Троя - старые песни Кассандры о главном

Ал Ор
«Троянская война" - действующие лица и исполнители текущего этапа.

Мы с братом, кувалдой орудующие,
Разбили стену, заглянули в будущее.   
                (Олег Григорьев)

  Пролог.
 Киматика - "Фигуры Хладни" - демонстрирует, как подаваемая частота влияет на возникновение определённых рисунков на пластине песка. Таким же образом Мысль (Свет) превращается в Звук, а Звук уплотняется в виде "игры жизни" вокруг. В зависимости от частоты узор как бы различен. Однако всегда остаётся центральная точка - автор. Выходит, что от автора (экспериментатора) зависит то, что он наблюдает - частоту задаёт именно автор. Может ли автор породить нечто, отличающееся по свойствам от автора? Нет, ибо следствие всегда коренится в причине.
Отсюда - так как Автор всё буквально высасывает из себя - из своего опыта - то и Гомер не мог написать Илиаду и Одиссею, не быв свидетелем описываемых событий. Также любой автор может исходить лишь из двух известных ему по опыту сюжетов: собственное "странствия героя" и "троянская война" ("осада крепости"). Герой участвует в путешествии, затем в войне, затем возвращается и завершает писанину в исходной итаковой таковости. Это происходит всегда и с каждым автором. Киматический фрактал постоянен в неповторяемости подобия вариаций общего пульса.

Краткое напоминание основной фабулы.

 Согласно Гомеру, на свадьбу героя Пелея и нереиды Фетиды - которая была беременна, и которой богиня правосудия Фемида предрекла, что ее ребенок превзойдёт своего отца - явились все олимпийские боги, кроме богини раздора Эриды.  Не получив приглашения, последняя подбросила среди пирующих золотое яблоко Гесперид с надписью: «Прекраснейшей». За это звание последовал спор между богинями Герой, Афиной Палладой и Афродитой. Они попросили Зевса рассудить их. Но тот не хотел отдавать предпочтение какой-то из них, потому что самой прекрасной считал свою тётку Афродиту (Пенорождённая). Тогда он отдал суд сыну царя Трои Приама — Парису, считавшемуся самым красивым мужчиной. Парис, также как например библейский Давид, будучи царского рода, был выращен пастухами. На острове Ид. (Такого острова нет - это буквально "идея", "Иде". Можно заподозрить некую косвенную связь с Иудеей, если угодно.)

Парис отдал предпочтение богине любви, потому что та пообещала ему любовь прекраснейшей в мире женщины, супруги спартанского царя Менелая Елены. Парис отплыл в Спарту. Менелай радушно принял гостя, но вынужден был отплыть на Крит, чтобы похоронить своего деда.   В этот момент Афродита влюбила Елену в Париса, и та отплыла с ним, прихватив с собой сокровища Менелая. Представим: молодой такой красавец Парис с мужественной небритостью, неспавший, в неизменном защитном джемпере стоит на носу троянского Титаника и бдит, обхватив бушприт руками-ногами.

Это было нагло и непростительно. Отметим – сестра Париса, Кассандра,  предупреждала его об ужасных последствиях, но он отмахнулся. Похищение Елены было поводом к объявлению войны Трое. Решив отомстить обидчику, Менелай и его брат - царь Микен Агамемнон - объезжают ахейских царей и склоняют их к участию в походе на троянцев. Это согласие было дано предводителями отдельных народов в силу клятвы, которой ранее связал их отец Елены, Тиндарей. Главнокомандующим экспедиции был признан Агамемнон.
Все охотно приняли участие в войне, кроме Одиссея, который попытался уклониться, притворившись безумным, однако Паламед разоблачил его (за что потом поплатился).  Одиссей находит спрятанного матерью Ахилла и тот охотно присоединяется к войску. Жена рождает Ахиллу сына Неоптолема.

Огромная армия собралась в Авлидской гавани (в Беотии, в проливе, отделяющем Эвбею от материка Греции).

Здесь во время жертвоприношения из-под алтаря выползла змея, взобралась на дерево и, пожрав выводок из 8 воробьев и воробьиную самку, обратилась в прах. Один из состоявших при войске гадателей, Калхант, вывел отсюда, что предстоящая война будет продолжаться девять лет и окончится на десятый год взятием Трои.





С 2014 прошло 9 лет. Рассмотрим нашу панораму в подробностях, раскрывающих самый потрясающий "исторический" розыгрыш Гомера.

Авлидской гаванью с узким перешейком, отделяющим полуостров Крым от материка, является Севастопольская бухта. Пострадавший Менелай - напомним, царь Спарты. И ещё напомним: 80-й отдельный гвардейский разведывательный батальон «Спарта» имени Героя Донецкой Народной Республики полковника А. С. Павлова — отдельное подразделение Сухопутных войск Российской Федерации, ранее Народной милиции Донецкой Народной Республики. Было создано в августе 2014 года. Вот где нынешние спартанцы-то. Но это ещё цветочки, запаситесь терпением и убедитесь сами.

            Спартанцы. Информация к размышлению:

1) Спарта была военизированной державой.  Достаточно вспомнить Пелопонесскую войну. Военный лагерь, окруженный врагами. Всеобщий призыв.

2) Спартанцы якобы отобрали земли у так называемых мессенцев (илотов). Илоты, которые превышали спартанцев числом в десятки раз, неоднократно пытались уничтожить Спарту. Но неизменно получали по рогам.

3) Спартанцы якобы приносили младенцев в жертву (бросали со скалы).  (Имелось в виду - постоянно воевать, убивать молодёжь.)

4) Спартанские женщины проходили военную подготовку наравне с мужчинами и могли служить в армии - в случае тяжелой войны, когда враг подступал к границам государства.

5) Чужестранцы (за редчайшим исключением) не могли получить гражданство. Чтобы стать спартанцем, нужно было им родиться.

6) В Спарте правили два царя.

7) Фермопилы. Последняя линия обороны.

Как писал великий Симонид (подозрительное имя):

Некогда против трехсот мириад здесь сражалось четыре
Тысячи ратных мужей пелопоннесской земли
Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне*,
Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

Симонид еврейское слово "на восток" ("ла кедем") записал транслитерацией, в результате чего родились "лакедемоняне"... держите меня семеро. В нашем случае конечно речь о "восточных"ДНР и ЛНР с двумя царями и пр.

------------------------------------------------------

                ПАРИС

Парис – от «пария». А «пария» - например, одна из неприкасаемых каст в Тамилнаде на юге Индии. В европейских языках слово «пария» приобрело значение «отверженный», «бесправный». Это слово пришло из ивритского «перец». Что такое перец? Ещё тот фрукт: плод мутного оплодотворения Иаковом (по незнанию) своей племянницы Тамар. «Тамар» - «финик», Финикия, Иаков – от «пятка», «экев» это опорная точка в Приморье (напр. в Хевроне, в Палестине).
 
Слово «перец» в иврите имеет даже положительную коннотацию – «прорывающийся». Перец знаменит тем, что от него родился потом царь Давид. Выходит, «Парис» Гомера – это некий потомок расселившихся по побережьям тёплого средиземного моря от Турции до Испании разноплеменных пастухов с "семитским геном". (Настоящий "Давид" вырос из «пятки» - Генуи и Венеции на дрожжах векселей банковской системы, основанной на ссудном проценте. Всё, что мы видели в мире с 2000 по 2020 – это построенное «Царство» его развёрнутого однополярного глобализма.) Из рода этого Перца и произойдёт иудейский Машиах, о чём поют соблюдающие Тору каждую пятницу в «Леха доди»: «…посредством человека из рода Переца…»

---------------------------

              АХИЛЛ


Ахилл – один из главных действующих героев, наступающих на Трою греков под руководством главкома Агамемнона. Сын Пелея. Что такое Пелеос? «Море». Пелей и морская нимфа Фетида породили Ахилла. Отсюда при том что «понт» это тоже «море» - слово «Пелопонесс» означает «заливы моря», буквально «Приморье». Как реально греческое приморье, так и Причерноморье и Приазовье (Азовское море - залив Чёрного).  Отсюда «Ахилл» - это коренное население данных областей. В переводе «Ахилл» означает «Тупица», однако воин он хоть куда: и пригожий и благородный и сын победителя. Знает толк в спецоперациях. У него по ходу пьесы нарисовывается своя армия – таинственные солдаты-мирмедоны. По описанию точь-в-точь «дуболомы» страны Оз. Кто они такие? Название отсылает к корню «мирмес» - «муравей». Муравьи, как известно, роют туннели и строят пирамидальные кучи. Напоминает угольные шахты и терриконы. Сын «Нео-птолем» :  «Ново...»  и «Птолемеос» - «Пта это Творец, «меш» - «замешать, вытащить (мошеш, ивр.), сМАСтерить. Новосмастыренный.

