Бабушкина сказка

Эдуард Островский
     Вчера были в доме музее Николая Островского по Корчагина 4, в Сочи.
Решил проверить реплику моей бабушки, брошенную году эдак в 1965-66, я тогда детсад успешно "окончил".
     Нет, мы не родственники с писателем- однофамильцы.Но видимо интерес к знаменитому писателю в семье был, иначе зачем она мне - шестилетнему, рассказала эту историю про то, как он представился на первом сьезде писателей Николаем Ароновичем...
     Женщина-билетер, пожилая дама, когда я с порога спросил ее "про это", меня " не услышала", но немного " окаменела".
Музей в двух комнатах при доме, а сам дом на реставрации. На фото молодой человек один и с друзьями, все это опубликовано.
Экскурсии мы не дождались, но экскурсовод, услышав вопрос, сходила за "научным сотрудником".
    Миловидная женщина за 40, сразу "согласилась с моей бабушкой:"Да, дед из кантонистов...".
    Кто бы сомневался. И место жительства, практически в черте оседлости, и род занятий отца до 2014 ( пока семья не разорилась)- корчмарь. Да, и отец и дед военные, и наверное православные, но еврейским детям - кантонистам другого выбора не оставляли. Это известная история.
   То же и с мамой писателя: семья Заячек, крестьяне - выходцы из Чехии, на стене большой портрет уже престарелой матери с дочерью, а вот портрет отца - колоритного старика с бородой- не увеличен. Решили видимо " не усугублять".
Можно понять товарища Сталина: среди писателей и поэтов того времени с евреями был явный "перебор", тем более что Острвский, пусть и писал себя украинцем в анкетах, но все же церковно- приходскую окончил, значит и русский и православный-коммунист.
   С пятым пунктом закончили, но в музей я не зря сходил. Точнее, не только свое " еврейское тщеславие" потешил.
   Сотрудница, разговаривая с женой про начало его сотрудничества с отрядом ЧК, сказала что он участвовал в " карательных акциях" с 16 ти лет. Как мог этот" романтически - настроенный" человек, повзрослев,понять и принять это кровавое насилие, в котором непосредственно участвовал ( правда, за отказ кого то казнить, его самого арестовывали, но не наказали " по малолетству").
   Только большая убежденность, вера в справедливость и правоту могла сохранить психику юноши для того, чтобы в его веру поверили сначала десятки миллионов жителей СССР, а сегодня сотни миллионов китайцев- у нас Островский из программы удален, а в Китае его школьники изучают в обязательном порядке.
    Мне это напомнило историю жизни и творчества другого красноармейца- писателя- Аркадия Гайдара. Оба этих писателя более всего сделали для воспитания млодежи в бойцов Красной армии перед войной.Кроме этого, в голове "мелькнуло", что за "большой верой" стоит всегда большое злодейство...
     В комнате запомнилось большое панно Сталина- портрет выполненный на ткани.