Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих

Борис Кондаков 2
                Умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих.

           Посмотрел опубликованное видео сегодняшнего совещания с участием якобы Президента Российской Федерации по поводу вчерашних событий в Махачкале.
           Выступал дубль Владимира Владимировича с написанной ему речью. То, что это дубль, весьма наглядно было видно и по его положению перед камерой, и по особенностям строения ушных раковин и радужной оболочки глаз, и по манере поведения, и по речевым ляпам, недопустимым для выпускника гуманитарного ВУЗа.
           Ну а теперь о сути выступления.
                Ничего не скажешь: вместо того, чтобы разобраться с внутренними причинами кризисных явлений на Северном Кавказе, проще обвинить в них США, Украину и прочих западных врагов.
           Цитирую это выступление с сайта «Кремлин.ру»:
                Именно нынешние правящие элиты США и их сателлиты – главные бенефициары мировой нестабильности. Они извлекают из неё свою кровавую ренту. Их стратегия также очевидна. США как мировая сверхдержава – все это видят, понимают, даже по тенденциям в мировой экономике, – слабеет, теряет свои позиции. Мир по-американски, с одним гегемоном разрушается, уходит, постепенно, но неуклонно уходит в прошлое.
                Но Штаты не хотят с этим мириться, а наоборот, хотят сохранить, продлить своё доминирование, свою глобальную диктатуру, а в условиях всеобщего хаоса это удобнее делать, потому что с помощью такого хаоса они рассчитывают сдерживать, дестабилизировать конкурентов, как они выражаются, своих геополитических противников, к которым относят и нашу страну, а на самом деле – новые центры мирового развития, суверенные, самостоятельные страны, которые не хотят унижаться и выполнять роль лакеев.
                Сегодня Россия не просто активно участвует в формировании нового, более справедливого, многополярного мира с равными правами и возможностями для всех стран и цивилизаций. Мы не только являемся одним из лидеров этого объективного исторического процесса, но скажу больше, и это всем известно: за наше будущее, за принципы справедливого мироустройства, за свободу стран и народов Россия сражается на поле боя. Сражаемся последовательно, и сражаются, теряют своих боевых товарищей наши солдаты и офицеры, наши герои.
                Я вновь повторю: и за трагедией палестинцев, и за бойней на Ближнем Востоке в целом, за конфликтом на Украине, за многими другими конфликтами в мире – в Афганистане, Ираке, Сирии и так далее – стоят правящие элиты США и их сателлиты. Это уже очевидно для всех. Именно они повсюду насаждают свои военные базы, по случаю и без всякого случая постоянно используют военную силу, направляют оружие в зоны конфликтов. Они направляют и финансовые средства, в том числе и на Украину, и на Ближний Восток, разжигают ненависть на той же Украине и на Ближнем Востоке.
                Не добиваясь результатов на поле боя, хотят расколоть нас, что касается России, изнутри, ослабить и посеять смуту. Их также не устраивает какое-либо участие России в решении мировых и региональных проблем, в том числе ближневосточного урегулирования. Их вообще не устраивает, когда кто-то действует или говорит не по их указке. Они верят только в свою исключительность, в то, что им всё позволено.
           События в Махачкале вчера вечером инспирированы в том числе через социальные сети, не в последнюю очередь с территории Украины, руками агентуры западных спецслужб. Я хочу в этой связи задаться вопросом: разве можно помочь Палестине, пытаясь нападать на татов и их семьи? Таты, кстати говоря, – это титульная нация в Дагестане. Помочь Палестине можно только в борьбе с теми, кто стоит за этой трагедией. Мы, Россия, и боремся с ними в рамках специальной военной операции, именно с ними – и за себя, и за тех, кто стремится к настоящей, истинной свободе.
                (конец цитаты)

