Жалеть себя 2

Флора Снегава
        Часть 2.

Люба, тихо открыв дверь на чердак, чуть не задохнулась от смеси запахов, которые царствовали среди груды хлама и забытых бочек с гудроном.
Пахло смертью.. Тленом.. Одиночеством.
И от этого ей хотелось забиться в угол и снова зарыдать, жалея себя и свою никчемную жизнь.
Она коротко передохнула, всхлипнула и от неожиданности подпрыгнула, теряя все желание поплакать в уединении.
 Она была на чердаке не одна.
Суматошно оглянувшись и нервно дернув за ремень бинокля, Люба прищурилась и  несмело передвинулась к двери.

 - А-ахах, - тихо прошелестело где - то около закрытого окна и Люба, перекрестившись, рванув дверь на себя и, подворачивая ноги, понеслась вниз, к себе в квартиру.
   
 Влетев в неё, как метеор, она тут же  бросилась в ванную и закрыв дергающееся лицо  ладонями, зачерпнула в них  горячей воды.
- Охренеть..Тут можно с катушек слететь..Точно ...
Она отняла руки от лица и подняла голову.
И замерла, смотря на себя в зеркало, запотевающее от пара горячей воды, которую она забыла выключить. И на мокрые полосы на своём мертвенно - бледном лице.
- Так.. Выдохни! Ещё немного и у тебя шифер совсем съедет?! Уныние считается одним из тягчайших грехов.
Или забыла?? -  чуть слышно  прошептала девушка. - Любой писк  летучей мыши или гиккона тебя будет из себя выводить?
 Она снова всхлипнула и покачала головой, вспоминая тот хриплый звук, который никак не походил на крик мыши.
 - Уныние - это проявление зависти, то есть человек думает, что он заслуживает лучшей доли.Он начинает сравнивать себя с кем-то, он печалится, он считает, что с ним должны были произойти другие события! - Люба упорно убежала себя в том, что ей все это померещилось.

Но сердце постукивало вопросительно и совсем не соглашалось с доводами, что шептала его хозяйка.

-Ладно.. Я же не истеричка, в самом - то деле! Надо пойти (тут она поежилась) и убедиться, что мне все это привидилось.
А может там кому - то помощь нужна. А я здесь самобичеванием занимаюсь! - решительно вытерев лицо и закручивая кран до упора, резко бросила она своему отражению и, взяв швабру, не раздумывая, стала подниматься наверх.

-Аа-хх, - снова прозвучало в тишине, как только Люба, чуть робея, снова вернулась в темный плен неизвестности.
-Эй,ау -у....  Кто здесь?Есть кто - нибудь? - пружиня ногами от страха,
негромко вскрикнула девушка и несмело сделала шаг вперёд.
- Кто - нибудь..Кто - нибудь...- как эхо, снова послышалось из дальнего угла,где одиноко громоздились  пыльные,ромбовидные руины раскуроченного шкафа.
Люба нервно облизнула  ставшими сухие губы, беспомощно оглянулась назад и ,сжав остов швабры,смело шагнула в сторону,где ,серебрясь
от лунного света,под шалью невидимой паутины,что -то или кто -то пытался подать знак.
 
 Тяжело отодвинув одну из занозистых,
обшарпанных досок,она вскрикнула и непроизвольно сделала шаг назад.
На нее,страдальчески кривя лицо,
смотрела незнакомая старушка,
прижимающая к впалой груди какой -то свёрток.
- Ба..бу-у шка..,- ломаным голосом,
путая русскую речь с английской,
несмело произнесла Люба и,вытянув дрожащие пальцы , зажмурив глаза от страха,дотронулась до ветхого рукава рубища,из которого торчала сморщенная,грязная рука.
- О-ох.х..Господь услышал мои молитвы! - на чистом русском языке отозвалась старушка и в ее глазах сверкнули капли слёз.
  Люба открыла глаза и потрясла головой.
- Подождите..Вы - русская?Но,что Вы здесь,- Люба поёжась,обвела взглядом темные углы чердака,которые дышали тревогой и опасностью, - что Вы здесь делаете?
- Т- ссс,- цепляясь за сломанные дверцы и пытаясь выбраться,
произнесла та и аккуратно распеленала свёрток и вынула оттуда двух маленьких щенят,чья худоба и взъерошенная шерсть вызывали сомнение,что те живы.

