Что за глупый скворец

Игорь Теплов
Пролог

...А он чудак...
История одного предательства...
Имена героев вымышленные, кроме Макара, биографию отца взял из википедии.


— Извините, подскажите пожалуйста в каком вагоне находится первый отряд.., у меня билета с местом нет.., мне нужно в пионерский лагерь «Буревестник», а в путевке только номер поезда и время отправления...— Выйдя на платформу Гоша подошел к первому попавшемуся пассажиру, невысокому крепкому мужчине в шортах и белой рубашке без рукавов, лет тридцати с большой головой похожей на перевернутую трапецию и залысинами в белесых волосах. Внимательно наблюдавшим за шумной посадкой в вагоны младших школьников, на шее которого был небрежно повязан красный пионерский галстук, наличие последнего и сподвигло подростка обратиться именно к нему...
— Как фамилия?..
— Марков...
В моём отряде таких нет...— Коротко без церемоний оборвал мужчина. Подросток несколько опешил, но всёже продолжил...
— Да..,  вероятно.., но я не от «Салюта».., так сказать по обмену, с другого предприятия...  Путёвка вот тут у меня, от профсоюза.., мне полных четырнадцать лет, потому думал, что первый отряд  как раз мне по возрасту... — Дважды соврал Гошик, во первых месяц назад ему уже исполнилось пятнадцать, а во вторых максимум, что мог предложить профсоюз, где работали его родители в разгар летних каникул, это пионерский лагерь на какой нибудь захудалой речке-вонючке типа«Рожайка», и уж ни как, не на побережье «самого синего в мире» черного моря, в близи от Всесоюзного детского  курорта, солнечного города Анапа.

Мужчина взял у подростка протянутую путевку, бегло прочитав, участливо посмотрел на худосочного юношу, вернул обратно и недовольно пробурчал...
— Чёрти что, «думал он», у меня все выделенные места уже заняты,.. Хорошо дуй в шестой вагон, первое купе от проводника, занимай любую верхнюю полку, скажешь Зине - (это педагог первого отряда), что Борис прислал, путёвку отдашь ей, давай поспешай отправление уже скоро...
— Уф...Пронесло вроде...— Выдохнул Гошик и помчался искать шестой вагон.


— Ты главное веди себя уверенно, но только не наглей, путевки настоящие, а фамилии впишите сами, с кем поедешь то, Тимку небось своего потащишь ?.. Ну все давай я тороплюсь, маме привет...— Тетя Зоя, мамина подруга, выложив из кожаной сумочки цвета кармина, на стол две новенькие яркие, как новогодние открытки, с логотипом Московского завода «Салют», путевки в пионерский лагерь «Буревестник». Поцеловала Гошика, как обычно прежде маленького в лоб, только теперь ей для этого пришлось встать на мысочки,  притянув за уши голову долговязого подростка, как можно ниже. Запечатлев над его переносицей яркий след от губной помады, сверкнув стройной ножкой выше колена в неприлично глубоком разрезе, облегающего элегантные формы  платья, под цвет сумочки, и оставляя за собой шлейф незнакомых духов, но все же видимо очень даже французских, как бабочка выпорхнула за калитку. Юноша засмотревшись на удаляющуюся гривуазную фигуру, втянул носом воздух и потирая ладонью след от поцелуя, нервно сглотнул облизав мгновенно пересохшие губы...
— Бывают же такие, и шмотки любые на заказ, и билеты, и путевки да еще и ножки в порядке, везет же кому-то, а всего-то кассир  ГОРПО .

Тимка улетел в Анапу на самолете, на час раньше с родителями, отправившимися на отдых по путевке в санаторий Кубань.  По прибытии на место, обещал сам найти и лагерь, и друга, так что Гошику пришлось добираться и садится в поезд одному. Заскочив в шестой вагон, он прошел в первое купе и к удивлению не найдя там никого, бросив путевку на стол, присел на нижнее место, в ожидании некой Зины.  Минут через пять, решил залезть на вторую полку, безукоризнено выполняя указания некого Бориса,   подложив под голову дорожный чемодан,  вытянул длинные, худые как спичка ноги, частично затерявшиеся в штанах, издали напоминающие современные джинсы цвета бордо, прозванные, если кто помнит в народе техасами и закрыл глаза в ожидании отправления поезда.

 Поезд не заставил себя долго ждать, а юнец  не заметно для себя задремал.  Сказалось волнение и бессонная ночь от предстоящей первый раз в жизни дальней, самостоятельной  поездки.  Хотя Исаак Львович -- Тимкин отец, и предлагал  лететь  вместе с ними. (Он был большим начальником в УРСе и мог себе это позволить), но Гоша и так стесняясь того, что и за путевки в лагерь платил тоже дядя Иса, (но больше из-за стыда за своего отца, который с легкостью пропивал весь семейный бюджет), всё же отказался, и потом до утра  ворочался с боку на бок жалея о необдуманом поступке, вместо спокойного сна.

