагмента.
 Ребус, какой! Ты хто?
Ой, ты зверь, ты зверина.
 Ты скажи своё имя.
 Ты - не смерть ли, моя?
 Ты не съешь ли,  меня?

Похоже,  насмотревшись подобных роликов,  Криштиану Роналду подался к саудитам играть в футбол. Правда, вёл он себя не совсем уже по- европейки. Это его наша Шейк научила. Она тосковала явно по рынкам, которые торговали обнажёнными рабынями.
 Генетика,  не  попрёшь.
 Ещё и жаловалась, что одноклассники притесняли её за цвет кожи и пухлые губы. Даже закрадывалось подозрение, что мадемуазель росла не в татарской глубинке среди смуглых и пухлоубых людей. А в европейских бледнолицых салонах с губами,  сжатыми  от переизбытка желчи.

И подался европеец с выбритым  лобком, со странной тоской по восточным рынкам  на территорию культуры, которая на днях разбиралась с мужчиной моделью по поводу его поведения и внешности.
 
 Иран. Шариат. Мужчина должен быть мужественным. А не членистоногим. Куда член - туда и ноги.  И вообще, нельзя быть красивым таким. Срочно отрасти  хвост или когти, как у Дикого барина  от Салтыкова- Щедрина.
Парень подумал в реанимации после испуга и отрастил хвост. Ну, клац- клац кОгтищами уже делают бабы. Одновременно реализуется мечта о мелко - поместном дворянстве, имевшем до десятка  крепостных для обрезания когтей, надувания титев и гУбов. Конечно, хотелось бы быть побогаче. Но могут «подпустить  петуха». Или спереть всё, что нажито не посильным трудом.

Ладно. Пущай будет мелкое поместье. 
В общем, не получились из нас столбовые дворянки. Боимся разбитых корыт.
 Бойся - не бойся. Всех ждёт. Сколько не клацай отрощенными и нарощенными.

Вот и мучаются теперь бедные арабы. С одной стороны - негоже жить вне закона с матерью своих детей. Негоже вести себя в 38 лет подобно озабоченному юнцу и удовлетворять себя на глазах почтенных людей. Это европейцы подкинули объяснение роналдовых жестов. Даже интересно, в какой лечебнице был бы Роналду без объяснений.

  Есть песнь о Роландо   и маврах. Может, напрашивается футболист?

 С другой стороны заплачены большие деньги. На Криштиану ходят посмотреть, как белые смотрели на африканок с очень большими попами. А этот  не только играет, но и смешит народ. Его любят. И терпят. Пока. А, может, уже пригрозили, что в случае повторяющегося идиотского поведения  европеец поедет на правёж к сыну Кадырова, на прилюдное избиение.
 Глава республики,  заявит, что гордится  сыном.
 Глава многонациональной страны отмолчится.  И его понять можно.
 Дивизия- то, дикая.
Пресскретарь главы страны заявит, что не хочет высказываться по этому поводу, забыв, что в нашей стране то, что не запрещено, то разрешено.
И меня снова интересует вопрос.

 В какое время, в какой стране, в какой религии мы живём?

 С позиции государственника очень правильно в людодёрские времена одну часть воинственного народа, прошедшую афганскую школу, уничтожить в гражданской войне.
 
Другую, не такую умелую часть, уничтожить в следующей серии гражданской войны. Говорят, эти горцы красиво и действенно могут воевать только  в роликах  для, прости господи, Тик Тока.

Как ответить на вопрос по поводу православных храмов, на строительство, которых Патриарх запросил большие деньги? Гундяев насчитал 200 храмов, необходимых для процветания России.
  Для кого собираемся строить, если количество православных и русских  в стране падает угрожающими темпами?

Чему поспособствовали перечисленные войны.

  Зачем нужны новоделы, если есть достаточное количество намоленных старых  храмов?
 Их нужно просто качественно реставрировать, потратив ту же самую сумму.

