Российско-казахстанские отношения

Бахыт Рустемов
Доклад Бахыта Рустемова на Круглом столе
с участием АНЕ. Астана. 28.04.2023 г. 


РОЛЬ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ В РАЗВИТИИ
РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Здравствуйте, уважаемые участники Круглого стола!

1. Народная дипломатия – линия укрепления доверия и взаимопонимания между народами

Прежде чем приступить к обсуждению первой темы «Коуглого стола» «О линии укрепления доверия и взаимопонимания между народами». Хотел бы остановиться на важных частностях в жизни народной дипломатии.
Как показывает жизнь, самой тяжелой работой является работа с людьми. Чем больше нерешенных  социальных вопросов в обществе, тем тяжелее разъяснять людям вопросы гуманитарно-культурного направления. Народная дипломатия включает в себя разновидности таких дипломатий, первая – это дипломатия, строящаяся на инициативе отдельных или нескольких личностей, объединенных на основе энтузиазма общим интересом. Второй разновидностью народной дипломатии является дипломатия поддерживаемая госорганами. Обе дипломатии имеют цель сближения людей по решению насущных вопросов в обществе. Люди у нас грамотные. Прежде чем войти в какое-то объединение анализируют: насколько им это нужно?       
И все же, несмотря на любые трудности, настоящие народные дипломаты работают не покладая рук. Такой организацией в международном масштабе является АНЕ. Потому что они знают, насколько актуальна дружба между людьми. Особенно в нынешнее время. Людям, посвящающим себя самой ценной деятельности в мире – дружбе народов – желаю крепкого здоровья и успехов!
Современное состояние казахстанско-российских отношений обуславливается высоким уровнем доверия и взаимопонимания руководителями наших государств. Мы, общественные организации, представители народной дипломатии, в своей деятельности ориентируемся на внутреннюю и внешнюю политику Главы нашего государства К.К.Токаева. У нас с РФ всегда было хорошее доверие и взаимопонимание.
Примером для нас являются добрые отношения руководителей государств. Поэтому в своей практической работе обращаем внимание на проведение более частых мероприятий между общественными организациями РФ. И это в какой-то мере нам удается. У нашего народа есть такая мудрая поговорка: «К;зге к;з т;ссе, ж;зге мейір т;седі». Это переводится  как «Чем чаще встречаются люди, тем больше они проникаются уважением к друг другу».   
Могу отметить, что официальная дипломатия и официальные контакты высокого уровня подкрепляются дипломатией народной. Я сейчас говорю о своей работе и деятельности моей общественной организации, которая называется «МСНД» - Международное содружество народной дипломатии. Я прошел трудовой путь от рабочего (1969 г.) до ответственного работника АП РК (2001-2008 гг.). Проработал в сфере госслужбы более сорока лет. Более 15 лет, с 2008 года непосредственно нахожусь в сфере народной дипломатии. Именно благодаря многолетней работе в сфере народной дипломатии, благодаря изучению отношений Казахстана с многими странами, на этой основе были написаны мной более 30 книг о дружбе народов, которые изданы на четырех языках. А ряд отдельных творческих произведений переведены на 20 языков мира.       
   Результатом нашей многолетней работы в сфере народной дипломатии является доверие и взаимопонимание  с общественными организациями многих стран, в том числе и с РФ. Наше объединение не ограничивается связью только со столицей Москвой. Мы приглашались на мероприятия в Омскую и Рязанские области, в Краснодарский край, в Крым и в другие регионы. Показателями уровня укрепления доверия и взаимопонимание между нашими народами является то, что мы активно участвуем в мероприятиях, проводимых в РФ и наоборот, будь это онлайн или офлайн.               
С 2017 года  яркий пример народной дипломатии на международной арене показывает и словом и делом АНЕ, которая была создана по инициативе председателя  Ассамблеи народов России Светланой Константиновной Смирновой. Как сопредседатель литературного совета при АНЕ, по возможности, участвую в мероприятиях Литсовета и АНЕ. Наприметр, в 2019 г. я непосредственно в составе международной делегации АНЕ участвовал на мероприятиях в Монголии. Это была настоящая работа по укреплению доверия и взаимопонимания между народами двух стран.   
В силу географического и геополитического положения Казахстана и России, а также большой протяженности общей границы важную роль играют региональные связи их эффективное развитие во благо наших республик. Вот уже много лет одним из выразителей народной дипломатии в нашей стране, в рамках своей возможности и компетенции, стоит ОО МСНД, которая известна далеко за пределами Казахстана. Мы делаем все, чтобы укреплять доверие и взаимоотношения между нашими народами.