Очнулся Гошик спустя минут пятнадцать от невероятного шума поднятого маленькой, невзрачной девушкой,  той самой Зиной, которая вернулась в купе и обнаружив на столе новую путевку, не обращая ни какого внимания, вероятно из за своего небольшого роста на мирно спящего полузайца, бросилась искать его по всему вагону, включая отхожие места.  Не найдя, собиралась уже закатить истерику о пропаже ребенка, чуть ли не с твердым намерением свернуть стоп кран. А тот самый мужичок с именем Борис , стоял подперая дверной проем и поедая огромное зеленое яблоко ехидно улыбался, наблюдая за паникой Зины.
— Боря, у нас ЧП, а  ты ухмыляешся, ты пионервожатый или клоун,  какой-то Марков пропал, я всех разместила, пересчитала, возвращаюсь в купе, на столе новая путевка, а человека под неё нет, то-ли вышел из поезда и опоздал, то ли , где то шляется поганец. Нужно срочно начальнику доложить и объявление по составу сделать...
— Не паникуй Зинуль, если на перроне остался, чай не при капитализме и не в тайге живем, сам домой доберётся  не ребенок.  Вон там и телефоны указаны  домашний и рабочий, а если  в поезде, куда он денется, отыщиться, если конечно не в бега собрался...
— Отыщится ...Пока отыщится  меня уже удар хватит, и вообще прекрати жрать...
— Ладно, ладно не злись,ты это, головку то лучше наверх подними...— И Борис небрежно одним пальцем развернул красное от напряжение лицо педагога в сторону таращегося на них с верхней полки потеряшки.
— Здрасте, меня Георгием звать...—  Не придумав ничего благоразумнее, как только смогла любезно пролепетала сверху проявленная душа...Зина облегченно выдохнула и присаживаясь к окну сердито, но без злости добавила ...
—  Скоморохи...— Боря весело расхохотался весьма довольный своей выходкой...

Поездка до моря в купе для педагогов была весьма полезной для Гошика. Боря был пионервожатым от Бога, веселым и весьма эрудированным. На его счету это был уже чуть ли не сотый заезд в «Буревестник» и он только что вернулся из Анапы с первой смены за новой группой.  На заводе он кажется числился заместителем начальника отдела охраны труда, но в отделе его видели редко, если сказать, что видели ли вообще. С мая по октябрь, а так же все каникулы он проводил исключительно в лагерях и на детской даче, коих было неисчислимое количество при таком огромном предприятии, как завод Салют.

Педагог Зина тоже была интересным собеседником. Определённо не замужем, при том неопределенного возраста, как в поговорке,  маленькая собачка до старости щенок. Довольно начитанная и  за словом  в карман не лазила,  чувствовался законченный педвуз, ловко и сходу пресекая все остроты и колкости в свой адрес, относительно ее роста, мальчишеской стрижки и простоватой внешности.  Как показалось Гошику она была не очень-то рада нежданному пассажиру их купе, потому что имела некоторые виды на Бориса. Забегая вперед скажу,  без взаимности, но всячески это маскировала. Много смеялась и всю дорогу подкармливала худого и долговязого балбеса свалившегося в последний момент на голову и поломавшего её кроткие планы по соблазнению легкомысленного заместителя начальника охраны труда. Видимо так проявлялся её несостоявшийся материнский инстинкт.