Неужели есть совесть не отмывать деньги на том, что строилось с верой?
 Чудны дела твои, Господи!

В общем, переходим от вариаций на тему музыки Византии  к  тоскливым  рассуждениям   по поводу соответствия народной и церковной музыки. Церковь говорит на старой  форме славянского языка, когда мы, не оборжавшись над произношением друг друга, могли понимать поляка и чеха, словака и македонца, белоруса и украинца.

Какой была музыка?
 Если брать во внимание византийские образцы, тоскливой. Даже вспоминается сказка о посещении богослужений в Константинопольской Софии послами Владимира Святославича.
«Как на небесах побывали».
 Сама София с её огромным куполом без явных опор. Фрески, мозаика, смальта, позолоченные иконы, особые кирпичи.

 Тогда во время богослужений пели? Тогда приготовьтесь к козлиным голосам ранних православных служб,  знавших только гундение еврейских священников, продолжительные арабские соло и тоску армянских дудуков.
 С чего- то надо начинать.

 Вероятнее всего, так как Византия простояла к тому времени не одну сотню лет, во время богослужений исполянлась  музыка профессиональных авторов. Но скушнаяяяя…
Многоголосие я благополучно пропустила мимо ушей.

Тем, кто приехал от князя Владимира,  она могла понравиться только  с учётом свидетельства летописи о лихом хазарском эскадроне, стоявшем в Киеве в то время, когда братоубйца вломился в город.
  И распустил- то, князь варягов не потому, что город теперь принадлежал  Владимиру. Грабить себя он не давал. 
 А потому, что эскадрон хазар летучих закидал их сёдлами. 
Представляю  облом Владимира Святославича.  Не забыть бы о нём, когда доберусь  до цикла нашего мифотворчества. Разбитых корыт- то у меня хватит не на одну столбовую дворянку. И память уже не девичья.

Это, если допустить, что хазары были иудеями. Есть, вполне себе серьёзные люди, которые не верят в такое убожество. Вся наша история - сплошной дОпуск.
Допустим, что восточные славяне не имели того и этого.
Допустим, что команда Рюрика была языческой.
 Допустим, первые богослужения новой церкви ставились  по образу и подобию византийскому.
 А потом?

 Как управдома Ивана Васильевича из знаменитой комедии,  меня мучают смутные сомнения. А давайте вспомним хоры рабов чернокожих и белых.   ЦАР, ЮАР, Сенегал, Россия.  Многоголосье,  музыкальные партии мужские и женские, можно маори притянуть.  Но я возвращаюсь в Африку.
 Там женщины внушительных размеров, с загоревшими лицами наших мордовочек, пёстрыми,  пышными  юбками и ослепительными улыбками. Хор в три ряда. Начинают распевно и солидно. Пауза.
Выскакивает женщина размеров, при, которых надо бы выплывать из- за острова на стрежень. Как у нас Мордасова когда- то. Хор предлагает сплясать «Семёновну».
 А ну, давай пляши.
 Солистка в длинном  платье выхватывает платочек, лихо им машет, счастливо улыбается, раскачивается в такт задорной музыки. Где- то под   платьем слышна дробь каблучков отплясывающей народной артистки Советского Союза. И ты веришь, что сейчас они оторвутся нафиг.

А здесь «Семёновна « исполняется чуточку иначе. Выскочила африканская солистка. «Болела я, мама, болела» на уровне лучших образцов чёрных голосов.  Немножко матерно. Что и понятно. Болела девушка, все бока отлежала, вышла на улицу. Солнца нема. Парни заждались. Щас замучаю.
Когда первый раз услышала «болела я, мама, болела»,  переслушивала. Не показалось. Потом хор начинает праздновать выздоровление. Здесь нет отдельных танцевальных составов. Сами справляются. За женщин играют их плавность и юбки. Мужчины немножко угловаты, но нельзя не учитывать разницу в строении и культуре. Может, у них так принято. И у нас есть шуточные номера.