2. Роль народной дипломатии в развитии Российско-
Казахстанских отношений

Народная дипломатия как фактор международных отношений, в условиях современного мирового порядка становится одним из основных тем международных отношений. Она охватывает все стороны жизни обществ и государств.
Роль народной дипломатии в развитии отношений двух стран, играла и будет играть важное значение. Особое место в наших взаимоотношениях должно отводится социально-экономической, исторической и культурной интеграции. Если анализировать роль народной дипломатии, именно общественные организации привлекают внимание общественности к острым проблемам, выдвигают свои варианты решения, добиваются общественной поддержки своим начинаниям.
Роль народной дипломатии в том, что она в своей деятельности путем социализации отдельного индивида, свое окружение, направляет в то русло, которое имеет важное значение для развития международных отношений.
Мы, представители народной дипломатии, должны способствовать формированию активной жизненной позиции, повышению политической образованности и культуры, привлекать граждан к позитивному развитию отношений наших народов и государств. 
Также роль НД заключается в том, чтобы мы в силу общественного, самодеятельного характера выступали как незаменимый канал народной дипломатии, поиска и осуществления новых форм социальной активности населения в развитии отношений двух стран.
Сегодня, наша организация намерена искренне содействовать укреплению симпатий к нашим международным отношениям, готовы способствовать реализации конкретных государственных интересов, это усиление евразийской интеграции, а в глобальном масштабе ; развитие безъядерного мира.

3. Деятельность общественных организаций по развитию двусторонних отношений

Раскрывая эту тему, я остановлюсь на конкретных примерах двух общественных организаций Казахстана и России.
Речь будет идти о Литсовете при АНЕ (Россия) и МСНД (Казахстан).
Первое, хочу отметить, что во главе с АНЕ ряд ее структур проводят большую работу в двусторонних отношениях с конкретными государствами. Останавливаюсь на одной из структур – Литературном совете при АНЕ.  Эта структура, в прямом и переносном смысле, ярко фонтанируя «ворвалась» в мировую культурную среду, показывая международной среде, что есть множество разных направлений по сближению людей Земли. Лишь бы на то было желание.
И это желание Литсовета, в лице большого организатора-литератора  Маргариты Аль и ее команды, поддерживаемая АНЕ проделывает огромную работу по поднятию имиджа и популяризации РФ в это непростое время. Нужно отдать должное Литсовету, – с задачей поставленной АНЕ литсовет справляется с честью и достойно. Вот наглядный пример и неоценимый вклад главной общественной организации России АНЕ и ее структуры в лице Литсовета в развитие двусторонних отношений с многими странами. С 2018 года МСНД и Литсовет АНЕ находятся в тесном профессиональном и дружественном отношениях. И наши отношения, двух общественных организаций, из Казахстана и России, с каждым годом расширяются. Вовлекаются все больше людей из двух стран в общий проект, это значит, что мы становимся все ближе к друг другу. Мы, МСНД, дружим с общественными организациями России, как «Золотое перо Руси», с общественным объединением имени Сергея Есенина из Рязани, с казахским культурным центром Омска, с тремя литобъединениями Крыма: Славянские традиции, Климентфест и Чеховская очень и другими.   
Полагаю, деятельность МСНД из Казахстана совместно с общественными организациями России и есть та работа, которая вносит свой посильный вклад в развитие наших двусторонних отношений.   
.             
4. Лучшие практики в сфере двусторонних Российско-Казахстанских отношений.