Есть интересные черты в характере Ахилла. Уже в начале поэмы мы видим, как он при первой же нанесённой ему обиде, плачет, зовёт свою мать и жалуется ей на обидчиков. То есть, ведёт себя совсем не по-геройски, а как маленький взбалмошный ребёнок, маменькин сынок.
Но и это ещё не всё. В той же первой песне мы видим, что Ахилл не только жалуется матери, но и просит её отомстить за нанесённую ему обиду. И отомстить страшно, ценою жизней многих ахейских героев.
С чем бы это можно было сравнить? Ну, допустим, во дворе играют дети богатых людей, мать одного из которых запросто вхожа в дом президента страны. И вдруг кто-то отнимает любимую игрушку у этого мальчика. И он бежит к маме и просит, чтобы она уговорила президента посадить всех его обидчиков в тюрьму! И мама выполняет просьбу сыночка.
Если кто-то думает, что это грубый пример, то спешу заявить, что он ещё слишком мягок. Ведь у Ахилла мать вхожа не к президенту, а к главному богу, к самому Зевсу! Да и просит он не посадить обидчиков в тюрьму, а отомстить кровью, смертью многих, даже тех, кто и вовсе не виноват в его ссоре с Агамемноном. Хотя, если сказать честно, то виноват в этой ссоре только сам Ахилл.

Итак, Ахилл понимает, что по его просьбе погибнут десятки и сотни его однополчан, что ахейская армия будет нести колоссальные потери. И он идёт на это, и даже всей душой жаждет этого.
Нам было бы странно даже допустить аналогию. Но всё же допустим, что маршал Жуков во время Великой Отечественной войны обидел какого-нибудь полководца, и тот в отместку вывел свой полк в тыл и перестал воевать с фашистами, в результате чего советская армия потерпела бы большие потери, и погибли бы многие советские солдаты. Как вам такой подвиг? Да его бы по законам военного времени просто расстреляли!  Собираясь на войну, все ахейские цари дали клятвы и согласились с тем, что Агамемнон будет их верховным главнокомандующим.

Внимание, фраза: "обидел какого-нибудь полководца, и тот в отместку вывел свой полк в тыл и перестал воевать..." ничего не напоминает? Например, танк в ростовском цирке солнечным июньским днём 2023 и "бивак на природе". Теперь для читателя рассеяна тайна о гибели лучшего повара всех СВО-новостей: убил его отравленной стрелой тот самый Парис при помощи Аполлона (этот "Супермен" с суперсилами всем известен, вечно сияющий.) "Отравленная стрела Геракла" в наши дни может обозначать ракету или неисправный летательный аппарат. Вот изучал бы наш герой Гомера по выходным, подобно Одиссею - вместо изготовления котлет из пушечного мяса - глядишь, жив бы остался... Но - тогда б он не был Ахиллом.

-------------------------------


                "АГАМЕМНОН"

  Агамемнон - главнокомандующий ахейцами. В этимологическом словаре Роберта Бекеса «Агамемнон» расшифровывается как «очень стойкий», «непокорённый». Но это не всё: не всем понятно, с какого языка перевёл Бекес. "Агамемнон" является греческой транскрипцией имени "Ахеменид" - то есть правитель из рода Ахеменидов, современников тех самых греков. Более того - действие происходит на территории тогдашних Ахеменидов - можно убедиться, взглянув на карту. На западе она включала север Египта, Греции, Болгарию и северное Причерноморье, Иран, Ирак, Сирию, Турцию, на востоке упиралась в Индию, на севере охватывала Узбекистан и Туркмению.
 
Первая Персидская империя — была одной из величайших и наиболее продолжительных империй в истории. Она существовала с 550 по 330 год до н.э. История Ахеменидской державы начинается с основания Персидской империи Киром II Великим и достигает своего расцвета при Дарии I и Ксерксе I. (По преданию, Гомер жил около 8 в.до н.э. - но точно этого никто не знает, как и даты Троянской войны. С этими датами в истории - большой вопрос.)

Ахеменидская держава славилась своей организацией и централизованностью. Она включала множество народов и культур и управлялась мощным аппаратом администрации. Империя была разделена на провинции, которые были руководимыми сатрапами – наместниками короля. Система сатрапий обеспечивала контроль над территориями и сбор налогов. Кроме того, Ахеменидская держава имела мощную армию, которая позволяла ей захватывать новые земли и подчинять народы.
Одной из важнейших особенностей Ахеменидской державы была ее толерантность к различным религиям и культурам. Власть империи не принуждала подчиненные народы к принятию персидской культуры или религии, что способствовало стабильности и единству империи. Кир Великий, например, отмечен в истории как освободитель иудеев из долгого вавилонского плена. Такой жест и в таком масштабе себе после этого смог позволить себе лишь товарищ Сталин", большой спец по персидской науке переселения народов. Если б не он - не было бы государства Израиль и еврейской алии из СССР. Если б не он - неважно, какие у него были при этом мотивы - всех тех европейских евреев, чьи потомки сейчас здравствуют, нацисты на мыло б пустили. В общем, параллели Сталина с Киром налицо.

Все эти сведения дают нам возможность узреть, что в переносе на сегодняшний глобус речь о нынешнем правителе могучего государства индо-арийской культуры. Следом далёкого арийского прошлого является нынешний непременный "Вечный огонь" в каждом городе.

В империи Кира была провинция Арайя, или Ариана (см. Ахеменидский Египет)- соседняя с Мидией (Медией, "мед" - в переводе "середина", "баланс") - средней меж Арайей и Лидией, что на берегу Средиземноморья.  Арейя (Ария — рим., Гарайва — др. иран, Герат — соврем.) Область на западе современного Афганистана. Цетром является Гератский оазис. На западе, севере и востоке отделена от других областей горами, на юге пустынями. В древности земли считались очень плодородными, и славились своим вином. Герат находится на реке Герируд. Предполагается, что город расположен на месте древней Артаконы (Артаксеркс отсюда же) — древней столицы одноименной области Арайи.
 
По официальной версии истории в 330 г. до н.э. захвачен Александром Македонским. Затем город переименовывется в Александрия Ариана. По другой версии, в окрестностях старого города был построен новый.

 Нам рассказывают, что пришёл Македонский, победил персов и возникла династия Селевкидов. Позже разберёмся с этим "Македонским". Сейчас же самым интересным в нашем случае является собственно Селевк по прозвищу Никатор (Победитель), последний выживший из генералов Александра. Потому что правил он как раз в Лидии, Западной Турции (в городе МаКнезия - в переводе "Мать Познания, Гнозиса"), недалеко от Трои. У него был сын Ахей Старший.
   Внимание! У Гомера упоминается о двух ахейцах - двух Ахеях - старшем и младшем, бившихся за Илион. Посмотрим в Википедию: "Ахей Старший (первая половина III века до н. э.) — греко-македонский аристократ. Ахея иногда называют Ахей Старший, дабы отличить от внука — тоже полководца Ахея-младшего."