— Долго спишь Марков, на пожарного тренируешься, слушай, а ты это, на трубе случайно не играешь или еще на чём из духовых?.. —  На следующее утро, под монотонный стук колес и унылое пение струн  железнодорожного полотна, у едва только продравшего глаза Гоши, весело поинтересовался Борис.  Только что вернувшийся после обхода всех купе вагона и наведения порядка и дисциплины, в веренном ему советской страной и любимым заводом беспокойном молодом коллективе. Жадно поглащая  оторванную ногу,  жаренной курицы, а так же и другие дорожные вкусности, радовавшие небольшой уютно сервированый заботливой Зиной столик купе.
— На какой ещё трубе? — Не разобрав спросонья,  недовольно пробурчал с верхней полки Гоша...
— На какой еще трубе.., на медной такой с кнопочками.., не  знаешь что ли ?..— Передразнил, так же пробубнив в тон ему вожатый...
— А...Да, то есть нет...Ну в смысле, не играю, нет, а вам зачем?..
— Плохо... У нас первый отряд почти все  музыканты, оркестр духовые виртуозы.  Халтурим на поминках со скуки.  Не первый год по лагерям чалимся сдружились не разлей вода, тяжело тебе придется одному без трубы в нашем коллективе...
— Так я тоже музыкант, басист, но не виртуоз конечно, только вот сомневаюсь, как могу пригодится вам на этих, на похоронах, да к тому же не один я, с другом, он уже в лагере вчера ещё прилетел с родителями...
— Чё, лабухи что ли?., ну да, ты больше по кабакам привык... На контрабасе  лабаешь ?..  Ладно недрефь, придумаем куда тебя определить, может на бас-бочку тебя поставить, потянешь?., инструмент тяжелый, а ты смотрю щупловат и  не виртуоз к тому же?..Да расслабься шучу я... А родители у друга кто в лагере?., из администрации или обслуги?. , как зовут?., я всех знаю...
— Не на контрабасе я,  на бас-гитаре, а друг сам по себе в лагерь,  родители в санаторий прилетели...
— А, маменькин сынок значит, без сиси ни шагу... — Гошик сначала хотел обидеться и за шутку про похороный оркестр с барабаном, и за друга и как ему показалось за непонятное и кажется унизительное слово лабух, но посмотрев на искрящиеся весельем глаза вожатого сообразил, что надувать губы уж совсем не стоит.
— Не знаю родители предложили на самолете, он и согласился вот и все...
— Хорошо, давай чеши умывайся и быстренько к столу пока я все сам тут не слопал...


Пионерский лагерь Буревестник встретил Гошика ярким солнцем, тридцати градусной жарой,соснами и до боли знакомым с еще раннего детства запахом тухлых яиц Чумбурского лимана. В котором грязный как порося, елозия по вонючему илу, под присмотром матери он пытался лечить ногу, травмированную неудачным падением с крыши дома. Куда он малышом по приставной лестнице,  залез за белым наливом, который свешивался над террасой огромными спелыми плодами. После чего хромал целый год, пока мама по совету деревенского детского врача Татьяны Лукьяновны не отвезла его в Анапу  на знаменитые во всем Союзе грязи. Забегая вперед, тем кто захочет так же излечиться поясню, что сегодня от них остались одни воспоминания, все вычерпали еще в девяностые. Но запах сероводорода иногда, нет, нет да и пронесется над детским курортом, особенно в ранние, утренние часы.

Первым кого увидел, несколько утомленный путешествием липовый пионер-паломник, спускаясь по ступеням  автобуса, который доставил для очередного катарсиса свежий отряд юных Ленинцев с вокзала города Анапа, был его друг.
 Напротив центрального входа, стояло огромное изваяние из жести и бетона эмблемы пионерского лагеря.  Размашисто в лучах восходящего или ,что неважно, заходящего солнца, взлетал в небо на огромных крыльях, видимо из за отсутствия достаточного колличества краски, несколько обветшалый  буревесник, а Тимка сидел под ним в шортах с корабликом на кармане и любимой клетчатой рубашке, на грубо сколоченной скамейке, кем-то забытой или специально оставленной с прошлой фотосессии, уже оздоровленных и отправленных по домам пионеров первой смены. Поджидая друга и с очень довольным видом, под бравурные пионерские марши, разносящиеся эхом ретрансляторов по округе из радиорубки, то и дело отплевываясь в разные стороны семенами, поедал  незрелый арбуз, который он,  по привычке, спёр еще утром с бахчи раскинувшейся по соседству, через дорогу от лагеря.

В Нарушении пионерского устава Гоша проигнорировал приказ пионервожатого построится в две шеренги. Незаметно вынырнув из голдящей,обалдевшей с дороги, обвешанной, как рыночные спекулянты чемоданами толпы,  подбежал к другу и радостно протягивая руку спросил...
— Как добрался?.. Чё в самолете со страху не обдристался решил  догнаться на месте?.., Не боишся начать свой отдых со знакомства с  местным изолятором?..
— Марков!.. Тебе что, особое приглашение!.. Ну-ка граждане новоприбывшие не расползаться, возвращайся на место... И друга своего давай тащи сюда, а ты, как там тебя, бросай свой арбуз, мне еще дизентерии тут не хватало, доставай путевку и  с чемоданами живо, оба пристроили свои задницы в шеренгу...— Весело скомандовал Борис...
— У, строгий какой.., нормально долетел.., мать денег в обрез.., порубать охота, вот и сгонял в поле пока вас ждал...Жаль рано приехали, не сезон, там дальше еще виноградники, вот бы чем поживиться... Как начальника-то зовут?..
— Боря...
— Ха..,Боря.., как твоего козла террориста, помнишь?..Если у него и характер такой же..,прям беда,  сколько мы от него тогда натерпелись помнишь, на одном  только дубе часа полтора просидели не меньше, скотина рогатая, пока отец твой нас не снял...
 — Да, зато потом игру новую придумали «Птички на дереве». Всей деревней играли пока двое руки не поломали , а я чуть башку себе не пробил...
— А потом родаки на том дубе все нижние ветки попилили. Что бы мы больше забраться не могли, а мы все равно по леснице лазили и в траве её прятали...
— Ладно пошли давай, этот Боря кажись нормальный мужик, я с ним на одной шконке, жопа к жопе два дня ехал, прибабахнутый конечно, как все взрослые, но вроде не так уж драматично, наш человек...


