Содержим страстьми и бедами... 7. Суд

Николай Владимиров
       7. Суд   

    Позднее утро.
    Предчувствие беды.
    В памяти удручающие картины вчерашнего – наручники, допрос, обыск, зевающий мужичонка с его: "дураков тюрьма любит". Впереди неотвратимое объяснение с кафедральным боссом. Да еще… самоедство за разнос и выдворение Анеле-Елены. И – с чего бы ! – неожиданное влечение к виновнице его бед.
    Все сразу, вдруг!
    За что!?
        …
    Кое-как поднялся. Через час его "голгофа"...
             ...
    Постылые коридоры родного вуза преодолел, не поднимая глаз.
                ...
    Реакция шефа, сотоварищей на "дело о незаконном обороте холодного оружия" превзошла ожидания: обморок, сердечный приступ, отпаивание корвалолом. Угодливое "начальству" резюме коллектива: это месть автора "экономклассной" книжки за игнор презентации.
                ...
   Достало сил войти в детали непредвестимого, мотивировать, смягчать неизбежное. Внутренне погружаясь в мглу обречённости.
         ...
    Они же ни сном, ни духом о свалившихся на него пертурбациях – "тринадцатой", кульбитах технички-повара, о вселенском раздрае. О вчерашнем помутнении, необъяснимом эмоционально-психическом коллапсе, бросившем его в пропасть, лишившим воли, рассудка. Поставившим перед выбором: или, наконец, разобраться, осмыслить, природу кризиса, обуздать н е ч т о (наличие такового приходится признать!), преследующее его, защититься от новых нападок. Или, буде ничего не выйдет, признать поражение, смириться, т.е. выбросить, быть может, справедливо отвергнутый "коллегами" социо-духовный инструментарий!..
       ...
   Трехдневное окно в вузовском расписании, бокс-турнир в Спорт-ДК с вручением призов. Из его, копеечно-доцентских, вместо "пропавших", волонтёрских.
    Затянул пояс потуже – не до жиру…
           ... 
     В альма-матер "движуха – вызов зава на допрос, снятие отпечатков пальцев. Зрелище не для слабонервных.
    От воспоминаний о процедуре покоробило…
           ...
    Зона отчуждения вокруг виновника ЧП выше крыши.
    Держаться! Он – не кафедральные же тусовщики! – в жестком клинче с неведомым. С некой гипотетической, для него вполне себе реальной, притом враждебной ойкуменой, существующей где-то рядом, поблизости.  Проявляющей в отношении его персоны какие-то злокозненные намерения.
    Вопросов – тьма тем.
    Во-первых, в силу каких резонов ею для "контакта" выбрана именно его техничка-повар? Из-за того, что податлива, что, будучи не шибко грамотной, обойдена сведениями о них? А, может, потому что наделена какой-то особой восприимчивостью к их, скажем так, вибрациям? Которыми, будучи подготовленным, информированным о возможном ее существовании, не владеет он?
    Потому и взята малопродвинутая особа для того, чтобы поразить его? С тыла, путем инфицирования злом, неудачами, провалами. Как сталкера, профессионально штудирующего т е м у, защищённого словно бронежилетом своим социо-духовным методом? Неуязвимого впрямую?
    Допустим.
    Но почему именно через персону девы? И как?
    Варианта два. Или ее умышленно напичкали негативом, порочными страстями, превратили в фурию, чтобы заразить ими "противника", а через него распылить бациллы вражды на окружающих, как было с ним, кафедральными, вузовскими вообще, устроившими обструкцию презентации? Или  и н о-ойкумена изначально, по определению злонамеренно порочна, растленна, и просто гнобит все, чужое, не отвечающее ее рабским колодкам?
    Надо же, куда занесло его!
    Не свихнуться бы, балансируя на грани здравомыслия…
         ...
    Ядовито-мстительный втык шефа после «опроса» (трусливо увильнул от слова "д о п р о с а"!) дознавателем: "Как вы могли, почему не прикрыли своего руководителя, не взяли вину на себя!"
  А, то есть, почему не отказался от кортика, как советовал «мужичонка», не оставил, коллекционеру холодного оружия, явно из ментов, а  стоимость не возместил боссу из своего кармана?
    Действительно, почему!
    И не было бы никакого дела!
    А где бы он взял столько – сколько? – финансов!
         ...
    Тягостные, откатно-приливные, как волны, попытки разгадать неочевидное. Выявить истинную жертву, избранную  т е м и.
    Если все-таки допустить, что цель он, а задача, догадкой мелькнувшая в вечер перед допросом, – торпедировать зондирование той о б и т е л и его социо-духовным методом, то возникает тот же, что и тогда, вопрос, для чего? Чтобы не дать перекинуть мостик в  и х  мерность?