Имел владения в Анатолии - это в той самой Лидии. Отсюда следует, что Гомер писал свои эпосы уже после - (для) Ахея-младшего в любом случае. (Иных-то старшего и младшего генералов Ахеев, принимавших участие в одной битве - в мировой истории нет.) Полагаю, на заказ -  именно ему, Младшему, с целью легитимизировать свою власть, произведя её напрямую от "эллинских богов". Гомер сам был свидетелем описываемых им военных действий, это заметно из множества мелких деталей, которые невозможно выдумать.

   Учитывая, что вся "греческая история" растёт из Гомера - поэт походя подарил тысячу лет истории Ахею и всей Греции, сидя в 3 веке до н.э. (Современные "историки" утверждают дату Троянской компании как 13 в до н.э.))
После этого правитель отпустил поэта и тот вернулся в родную "Одессу" - Эдесу Осроены - где и описал иносказательно уже свои закольцованные странствия, опираясь на опыт написания первого эпоса.
   "Од ишуа" на иврите "Да спасётся".  Слово "Гомер" - псевдоним, нет такого имени. А вот на иврите "ГМаР" - "Завершённое".

Также слово "ХаМоР" - "осёл", а также "материя", основа. Образованный еврей виртуозно зашифровал в "имени автора" игрой букв и своё положение при дворе (рабочий осёл на привязи Ахея-младшего), а также то, что произведение является "Основой" всего происходящего, описанием связи киматики и фракталов - дающей картинку "внешних событий". Такое можно было написать лишь по готовой матрице - иудейской Торе, которая по названию и есть - "Оттиск", "Проторенное".

Эллинистические евреи стремились если не объявить Гомера соплеменником, то всяком случае показать его не чуждым иудейским обычаям. Миссионеры еврейства не брезгали на чужбине именами Орфея, Фокилида, Эсхила, влагали в уста Гомера и Гесиода стихи о субботе и заставляли сивиллу обличать многобожие и пророчествовать о Мессии... Аристобул Александрийский утверждал, что греческие философы Пифагор, Сократ и Платон заимствовали своё учение у Mоисея; а поэты Гомер и Гесиод многое почерпнули из Пятикнижия, так как греческие мудрецы якобы были знакомы в греческом переводе с существенными частями Пятикнижия ещё до того, как оно все было переведено на греческий язык по повелению Птолемея Филадельфа. Гомеру же Аристобул приписал стихи о седьмом дне творения и святой субботе.

Как мы знаем, "Илиада" и "Одиссея" - очень длинные поэмы. На чтение уходило довольно много времени.
- Ну, долго там еще?! - спрашивали самые нетерпеливые древние греки.
- Ани од меат гомер (Я уже почти закончил), - отвечал Гомер.
    Именно поэтому его так и прозвали.

В еврейском языке: «ахио» – переводится как «брат, братишка». Это само по себе предопределяет взаимоотношения еврейцев и ахейцев, и объясняет более поздние версии о том, что евреи и спартанцы в древности были именно «братьями». И совершенно неслучайно то, что известным нам языком евреев был европейский язык. Совпадения, скажем, восточнославянского идиша со славянскими языками достигает 15 %. Немало, а остальные 85 % необходимо сравнивать на предмет родства. Впрочем, Пол Векслер довольно однозначно высказался по этому поводу, указав на родство этих народов в древности. Кого? Евреев и славян.

В латыни lydius обозначает одновременно «этрусский» и «лидийский». Лидия, Lydia, – область Малой Азии. Геродот, как и ряд других историков, называл этрусков лидийцами, указывая на их переселение на западные земли; Дионис Галикарнасский считал этрусков автохонным населением Апеннин. Но, как бы то ни было, мы имеем, во-первых, еще одного близнеца: Лидию малоазийскую и Лидию этрусскую, западноевропейскую. Во-вторых, очень интересное название этрусков, которое в русском прочтении будет звучать как «люд, людус», т. е. люди. И даже если первоначально это слово возводится к названию области, хотя это и вызывает серьезные сомнения, то впоследствии, учитывая перевод с французского и применение слова в русском языке, оно применялось более как правовой статус «свободного человека». И дополнительно указывает на корень «йудо» – «право».

Образованные евреи, такие как Иосиф Флавий, Аквила и другие хорошо знали Гомера, цитировали его. Флавий - по чертежам "Илиады", находясь в своё время в положении аналогичном положению Гомера, по заказу и повелению правителя настрочил "Иудейские войны"...




  Но мы отклонились, потом мы к автору ещё вернёмся. Простите - вернёмся к "Илиаде".



-------------------------------------------------------

            

По Гомеру, "Агамемнон" правил в МиКенах (МК!), городе на севере Греции, славился сказочным богатством и выдающимся положением среди греческих вождей. Сын предыдущего микенского царя Атрея («Атриум» представляет собой больших размеров открытое пространство, которое находится внутри здания).  Старший брат Менелая — царя Спарты и мужа Елены, похищение которой троянцем Парисом стало поводом для Троянской войны. Супруга самого Агамемнона, Клитемнестра, в конце концов убила мужа – но до этого у нас пока ещё далеко, ещё Троя не пала, що нэ вмэрла.
 
С ссоры Агамемнона с Ахиллом поэма и начинается. Он предстаёт в двух ипостасях. С одной стороны как доблестный воин, с другой — как высокомерный и неуступчивый. Именно последние качества Агамемнона-полководца и стали источником многих бедствий. Агамемнон женился на дочери Тиндарея Клитемнестре, а брат Агамемнона Менелай взял в жёны другую дочь — Елену Прекрасную. После того как её похитил троянский царевич Парис, началась Троянская война. Победив Трою, Агамемнон вернулся в Микены. За время отсутствия царя у Клитемнестры появился любовник Эгисф (от "править"). Вместе они составили заговор, в ходе которого Агамемнон и привезённая им из Трои наложница Кассандра погибли.

Как погибает этот герой? Он оказывается вынужденным под давлением войска ради успеха троянского похода принести в жертву свою дочь Ифигению, предварительно вызвав ее под ложным предлогом свадьбы с Ахиллом. (Ифигения, значение слова: "властно, державно, доблестно". Дочь - родственное, дружственое дочернее государство по соседству.)

Агамемнон оповещает о взятии Трои и о своем предстоящем прибытии при помощи «огненного телеграфа» и тем облегчает для Клитемнестры возможность заранее приготовиться к преступлению. Прибыв из-под Трои, Агамемнон после колебаний поддается льстивым уговорам Клитемнестры и, сойдя с колесницы, входит во дворец по пурпурным коврам, проявляя этим дерзость по отношению к богам. Клитемнестра сама убивает его в ванне, опутав предварительно покрывалом, а затем расправляется с привезенной им из Трои наложницей Кассандрой. Клитемнестра перед тем, как похоронить Агамемнона, расчленила его тело. В третьей части («Евменидах») тень Клитемнестры жалуется, что муж преследует ее упреками в царстве мертвых.
Гомер описывает её как слабую женщину, сбившуюся с пути.  Перевод имени - «славная в воинстве». Догадаться нетрудно, кто имеется в виду в современном прочтении. "Это наша Родина, сынок."


--------------------------------------------------


        Тут необходимо рассмотреть особенно интересное местечко из Книги Маккавеев, 12:

9 Вот и список писем, которые прислал Арей:
20 "Царь Спартанский Онии-первосвященнику - радуйся! [Хайре!]
21 Найдено в писании о Спартанцах и Иудеях, что они - братья и от рода Авраамова.
22 Теперь, когда мы узнали об этом, вы хорошо сделаете, написав нам о благосостоянии вашем.
23 Мы же уведомляем вас: скот ваш и имущество ваше - наши, а что у нас есть, то ваше. И мы повелели объявить вам об этом".