—«...руководящий принцип организационного строения революционной пролетарской партии...» Блин ну чё за фигня...опять жрать охота, у тебя там в тумбочке, бутеров с маслом с завтрака не осталось случайно, или сухариков?..
— Нет, до обеда еще кончились, читай давай, сейчас на полдник пойдем в столовку, там наедимся потерпи...
— «.., а в странах социализма--так же является принципом государственного устройства...» Чем наешься,  киселем или яблоком?.. не смеши ...
— Не скажи, если с хлебушком, то норм...Там на кухне с обеда оставался еще целый поднос нарезанный...Если конечно Боба не сожрал...
— «...строение органов государственной власти...»Да, Боба горазд жрать, если он в четырнадцать почти центнер весит, представляю, что через пару лет с ним будет... Какие там у нас планы на сегодня кино или танцы...«... и общественных организаций трудящихся...»
— Кино кажись. танцы же вчера были...Но Боря так орал, не думаю, что нам сегодня светит кино...
—«...и является составной частью Марксистко-Ленинского учения...»
— Гоша и Тимка лежали в палате на своих койках разделенные прикроватной тумбой, на которой громоздилась стопка библиотечных брошур. Во время тихого часа, когда вся палата, тоесть музыкальная её часть, была на репетиции духового оркестра. Друзья в наказание за хулиганский поступок, с точки зрения вожатого, а с пионерской точки зрения , невинной шутки, были заперты в палате, с воспитательной целью изучения или точнее зубрежки принципов «Демократического централизма»

— Не писай в компот, Боря сказал же, пока не выучим, а чё тут учить, главное правильно разобраться, что к чему, как в математике, а дальше все как по маслу пойдет...
— Ну-ну "Пифагор" мля, только не забудь мне объяснить, что к чему в этой твоей математике, я лучше на слух зубрить буду, мне так легче...
— Да нехрена тогда было вообще этого козла Владика гуталином мазать и спящего к бабам в палату затаскивать...Твоя идея...Ладно бы  ещё пастой зубной, она хоть смывается, а так он и свою постель перемазал и девок напугал, да перепачкал всех, включая Зину...
— А нехрена было ему так борзеть, и Лерку мою лапать, дамский любимчик. Я же не мог предположить, что он в тумбочке гуталин да еще и в тюбике хранит, а уж когда понял что это, было поздно...Зато какая ржака была, когда девки среди ночи его из палаты выкидывали...Зина чуть не обделалась  выбежав на шум, думала что чёрт, рожа черная, да я ж ему еще рожки из волос склеил ну точь-в-точь...
— Надо было просто набить ему морду и всё...
— Морду набить легко, только эффект не тот, во первых Лерка могла его пожалеть, а у баб жалость и любовь это, те же яйца только в профиль, а во вторых у Владика в Жемчужине  спортивном лагере старший брат на сборах, ты ему сегодня набьешь, а завтра хорошо если сам просто зубов не досчитаешся. А тут в случае чего скажем, мы же пошутили, пионерская традиция, ну перепутали случайно пасту с гуталином, с кем не бывает, поди докажи, все смеялись, а результат в нашу пользу и на место поставили и перед девочками унизили. Нужно было с него еще и трусы стянуть, а все ты пожалел.., не понимаешь математик это же психология...
— Боком нам выйдет твоя психология, послезавтра в Жемчужине«Машина времени» выступает, пятый день по радио «Глупого скворца» гоняют, а нам туда сейчас нос совать, себе дороже, Владик уже нажаловался небось, наверняка будут ждать...
— Да пофиг пусть ждут, все равно сгоняем, такой случай упускать нельзя «Машина» на халяву...
— Ключ в двери палаты провернулся и в приоткрытую щель протиснулась квадратная голова Бориса...
— Ну чё террористы ...Выучили, давайте на полдник, а потом ко мне на экзамен...
— Друзья переглянулись и дружно хором затянули...
— Вставай, вставай разгневанный народ, к войне с врагом готовься патриот, фашизм свободу отнял у земли, идут в крови чилийцев сапоги... Эмпебло унидо джама сера венсидо ...Пока мы едины, мы непобедимы...Пока мы едины мы непобедимы...Пока мы едины мы непобедимы...
— Сейчас довыпендриваетесь и в место полдника на прачку пойдете, гуталин отстирывать.  Потом в актовом зале организую для вас персональный хоровой кружок, а-ну, подняли свои тощие задницы и живо в столовую пока я вам туда клизьмы не вставил, то же мне чилийская герилья с местной помойки...


