Заводные мыши

Цуканов Андрей Юрьевич
     Выхваченные из текущего алкоголеоборота (не пропитые!) пятьсот рублей материализовались в две заводные мыши – серого и черного цвета. Не хлопайте! Бывает! Бывает! Особенно если на «главное» - средств с избытком! Вышеуказанные экземпляры (игрушки) были внесены в квартиру одного из двух покупателей, обладавшего двумя же серыми гладкошерстными подлецами (зачёркнуто) братьями, старшего и младшего возраста, Предполагалось, что прелестные зверушки (игрушки) им генетически интересны!
   В целях чистоты эксперимента и эмоционального подъёма масс (а также в преддверии прихода  «общественного ограничителя» в клетчатой юбке), на соседней территории (кухне) была проведена символическая дегустация продукции дагестанского комбината комплексным подходом!
   Первой была закручена и отпущена мышь черного цвета. Изделие задвигалось поперек комнаты по синусоидальной траектории с амплитудой меньше единицы. Преодолев заданный маршрут, изделие скрылось под днищем платяного шкафа где, очевидно, остановилось, упершись под ним в стену.
   Наблюдавшее за процессом на середине дистанции серое животное под названием кот, возрастом старше, не двинулось ни глазом, ни телом, едва разве дернуло ухом! Младшее животное не спеша придвинулось к шкафу, наклонилось мордой к темноте, ожидая возвратного исхода, и, не производя никаких действий, отошло восвояси. На наблюдательный пост. Специфический потреск из-под шкафа скоро прекратился, тогда доставать мышь вынужденно полез я.
   Пущенное тем же маршрутом, изделие №2 (не путать с изделием той же марки из советского прошлого) – мышь серая – оказалась несколько иной комплектации, и производило значительный шум с элементами китайского фольклора! Наблюдаемый - кот серый старший (наречём его кот №1), сделал выбегающий маневр с высоко расположенным корпусом, перепрыгнул по другую сторону маршрута мыши, и, не затормозив своевременно, вошёл юзом в стол. Кот серый младший (кот №2), при неожиданном изъявлении сложных звуков расплющился в стрехе между диванными подушками в щели максимум сантиметра два! Экземпляр мыши №2 постигла судьба предшественника №1, но наслаждаться сладостной музыкой Востока мы могли ещё секунд двадцать! Используя технологию осьминога, старший кот переформатировал своё тело с высоту спичечного коробка и исчез под шкафом. Предположительно обратный отход животным был плохо спроектирован, и оно принялось издавать звуки гаже мышиного искусственного! Применив стратегический резерв – старорежимную швабру, домашнее животное нами было достано из мрачной полоны. Демонстрируя на своей шкуре соблюдаемую чистоту, качество и частоту уборки в труднодоступных местах данного жилого помещения, кот №1, нехотя вручил нам (и в частности моему коллеге!) козырного туза (я бы даже сказал – джокера!) перед явлением ожидаемой супруги!
   Когда вскорости проскрипела замочной скважиной входная дверь, на лице моего коллеги появилась злорадная улыбка, а на языке его уже (полагаю!) повисли неоспоримые и жёсткие аргументы!
   Но действительность оказалась хуже! Неубранная (самонадеянно!) с кухонного стола в тайное место початая бутылка, спровоцировала  инцидент с мокрой курицей по щеке!
    Возникли трудности субъективного характера, и эксперимент решено было временно приостановить!
    Я вышел из подъезда со смешанным, но свежим чувством! Начало положено! Мягкий снег под фонарём! Улица пуста и широка! В кармане - полбутылки коньяка! И ещё! Я знаю место, где можно выгодно приобрести жёлтую заводную птичку! И где проживают в слепом неведении попугай и его рыжая уютная хозяйка!