А вот что пишет по этому поводу наш любимый перебежчик-"одиссей" И.Флавий в 12-й главе "Древностей":

10. В это время царем Передней Азии был сын Антиоха Великого, Селевк, ирозванный Филопатором. Между тем умер отец Гиркана, Иосиф, человек прекрасный и великодушный, который успел поднять народ иудейский из его бедности и жалкого положения и поставить его в более благоприятные условия жизни; при этом он, в течение двадцати двух лет, держал на откупе подати в Сирии, Финикии и Самарии. Тогда же умер и дядя его, Хоний, и оставил первосвященство сыну своему Симону.

Когда же и последний умер и преемником его сана стал сын его Хоний, то к этому Хонию отправил посольство лакедемонский царь Арей, снабдивший посольство письмом, содержание которого было следующее:

"Лакедемонский царь Арей приветствует Хонию. В какой-то книге мы нашли указание на то, что иудеи и лакедемоняне одного происхождения и ведут род свой в одинаковой мере от Авраама. Поэтому, раз вы нам братья, будет справедливо, если вы станете обращаться к нам в случае какого-нибудь желания. Так будем поступать и мы и смотреть на вам принадлежащее, как на свое, причем и вам предоставляем смотреть на наше имущество, как на свою собственность. Письмо это вручит вам Димотел, который обыкновенно составляет у нас послания. Письмо четырехугольного формата и снабжено печатью, представляющей орла, держащего змею".

11. Таково было содержание посланного лакедемонским царем письма."

   Что и требовалось доказать - Sapienti sat. Эти наглые "греки" приписали к своему племени не только македонцев, но и спартанцев. Но мы-то с вами знаем правду!
 "ЛаКедем" - на иврите - "на Восток". То есть Арей - Восточный царь, царь державы от Спарты до Индии. А "лакедемоняне" - это "поручик Киже". Как впрочем и вся "Греция", написанная евреем. Обоснуем это далее.



---------------------------------------

Имя "МЕНЕлай" дословно обозначает "Всё - МНЕ!" В нашей истории Менелай - бывшее правительство Причерноморья (до 2014). Его жена, выпавшая ему по жребию (выборов) – а жена это всегда подразумевается населённая территория! – прекрасная Елена, отсюда и «Илион», греческое название «Трои». Вспомним, что самоназвание наступающих греков – «эллины», то есть парадоксально по сути они возвращаются на свою же древнюю прародину.

---------------------------------------

                ОДИССЕЙ

   Одиссей – иначе как хитроумным не называется. В энциклопедиях указано, что город Одесса (Адасса, Эдеса) назван так по наименованию древнейшей «греческой» колонии на этом месте. Ой вэй, скажу я вам - евреи пришли туда, ещё когда никаких греков в проекте не было. Интересна следующая запись из «Велесовой книги», относящаяся к периоду упадка ассирийской державы (а это задолго до Ахеменидов!):
   «И было это в египетскую старину. В это же время мы не имели единства. И были мы, как овцы, без Велеса. А Он говорил нам, что мы должны ходить прямо, и никогда — криво, но мы Его не послушали. И напрасно мы не остерегались, и потому персы подчинили великую часть Руси Набсуру (т.е. Навуходоносору)». 
Вот вам и вавилонское пленение и плач на реках Днепр и Дон... доны-мирмедоны. Все мы братья по несчастью кругооборотов. К пленению ещё вернёмся.

   Итак, Одиссей. К слову, его родной город назван им на греческом "Итака" (итаковая таковость, точка отсчёта путешествия длиной в жизнь), в неё он и возвращается после всех свершённых подвигов. Мудрый путешественник, который спасётся! Сопоставим все эти свойства, и получим таки типичного «одессита по национальности», бегающего по замкнутой кольцевой траектории, помогающего ахейцам своими умнейшими советами овладеть вожделенной Троей. Троя, Илион применительно к настоящему – «триединое государство» с символической древней первостолицей на берегу реки. Духовная связь Святой Елеонской Горы в Иерусалиме и Киево-Печерской Лавры никогда не прерывалась, не будет прерываться она и в дальнейшем. Это корень самоидентификации, привязанной к Гальгальте-Голгофе. Что в переводе - макушка черепа. У каждого своя.

Все тридцать два корневых сюжета мировой литературы проистекают из этих двух взаимовложенных: "Путешествие героя" и "Осада и взятие города". Нет Гомера (автора) без Илиады, нет Илиады без Одиссея и нет Одиссея без Гомера. Кстати, родственное еврейское слово "Адасса"  означает "миртовая ветвь" или "звезда" и соотносится с Эстер (Эсфирь), "Скрытой". И - так как уже город, а не поселение Одесса построен Российской Империей, то касается это абсолютно всех жителей территории Империи, у кого есть мозг.

Что же касается той древней Персии, то в ней соответственно тоже была своя Адасса. Эдесское царство, также Арроенское (Арийское, Ариана)или Осроенское — государство, существовавшее на территории западной, приевфратской области Месопотамии в 132 до н. э. — 244 гг.населённое преимущественно ариями с примесью греков и парфян.  Аккурат второй-третий века до н.э. Как видим, паззл складывается - мы нашли родину автора "Илиады". Важно, что христианство стало распространяться в Эдессе с конца II века н.э. и в результате, в начале IV века н. э., стало доминирующей религией. Впоследствии Эдесса стала важным центром раннего христианства. Существует апокрифическая легенда, что Эдесское царство (Арийана, Осроена - отсюда потом "Иран") — первое государство в мире, принявшее христианство как государственную религию.

"Эсфирь" также ассоциируется с "Исфахан" - исторической областью расселения евреев вавилонского пленения, также столицей данной провинции. Позже они приняли ислам. В данный момент именно выходцы из провинции Исфахан с момента "Исламской иранской революции" управляют страной.
   В 2004 году основная "славянская" гаплогруппа R1a1a найдена примерно у 20 % иранских мужчин из городов Тегеран и Исфахан. Ген J2 встречается только у 20% иранцев - преимущественно в той же провинции - но нельзя назвать его "чисто семитским геном". Он распространен во многих цивилизациях от Греции до Кавказа, Персии, провинции Курдистан, Афганистана, Пакистана и Северной Индии. 


-----------------------------------

               ДИОМЕД

 Диомед – недооценённый персонаж Илиады - «принадлежащий богу», или «божественный», представлял собой древнейшее военное божество Арголиды. Никогда он не появляется вместе с Ахиллом, только порознь. Мужчину влекут подвиги, и даже гнев богов не остановит этого смельчака. Это персонаж древнегреческой мифологии, сын бога войны Ареса и царь племени «бистонов» (отсюда – «бестия»). Владел прекрасными конями-людоедами, которым скармливал чужеземцев. Вместе с Одиссеем Диомед совершил два деяния, без которых, согласно пророчествам, Троя осталась бы неприступной. Согласно предсказателю Калханту, для взятия города были необходимы лук и стрелы Геракла. Оба героя отправились на Лемнос к Филоктету, хитростью овладели хранимыми у него вещами, а затем убедили отправиться с ними обратно под стены Трои. (Именно Филоктет, друг Геракла, убивает стрелой Париса.)

Как не вспомнить недавний плач Трампа по «украденным русскими суперпуперракетам»...  Возможно сходство ДИомеда с «ДИкой дивизией» и её знаменитым главкомом. Известнен его ответ на вопрос: "Откуда такая роскошь в вашем городе?" - "Аллах даёт!"  Ну вот, "божий человек", получается.


Второе пророчество, Гелена, гласило, что Троя будет неприступной, пока в её стенах хранится священная статуя-оберег «Палладиум». Диомед с Одиссеем проникли в город и похитили артефакт, предрешив тем самым судьбу Трои. Существует две версии относительно того, как греки выкрали статую. Согласно Конону, в какой-то момент, чтобы преодолеть препятствие, Диомед стал на плечи Одиссея, перелез через стену и похитил Палладиум.
Справка: прославленный герой тесно связан с культом богини Афины Паллады, "молочной сестры Афины-старшей". А "Палла" (означает "Снова, обновлённая" - однокоренное слово с «Пелей». Да, она дочь Тритона (моря)и Геи (земля). Изображение в образе Паллады — изображение в вооружении. От имени Паллада произошло слово «палладиум» (деревянное изображение богини, обладавшее чудотворным действием). Город, владевший палладиумом, считался под покровительством богини. О палладиуме, хранившемся в Трое, ходила легенда, рассказывавшая о том, что он упал с неба. Похоже на Ковчег Завета, АЭС или Иконостас Лавры. Выбирайте.