— Ну чё...Руки перелом?..— Рыжеволосый мальчуган лет тринадцати, в спортивной футболке типа лонгслив с оторванным левым рукавом и номером девять на спине , с залитой кровью и кое как перемотаной ногой, улыбаясь во все лицо  обратился к сидящему рядом на стуле Гоше. Который уныло подсвечивая подбитым глазом прижимал к телу распухшую правую руку. Ожидая приговора, возле врачебного кабинета, в хирургическом отделении курортной поликлиники. Куда его привезли по скорой из лагеря, на следующий день после концерта ансамбля«Машина времени», прошедшего в детском оздоровительном комплексе «Жемчужина России».
Не дождавшись ответа  Рыжий радостно доложил...
— А я себе палец на ноге отрезал, прикинь...На соплях висит...Он у меня между звездочкой и цепью застрял, я даже и не заметил, как он оторвался...
— Ты чё спортсмен?., тоже на сборах?..— Без участия  поинтересовался Гоша...
— Не, я месный, вон мой мопед валяется у входа...
— Понятно, я думал велосипедист.  Вы местные привыкли в шлепках, был бы в кроссах или кедах не оторвал бы...
— Да я вообще босиком, А тебя самого то, где угораздило?..
— В самоволку из лагеря на концерт «Машины» шел и упал.., потом сопли подобрал, поднялся и снова упал, потерял сознание, очнулся, пока вот перелом, но скоро будет и гипс.
—  Выходит подрался.., да... Весь отдых на смарку, сейчас клешню забетонируют и в море считай не искупаешься...
— Да хрен с ним с морем, тут соревнования по теннису медным тазом накрылись. Я не первое место рассчитывал, вожатый, как увидел утром мою руку, чуть пионерский галстук не сожрал, а подрался, это когда один на один, ну или максимум на двоих, а когда пятеро на двоих при чем у самого старшего в руках нунчаки, уж и не знаю, как это называется, но только не подрался...
— Чё не поделили?..На концерте места не хватило?..
— Нет.., так разборки, до места дело не дошло, насилу отбились, жаль на «Машину»  не попали...
— Они в субботу на летней эстраде выступают, там с забора можно посмотреть, кабы не мой палец, я бы тебе показал лазейку, а ты в хоккей клюшку под какую руку держишь?..
— Под левую, а при чем тут хоккей?..
— Это хорошо, что под левую, значит она у тебя ударная. Есть специальный для теннисной ракетки хват, азиатский называется, можно за пару недель левую руку натренировать, не хуже правой...—  Дверь кабинета неожиданно распахнулась, выпуская в коридор очередного страдальца на костылях, следом вышел врач и протягивая направления обратился к ребятам...
— Так горе-спортсмены, хватит трепаться, давайте-ка оба на второй этаж быстренько скачите в рентгеновский кабинет, тренироваться потом будете, длинный помоги рыжему, и со снимочками обратно ко мне, можно уже без очереди...Так кто там следующий заходите...

...«А люди прятались в шубы и поднимали воротники...Какой он все таки глупый, с природой воевать не с руки»... — Эхом неслось над ночной , а потому совершенно безлюдной улицей с, абсолютно  точно подобранным, названием «пионерский проспект».

 На юге темнеет очень рано, почти сразу, как только солнышко упадет за ленточку горизонта. Макаревич пел уже почти целый час, но выбраться вечером из лагеря оказалось делом не таким уж и простым. В начале пришлось долго ждать пока Боря наконец то уединится со своей подругой поварихой в подсобке столовой или может в Ленинской комнате. Бросив несчастную Зину одну на отряд, да еще и с уязвленным самолюбием. После чего все были вынуждены  долго выслушивать её нудные, педагогические нравоучения, затем спускаться со второго этажа по пожарной леснице  и стараясь быть ни кем не замеченными, где-то юркой змейкой, а где то  резвым кабанчиком прошмыгнуть к ограде лагеря.
А тут еще напасть. Продираясь через колючие кусты дикой ежевики, почти на ощупь, по влажному после дождя песку, мимо вонючего уличного сортира к пролому в деревянном заборе, со стороны пляжа на территорию «Жемчужины». Гоша и Тимка неожиданно, нос к носу столкнулись с кучкой пацанов карауливших тайный, в кавычках, проход, о котором знали и безусловно им пользовались все желающие, включая и саму администрацию детского оздоровительного комплекса...
— Опаньки!!, это что тут у нас за ночные гости..!Ну и кто из вас Марков.!? — По видимому, старший из группы чуть прихрамывая вышел вперед и небрежно отбрасывая в сторону окурок достал из запазухи с характерным деревянным стуком, две короткие палочки скрепленные плетёной туалетной цепочкой...
— Да никто...лять, я младший брат Макаревича, а это мой телохранитель, ты чё  не только хромой , но еще и слепой ?..Смотри волосы кучерявые и голос  гнусавый...«лица стерты краски тусклы, то-ли люди то-ли куклы...»— Совсем не к месту попытался то ли съязвить, то ли взять на понт Гоша...
— А чё похож, только это, ну не люблю я Макаревичей не старших, не младших, и тем более телохранителей.., бесят...— Процедил хромой сквозь зубы и отвлекая внимание, ловко раскручивая нунчаки правой рукой, как то неожиданно легко, на отмашь, левой, засветил Гошику в правый глаз, с намерением добить сверху, уже падающего противника своим, почти полубутафорским оружием.