Люба бросилась ей помогать,с трудом веря в увиденное.
Она помнила заголовки газет о том, как местные бандиты напали на виллу, пытаясь расправиться с одной семьёй, пытаясь поджечь дом и виварий, где хозяин держал элитных животных

- Им бы воды.Вишь,вчера я совсем обессилела..Не смогла кран открыть.И Черныш не пришел.Он нам то ящериц приносил,то голубей.Кот это мой.Мы же с ним вместе убежали.Слава Богу,щенят от этих изуверов спасли.Не всех,- тут она пожевала сморщенными губами,- но тех,что смогли,спасли всех.
Люба взяла из ее трясущихся рук почти что невесомые тельца щенят и ,поискав в темноте  силуэт трубы,
быстрым движением открыла кран и не дав напору набрать силу,немного смочила ладонь и обмыла мордашки найденышам.
Те тяжело задышали и даже не открыли глаза.
- А как вас зовут -то,- обернулась она к старушке,которая присела около своего убежища.
Но та молчала.

 У Любы неприятно кольнуло сердце.

Приложив пальцы к артерии на слабой шее старушки , она с трудом уловила толчки пульса.
"Блин..Плохо!Мне тут одной не справиться!-лихорадочно соображая,
что можно сделать ночью,сидя на чердаке ,прикидывала варианты Люба, - старушку ,однозначно, надо в реанимацию..А у меня нет денег даже на еду!"
 
  Ее снова начал бить озноб безысходности.

 - Послушай,детка..У меня там..,- старушка с трудом разлепила губы и прошептала,держа Любу за край юбки, - у меня там карта. Видишь,мне самой не дойти было.
Люба подсунула руку под под голову старушки и попыталась приподнять ее.
- Пин -код :день рождения, - тут лёгкая судорога пробежала по темному, сморщенному  лицу,- ..Не-нее..не мой.Ленина нашего.Если знаешь.. - и коротко вздохнув, старушка снова потеряла сознание.

Люба снова икнула от страха.
Надо было действовать.Каждая минута была на вес золота.
   Мысленно перекрестившись,она вытащила из тряпья грязный пластик,с удивлением ойкнула.
Карта была не Сбербанка.И значит проблем с оплатой не могло быть.
Тем более,что она ещё не забыла историю,которую учила в школе.
 
 Вскочив с колен,аккуратно запеленав щенят,она галопом понеслась в квартиру,вызывая по телефону "Скорую помощь" и звоня в платную ветеринарную клинику.

   
...Часы показывали 3 часа ночи..

Близился рассвет,когда особенно трудно врачам бороться за жизнь умирающих.

"Все будет хорошо!Надо не сопли розовые развешивать.А действовать.И не жалеть себя! Уныние можно побороть только желание жить!"- как молитву повторяла она,проводив две машины с врачами.

..И через час раздался долгожданный звонок:
- Госпожа Тюренберг пришла в себя!
И второй,спустя ещё 20 минут:
- Мадам,Ваши щенки открыли глаза.У них истощение и обезвоживание.Но,
даст Бог капельницы помогут им.Все будет хорошо!

  Люба, шатаясь,прошла опять в ванну,с трудом приняла душ и без сил упала на неразобранную кровать.
Впереди был трудный день.
Но она была счастлива.

Спасая других,она спасла и себя и сына.

Ведь действительно - не надо никогда себя жалеть.

Надо действовать!