Люди и высота

Юрий Урм
Среди прочих страхов страх высоты является очень важным инстинктивным свойством       человеческого мозга. Этот страх предупреждает и даже во многих случаях спасает людей от возможных тяжких и даже смертельных последствий падения с высоты. При этом некоторые люди совсем не боятся высоты, что странно и неестественно.

1.Эпизод первый
Юрий руководил работой бригады на завершающем этапе строительства 5 этажного здания телефонной станции на бульваре Карла Маркса. Несколько человек выполняли различные работы на крыше строящегося здания.

Все шло своим чередом, как вдруг один из самых опытных рабочих, проведший много лет на крышах большого количества новостроек Таллинна, высказал вслух свое навязчивое и вполне сумасбродное желание.

Он обратился к своим коллегам произнеся фразу: «Мне не дает покоя желание попробовать спрыгнуть с крыши». Услышав это, рабочие захихикали. Ведь все они отлично понимали бессмысленность и опасность реализации подобного желания. Никто из них и представить себе не мог, что столь опытный и серьезный человек реально может решиться на такое безрассудство.

Однако мужчина подошел к краю крыши и не долго думая прыгнул-таки вниз. Все рабочие не сговариваясь «рванули» по лестницам вниз.

Юрий первым подбежал к лежащему на горке из песка рабочему. В эту минуту упавший рабочий попытался встать. Юрий постарался удержать его от желания вставать и в жесткой форме запретил ему двигаться до приезда скорой помощи.

Сразу по приезду врачи скорой произвели несколько манипуляций с позвоночником и конечностями лежащего мужчины для оценки возможных травм и вреда здоровью, обычно связанных с падением с высоты.

Наряду с этим невероятным происшествием того дня вердикт врачей оказался не менее невероятным.
 
Они заявили, что никаких травм, переломов и пагубных воздействий на внутренние органы ими не обнаружено, и рабочий может продолжать работу при условии, что ему придется дать твердое обещание больше никогда не испытывать судьбу подобными экспериментами. После того, как скорая уехала, мужчина как ни в чем не бывало, сразу встал на ноги.

Юрий осмотрелся вокруг, картинка была вполне себе ужасающей, везде валялись стержни строительной арматуры, доски, кабели, кирпичи и прочие многочисленные остатки строительных материалов, при этом некоторые из стержней торчали в разные стороны.

 И каким-то чудом «Прыгун» упал на кучу песка не задев ни одного опасного предмета. В голове у Юрия крутилась одна настойчивая мысль: «Вот уж повело мужику, так повезло!».
               
                ***

Эпизод второй
Во время войны в Афганистане один из младших командиров прославился тем, что по малейшему поводу жестоко издевался над подчиненными.

Не желая больше терпеть его изощренные издевательства, рядовые сговорились между собой устроить ему кое-что ужасное. Они договорились с пилотом вертолета о том, чтобы он принял на борт этого человека и выполнил некий, задуманный ими маневр.

Сказано-сделано: рядовые подловили своего младшего командира, неожиданно надели ему на голову мешок и связав ему руки и ноги, отнесли садиста к вертолету, уложив его на пол.

Пилот вертолета запустил двигатель и начал подъем. Двигатель набрал обороты и проработал так несколько долгих минут. Затем парни открыли дверь вертолета и сбросили садиста вниз.
 
Для него мощный звук двигателя и время работы свидетельствовало о том, что вертолет поднялся на значительную высоту. Поскольку он был лишен возможности видеть реальную картину происходящего, мужчина понял, что спасения нет и реально попрощался с жизнью.

Однако, на самом деле вертолет поднялся всего лишь на пол метра, и далее пилот просто сымитировал длительный подъем. Когда с головы садиста сорвали мешок, то рядовым предстала картина мгновенной метаморфозы, произошедшей с ним. Темноволосый садист оказался полностью седым…
               
                ***

Эпизод третий
Мужчина был третий раз женат. С первыми двумя он развелся и несколько лет жил с третьей. Все его жены были как на подбор красотками, да и он сам был парень хоть куда. Но у всех трех жен и у него самого был лишь один недостаток: все они пили по черному.

Однажды хорошо подпив жена спросила своего не менее пьяного мужа: «Ты меня любишь?». Он ответил не задумываясь: «Ишь ты чего надумала?!», и добавил: « Да на фиг ты мне сдалась, любить ее еще?!».

Затем мужчина на минуту вышел из комнаты. Когда он вернулся в комнате уже никого не было, а окно было открыто настежь. Он выглянул в окно и быстро сообразил, что жена бросилась вниз с четвертого этажа.

В эти дни в их доме собрались красить фасад, и на площадкой перед домом лежали не собранные строительные леса. Каким чудом уж не знаю, но женщина упала на кусты и сломала правую ногу.

Он подумал и тоже прыгнул вниз и тоже отделался лишь поломанной ногой, но только левой.

Когда они вместе уже лежали в больнице, их сосед пришел проведать двух товарищей по несчастью. Зайдя в палату он тут же спросил: «Зачем вы оба так по-идиотски поступили?».

Лежащий как и его жена на вытяжке поломанной ноги мужчина ответил: «Если бы ты столько выпил, сколько мы, небось тоже прыгнул бы».

Грешно смеяться над чужими несчастьями, но глядя на их сломанные правую и левую ноги, сосед не удержался и засмеялся вслух, больные и сами тоже расхохотались…