Об альтернативе

Павел Каравдин
ОБ АЛЬТЕРНАТИВЕ

Алксндр Сергеевич Ерошкин на «Проза ру» издал бльлшое эссе «Альтернатива», на которое я откликаюсь. Термину альтернатива есть синонимы: дилемма и  дихотомия. Но они означают возможность выбора одной из двух взаимоисключающих возможностей. А Ерошкин нашел в Википедии другое толкование, Выбор. одной из двух или более исключающих друг друга возможностей.

Мы различаем противоположные, т.е. взаимоисключающие ощущения: приятные от неприятных. Пока нам хоошо, мы бездействуем, стало плохо, начинаеи действовать, иначе можем погибнуть. В этом смысле неприятное важнее приятного. Оно вынуждает нас шевелиться, без него не будет развития. Жизнь  идет между хорошо и плохо. Эта давно замечено. Все религии о борьбе добра  со злом.
Но есть наши мысли (идеи), которые с которыми мы согласны, либо нет (Земля движется или покоится). Они нам либо нравятся, либо нет и мы выбираем верную для применения. В этом суть логики. Но чтобы реализовать идею, нужно действовать.

Действия тоже бывают противоположными. БСЭ (1970 г.) выбор одного из двух взаимоисключающих  действий называла альтернативой. Но потом вышли три издания Советского энциклоедичечкого словаря, где альтернативой назывался  выбор одной возможности из многих. Узнав это, я написал несколько писем в разные  инстании, но никто и нигде не обсуждал моего мнения. Но вышло 4-е издание Слоаря, где альтернатива – это выбор одной из двух или нескольких возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей всегда только две. Каждый станок имеет альтернативные подачи. Вперед или назад. Влево или вправо. Вверх или вниз. И ниаких других. Редактором Словаря был физик академик А.Прохоров. А физика за тысячи лет не разобралась с пространством. Оно пассивное (не мешает движению), либо активно тормозит движение. Либо в пространстве пустота, либо эфир, т.е. взаимоисключающие понятия. А физика нашла третье понятие там, где его нет. Она объединила пустоту (вакуум) и эфир создав физический вакуум. А была в «Химия и жизнь» №1-1984 статья, где доктор физики писал, что эфир, вакуум, пустота – это разные названия одного и того же. На «Проза ру» много моих статей, где я объясняю заблуждения физики, но жулики держат печать под контролем, опасаясь разоблачения.
Павел Каравдин 31.10.2023