Где пасутся зубры?

Андрей Бухаров
МИНСК, 12 октября 2023 г. — Sputnik. Почти все стада беловежских зубров покинули лесные угодья и отправились в поля, говорится в сообщении на официальном сайте Национального парка.

Там отмечено, что места дислокации зубров в Беловеже меняются по сезонам: с наступлением осенних холодов лесные участки обитания этих животных постепенно сменяются на пастбищные и другие доступные территории.

«Обусловлено это тем, что в зимнее время года в лесу для таких крупных животных недостаточно естественных кормов, и они вынуждены искать его на полях и сенокосах. Стоит отметить, что зубры также не брезгуют остатками сахарной свеклы, початками кукурузы и даже посевами озимых», — пояснили в Национальном парке.

По словам специалистов, беловежские исполины будут находиться за пределами лесных массивов всю зиму и раннюю весну, и вернутся обратно лишь в мае, когда в лесу появятся травянистые корма.

«Такая закономерность в жизни беловежских зубров отмечается из года в год. При этом около 20% от всех беловежских зубров остается “зимовать” в лесах на местах их зимней подкормки», — сказано в публикации.

В марте прошлого года, по данным Нацпарка, в Беловежской пуще на белорусской территории обитало 703 зубра. Тогда специалисты насчитали 117 взрослых самцов — тех, что старше трех с половиной лет, 402 взрослые самки и 107 зубрят.

В свое время в СССР был принят суровый закон "О трех колосках", по которому немало голодающих граждан поехали  в "места не столь отдаленные" где валили лес, добывали уголь, строили новые города и железные дороги.

А может стоит по этому закону привлечь зубров "к участию в экономической жизни страны", например в качестве тягловой силы?...