     Полагаем, нужно иметь в виду все варианты.

1. Икона.  "Успенский собор Киево-Печерской лавры был построен очень чудным образом. Богородица во сне явилась четырём грекам и велела им придти в один храм в город Влахерн. Строители пришли из разных городов. Они не узнали богородицу и думали, что перед ними стоит Царица. Богородица сказала, что она хочет, чтобы в городе Киеве построили ей храм в котором она будет жить, а где строить храм укажут в Киеве два монаха, Антоний и Феодосий. При этом Богородица показала на небо и строители увидели в воздухе храм, который им предстояло построить. Богородица строителям дала много золота и свою икону Успения.Когда греческие мастера украшали алтарь мозаикой, икона Пресвятой Богородицы изобразилась сама на стене и просияла нестерпимым светом, так что мастера упали ниц. Подняв глаза, они увидели, как из уст явленной иконы Пресвятой Богородицы вылетел белоснежный голубь, воспарил вверх к образу Христа Спасителя и скрылся за ним. И когда они смотрели вверх, голубь выпорхнул из уст Спасителя и, летая по храму стал садиться на изображения святых — кому на голову, кому на руку. Затем он скрылся за наместной иконой Богородицы, явившейся на Днепре иконописцам. Присутствовавшие стали искать голубя за завесой возле наместной иконы, но он вылетел опять из уст новоявленной иконы и влетел в уста Спасителя, и тут икона еще раз просияла неизреченным светом." (житие Феодосия Печерского)

 2.  Палладий – металл платиновой группы. Изучение платиноидоносности геологических комплексов Украины имеет всего полувековую историю – начиная с выявления в 1951 г. платины в Западном Приазовье. Спустя несколько лет присутствие платины и палладия было обнаружено в породах ряда других районов Украинского щита и в россыпях Днепровско-Донецкой впадины. К числу перспективных геологических объектов на обнаружение платиново-палладиевого оруденения в Украине относятся различные по составу породы Украинского щита, Карпат, Волыни, Криворожского и Донецкого бассейнов, Средних Приднепровья и Побужья.
Применяется платина и палладий:
   в автомобилестроении – в катализаторах.
   В химической промышленности – используют как катализатор, в нефтегазовой для крекинга нефти.
   В электротехнике и радиоэлектронике – на покрытие конденсаторов, изготовление микросхем (особенно в дронах и "Кинжалах").
   В медицине – кардиостимуляторы, инструментарий, в сплавах используется в протезировании.

Это биржевые товары, цена на который постоянно повышается на LME, благодаря тому, что многие страны в производственном процессе, по возможности, стараются перейти с платины на палладий. Сразу после начала СВО в 2022;г. Белый дом рекомендовал производителям чипов найти альтернативные источники неона и палладия.  На сегодняшний день благодаря Диомеду и Одиссею большинство месторождений контролируются уже новым хозяином.

3. "Ковчег Завета" - сундучок радиоактивный, об этом ясно написано. С ним была интересная история, когда он семь месяцев пробыл по недоразумению у филистимлян. Если вместо "Ковчег Господень" читать "АЭС", Бейт-Шемеш это "Дом Солнца" (Сварги?)а "Кирьят Йеарим" это "Город Огней" (духи "Огни Москвы"), нарисовывается забавная картинка:

 "И пробыл Ковчег Господень в земле филистимлян семь месяцев.  И позвали филистимляне жрецов и колдунов, и спросили: Что нам делать с Ковчегом Господним? Скажите, как нам вернуть его на место. И отвечали жрецы и колдуны: Не отправляйте Ковчег Бога Израиля без подарка, а положите в него жертву за провинность. Тогда вы сможете вылечиться и станет ясно, чья рука вызвала бедствие. Так люди и поступили – взяли двух отелившихся коров, запрягли ими воз, а телят заперли дома. И поставили Ковчег Господень на воз вместе с ящиком, золотыми мышами и изваяниями наростов.   И пошли коровы прямой дорогой на Бет-Шемеш – шли и мычали, не отклоняясь ни вправо, ни влево. А правители филистимлян шли за ними вплоть до границы Бет-Шемеша. Жители Бейт-Шемеша тогда жали пшеницу в долине. И подняли глаза, и увидели Ковчег, и обрадовались. А воз доехал до поля Йешуа из Бет-Шемеша и остановился там. А  там был большой камень. И порубили воз на дрова, а коров принесли Господу в жертву всесожжения.

 Левиты сняли с воза Ковчег Господень и ящик с золотыми предметами, что был при нем, и поставили на большой камень, а жители Бет-Шемеша принесли Господу жертвы всесожжения и пиршественные жертвы.  И поразил Господь жителей Бейт-Шемеша, потому что они заглядывали в Ковчег Господень, и погибли пятьдесят тысяч семьдесят человек, и скорбел народ, потому что Господь поразил очень многих. И сказали жители Бет-Шемеша: Кто может предстать перед этим святым, (страшным) Богом? И к кому из нас он теперь) пойдет И отправили посланников в Кирьят Йеарим ; мол, вернули филистимляне Ковчег Господень. Приходите и заберите его к себе!"

В течение ещё пары месяцев (всего девять получается) у филистимлян всё, что было нужно, забрали.



 

-------------------------------------

                ПАЛАМЕД


Теперь последний важный персонаж. "Первым греческим мудрецом был легендарный Паламед, участник Троянской войны,  прославившийся в те суровые времена не силой и властностью, а неординарным умом.
Само слово «паламед» означает 1) парламент, (Синедрион) или - "Говорильня, Совещание"), 2) Почему-то некоторые его переводят как «древняя мудрость» (?). Это было не имя, данное герою при рождении, а прозвище. "Ума ПАЛАта".
3. Состоит из двух корней: Пала + Мед. "Пала" - "снова" и "Мед" - "середина". Середина Империи - меж Лидией и Арианой - Мидия. Имеем: "новый мидянин", "новый перс" - точно как "новый русский" - зачастую, если поскрести, не обязательно русский. Или "новый украинец".


Отцом Паламеда был известный мореход, участник похода аргонавтов Навплий, внук Посейдона, а его мать Климена была дочерью критского царя Катрея. По правде сказать, о жизни Паламеда сохранилось мало свидетельств. По-видимому, он так же, как и отец был мореходом и имел собственный флот. О Навплии известно, что он грешил работорговлей и пиратством, но Паламед, скорее всего, занимался обычной морской торговлей, поскольку ему приписывается унификация мер длины и веса, а так же изобретение способа записывать числа. Кроме того Паламеду приписывается  добавление нескольких букв к греческому алфавиту, который был создан легендарным основателем Фив, финикийцем Кадмом. Такие изобретения мог сделать лишь тот, кто нуждался в точной записи, правильном  счёте и в единых единицах измерения товара, то есть купец. Впрочем, в те времена разница между купцом и воином была условной, особенно в морской торговле. Торговлей и пиратством зачастую занимались одни и те же люди.

В античной традиции Паламед считался так же строителем первого маяка, изобретателем календаря и первооткрывателем навигации по звёздам. Утверждалось, что именно он придумал правила кулачного боя, гимнастические упражнения, а так же игры в кости и шашки.  Наверняка, как это часто бывает, Паламеду досталась часть славы других, ныне забытых изобретателей, но несомненно одно – он был выдающимся интеллектуалом своей эпохи.

