Февраль, 1926

Елизавета Орешкина
Работа над статьей Оппенгеймера хоть и неспешно, но продолжалась. Студент и его наставник не сошлись во взглядах на объем будущей публикации. Сам Роберт решил было, что пары страниц хватит — «всё же понятно!» — но Блэкетт настаивал — и убедил Оппенгеймера расписать подробнее.

— Нет, написано недурно, лишнего ничего нет; придраться даже не к чему. И всё же... Оно слишком уж сжато. Конечно, вам это все, может, и понятно, — объяснял Патрик. — Но вашим слушателям, которые не так погружены в тему, придется слишком сложно.

— Так их пока и нет, слушателей, — Оппенгеймер лишь пожал плечами. — Да и они ведь тоже физики, разберутся. Да и почему слушателей? Статью же читают?

— Ну... — Патрик отложил в сторону черновик. — Кто сказал, что мы только над статьёй работаем? Хотя как знаете. Впрочем, пара недель у нас ещё есть, так что...

— То есть пару недель? — перебил студент, взволнованно вскочив.

— Боже, тише вы, — Патрик укоризненно вздохнул. «Вот же беспокойный...» — Видите ли, тут есть клуб — клуб Капицы, где собираются наши одаренные коллеги. Их весьма заинтересовала тема вашей статьи, так что через две недели вы сможете сделать там доклад по ней.

— Д-доклад?.. Но... — мальчишка потянулся было к сигаретам, но вспомнил про запрет — они ведь все ещё сидели в лаборатории. — Не знаю... Вдруг не смогу?

Готовить доклады в Гарварде Роберту приходилось; но тут-то не для студентов, которые вполуха слушали докладчика и больше думали о футболе; тут-то серьезные люди! Да и про клуб этот Оппенгеймер и не слышал; точно ещё более строгие, чем Блэкетт... «А что, если это окажется ещё более слабо, чем вся экспериментальная работа?»

— А почему нет? Я ваши отметки из Гарварда глянул, «А» у Кембла, у Бриджмена... Уж доклады вас обучали писать?

— Обучали. Но... Вдруг в том клубе все такие умные, а я тут... Вдруг это всё окажется чушь?

Блэкетт вздохнул.

— Оппенгеймер, после всего, что вы тут спалили, — Патрик обвёл взглядом лабораторию. — Это просто не может быть чем-то ужасным, или, как вы сказали, "чушью".

— Но... — студент не был бы так уверен. Хотя... Наставник ведь не слишком часто хвалил... Сложно...

— Роберт, — тихо произнес Блэкетт. — Просто подготовьте доклад по теме вашей статьи — так же, как готовили в Гарварде.

— Ну там-то легче... — буркнул Оппенгеймер.

«Боже...» Блэкетт с трудом подавил тоскливый вздох. "Заурядная задача же..."

— Роберт. Вы всего лишь студент. Никто не будет ждать от вас нового «закона всемирного тяготения» или нового «закона сохранения энергии». Одного недурно написанного — и, желательно, понятного не только для вас — доклада вполне хватит.

— Значит... Просто расписать подробнее? — уточнил Оппенгеймер, словно смирившись, что «похоже, всё решено».

— Именно, — Патрик кивнул, слегка улыбнувшись. — Для начала этого будет достаточно. А уже потом займёмся доработкой доклада в статью — со всеми формулами, расчётами... Но пока что займёмся вашим дебютом с докладом.