           Прошу прощения за длинную цитату, но без обращения к первоисточнику понять, чего добивается коллективное руководство нашей страны и что за мысли бродят в головах людей, составляющих эту группу ответственных товарищей.
           Это не Россия «вернула Крым в родную гавань» в начале 2014 года, а спасли крымчан от размещения там базы НАТО.
             Это не Россия в течение восьми лет поддерживала сепаратистов на Юго-Востоке Украины и пыталась втолкнуть Донбасс в её состав на особых условиях за счёт Минских соглашений.
           Это не Россия начала специальную военную операцию 24 февраля 2022 года на Украине с ракетных обстрелов, Гостомельского десанта и ввода войск под Киев. Это был её вынужденный ответ на гибридную войну, которую вели США, Великобритания и НАТО в целом против России. А то, что теорию этих войн разработал нынешний начальник российского Генерального Штаба В.В. Герасимов, нас не касается,  это просто «упражнения праздного ума» выдающегося военачальника, прошедшие обкатку в целом ряде локальных конфликтов. И вообще, как говорилось в ситкоме «Наша Раша» о сыне милицейского начальника: «Рафик ни у чём не уиноват!»
           К тому же интересно, почему о борьбе за независимость Палестины не было сказано ни слова в длинной речи тогда ещё вполне живого В.В. Путина 24 февраля 2022 года?
           Я понимаю, что Президент России не обязан быть этнологом, но:
                Во-первых, горские евреи действительно говорят на своеобразном диалекте татского языка, относящимся к группе иранских языков, но татами они сами себя не считают. Большинство татов являются мусульманами (суннитами и шиитами), антропологически и культурно эти два народа различаются между собой.
           Во-вторых, погромщики ожидали самолёт из Израиля потому, что были уверены, что на нём прилетят беженцы из Израиля, не являющиеся горскими евреями, расселения которых на территории Дагестана они не хотели допустить.
           В-третьих, основой для возмущения этой толпы была коллективная ответственность жителей Израиля за удары по сектору Газа.
Всё же руководитель страны (или лицо, исполняющее его роль), должно быть всё же лучше готовиться к выступлениям и обращать внимание на фактическую сторону дела.
           Приведу ещё одну цитату из этого выступления:
 
           Мы помним, с чего начался нынешний виток ближневосточного кризиса – с террористической атаки в отношении мирных граждан Израиля и других стран на территории этого государства. Мы видим и то, что вместо наказания преступников и террористов, к сожалению, стали мстить по принципу коллективной ответственности. Страшные события, которые сейчас происходят в секторе Газа, когда без разбора уничтожают сотни тысяч ни в чём не повинных людей, которым просто некуда бежать, негде укрыться от бомбардировок, ничем оправдать нельзя. Когда смотришь на окровавленных детей, на погибших детей, на то, как страдают женщины, старики, как погибают медики, – конечно, и кулаки сжимаются, и слёзы наворачиваются на глазах. По-другому не скажешь.
                (конец цитаты)

         Промолчу про то, что "без разбору уничтожают сотни тысяч ни в чём не повинных людей". Пока что общее число жертв этого конфликта едва превысило десять тысяч человек.
                Разумеется, по мере продолжения количества боевых действий количество жертв будет расти, но в чём нельзя обвинить действия ЦАХАЛ, так это в не избирательности наносимых ударов. За две недели до начала активных боевых действий возможность переместиться на юг сектора Газа была практически у каждого его жителя. И если кто-то считает для себя почётным погибнуть в борьбе с израильскими оккупантами, предоставившими сектору Газа самоуправление, или готов жертвовать членами своей семьи в качестве «живого щита» для подземных ходов ХАМАС – это его выбор. И мазать одной краской и боевиков этой террористической организации и сочувствующих им, и мирных жителей сектора просто неправильно.
         Но вот ведь интересно. Сказано: «Когда смотришь на окровавленных детей, на погибших детей, на то, как страдают женщины, старики, как погибают медики, – конечно, и кулаки сжимаются, и слёзы наворачиваются на глазах».
                А к украинским женщинам, старикам и женщинам эти эмоции не относятся? А к жителям приграничных районов Белгородской, Брянской и Курской областей, которые пострадали из-за украинских обстрелов только потому, что некоему человеку по фамилии Путин захотелось войти в историю не как покровителю небывалого разграбления Русской земли, а как великому полководцу, одним ударом восстанавливающим СССР и ставящим на место США и НАТО, сочувствие и слёзы на глазах тоже не относятся? А ведь до февраля 2022 года эти люди мирно жили со своими соседями через границу.
         По-моему, проект «Путин», как и специальную военную операцию, пока закончить. И чем быстрее это случится, тем больше жизней удастся сохранить, тем больше шансов будет на создание условий для достойной жизни россиян.
         К сожалению, окружение Президента России желает править вечно. Но ничего вечного под Солнцем нет, как и ничто не ново под Луной. Просто пока ещё у них есть шанс вернуться к нормальной жизни самим и вернуть нормальную жизнь своей стране. Только захотят ли они им воспользоваться – огромный вопрос.
         Умные действительно учатся на чужих ошибках. Но, видимо, стремление лихо танцевать на граблях является частью нашего культурного кода.
                Поэтому запасаемся попкорном и ожидаем новых удивительных событий, которых можно было бы избежать, если бы умным дали хотя бы теоретическую возможность предупреждать о грядущих проблемах.