Паламед был «данайцем», то есть состоял  в родстве с правителями Аргоса (его прапрадедом был Данай, основатель города - "колено Дана") и был в союзнических отношениях с Агамемноном, царём Микен, главного политического и экономического центра ахейцев. Поэтому, когда троянский царевич Парис похитил жену спартанского царя Менелая, брата Агамемнона, Паламед одним из первых встал на сторону «партии войны».
 Если прочесть книгу "Популярная история евреев" Пола Джонсона, то описание Паламеда в точности совпадает с описанием способностей и совершенств Моисея, причём порой дословно:

"Моисей был не только наиболее влиятельным евреем в дохристианские времена; он был к тому же единственным из них, кто оставил существенный след в Древнем Мире. Греки почитали его наравне со своими богами и героями, особенно Гермесом; его заслугой считали изобретение еврейской письменности, которая явилась предшественницей Финикийского письма и, соответственно, греческого. Эвполем называл его первым мудрецом в истории человечества. Артапан ставил ему в заслугу организацию египетской государственной системы и изобретение различных боевых и промышленных механизмов. По мнению Аристобула, Гомер и Гесиод черпали свое вдохновение из его произведений, и многие древние авторы разделяли точку зрения, что человечество в целом, и греческая цивилизация в особенности, очень многим обязано его идеям. Неудивительно, что древнееврейские писатели отстаивали мнение, что Моисей – ведущий созидатель античной культуры. Иосиф говорил, что именно он изобрел само слово «закон», доселе неизвестное в греческом языке, и был первым законодателем во всемирной истории. Филон обвинял философов и законодателей в заимствовании и даже присвоении его идей, считая главными плагиаторами Гераклита и Платона. И совсем потрясающее заявление сделал писатель-язычник Нумен из Апамеи (II век до н.э.), что, мол, Платон – это Моисей, который говорил по-гречески."

Вот как всё интересно срастается. Паламед - соблюдающий еврей Моисей?
Не может быть, велика пропасть лет меж выходом из Египта и Троей. А может быть, у Моисея был двойник? Таки был - выводитель из Вавилона наместник и народный вождь из рода Давида Зерубавель! Он в точности соответствует характеристикам Паламеда и Моисея, описанного Джонсоном и совпадает по времени с отпусканием Киром иудеев. Да, Зерубавель при Трое был не первой уже молодости, но ещё тот перец. И самое интересное - он, как и Одиссей, в конце жизни опять вернулся из Иудеи обратно в Вавилон и умер там!



 Он и Одиссей друг друга терпеть не могут, потому что Гомер-Одиссей подобен вышедшему из иудаизма Алиша Бен Абуйя, еврей наполовину. На это указывает намёк Гомера в эпизоде с "безумием":
 Одиссей не хотел воевать. Он обратился к оракулу и получил очень скверное предсказание по поводу целесообразности своего участия в войне. Однако Одиссей был связан с Менелаем клятвой, которую нарушить не мог. Тогда он пошёл на хитрость. Когда делегация в составе Агамемнона, Менелая и Паламеда прибыла на остров, гостям сообщили, что царь Итаки лишился рассудка.

Они подошли к полю и увидели, что Одиссей в войлочной крестьянской шапке шёл за плугом, в который были запряжены осёл и вол. Пропахав борозду, он обильно посыпал землю солью. На знатных гостей Одиссей не обратил ни малейшего внимания и продолжал заниматься своим делом. Паламеда весь этот маскарад совершенно не смутил. Он решительно взял из рук кормилицы младенца Телемаха и положил его прямо под плуг. Одиссей мгновенно остановился, и его мнимое сумасшествие было разоблачено.  Тем самым Паламед упрочил свою славу среди греков, но взамен обрёл опасного врага в лице Одиссея.
 
Дело в том, что в Торе в книге Левит написано"При пахоте не запрягай вола и осла вместе. Не надевай одежду, в которой шерсть и лен сотканы вместе." Одиссей-Гомер предупреждал как мог приехавших, надев демонстративно скифскую шапку - войлочный колпак, прошитый льняной нитью: война будет столь же медленной, как пахота на разных животных и столь же непродуктивна и вредна, как посев соли. Паламед же создал прямую угрозу жизни ребёнку, и это был контраргумент: "Ты можешь нагло не соблюдать - твоё право. Но если не пойдёшь - твои же дети погибнут."


   Итак мы установили, что Гомер, Одиссей и Алиша бен Абуйя - один архетип-прототип, и жил он в 3 веке до н.э. Был корешем и боевым товарищем ахейских героев, среди которых - Зерубавель-Паламед.  Может, у Фоменко и Носовского не всё там шиза с календарём? Может, с историей из Торы проблема? Откуда мог Ахер-Гомер на заказ князя высасывать сюжет на тысячу лет? Конечно из одного-единственного источника, который тогда имел такую долгую упорядоченную писанину по фиксированию процесса Творения. Где ж лучше руководство-то, чем Тора, тогда было найти?.. Египетские иероглифы уже не понимали. А столь же древнее шумерское знание - благодаря вавилонскому пленению - сохранили. Зер-убавель так и переводится - "вавилонское зер-но."

 Одиссей в еврейских источниках (Тосефта)вначале не называется по имени, а зовётся «Ахер» и лишь в позднейших источниках личность Ахера отождествляется с личностью Элиши бен-Абуя.
О причинах отступничества Ахера мнения повествователей расходятся.
Рассказывают, что виновником всего был отец Ахера, посвятивший его учению не из любви к Торе, a из тщеславия (или из веры в мистические силы). Талмуд также добавляет, что отступничество Ахера было обусловлено ещё и тем, что тот изучал греческую мудрость (философию) и еретические книги, а в его доме постоянно были слышны греческие песни.

Согласно Талмуду, имя «Ахер» впервые дала ему одна женщина. Некоторые полагают, что «Ахер» означает «некий», «какой-то» — местоимение, употребляемое в тех случаях, когда не хотят называть по имени того человека, о котором идёт речь. Более вероятно, однако, что имя Ахер (букв. «другой», "ахейский") было ему присвоено после того, как он изменил свое мировоззрение и поведение и стал другим, новым человеком.

Образ жизни Элиши в скором времени радикально изменился: он перестал соблюдать заповеди, прилюдно нарушал субботний покой и всячески вредил еврейскому закону, поощряя к этому окружающих. Иерусалимский Талмуд рассказывает, что он погубил многих ревнителей закона. В том числе он посещал школы и настраивал учеников против изучения Торы, называя это ненужным занятием и советуя им лучше учиться разным ремёслам: столярному, портняжному и т. д. Он носил при себе еретические книги, и нередко случалось, что во время лекции они выпадали y него из-за пазухи.

Справка. "Ахерон" - одна из четырёх рек в Царстве Аида, омывающая Эреб, в греческой мифологии олицетворение вечного мрака. Эти потоки, омывавшие Эреб, назывались: Ахерон – поток вечного горя; поток слез.  "Ахарон" на иврите - "последний".




                ТРОЯНЦЫ, в обороне:

Царь Приам - прима, "Первый" (США).

Париса мы уже разобрали, анатомировали. Это конкретная личность сегодняшней политики.
 
Гектор ("забияка, задира") - от корня "Геката". Геката — анатолийская и фракийская богиня Луны, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. Внучка титанов. Требовала кровавых многочисленных жертв.
 "Гекатомба" - жестокое и бессмысленное уничтожение или гибель множества людей (во время войн, стихийных бедствий, эпидемий и т. п.). В Древней Греции — торжественное жертвоприношение ей из ста быков. Гектор - это армия Трои.

Ахилл бьётся с Гектором и т.д. Первым на пляж Трои (под стенами - пляж)) прыгнул Одиссей. Долго никто не решался потому что было пророчество - кто ступит на землю Трои первым, погибнет. Но наконец Одиссей бросил свой щит с лодки на берег, встал на него и начал рубиться. Так и все сделали.
Надо отметить, что героями являются и троянцы и ахейцы. Гомер никого не ругает, подробно описывая, как копья проходят сквозь тела, в каких местах, где пах пробит, где позвоночник сломан. Это самая антивоенная книга – при всём искреннем восхищении автора.

