80-летию нашей Великой Победы. 31 октября

Серж Пьетро
         Прекрасна осень с золотистою листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

     31 октября 1943 года.
    Битва за Днепр.
 Войска 4-го Украинского фронта вышли к Перекопу.
   Керченско-Эльтигенская десантная операция. Началась Керченско-Эльтигенская десантная операция войск Северо-Кавказского фронта (56-я и 18-я армии), Черноморского флота и Азовской военной флотилии, продолжавшаяся до 11 декабря 1943 года.  Высадка в Эльтигене удалась.
   В Тамани и у озера Соленое с наступлением темноты 31 октября началась посадка 1, 2, 5, 6 и 7-го отрядов и погрузка техники.  Всего было принято 5 752 солдата и офицера передового отряда 18-й армии, оружие, боеприпасы. Передовым отрядом шёл 386-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитана Н. А. Белякова.
  Десантные отряды, состоявшие из катеров и других малых судов, включая даже гребные шлюпки, насчитывали в общей сложности 162 единицы. Десантные отряды на переходе и в момент высадки прикрывал отряд из 12 торпедных катеров под командованием капитана 1 ранга А. М. Филиппова.
    Совинформбюро.
В течение 31 октября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 200 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области СИВАШСКОЕ (РОЖДЕСТВЕНКА), НОВО-ТРОИЦКОЕ, крупные населённые пункты НОВО-ПЕТРОВКА, ВЕРХНИЙ РОГАЧИК, ОЛЬГИНО, ЗЕЛЕНЫЙ ПОД, ПЕТРОПАВЛОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, КАМЫШАНКА, ЧЕРНОМОРСКИЙ, СЕМЕНОВКА, КОСТОГРЫЗОВО, ГРИГОРЬЕВКА, НОВО-НАТАЛЬЕВКА, ЧАПЛИНКА, ХЛЕБОДАРОВКА, ЯСНАЯ ПОЛЯНА, ВОСКРЕСЕНОВКА, СЕРГЕЕВКА, НОВЫЙ РОГ, ОТРАДА, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОГМАРОВКА, HOBO-УКРАИНКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА и железнодорожные станции ПАРТИЗАНЫ, НОВОАЛЕКСЕЕВКА.
    В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов, среди которых КУДАШЕВКА, ПОКРОВКА, НАДИЯ, БОЛТЫШКА, ВЕТРОВКА, АНДРЕЕВКА, МИХАЙЛОВКА, ЖАБОВКА, ДАЛЬНИЙ и железнодорожная станция КУДАШЕВКА.
  На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.