  Поверженный  лжеМакаревич едва успел прикрыть голову рукой. Удар оказался настолько серьезным, что бы следом за тактическим отступлением, а проще говоря позорным бегством с поля сражения. Несмотря на все героические, но безрезультативные   попытки Тимки навалять всем пятерым сразу. На следующее утро с трещиной локтевой кости, после реприманда на повышенных тонах Бориса и слезливых причитаний Зины, горе самозванец угодил в курортную поликлинику на приём к хирургу травматологу, в то время, как его друг и подельник одиноко грустил на табурете в изоляторе, замазанный с ног до головы зеленкой. Стыдясь в таком виде даже показаться в отряде...

— Борис Аркадьевич, я вот тут ребятишкам два билета принес на эту, как её там, временную машину, очень просились, вы уж будьте великодушны, под мою расписку отпустите  на пару часиков. Я лично проконтролирую обратное возвращение в лагерь, к половине одиннадцатого будут в койках, как шведы под Полтавой.— Довольно уже пожилой, за долгие годы на советских руководящих должностях. Привыкший и командывать и угождать, в зависимости от ситуации. Бывший начальник УРСА, а ныне  пенсионер, но продолжающий исполнять обязанности начальника АХО, той же родной базы. Исаак Львович Корнаков, с явно рукотворным видом побитой собаки, упрашивал пионервожатого Бориса отпустить сына с другом в город на концерт. Боря был в принципе не против, но для поддержания имиджа вяло возражал...
—  Поймите меня правильно, с дисциплиной в лагерях сами видите, не все в порядке. Ребятки ваши сложные, склонны к деструкции, три дня назад товарища гуталином измазали пришлось всей палате белье на неделю раньше менять. Вчера  вот драку учинили, кто?., что?., где?., молчат, как пионеры-герои, но думаю с кем то пришлым, потому как все остальные в лагере целые. Значит ночью за территорию выходили, и ни извинений, ни искреннего раскаиния ... Вы Исаак Львович вот что, подпишите заявление у начальника лагеря, он разрешит, тогда и забирайте своих мальчишек хоть до утра, а я на себя брать ответственность уж простите не хочу, с меня и так чуть что, с первого спрос...

— Ну как впечатление, как концерт понравилось?..Угощайтесь вот тут сок виноградный, мороженое, в лагерь можно не торопиться,  ваш начлаг нас сегодня до двенадцати отпустил. Хороший человек отзывчивый, оказывается мы с ним по работе пару раз пересекались, давно правда, ну не важно, давайте, давайте налегайте на пирожные и рассказывайте ...— Исаак Львович, как заботливый отец поджидая ребят с концерта назаказывал в буфете ЛЕТНЕЙ ЭСТРАДЫ целый боезапас сладостей на любой вкус.  Мальчишки обалдевшие от шума и под впечатлением от харизмы музыкантов и близкого контакта с легендарной группой, как монахи-постники после вынужденной месячной лагерной аскезы, накинулись поглащать все это разнообразие ...Гоша первым очнулся от переполнявших чувств, неразборчиво заговорил, утирая здоровой рукой салфеткой перемазаное кремом лицо, с набитым ртом ...
— Спасибо дядя Иса, все супер и свет и музыка и песни. «Синяя птица»,«Поворот», «Скачки», но особенно последняя Макар сказал, что это премьера, но у нас в лагере ее уже неделю крутят «Глупый скворец» называется.  Просто улёт, я обязательно позвоню маме она вам все деньги приготовит и за путевку и за концерт с угощением не беспокойтесь, спасибо большое...