Кассандра, дочь Приама - прорицательница, зловещим предсказаниям которой никто не верил. Она требовала убить Париса, чтоб не сбылось предсказание, полученное при его рождении: "Он разрушит Илион! Придёт чудовище, которое пожрёт всех вас!" - но её никто не слушал. Предупреждал же мудрый патриарх Киссинджер (чем не Кассандр?) пророчески - ой не надо бы циклиться на "возвращении восточных территорий военным путём". С ноября 2023 эту позицию озвучивает "Дитя Киссинджера" - Арестович.  После взятия Трои, как помним, Агамемнон увезёт арестованную им Кассандру в свой город. Чтоб каркала в его огороде.

Да, про птичек: упомянутых в гнезде на дереве воробьёв и воробьиху, которых ползёт пожрать змей. Воробей – птичка, конечно, но – не орёл. Размер подкачал. Но – всё ж крылатого рода, с претензией на гнездо.  В гнезде всего 9 пернатых.
Киев ,Одесса, Харьков, Львов, Екатеринослав, Николаев, Херсон, Черновцы, Житомир. Соответствуют территориальным центрам 9 областей на 1921. А также, конечно, это отсылка к Древу Познания с десятью сферками.  Змей безверия, ползущий по нему – экспериментатор. Он съедает сферки-яйца (птенцов) и исчезает вместе с Древом, обнаружив свою пустотность.

   "Никто не избегнет норн приговора..." ("Прорицание вёльвы", Старшая Эдда)



  Вот так с продвижением из центра континента (с юга Гималаев, северной Индии и Непала) белокожие арийцы завоевали Вавилон: сначала Мидию, затем на побережье Лидию. За время своего пути они превратились одновременно с изменением всего одной буквы в «ахейцев» , а царь Арьев стал «Дарием». «Ахейцы» превратились в «эллинов» (высших), а царь Арей Ахеменид – в бога войны Арея - Ареса (Марса) и "Агамемнона". 
Более того! В новой серии он превращается в некоего "Александра МаКеДоНского" - что в переводе с греко-иврита значит "мужчина-защитник с Востока" - Ми КеДэМ...  А ещё в новой серии - в Александра Благословенного (ми кедем - с востока. "Одного из своих внуков Екатерина П назвала Константином в честь Константина Великого, другого — Александром в честь Александра Невского. Этим выбором имён выражалась надежда, что Константин освободит Константинополь от турок, а новоявленный Александр Македонский станет государем новой империи. На престоле предполагавшейся к воссозданию Греческой империи она хотела видеть Константина." Ну да - Арий старшой...пардон, Ахей-Старший и Ахей-Младший. Древняя столица Арианы после "нашествия Македонского" стала называться Гератом, потому что главный храм там был установлен в честь женской ипостаси Высшего, "Охранительницы". А богиня Гера - в переводе именно "Охранительница". Откуда у Геры ноги растут?  Посмотрим в санскрит: именно в прикаспийскую Гирканию (Хиркану, Аркану, Ариану) пятьдесят тысяч лет назад по уверениям учёных мигрировали хомо сапиенс "арья" из северной Индии, предгорья Гималаев. И принесли с собой санскрит.

"Ом Хираньягарбхайя Намаха" - одно из двенадцати солнечных мантр.

Хираньягарбха («хиранья» — ‘золотой’; «гарбха» — ‘лоно’, ‘чрево’, ‘зародыш’).
Это имя в полной мере представляет женский аспект, связанный с рождением, дарением жизни и взращиванием. Без тепла и света Солнца ничего не могло бы существовать, расти и развиваться на Земле. Хотя это имя стоит в мужском роде, но обращается к женскому принципу созревания в чреве и рождения. Отсюда идёт родословная мастера Хирама (Гирама), построившего Первый Храм. (В Герате, выходит. Храм "Охранительницы", Геры.) Город с центральным Храмом (от имени Хирам) по-другому называется "ИР ШаЛом" (город миропорядка) или по-русски было бы ЯРоСЛавль (Солнце Славы) - что просто обозначает "столица". Поэтому Фоменко и Носовский обнаружили несколько Иерусалимов в летописях, не соответствующих по описанию друг другу. Неудивительно - за века столиц с храмами стало много. На санскрите ЯР - отвесная скала, а "шалом" - от "САЛА" ("салам"). Это -  санскритское название классификации «храма», согласно Агнипуране, включающей список из 45 типов храмов. То есть "Сала", "шалом" - это построенный храмовый комплекс. Таковым является, например, Ангкор-Ват.
  Второе значение санскритского САЛА впрямую касается церемониальных, ритуальных, магико-религиозных обрядов: это вид определённого дерева (Шореа робуста). Именно (и только!) его древесина использовалась для строительства храмов, святынь и погребальных столбов. Смола сжигалась в качестве благовоний в религиозных церемониях. Широко используется в Аюрведе. Семена и кора стебля являются рыбьим ядом, что указывает на огненную природу святой Сути, неприемлемую для "народов моря".

Дерево сал известно также как "сакхиа" в северной Индии, включая Мадхья-Прадеш , Одиша и Джаркханд .   Отсюда - "сикхи" ("ученики")- последние чистейшие арьи, тщательно блюдущие чистоту слов и мыслей, непревзойдённые стражники. Отсюда - и "Сакья-Муни", "Учитель под священным деревом")Будда, принц арьев.  Это государственное дерево двух индийских штатов - Чаттисгарбха ("зерно счёта") и Яр-Кент ("Град на скале"). Не правди ли, везде после - похожая схема: Город-Солнце и город-Звезда. Мужское и Женское. А теперь мы добрались до самого-самого корешка. Самая восточная граница ареала растения - штате Харьяна ( произношение на хинди: "хАрьяна") - это штат в Индии, расположенный в северной части страны. Он был вырезан на территории бывшего штата Восточный Пенджаб 1 ноября 1966 года на лингвистической основе (!). Он занимает 22-е место по площади из всех штатов. В переводе с хинди «харьяна» означает «обитель Бога»: «Хари» одно из имен Бога Вишну, «аяна» — «дом».

История Харьяны уникальна, в древних санскритских текстах она упоминается как «Рай на земле». Именно здесь зародилась древняя цивилизация долины Инд. Этот край стал свидетелем древних сражений, в том числе знаменитой битвы при Панипате. Также здесь произошла эпическая битва из Махабхараты на Курукшетре...
Город Курукшетра со всех сторон окутан историей, это – огромный город, усеянный храмами, священными прудами, религиозными святынями и местами паломничества. Согласно преданию, на поле Курукшетра произошла грандиозная битва между Кауравами и Пандавами, описываемая в эпосе "Махабхарата". Этот невероятный город может похвастаться своим богатым наследием и прошлой славой, которая отражается в его величественных храмах и священных прудах, таких как Брахма-саровар и Саннихит-саровар.
Названный в честь легендарного древнего царя Куру (буквально "куру" - "Сделай это" + "кшетра" - "поле"), предка кланов Пандавов и Кауравов, город Курукшетра на протяжении своей истории стал немым свидетелем многих великих событий. Также считается, что именно здесь Кришна провозгласил знаменитую проповедь "Бхагавад-гита", базовый текст индуистской философии, в котором описывается беседа между Арджуной и Кришной.

Вот он - Первый "хАрран", откуда с целой армией (видимо, после того побоища) вышел Авраам, "отец народов". Был он конечно арийцем (арамейцем, армянином - как угодно), назвали его потомки "Арьам", раз из Арьяны шёл.  У одних он превратился в "Арама", у других в "Авраама" - а у третьих - в "армию". Позже, как обычно, появились фракталы-дубли, например Харран в Ираке и пр.
  Для светлокожих сухопутных пришельцев-арьев местное южноприкаспийское население было "млеччиками", не знавшими богов и святого языка. Санскриту чужестранцев не учили вплоть до 19 века. Поэтому язык местные перенимали, искажали и клали на свои алфавиты. Так и возник финикийский, а потом и иврит и "евреи".

