Касьян с большой дороги 13

Лидия Калинина-Некрасова
Касьян лихорадочно искал способ спасения из трясины, вспоминая всё, что знал об этом.  Осторожно, не двигая ногами, развернулся в сторону входа. Кое-как стащил с себя робу и с трудом, не делая резких движений, положил перед собой. Медленно поднимая ноги, постарался лечь, подтянув  одежду под грудь.  Таким образом он распределил свой вес по большей поверхности, замедлив погружение.  «Господи, помоги…»-хрипло выдохнул Касьян.
Усилием мышц он продвинулся на несколько сантиметров,  но  опора была зыбкой..Нужно было что-то твёрдое. И вдруг в стороне он увидел  на поверхности трясины сучок. Пришлось немного развернуться. Несколько попыток дотянуться до него рукой оказались безрезультатными. Погружение опять усилилось. Конец казался неминуемым. В отчаянии Касьян  обратился к Богу с покаянной молитвой:  «Ослаби,  остави, прости, Боже, прегрешения наша…»  И случилось чудо: под верхним слоем трясины Касьян нащупал ветку от сучка и подтянул весь сучок к себе под грудь. С огромными усилиями переставляя его,   Касьян стал медленно продвигаться. Останавливаться было нельзя:  смертельные клещи трясины ещё не отпускали. Сражение  «кто – кого»  продолжалось,  как казалось Касьяну, целую вечность. Периодически окружающий мир куда-то уплывал и затягивался серым туманом, дыхание перехватывало, сердце бешено колотилось. Потом наступало прояснение.  Битва не на жизнь, а на смерть продолжалась.
Наконец ценой титанических усилий и жажды жизни Касьян одержал победу в этой схватке. Он выбрался на твёрдую поверхность и упал без сил.   «Слава тебе, Господи»,-сдавленным шёпотом произнёс он.
(Продолжение следует).