— Ладно, ладно перестань ты про деньги, разберемся. А кто такой этот Макар он ваш друг?..
— Нет дядя Иса это вокалист и автор стихов у Машинистов , Андрей Макаревич, но все зовут его просто, Макар...
— Макаревич, знакомая фамилия. У меня приятель был Вадим, то же на Макара отзывался , мы вместе во Фрунзе в сорок втором Харьковское артиллерийское заканчивали. Его потом, где то в Карелии то-ли ранили то-ли убили, не помню точно, как вашего то Андрея отчество знаешь?..
— Нет не знаем, Макар и все... В нашей в библиотеке можно посмотреть, весной в«Комсомолке» статья про них вышла «Рагу из синей птицы» называлось, может там есть его отчество. Вот было бы здорово, если его отец оказался вашим другом...
— Да каким другом, знакомым. У него был свой круг друзей, фронтовик белая кость, медаль за оборону Москвы не хухры-мухры. Мы для него так салаги.., но возможно, было бы любопытно, а почему такое название странное, опять как всегда ругают?..
— Да, нет вроде, но уж не хвалят это точно, наша пресса не любит хвалить, то что нравится молодежи, но мы если честно и не читали, так пацаны в школе трепались...
— Ладно, если найдете статью принесите почитаю, тем более, что пока я вас тут в буфете ждал, очень хорошо слышал последнюю песню. Шумно конечно, но припев разобрал, «А ОН ДУРАК НЕ МОГ ПОНЯТЬ НИКАК КУДА УЛЕТАТЬ, ЗАЧЕМ ЕГО КУДА ТО ЗОВУТ, ЕСЛИ ЗДЕСЬ ЕГО ДОМ ЕГО ПЕСНИ ЕГО РОДИНА ТУТ, ДА И  КОМУ ВЕСНОЙ ЕГО ТРЕЛЬ НУЖНА, ЕЖЕЛИ ВЕСНА И БЕЗ ТОГО ВЕСНА...» Довольно патриотично для современной молодежи, она сегодня  все больше на запад смотрит, джинсы, жевачка, пластинки, волосы длинные, рок группы...
— Да вы просто неразобрали. Какая молодёжь? На самом деле песня, про необычного скворца, который решил зимовать дома и все, там же еще в конце —«...И КТО СКАЗАЛ ЧТО ПЕСНЯМ ЗИМОЙ КОНЕЦ, СОВСЕМ НЕ КОНЕЦ, ЧТО ЗА ГЛУПЫЙ СКВОРЕЦ...»
— Какие вы ребятишки еще в сущности дети, не нужно все воспринимать буквально. В любой  песне может быть и другой подтекст спрятан, особенно у нас в Союзе, не все можно говорить открыто...Вот к примеру слышали наверно, про  Никиту Сергеевича Хрущева. Когда он пришёл к власти, для творческих людей в стране наступила, так называемая оттепель. Появилось много молодых поэтов, музыкантов, режиссёров, мыслящих и творящих в несколько другом ключе, чем прежние маститые деятели культуры.  Более мировом, что ли, точнее про западном, а когда эта оттепель закончилась, они все туда на запад косяками и потянулись. Неизбежно становясь предателями и отщепенцами, в нашем Советском государстве. Думаю песня этого Андрея-Макара, как раз именно про это, а не какой то там, орнитологический казус...Какие бы нибыли на западе джинсы,  магнитофоны с жевачками и автомобили, а мы родились здесь, тут наша родина, за нее мы проливали свою кровь, и тут мы будем петь, для своих советских людей...Так что думаю мой знакомый фронтовик Макар, если это конечно он , воспитал достойного сына. Надеюсь и мой Тимка будет таким же, патриотом, хотя он у меня и залюбленный через чур, что поделать поздний ребёнок в семье...
– Ладно бать хоть мы с Гошей и с детского сада, ты уж все семейные тайны тут не раскрывай пожалуйста...— Вставил раскрасневшийся от жары, без меры поглощаемых сладостей, и избытка впечатлений Тимка...
— Я же тебе обещал, как пойду в армию обязательно попрошусь в артиллерийское училище, хочу стать как и ты Богом войны...
— Кушайте, кушайте Боги войны, может и правду выйдет толк, в артиллерии главное царица наук математика, а у тебя с ней полный порядок...
— Да, за то Гоша у нас точно разведчиком будет, психолог что надо перший сорт...Я вот из за его психологии зеленый, как крокодил Гена, а ему придётся как цыклопу с одним глазом и левой рукой играть на соревнованиях  по пинпонгу. Стратег доморощенный, а ведь на первое место претендовал, лучший в лагере был...
— Ну первое не первое, а в тройку войду. Мне один человек новую методику подсказал, осваиваю потихонечку, я вас всех еще удивлю. Посмотришь у меня еще две недели в запасе, соревнования перенесли, из Ростова кого то ожидают, так что время для тренировок еще есть...— Подытожил Гоша.

