Снежинка, Ричард и Мусяндра

Галина Курова
Непростая ты девушка, если тебя зовут «Снежинка». Зовут и персонал, и больные. А происходит это от твоего настоящего имени – Снежана. Одна ты Снежана во всём отделении, да и во всей больнице! Волосы светлые, личико – словно у фарфоровой куколки или как у юных японских гейш. Глаза – не узкие, зелёные, как - будто всегда немного удивлённые и широко распахнутые навстречу кому-то. Ресницы длиннющие, в круглые стёкла очков упираются. Красиво очерченные губы всегда как бы немножко улыбаются. Высокая, стройная. Когда прогуливается по коридору, то держит руки прижатыми к телу. Руками не размахивает. Говорят, так делают люди скрытные, себе на уме. Постройнела она на больничной пище. За год, пока лежит здесь, похудела на 20 килограммов. Тут и фигура прорисовалась. Одеваться любит в брючки и майки. Модница. Так её ещё называют в отделении.

А попала Снежинка в это отделение год назад. Хотя болезнь проявилась гораздо раньше. Было ей лет десять, когда она внезапно стала очень печальной, задумчивой и плохо начала спать. Родители считали это всё временным и не обращались к врачам. «Царевна – Несмеяна» звали они дочку. Тем более, что приступы грусти сменялись бурным весельем или запойным чтением книг. Закончила Снежинка школу, попробовала поступить в театральное училище и, к удивлению родителей, и знакомых, прошла по конкурсу. Следующие два года в Петербурге она прожила на одном дыхании. Эти два года она воспринимала как нескончаемое счастье. И сердечный друг появился. Научил её пить вино и курить. Их отношения длились года полтора, а потом «Винтик» (прозвище её друга) завинтил новый роман с её же лучшей подругой. Так Снежинка потеряла и любимого, и подругу…Студенческие пирушки больше не приносили того чувства счастья, что раньше. И она впала в такую депрессию, что пришлось обратиться к врачам и вернуться домой.

Дома она стала убеждённой домоседкой. Ничего не делала, даже пыль не вытирала. Лежала на диване, постоянно что-нибудь жуя или спала. Располнела, подурнела. Родители не знали, что с ней делать. Однажды она, словно решившись на что-то серьёзное, оделась кое - как и вышла на улицу. В преддверии новогодних дней улица была украшена снегом, снежинки кружились в невесомости, во дворе стояли опушённые снегом деревья словно незажжённые свечи. Она услышала громкую весёлую музыку, которая доносилась со стороны стадиона. Снежинка помнила, что зимой на нём работал прокат коньков. Она не взяла дома паспорт и деньги, поэтому коньков ей не дали. Снежинка просто стояла и смотрела на веселящихся детей и взрослых. Рядом у её ног притулился симпатичный блудный пёс. Он бегал вокруг неё, отчаянно махал хвостом. Потом потянул её за рукав и подвёл к какому-то полноватому пареньку, который, сидя на скамейке, пытался надеть ботинки с хоккейными коньками. Ботинки были маловаты и больно стягивали ноги. Дальнейшее она вспоминала как кадры мелодраматического фильма. Парня звали Серёжей. Пса они назвали Джомбой. К концу прогулки он уже откликался на это имя.

С Серёжей они стали встречаться каждый вечер. А Джомбу Снежинка привела к себе домой. Накормила, искупала. И симпатичный пёс стал её закадычным другом. Мама очень была этим недовольна, и однажды утром Снежинка обнаружила, что Джомбы нет. Мало сказать, что это вывело её из себя. Весь день она была сама не своя, еле дождалась вечера и побежала на встречу с Серёжей. Они надеялись, что, если Джомба жив, он всё равно когда-нибудь прибежит на каток. Но время шло, вот уже и Новый год завтра, а пёс всё не появлялся. 31 декабря Снежинка, как всегда, оделась и собралась на каток. Мама её очень рассердилась, начала кричать, что неизвестно где и с кем она шатается и водит дружбу, может с проходимцем каким-то связалась. Что бродячего пса надо было просто выгнать, а она, мол, пожалела, к бабушке отвезла в деревню. Пусть её дом сторожит…Снежинка сжала свою голову руками и пронзительно завыла как волчица, у которой убили волчат. Она схватила первый попавшийся нож и несколько раз ударила им маму.

Очнулась она и поняла, что находится не дома. Снежинку гладила по руке её бабушка, которая всё же уговорила врачей пропустить её в палату, где лежала внучка. Бабушка и рассказала Снежинке, что она очнулась только сегодня. Целую неделю ей делали капельницы и уколы, попала она в психиатрический стационар. Мама жива, но тоже пока в больнице. Следователь уговаривает её написать заявление на дочь, но мама поняла свою ошибку и не хочет портить дочери жизнь. Лежать Снежинке нужно полтора года, чтобы следователь отстал.