 Были, когда интересовались  национальной культурой.

 Отплясали. Те и эти. Снова выбегает наша выздоровевшая. И говорит: «Красота. Правда, мать?»
 Мне нафига ваш индоевроевропейский язык?
  Есть в нашем великом и могучем доиндоевропейские формы. Не они ли?
У финоугров свой язык, который они понимают  «от и до». А саамы имеют отдельные слова  для такого важного дела, как вода. Никто не знает, почему. Может быть, осталось от праязыка.
 Когда появились новые слова, предки саамов решили, что ни к чему менять   намоленное слово. Может быть, слово означало  конкретное  существо.
 
 Не забывайте, что территории, на которые пришли славяне, не пустовали.  Там были устоявшиеся правила и договор с неким существом, согласившимся называться мишкой.
 Да он заблудится и обидеться на ваши словообразования. Может, с Водой так было?
 И  вообще. Мама, она и в Африке мама.  Может, слово  не индоевропейское?
 Зачем придумывать новое слово для боли?
Не заблудится. Будьте уверены. А, веками отработанные  заговоры и нашёптывания, могут и не сработать.
 «У зайки боли.
 У лисички боли.
У душеньки - Маврушеньки не боли».

 И, ну их нафиг, этих бабок с православными молитвами. Сама видела, как после трёх сеансов с молитвами и крестами, молодая женщина, задыхаясь от ковида,  попросилась в реанимацию. Дурочка. Лежала я в той реанимации. Там ничего, кроме холода, нет.
Были три одеяла, но я их спёрла. Когда поднялась в обычную палату, одеяла расхватали соседки. Бабушка еврейка в первую очередь.
 Сечём?

 Зачем придумывать новое слово для «красоты»?
 Для «правды»?
Может, потому нет ни красоты, ни правды, что  понимают их в африканском или общинном смысле.
 Некоторые.
 А  кто- то использует индоевропейский эрзац.
Есть подозрение,  церковная музыка круто замешана на народных традициях. Если послушать Мусоргского и Бородина, их Гений возвращает нас  во времена, когда  память о нём   была ещё жива.

 Нет оснований считать идею Покрова чисто христианской.

Чую,  с упражнениями под музыку закончили. Займёмся смыслами.

Что для вас слова «ариец» и «гиперборея»?
 Вам же всё время «врали» и не пускали к европейским «достижениям». В частности, философским.  Вдруг, освоили слово, возгордились  арийскими корнями, возмечтали о древней  прародине.
И получилась Великая Отечественная Война.
 Если бы я была воспитана в нынешние времена,  я бы сейчас закончила статью и ждала бы прибавки в подписчиках. Но я - Скорпион. Мне бы под хвост подставить тех господ, кто поимел большие деньги, утверждая, что истинные арийцы беспощадны в бою, но великодушны и милостивы  после боя.
Легко утверждать подобное, сидя где- нибудь, где не было Хатыней,  Бабьих Яров, Краснодонов. Но на  территории страны, которая рядышком.
 То есть, речь идёт об  отсутствии нравственности.

о людях, на чьей  совести наши гражданские войны. Не надо делать вид, что после нас в туалете фиалками пахнет. Фашизм шагал не только по киевской брусчатке. Если бы кто- то во время откровений об ариях, вскочил бы с нацистким приветствием, весь зал бы повторил его движение с чувством искреннего восторга и слезами откровения на глазах.
 Не вскочил.
 Вовсе не по причине твёрдых убеждений.
Смелости авторов  не хватило.
 Переоценили состояние тогдашних умов.
 Или они, которые умы, уже тогда были под впечатлением помоев, вылившихся на них с началом Гласности. Засорились от прокладок и презервативов.
Или разница в темпераментах сказалась. Холодно, блин.
Или на подобные мероприятия  вообще не следует пускать взрослых людей. Вскакивать в восторге, выбрасывать руки в энергичном жесте…
Вы о наших суставах и холестериновых бляшках подумайте!