         …
     Бессонница изматывающих раздумий. И сомнения: а, если не было никакой мистики, а, яко бы, атаки, беды и напасти  о т т у д а – просто совпадение, цепь случайных нелепостей?
     Но исчезновение-появление технички-повара, вчерашнее помутнение, подавление его воли, здравомыслия, крючок-зеркало-пропавшие деньги!..
     Это куда девать?
             ...
    В чем правда? Где ее искать?
    Видимо, т а м. Да. Надо попытаться хотя бы представить  т у   ойкумену.
    Какая она? По крайней мере, та, с которой "контачила" Анеле-Елена. По ее скудным, путанным данным.
    Похожа на нашу?
    Да, там было лето, как здесь. Были люди – "карга". С собакой.
    Это, по крайней мере, ставит крест на фантастической гипотезе перемещения технички-повара в некое Зазеркалье, согласно японо-китайской легендам, своего рода, альтернативную реальность бесплотных отражений.
     Хотя, стоп. Они же, по их преданию рвутся в наш социум, чтобы захватить его через потрескавшиеся зеркала. У Анеле-Елены оно как раз было разбито. Уж не бестелесные ли существа "зазеркальцев" посетили ее?
     Мимо, мимо, любезные Japanis-China фантасмоголики.
     Дева утверждала, что встретила настоящую старуху ("каргу") и вполне живого кусачего пса – порванную штанину и кровоточащую ранку – видел своими глазами. И та и другой плотские, живые существа. На тени-фантомы никак не тянут.
    Версия – слава господу – отпадает.
    Тогда что? Что?!
         ...
    Оповещен ректорат. Переполох. Потуги головки вуза спустить "дело" на тормозах. Тщетные.
    Во избежание ненавистных взглядов вузовских – о «деле» наслышаны все! – являлся к началу занятий, шмыгнув, тотчас скрываться в аудитории.
     Откуда такая неприязнь, судари-сударыни?
     Это же невыносимо!
             ...
    Десятый, по счету осмотр каморки технички-повара. Дверной крючок явно отогнут – след чьей-то попытки сорвать его, вломиться в комнату.
     Чей? Для чего?
     Версий не перечесть, вплоть до вычурной, но хоть как-то сцепляющий факты воедино. А что, если вторжение предпринято, чтобы предоставить девице бумагу и ручку, а, возможно, и ворованные деньги, вынудить ее второпях набросать паническую записку, затем сунуть их в рюкзак, купюры – в косметичку, намереваясь скомпрометировать ее. Зная, что то и другое будет обнаружено, а она – заподозрена и выдворена вон. А, чтобы окончательно выставить ее придурковатой обманщицей, жертву усыпили и случившееся стерли из ее памяти.
    Тормози-тормози! Это какими же супер-качествами должны обладать неведомые субъекты, ноумены, чтобы сотворить подобное! При том, имеющими неограниченные духовные силы и земное осуществление!
     Не повредиться бы умом-разумом!
     А все-таки? А вдруг?
            ...
    Затребованы характеристики на фигурантов. Шефу обеспечена ангельская. Ему – «допускал нарушение трудовой дисциплины, преподавательской этики...».
    Спасибо, добросердые коллеги, пахавшие плечом к плечу два десятилетия!
    Шьете изгою наказание? Чтобы упечь самонадеянного креативщика за забор?
    Отныне каждый выезд в вуз – пытка!
        ...
    Нет, он не подвинулся умом! Есть супер-феномены, наделенные сверх-возможностями, гении духа и тела. Известные всей земной цивилизации – имен не перечесть. А, ну как таковые же обитают в  т о й ойкумене?  Духовные по природе, при том ориентирующиеся в нашем социуме?
    Значит, до;лжно танцевать от артефактов зримых, очевидных, адекватных и сущему земному и некому  и н о-бытию т е х.
         …
    Просмотрены, перетолкованы несчетно постов сети, статей, сопоставлений, аналогий, версий, извлеченных из бессонной памяти. Наконец, – в дар! – тонкая ниточка, переросшая в нить, затем в догадку. Из области – вот она, путеводная! – квантовой физики! Предмета, кое как вытянутого в школе, навсегда забытого.
    Вопреки физике классической открывшей – а ну, уложите-ка в голове! – способность микро-частиц необъяснимым образом раздваиваться, если их никто не фиксирует, не определяет со стороны, и становиться одним, когда это происходит. Экстраполируйте сие свойство на микро- и макро-мир, как это делают наиболее дерзновенные представители квантовой физики, и получите идею существования параллельного – нашему, земному! – мира*!
          ...
     Аналогичному? Противоположному? Дружелюбному? Враждебному нам? Чем не задача для его социо-духовного метода?
