Моя Болгария

Лев Сосонкин
В Болгарии я работал бригадиром наладчиков автосервисного оборудования на строительстве автотехцентра (АТЦ) внешнеторгового объединения Автоэкспорт с августа по декабрь 1977 года. Строили по проекту Ленинградского института Гипроавтотранс, общестроительными работами занимались болгары, монтаж здания и оборудования – Загранстроймонтаж. Жил в гостинице Славянская беседа в  центре Софии.

София расположена в котловине горы Витоша, в августе жарко и душно, всё время хотелось пить. На стройке организовали проточную холодную воду, в другое время утолял жажду сухим вином пополам с водой. Покупал пять литровых бутылок вина, хватало на неделю, включая угощение товарищей, приходивших звонить домой родным (монтажники жили в общежитии Кремиковского металлургического комбината).

Завтрак был в стоимости гостиницы, на обед ездили в кафе на своём автобусе, ужин самостоятельно. Нам приходилось переодеваться трижды в день, для этого был отдельный вагончик – бытовка. Старослужащие: руководитель группы советских специалистов Каблуков, бригадир монтажников Коля Гордеев и водитель Саша жили с семьями на съёмных квартирах.

Для развёртывания комплекса оборудования именитой фирмы HOFMANN (ФРГ) приехали 3 специалиста с тремя двуручными сундуками инструмента. Мне поручили обеспечение их работы и приёмку оборудования. Первым делом предоставил им комнату склад – гардероб и пожелал успехов. Самыми громоздкими и тяжёлыми были блоки роликов тормозного и мощностного стендов (по 2 блока). Для них были подготовлены гнёзда в бетонном полу.

Сначала болгарский крановщик пытался посадить блок в гнездо, не смог. Потом немец не смог. Коля Гордеев: слезай Ганс, я сделаю. Поднялся на кран и посадил все 4 блока в гнёзда. Аплодисменты зрителей! В другой раз болгары не могли попасть в свой склад: то ли ключа не было, то ли замок не открывался, но они уже били по нему кувалдой и никак. Коля ударил один раз – скоба и корпус в разные стороны.

После приёмки оборудования HOFMANN начал рекламную обкатку мощностного стенда.  Автомобиль заезжал ведущими колёсами на ролики, измеряли мощность двигателя при заданной скорости движения (по городу 60 км/ч, на трассе 90 км/час) и регулировали угол опережения зажигания на максимум мощности. Прибавка мощности была ощутимой и ко мне стали записываться. Брал 2 автомобиля на последние два часа работы. Когда речь заходила о расчёте, я говорил нельзя, можно поставить бутылку вина в наш вагончик. Приходя переодеваться после работы, ребята оставались довольны.

Болгария является одним из крупнейших производителей вина в мире, Черчиллю очень нравилось болгарское вино Мельник, а «грийна Ракия» благоухает фруктом, из которого сделана, и её используют в лечебных целях. В конкурсе «Зеленая столица Европы» на 2023 год София заняла второе место, уступив столице Эстонии  Таллину. У меня самые тёплые воспоминания о стране, её доброжелательных и гостеприимных людях.
2023