 Но есть подозрение, что всё ещё впереди, так как, лекторы- любители тех ариев так и топчутся по интернету и душам.
 Тут нейросети придумали облик вашего любимого исконно - пасконного славянского бога Перуна. Ну, очень характерная зверская образина «истинного арийца» получилась.
 Её и предлагаю.

Статью дописываю после очередной операции на ноге, с кучей вставленных железок.

 Хамас с Израилем - не последствия  ли восхищения кадыровскими избиениями?
 У нас в Самаре проходят митинги против беспредела мигрантов. Даже Азарову мигранты угрожают некими безобразиями.  Это - в нашем- то регионе, в котором славяне остались по ту сторону фронта.
 Жили, не задумываясь. Просто русские. Община. Напрашивается вопрос о провокаторах, которым нужны новые храмы для организации воинственных формирований.
 Я уже писала о вооружённых святых Андрея Рублёва. Никуда мы не ушли с тех пор. А смысл восточнославянского  христианства - милосердие и сострадание.
 Нет его в наши времена.
У одной санитарочки  больницы, в которой я прошла очередной этап превращения в Железного Дровосека, сын пришёл на побывку. У другой пациентки сын демобилизовался после серьёзной контузии.  Терпела- терпела, «восхитилась»  их грубостью.
«Кому, как не вам знать, как хрупка жизнь, как сильна нужда в сострадании, а вы ведёте себя, как бессмертные суки с бессмертным потомством».
Заткнулись. Не думаю, что прониклись. Мало понятных слов. Кто её знает, о чём бормочет. Лучше обойти ведьму.

 Войны уже не учат милосердию.
 И Хамас сваливается на головы не вдруг.
Но было время, когда против фанатичной уверенности в загробном блаженстве воинов Ислама христиане могли противопоставить только заповедь о непротивлении злу и подставленных щёках. Тогда   в христианство вернулось насилие.
 Времена были  византийские. Может быть, пора  вспомнить сарматов без оружия в погребениях и города без оружия?
 Ту дофилсофию нам уже не осилить.  Но посадить парочку комиссаров в пыльных шлемах, с хронометрами в руках на заседания всевозможных прозаседавшихся, можно.
Они подойдут походкой уставшего караула,  со вздохом кинут на середину стола, за которым наша кровь  превращается в водицу,  карту.

Тоже, ведь, гордыня. Предложить не свою кровь, а высосать чужую до дна.
 Интересная тема для обсуждения после того, как карту бросят.
А карта та -  РевОльвер.
Бросившие  очень удивятся, если кто-то не вспомнит этого легендарного жеста.
 И будут плакать.

 Опять неувязочка. Матрос Железняк погиб за счастье трудового  народа в степях Украины. Мы  обреченны. Нам не повторить эксперимента по формированию социальной религии.
А эта тема богата. Слушала музыку балканских цыган. Если кто- то помнит выступления молдавских ансамблей с их бешеными темпами, считайте, что вы знаете эту музыку. И никто не возмущается.
 Была та культура до Советского Союза?
 Придуман тот язык или болтался сам по себе?
 Чьи традиции положены в основу национального самоопределения?
Просто нет тех, кому это выгодно.

Можно вспомнить, набившее оскомину, Сиртаки. Придумано по описаниям Гомера.
Великого Курмангазы, озвучившего казахов, обретавшихся в своей Орде ещё в 18 веке.
Забытый полностью, восстановленный по крупицам, еврейский язык.

Почти всё- наследие Советского Союза. Даже Израиль придуман очередным «кремлёвским мечтателем».
Вавилонская башня, разрушенная в страхе.
 Может, в  зависти,  что сам не догадался.
Шанс упущен.