     Врубаться, так наотмашь!
     Это что, значит из обиталища  т о й  ойкумены, кто-то рассмотрел его деву техничку-повара, прозрел ее склонности к перемещениям, то есть, выделил, о п р е д е л и л ее. Пребывавшая до этого, как и все, в двух мирах, здешняя ее ипостась перенеслась т у д а, в обитель узревшего ее субъекта, стала одним (одной). Предстала перед своим "определителем", возможно, как раз перед сыном «карги», той, что напустила на девицу собаку? Анеле-Елене, предположим, старуха не приглянулась, ей, по ее признанию, захотелось уйти, что мгновенно произошло, она снова раздвоилась и вернусь тою, какой пребывала, в родную мерность?
         …
   Да, но он тоже созерцал, наблюдал, правда, никак не определял ее здесь, в ДК. Игнорировал, иронизировал над ней, она была для него никем. Что и выпалила ему тогда, вероятно, вобрав «прелести» бытия той ойкумены, став развязной, скандальной, порочной.
    И что будет теперь, когда его вдруг потянуло к ней?
    Невероятно!!
    Тайны, тайны
      …
    Летят в тартарары парижские ученые прения – он под «подпиской о невыезде». Втолковывать чинам ОВД про похеренные ими дискуссии о параллельных мерностях,   и н о-ойкуменах – скорее всего, повод очутиться в дурдоме...
    Продолжение деструкции  о т т у д а?
    На него? На ректорат, поспособствовать ему отказавшийся?
    Стоять! Не гнуться под гнетом, чьим бы он ни был!         …
    Начисто утрачен сон. Окончательно, безвозвратно.
          ...
     «Контактерши» нет. Его же и все окружение в лицах и событиях нещадно дербанят.
     О т т у д а?
     Откуда же еще! Такова духо-сущность их ойкумены? Действующей уже не через девушку, а неких двойников-носителй отсюда, из нашего социума. Может быть, как раз его доброхотов-коллег, выделенных, определенных  т е м и  по причине ненависти к нему, изобретателю заумного метода? И зараженных агрессивностью?
          …
   Духи зла, духи зла. А, ну как вся  и н о-ойкумена  о б и т е л ь  зла? Пристанище дьявольской нечисти?
   В силах ли он постичь это наверняка? Нет, нет и нет.
   А пресечь вылазки бесовщины из той м е р н о с т и? Дать отпор духам? Снова молитвой? Да, той самой, над которой сам же изгалялся, подтрунивал**, а тогда, перед неизбежной погибелью ухватился как утопающий за соломину, прося у Господа отвести его от изъятия загранпаспорта и визы перед обыском! В тот раз удалось избежать смертельной угрозы, пресечь падение в пропасть. Воззвать к Нему еще раз? Проверить, слепой ли то был случай, или и впрямь она – оружие защиты?
         ...
     Повторный допрос. Пересмотр «дела».
     Новая версия обвинения? Возрастающее чувство тревоги умножено мстительным выражением лица кафедрального босса.
          ...
    В универе с ним уже не здоровается никто. Не знал, что не сказанное «здравствуйте» разит в самое сердце. Подсознательная картина надвигающегося конца.
     Провидческая.
               … 
     Дело передано в суд. О торговле холодным оружием во главе с автором сомнительной «экономклассной» книжки, объехавшего "зарубеж" и явно завязавшего там криминальные связи.
    Круговой абордаж упреков, укоров и горьких слез, зазорных характеристик виновника, посулы справедливого приговора.
    Если бы только ему – его скандальному эвристическому опусу. Обернувшимся старательно сорганизованным изничтожением его многострадального труда – что может быть слаще для мстителя!
    Спустя пару месяцев узнал: срыв «презентации» был первым шагом. Тихой сапой обнаружился второй – изъятие книги с распродажных лотков вуза (киоскер шепотком: приказ ректората – убрать). Потом третий – урезание читаемых курсов, групп, семинаров, лекций. И, наконец, финал – полный отказ в них. «Нет нагрузки» – шеф в ответ на его «почему»? «Согласен на факультатив, с почасовой оплатой», – контр-довод изгоя. «Нет»! «По просьбе студентов» – еще довод, не придуманный: просили, много раз уговаривали рассказать о тайнах ино-постижения... «Нет». И последний довод: «Готов дать бесплатный курс вне расписания, на началах общественных». Ответ: «Нет, нет и нет» говорил сам за себя…
           …    
     День суда.
     Неосознанно и твердо вошел в храм.
     Еще с неубранными лесами, недавно отреставрированный, неведомо-таинственный.
     Достало отваги встать в очередь на покаяние. И – в омут головой – вывалить на голову священника свои злоключения.