— Ну чё деревня, с кем тягаться вздумали , Ростов папа, Ростов папа, в нашем лагере Москва  всему голова. Бригантина поднимает паруса, мы вас и одной левой сделали, давай Марков не подведи размаж его,  сдавайся Ростов...— После победы в четырех геймах за первое место Владика Куста в «лучшие из семи», Гоша уверенно выигрывал третье в «лучшее из пяти» с разгромным счетом 3-0 и 3-1 и ему оставалось победить в одном гейме, что бы занять не менее почетное место в чемпионате лагерей по пинг-понгу. А так как оба призера были из первого отряда «Бригантина» потому,  так яростно и болел за своих пионервожатый Борис...— Но соперник тоже не лыком шит и за словом в карман не полез...
—Ростов всего то на три фонаря меньше чем ваша хваленая Москва. Мы вам еще покажем москали... —Но так и не показали...Вообще то Гоша мог бы занять и первое место, потенцеал был. Но как то за неделю до соревнования, Владик Куст обнимая бывшую Гошину подружку семнадцатилетнюю сисястую шаболду Лерочку, как бы и невзначай в шутку проронил, что если тот хочет уехать домой с одним гипсом, то ему не стоит слишком уж стараться на тренировках. Гоша конечно же решил  победить во что бы не стало, на зло, но возможно это ему и помешало. Может  слишком волновался или просто испугался угроз, ведь с Кустом старшим он уже познакомился и потому в первых сетах допустил кучу ошибок. Вышло, как вышло, он обещал занять призовое место и занял его и только глубоко в душе чувствовал , что смалодушничал особенно, когда видел ехидную улыбку этого "козла" Владика...

.                **************************
Тимка сдержал обещание данное своему отцу и после учебки срочную отбарабанил в артиллерийских войсках. Гоша же не служил и вовсе, сказалась травма полученная еще в раннем детстве. По-разному сложились судьбы друзей и позже. Гоша рано женился и с головой погрузился в работу и семейную жизнь. Тимка после нескольких безрезультатных попыток порадовать пожилых родителей внуками так и остался бобылем и похоронив родителей, тихо спивался в одинокой отцовской трех комнатной квартире.
 
Так как то незаметно и прошла жизнь, но наступил еще и февраль 2022 года.

О том что Тимур  решил на старости лет записаться добровольцем на СВО Георгий узнал совершенно случайно, встретив того в местной поликлинике, в очереди на флюорографию. Где  жизнерадостный Гоша оформлял себе и своей второй половине курортную карту в санаторий. Куда они с супругой намеревались съездить этой весной. Тимка был одет в камуфляж, что было для него обычным делом. Бывшие друзья поздоровались за руки...Гоша начал первый...
—  Опять на охоту собрался или на рыбалку?..А чё тут торчишь, али приболел?..
— На охоту...За скворцами, будь они не ладны, я тут после кавидлы подкашливал  долго, справки велено собрать, в военкомате зарубили...Иди говорят старый домой, так я в Балашихе с добровольцами договорился, вот предварительно собираю  врачебные доносы...
— Так я не понял какие доносы и за какими ещё скворцами, ты на СВО что ли собрался, совсем дурак?..
— Дурак это ты точно, это в самое сердце, все кто нормальные те в Израиль вслед за всеми нами любимым, и неожиданно поумневшим скворцом Андрюшей. Кто через Грузию, кто через Армению, кто тела, кто бабосики свои спасает. Вот ответь мне Гошь, за что он так с нами? Мы же в него, как в самих себя верили, как в отца родного, а он нас с тобой предал. А мне сука терять кроме Родины нечего, да и потом я же всё-таки артиллерист Бог войны. Здесь я один хрен не сегодня завтра сопьюсь, а там глядишь и пригожусь еще родной стороне. Да и внукам твоим то же, может и вспомнят деда Тимку добрым словом...

Эпилог

Тимура Исааковича Корнакова привезли из под Соледара и похоронили, где то в начале июля на нашем сельском кладбище. Орден мужества сдали в военкомат, сопровождающий гроб офицер сухо рассказал Георгию, как  погиб его друг...
— Хороший был мужик, правильный. Выдвинулись мы на позицию, отработали нормально, отошли в соседний поселок в укрытие ждать новые координаты. Там в посёлке случайно в подвале Тимур встретил, своего школьного приятеля, или может в лагере вместе отдыхали, не помню,  Владом кажись звали, тот где то бухла раздобыл,ну посидели выпили за встречу...
— А как фамилия Влада, случайно не Куст?..
— Не знаю, он его еще матроскиным называл , что то там про гуталин, смеялись долго... А ночью нас всех в доме и накрыло, как в тире. Я вот спасся, перебрал чуток в подвале и уснул, только контузило малость. Кого смогли собрать вот по домам развозим , а Влада так и не нашли, да и как сыскать месиво одно, жаль, веселый такой...