В этой сфере можно назвать перспективы развития двусторонних отношений в сфере образования. Известно  что в школах ряда приграничных регионов России с компактным проживанием казахов функционируют классы казахского языка (по большей части на факультативной основе).
 Казахстан взаимодействует с российскими регионами в области поставок учебно-методической литературы по казахскому языку и истории Казахстана. Я не называю казахов России диаспорой. Они там живут веками и там их Родина.
Для подготовки учителей русского языка в вузах Казахстана была значительно увеличена квота. Есть намерение и дальше прорабатывать вопрос о создании совместной российско-казахстанской школы, в которой дети смогут обучаться по программам физико-математического профиля. Мы знаем, что казахстанцы принимали участие во Всемирном конгрессе учителей истории в октябре 2021 года в Москве.
Россия и Казахстан активно сотрудничают в рамках движения WorldSkills. Российская сторона предложила Казахстану усилить работу по сближению и координации подходов к формированию профессиональных стандартов и содержания обучения в этой области.
О мировом движении WorldSkills хочу сказать, что со временем, АНЕ при максимальном составлении соответствующих Меморандумов со странами мира, своей уникальной и актуальной деятельностью, во главу угла которой стоит равноправное сближение людей, народов и государств, которая является еще более важной, чем вопросы поднятые WorldSkillsом, ничем не уступит перед этой организацией, а может стать еще более продуктивной. Свое новое мировое движение АНЕ может назвать «World friendship» или «World brotherhood». Сближение нации… Уверен, что это новое движение со временем найдет поддержку в мировом сообществе. Потому что он будет объединять людей, которые хотят что-то изменить. Его основная миссия – сближение людей, которые хотят жить в мире, дружбе и солидарности.
Я, как народный дипломат, являюсь одним самых посещаемых Россию казахстанцем. Приглашаюсь на мероприятия не только в Москву, но и в российские регионы. Например, приглашался на встречи и мероприятия в Омскую, Рязанскую, области, в Крым. На сегодня являюсь единственным казахстанцем, кто неоднократно избирался членом Жюри литературных конкурсов в России. Поддерживая литературный совет при АНЕ, как первый сопредседатель Литсовета от Казахстана, участвовал в литфестивалях в Москве, Сочи, Баку, в Турции и Египте.  В составе делегации АНЕ участвовал на мероприятиях в Монголии, где принимали меня в Союзе писателей. На встрече с писателями Монголии и их журналистами рассказывал им о цели приезда делегации РФ. Встречался с тамошними местными казахскими жителями, где им тоже разъяснил цель приезда российской делегации.
Пользуясь случаем, хочу поздравить руководство АНЕ с приобретением прекрасного здания в центре Москвы — официального офиса, который я посетил и участвовал на конференции организованной Литсоветом АНЕ  в честь Всемирного дня поэзии.       
Отмечаю,  что АНЕ со дня своего образования в 2017 году  является единственным и самым креативным НПО в сближении народов и стран -  лидером в сфере народной дипломатии на территории всего постсоветского пространства, и не только. Где бы и в какой бы стране не появлялся АНЕ, именно с этого момента  начинается еще более позитивное представление о России.  За свою многолетнюю деятельность в международном мире, я не вижу второй такой активно работающей организации. АНЕ активна в глобальном мире.
Наша организация МСНД поддерживая внутреннюю и внешнюю политику главы нашего государства, К.К.Токаева, организовываем различные культурные мероприятия для представителей разных стран, в том числе и для россиян. Наш Президент отмечает, что  «Взаимопроникновение культур не знает границ,
оно духовно обогащает народы. В этом мое глубокое убеждение».
Реализуя его тезис, мы, в рамках народной дипломатии в 2021 году провели Первый международный литературный конкурс «Литературная Азия». По итогам конкурса был позитивный международный резонанс о Казахстане. Так как в таком новом формате нигде не проводился такой конкурс. Прошедший конкурс, ярко отразил примеры дружбы народов, как в Казахстане, так и его связь с международным сообществом. Президент К.К.Токаев, отмечает, что «деятельность гражданского патриотизма и любви к Казахстану представителей различных этносов должны находить достойное отражение в образовательной, культурно-просветительской, информационной политике страны». Конкурс на практике реализовал призыв Главы государства и с другой – работал на поднятие имиджа и популяризации Казахстана в международном сообществе
Сейчас в 2023 году проводим Второй международный литературный конкурс «Литературная Азия-2023», в которой участвуют писатели из более 50 стран мира. Конкурс посвящен нашему земляку Султану Бейбарсу, который почти 20 лет правил Египтом и Сирией в 13 веке.    
В целях сближения народов Казахстана и России, мы приглашаем для участия в наших онлайн и офлайн мероприятиях российскую интеллигенцию. Особо активных деятелей культуры России поощряем Дипломами и другими наградами. Включаем их в состав Жюри наших конкурсов, приглашаем на онлайн конференцию и других мероприятий. Со своей стороны, стараемся активно участвовать в российских мероприятиях.
В итоге хочу сказать, что, мы живем полной, интересной и нормальной жизнью совместно реализуя цели, поставленные руководителями наших государств. Мы были и остаемся самыми близкими не только в географическом понимании, но и близкими по духу и стремлении продолжать те большие дела, которые оставили нам наши старшие поколения, совместно боровшиеся против общего врага сначала Наполеона, затем в первой и во второй мировых войнах.               
Общественное объединение «Международное содружество народной дипломатии» (МСНД. Казахстан) на протяжении последних нескольких лет проводит работу по популяризации и укреплению положительного образа современной России. Например, в своих пяти личных соцсетях имею более 30 тыс. друзей. Это еще не считая друзей в Телеграмм и Вацапе. Как народный дипломат, я выкладываю информации не только о деятельности АНЕ в международном масштабе, но и другие позитивные информации о жизни в России, на которые позитивно реагируют как казахстанцы, так и мои друзья из других стран.
В заключение отмечу, что дружба людей, народов и государств имеет архиважное значение для всех на Земле. Дружба подобна книге. Ее можно сжечь за секунды, но написать ее займет годы.