Хэллоуин и Велесова Ночь

Синильга-Лариса Владыко
Тыква в гости пригласила Яблоко и Грушу:
- Приходите, витаминки, вам не будет скучно!
Я – Владыко в этом шоу. Прожект – адреналин:
Шутовством, байгой, страшилкой наполнен Хэллоуин!*
                31. 10. 2023 год
 
     На аватаре личное фото, на котором запетлечаны: натуральные, свежие, сочные, очень вкусные герои стихотворения – все они собрались своевременно в моей продовольственной корзине.
 
  *Корни этого мистический праздника берут начало в глубокой древности. Его название произошло от английского hallowed evening, что в переводе означает «священный вечер», так как празднуется на кануне Дня всех святых.
     С момента захода солнца 31 октября до первых его лучей утра 1 ноября люди одеваются в различные забавные костюмы, надевают на лица маски и устраивают весёлые маскарады.

                ХЭЛЛОУИН ПО-СЛАВЯНСКИ
     У славян это время называется издрЕвле Велесова ночь. Под охраной Бога Велеса** три мира:
•мир Явь – физический мир, в котором обитают всё живое и все живые;
•мир Навь – загробный мир здесь обосновались злые божества. Души злых людей попадают только сюда и, что естественно, превращаются в злых духов, мешающие жить живым, в том числе и своим родным;
•мир Правь наполнен только добрыми высшими божествами.
     Славяне верили: в ночь перехода от осени к зиме, постоянная разграничительная линия между мирами сильно истончается и загробные духи могут проникнуть в реальный мир, а живые люди – попасть в мир мёртвых.
     Всем известно: что в ночь с 31 октября на 1 ноября существа из других миров мчатся лишь на живой шум, по этой причине славяне вели себя тихо, не привлекая к себе внимание, чтобы не накликать в свой дом незваных гостей и самим не оказаться под шумок в нежелательном месте.
     А ещё в этот час светлый бог Белобог передает колесо года своему брату темному божеству Чернобогу. Чтобы этот неизбежный обмен произошёл, Велес распахивает врата (находятся они в мире Явь) между мирами Нави и Прави. В результате темная сила Нави на полгода погружает мир Яви в холодную темень. Через шесть месяцев Велес вновь открывает дверь и в силу вступает светлое, тёплое, разноцветное время Прави.

**Велес надёжный друг и покровитель тех, кто имеет нестандартное мышление, богатую фантазию, а также сообразительны, предприимчивы, твердо, если уверены, стоящие на своем.

      Утренняя Смена Праздников: http://proza.ru/2017/10/31/528