ОПЛЯ 16. Зелёное Солнце!

Алекс Чистяков
Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 16. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
ОТКРЫТИЕ: Зелёное Солнце! Непознанный мир цвета света и тени

Почаще экспериментируйте, может и вам повезёт!

В данном практикуме показано то, что каждый при желании может увидеть и запечатлеть на камеру, не выходя из дому.

Несколько слов об известном из теорий и практик учёных, в которых выявлена какая-то одна сторона зрительного феномена. Так, например, установлено, что зрение у кошачьих несколько отличается от устройства глаза человеческого, и это даёт им видеть ночью так же хорошо, как днём. Люди научились воспроизводить в видимом диапазоне невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, при этом изобрели приборы ночного видения и другие.

А что если посмотреть на мир иначе, с природной точки зрения, а не с кошачьей или человеческой? Для этого нужно отбросить какие бы то ни было теории и не обращаться к устройствам приборов, а просто наблюдать и фотографировать!

Идея проста, как три копейки: нужно отбросить всё то, что мешает мозгу воспринимать мир таким, каким он является на самом деле. Я это называю: «выбить из-под ног учёных табуретку». Это когда видишь феномен при одних и тех же условиях и своими собственными глазами, ничего не меняя вокруг и не включая свой мозг!

Итак, начнём с простого. Чтоб увидеть свет, нужно посмотреть на солнце в ясную погоду. Но чтобы разглядеть и не потерять зрение, смотреть нужно через тёмное закопчённое стекло. Чёрный цвет, как известно, поглощает (отсекает) остальные цвета, и остаётся так называемый «абсолютно чёрный цвет»! Однако, с Солнцем всё обстоит иначе: натуральный цвет его лучей: ЗЕЛЁНЫЙ!

Объяснения в учебниках вы не встретите, потому что физики-теоретики не видят мир вокруг себя, погрузившись полностью в свои умозрительные фантазии.

На Фото 1 – снимок, сделанный мной во время солнечного затмения. Наблюдение вёл, правда, не с помощью закопчённого стекла, а через стекло сварочного щитка.

А теперь самое интересное. Все знают, что свет – белый (белое солнце), а тень – серая. Причём, серый цвет – это комбинация белого с чёрным. И когда восходит солнце, видят его отблеск как белое пятно на окружающих предметах (прямой круглой или овальной формы, либо солнечный зайчик – отражённые лучи, как от зеркальных поверхностей). Если отблески попадают на белые предметы, тени, естественно, видят СЕРЫМИ!

У меня на кухне стоит холодильник белого цвета. На него лучи утреннего солнца попадают сквозь цветную розово-белую занавеску, но ТЕНЬ от занавески я вижу тоже СЕРОЙ! Стоило мне взять в руки фотокамеру, и… посмотрите, что вышло.

На следующих трёх снимках 2, 3, 4 – обратите внимание на общий тон кадров!

Сразу проявились цвета, отличные от серого, а при приближении – поменялись с бежевого на розоватый, а затем на зеленоватый!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!