Вот уже год прошёл, как Снежинка здесь. От депрессии её вылечили, а от основной болезни пока нет. Имеется ввиду приобретённая шизофрения. И каждый день Снежана ходит – гуляет по этому надоевшему коридору, общается с другими больными женщинами, девушками и бабушками. К ней приезжают мама и папа раз в неделю, и бабушка с Джомбой раз в месяц. Ещё они звонят Снежинке. Почти каждый день. Папа купил в зоомагазине двух морских свинок, мальчика и девочку. Девушка назвала их Ричардом и Мусяндрой. Родители привезли их однажды в клетке – переноске и дали пообщаться с ними Снежинке. Это была любовь с первого взгляда. Пёстренькие Ричард и Мусяндра сразу признали её своим большим другом. Особенно радовалась девушка, когда очаровательные зверьки разговаривали с нею по телефону. Их жизнерадостное «уру-ру-уру-уру» слушать она могла бесконечно. У свинок был хороший аппетит, любили они прыгать на диван и играть друг с другом.

«Что они хотят сказать мне? Вот здорово бы было знать их язык!» - думала Снежинка. В её же отделении, в одной из палат лежала девушка Наташа. Было ей лет тридцать. Выросла она в детском доме, и когда уходила из него, то должна была получить отдельную квартиру. Но какие-то мошенники обманули её, забрав квартиру. Наташа заболела и попала в эту больницу. Болела она уже 22 года. В отделении помогала медсёстрам, и поэтому заведующая отделением выделила для неё особую комнату, дала ей необходимую мебель. Так у Наташи появился свой дом. Две девушки очень подружились. Вместе гуляли по коридору, работали в столовой, ходили в пищеблок, измеряли давление больным, давали лекарства стареньким бабушкам, которые занимали целую палату. В своей комнате Наташа поселила Милу – хорошенькую молодую кошечку, которая уже родила ей троих котят. Этих котят все ходили смотреть, и некоторые играли с ними и подкармливали их. Снежинка очень полюбила чёрненького котёнка Мишку. Он оказался самым смышлёным и даже научился подавать лапу, если его об этом просили.

Однажды Снежинка играла с Мишкой, и вдруг её напугал детский голос, который она услышала в своей голове. Как будто Мишка, пронзительно захныкав, сказал ей: «Дай молочка и сосиску. Ну, дай!» Сначала девушка испугалась. Она знала, что у больных шизофренией бывают голоса. Они приказывают им что-нибудь сделать. И некоторые больные выполняют их желания, например, могут убить кого-то или порезать себе вены. Но Мишка схватил её за палец и продолжил: «Ну, поиграй со мной, не уходи!» Тогда Снежинка, глядя Мишке в глаза, мысленно обратилась к нему: «Мишка, хочешь прогуляться в мою палату?» «Хочу!» - пропищал в её голове Мишкин голос. Так Снежинка догадалась, что умеет разговаривать с животными и понимать их. После этого случая она стала часто говорить и с мамой Мишки и с его братьями. Врачам она ничего об этом не сказала, побоялась, что залечат. Чувствовала она себя хорошо.

И с Ричардом, и с Мусяндрой она поговорила. Басовитый голосок Ричарда поведал ей, что он и  Мусяндра знают пса Джомбу, с которым как-то в их дом заехала бабушка Снежинки. А ещё свинки наурчали, что они не морские, а заморские и могут исполнить три её желания. Снежинка сказала, что ей надо хорошо подумать. Вот в апреле будет у неё день рождения, тогда она и скажет Ричарду и Мусяндре три самых заветных её желания.

Долго ли, коротко ли, наступил апрель. Пришёл день рождения Снежинки. А лежать ей в больнице оставалось всего два с половиной месяца. Конечно, в этот день приехали все: папа с мамой, Ричард и Мусяндра, бабушка, Джомба и…Серёжа с большим букетом из двадцати белых роз. Ведь Снежинке в этот день исполнилось двадцать лет. Все они набились в маленькую комнату для свиданий. Серёжа рассказал, как он ещё зимой дежурил возле дома, где жили родители Снежаны и однажды увидел бабушку с Джомбой, которые приехали к ним в гости. Джомба узнал его и, вырвавшись от бабушки, кинулся целовать Серёжу. Так родители Снежинки познакомились с Серёжей, студентом ветеринарного факультета сельскохозяйственной академии. А Ричарду и Мусяндре девушка сказала, что пусть они исполнят три заветных желания Серёжи, а не её, потому что её три желания, кажется и так сбываются. Первое желание Снежинки – научиться понимать язык людей, зверей, птиц и всей природы. Второе желание – чтобы любимый всегда был рядом. Третье  желание – выздороветь совсем. Язык Природы она начала уже понимать, наблюдая и разговаривая со зверьками и птицами. Любимый – вот он. Это Серёжа. А насчёт выздоровления… Тоже вполне возможно! Так сказал ей заведующий отделением. Ведь Снежинка уже почти перестала принимать таблетки. Раньше она за день съедала двенадцать, а теперь – всего три таблетки. И никаких уколов и капельниц.

Прошёл ещё один год. И исполнились все три желания Серёжи. Во-первых, они со Снежинкой поженились, сыграли весёлую студенческую свадьбу. Да, Снежинка тоже стала студенткой; пошла учиться на кинолога. Во-вторых, Серёжа защитил диплом и устроился работать в ветеринарную клинику. В –третьих у них со Снежаной родились двойняшки – мальчик и девочка. И все они жили долго и счастливо, чего и тебе, мой читатель, желаем!..