- А как же Древний Египет? - Последнее исследование марта 2023, опубликованное в журнале Nature, говорит, что древние египтяне генетически ближе всего к жителям Ближнего Востока (регион Леванта) и странам Средиземноморского бассейна, то есть Сирии, Ираку, Ливану, Иордании и Палестине.

Вышли мы все из Аррама -
Дети семьи трудовой.
И понастроили храмов -
Некуда деться с семьёй...


  Евреями эта вечная исТория записана древнейшим сюжетом (спином) с выходом из Египта в Землю Обетованную (завоевание Трои двенадцатью коленами-полками) и упавшим с неба Ковчегом Завета (Палладиумом).  А что мог ещё сочинить посаженный на привязь царя придворным хронографом умный еврей? Тем более, что всё повторяется:

"Палла, палла" - "снова, снова"...
 Троя пала - снова, снова...

В конце IV века до н. э. древнегреческий посол в Индии Мегасфен написал книгу «Индика», в которой говорит о племени "сура-сеноев" - "сыны асуров"? - одной из ветвей племени "йодавов" (или йеудавов" - отсюда и "знание" (йодеа", идея и иудеи) в котором родился Кришна. Племя это проживало в регионе Матхуры (отсюда - Материя), поклонявшемся пастушескому богу Гераклу. Вероятно, Кришна и Геракл из греческих мифов – это одно "лицо"?..  Как впрочем, поверни Йоду анфас - а он Сын Асура. Как монета, анфас и ребром.



---------------------------------------

      Теперь о наших днях ( с середины 2023).

  "Понял Гектор, что обманула
его  Афина-Паллада,  понял,  что суждено ему погибнуть.
Выхватив меч,  бросился Гектор на  Ахилла.  Ринулся  на
Гектора и Ахилл;  могучей рукой поразил он его копьем в
шею.  Упал на землю смертельно раненный Гектор.  Он мог
лишь сказать еще несколько слов торжествующему Ахиллу:
   - Я заклинаю тебя, Ахилл, твоей жизнью и твоими род-
ными, не отдавай моего тела на растерзание мирмидонским
псам,  возврати мое тело отцу и матери, за него они да-
дут несчетный выкуп.               
   - Нет! Напрасно ты, презренный пес, умоляешь меня! -
ответил Ахилл.  - Я бы сам растерзал твое тело, если бы
покорился гневу,  пылающему во мне. Никто ни отгонит от
твоего тела псов, хотя бы и предлагали мне за это самые
пышные, богатые дары, если бы даже дали мне столько зо-
лота,  сколько  весишь ты сам.  Никогда не оплачут твой
труп Приам и Гекаба!               
   - О,  я знал,  что ты не тронешься моей  мольбой.  В
груди  твоей железное сердце.  Но страшись гнева богов!
Он постигнет и тебя!  Сразит тебя стрелой Парис  с  по-
мощью бога Аполлона у Скейских ворот.               
   Умер с  этими  словами  Гектор.  Отлетела,  сетуя на
горькую долю, душа его в царство мрачного Аида.       
   Созвал, торжествуя победу,  Ахилл всех греков. Диви-
лись  они  на  могучий рост и красоту распростертого на
земле Гектора.  Каждый из подходивших пронзал труп Гек-
тора копьем. Теперь легко было поразить его; не так бы-
ло в то время, когда Гектор поджигал корабли греков.   
   Ужасное дело замыслил торжествующий Ахилл.  Проколов
на  ногах  Гектора  сухожилия,  продел он крепкий ремень
сквозь сухожилия и привязал труп за ноги  к  колеснице.
Вскочил он на нее, высоко подняв доспехи, снятые с Гек-
тора,  и погнал коней по полю. По земле волочилось тело
Гектора за колесницей. Пыль поднялась на поле. Почерне-
ла прекрасная голова Гектора от пыли, бьется она о зем-
лю.               
   Увидала Гекуба со стен Трои,  как позорит Ахилл труп
ее сына.  Рвет она в горе седые волосы и  бьет  себя  в
грудь, сорвав покрывало. Горько рыдает Приам."
После этого Парис стрелой Геракла с помощью Аполлона убивает Ахилла.
После смерти Ахилла начинается завершающая фаза: "Троянский конь".

 Обычно конь - символ власти, государства. А тут он деревянный, как рубль. И в нём сидят ахейцы. И он как бы "дарёный" - просто оставленный конь на берегу - троянцы его и стырили, бесхозного, чем и поплатились. В данном случае "конь" - это "старая система". Представители старой совковой ещё бюрократии на местах (как Киса Воробьянинов), чувствующие запах жареного и решившие прирезать "Осю" под занавес. То есть "троянский конь" - это с их стороны всесторонний саботаж, а возможно и тихая гражданская война в некоторых областях. Приам хотел было уничтожить сначала коня : "Конь покроет тенью город." Это про сеть таких "агентов". Послемайданное правительство хотело "сломать систему", но она как ртуть. Приама отговорили.

И в итоге Агамемнон насилует Елену Прекрасную. Клитемнестра в бешенстве набрасывает на мужа покрывало, пока он в бассейне, и, топя, забивает его ножом. Покрывало - это всегда "скрытие, вуаль". Предполагаем, что наш Ахеменид будет после парада оболган и все про него многое узнают - что станет причиной его политической "смерти".

"Отец Иосиф был народный наш отец,
Он строил ГЭС, он строил ГРЭС, он строил ТЭЦ.
При нем колхозы поднялись,
У лорда слезы пролились,
Капитализму наступил при нем конец.
Ну а потом его маненечко того,
И тут всю правду мы узнали про него:
Что он марксизму изменил,
Что многих жизни он лишил,
И что сидели все в тюрьме до одного..."

Елена остаётся с Менелаем, которого не любит. Далее предоставляю читателю возможность самому продолжить рассмотрение великой драмы. Теперь можно найти любой момент эпоса в реальной истории и посмотреть что было и что последует далее "на большом экране". Детали великого эпоса видны вооружённым лингвистической лупой глазом. От души желаю читателям приятного путешествия вместе с героями разворачивающегося бесконечного сериала. Причём на наш взгляд, самый первый перевод  - Гнедича - один из лучших в мировой литературе переводов «Илиады». Он ярко передает мужественный и жизнерадостный дух подлинника, полон того внутреннего движения, пафоса и энергии, которыми дышит поэма. Но у перевода есть ряд недостатков, делающих его трудно приемлемым для современного читателя.

Главный недостаток — архаический язык перевода. Например:

Он же, как лев истребитель, на юниц рогатых нашедший,
Коих по влажному лугу при блате обширном пасутся
Тысячи; пастырь при них; но юный, еще не умеет
С зверем сразиться, дабы защитить круторогую краву…

Перевод перенасыщен церковно-славянскими словами и выражениями, пестрит такими словами, как «дщерь», «рек», «вещал», «зане», «паки», «тук», вплоть до таких, современному читателю совершенно уже непонятных, слов, как «скимен» (молодой лев), «сулица» (копье), «глезна» (голень) и т. п.
Гнедич, далее, старается придерживаться в своем переводе «высокого слога». Вместо «лошадь» он пишет «конь», вместо «собака» — «пес», вместо «губы» — «уста», вместо «лоб» — «чело» и т. п. Он совершенно не считает возможным передавать в неприкосновенности довольно грубые подчас выражения Гомера. Ахилл ругает Агамемнона: «пьяница, образина собачья!» Гнедич переводит: «винопийца, человек псообразный!» Елена покаянно называет себя перед Гектором «сукой», «бесстыдной собакой». Гнедич стыдливо переводит: «меня, недостойную»...


Можно и фильм американский 2004 посмотреть. Лысый Ахилл в боевой разгрузке - вот Ахилл так Ахилл! Если же интересует происхождение Гомера, осмелюсь предложить вашему вниманию следующее исследование http://proza.ru/2020/02/08/160