     Ничуть не удивленному услышанным. Коротко произнесшим: молитесь, бог милостив.
          …    
     Отче наш, знаю, ты есть в частице небесного моего сердца. Страстьми и бедами уязвлена душа моя, истомлено бренное тело. Приношу горестное покаяние за дерзновенность владения средством, гордыней взращенным, за занятие разуму неподвластном – моя вина, более ничья. Пусть свершится праведный суд. И ляжет воля Твоя на мою.
    Произнес неслышно, перекрестился. И – в серо-желтое здание районного дома Фемиды.
          …
     В вестибюле шеф, натужно улыбается, жмет руку: «держитесь, коллега». Из распахнувшейся двери с табличкой «Делопроизводство» молодая, суроволикая дама: войдите, – ему.
      - Я ваш адвокат, – усадив на стул напротив себя, тихо, информативно-бесстрастно, будто читая по написанному.
    Перехватило дыхание: сейчас произойдет что-то страшное. Понимающая информаторша придвинула стакан с водой. Пейте.
    - Ваш руководитель кафедры, признав, что действительно является владельцем кортика, показал, что не передавал его вам, что оружие было похищено вами. Это меняет статью обвинения на более тяжелую, дело будет пересмотрено в ходе судебного заседания…
             ...
    Да здравствует благородный, мудрый босс, коллега, товарищ по несчастью. Браво, кафедральные друзья!
    Отдельный, низкий поклон молитве о спасении!
    Бейте наотмашь. В упор, спереди и сзади.
    Ему все равно. Ничто не имеет веса, все тлен.
    Ему уже неважно, что попалась умная судья, раскусила смысл «измененных» показаний шефа, прекратила «дело» еще до судебного п р о ц е с с а, как имеющее ничтожный повод, что вынесла определение дознавателям полиции, засыпавшим суды бытовой мелочевкой за неимением побед над криминалом серьезного размаха.
     Теперь это было для него малозначимым.
     Благодаря социо-духовному инструменту? Вопреки?
     Ха-ха-ха!
     Ха-ха-ха!
     Ха-ха-ха! 
   ………………………………………
    *Шутки Господа
   **Двойники
            ***
   *Шутки Господа
    
     Помолился Господу Богу, попросил избавить от сразившей немочи и… назавтра помер.
     Не так бил челом?
     Стояла прихожанка на мраморной ступени храма, оступилась – и затылком о выступ. Через три дня схоронили… Спешил дьякон на литургию, споткнулся, попал под колеса самосвала. Летальный исход. Вкушал инок пасхальный кулич, поперхнулся – спасти не удалось…
     Несть числа обманутым надеждам, беззаветно веривших в божественное покровительство.
     Обманутым?  Небо не обманывает. Оно шутит.
     Се шутки Господа Бога, братья и сестры! В ответ на выкрутасы  наши, заигрывание с лукавым, забвение заповедей. Смешные перед лицом Света от Света, Чистоты от Чистоты, Ясности от Ясности.
     Он так смеется.
     …Не будем шутить с Абсолютом, Гармонией, Совершенством. Не станем смешить Всевышнего, у которого смерти нет, все живое. У него Свой счет, Свой юмор.
     Он пошутит – нахохочемся до слез!

     **Двойники

     Мчит сквозь века и дали планета Земля.
     Возделывается Подлунная людьми, одним пра-папой и одной пра-мамой зачатыми, друг другу по-родственному внемлющими. Оттого мысли и эмоции каждого достигают другого, независимо от расстояния, так или иначе влияя на него. И обратно.    
     Причем, согласно действию законов квантовой физики, не только через пространство, но и время. Открыли, видите ли, ученые удивительное свойство элементарных частиц – совершенно невообразимо пребывать в двух местах одновременно, двоиться, иметь двойника. Пока их кто-нибудь не… зафиксирует, не определит. А случится это – два становится одним.
     То же – утверждают наиболее дерзновенные из них – происходит с вещью, личностью. Только тогда, когда одного наблюдает, измеряет, оценивает другой, он явлен, зафиксирован, реален. Без взгляда на индивида со стороны он как бы не существует. Только когда некто смотрит, определяет, оценивает его, тот жив. А на них смотрит третий. А на этих смотрит кто-то еще. И так далее.
     Как важно видеть, слышать, определять друг друга, каждого из людей, всю нашу планету, земляне! Давайте воспринимать чувства, мысли, постигать друг друга, чтобы быть явленными,  подлинными, единственными и неповторимыми.
     Какими друг друга воспримем, определим, такими и пребудем, собратья!
     Каждый в отдельности и все сообща, соборно.
     Дабы не взорваться...
          Конец 1 части.
         (Продолжение следует)