Личная охрана Путина

Виктор Шушарин 2
Реклама
Плавильная тигельная печь купить.
Индукционные тигельные печи 100кг-3т с тиристорным. Двухконтурные градирни. Закажи!
lsdz.ru
Перейти на сайт

Личная охрана Путина: какие тайны скрывают телохранители ФСО
Сегодня
10K прочитали

На встречах президента РФ на фото и видео нередко попадают люди из его охраны. Первое лицо государства сопровождает видимый окружающим кортеж из службы безопасности — они следуют за ним постоянно, а во время передвижений президента на автомобиле сопровождают на черных джипах. Но кроме них охраной главы государства занимается еще и невидимая часть службы его личной безопасности.

Как организована охрана президента?

Какие тайны и мифы ее окружают?

Две службы
Официально охраной первых лиц страны и высоких гостей из-за рубежа занимается ФСО — Федеральная служба охраны. В ее штат входит около 50 тысяч человек. Они обеспечивают безопасность не только президента, но и всех первых лиц страны, встреч и мероприятий на высшем уровне, объектов, в которых находятся лидер страны, премьер, министры.

При необходимости — нестабильная ситуация, высокая угроза покушений, массовые беспорядки, теракты, по личному указанию президента группа сотрудников ФСО может быть откомандирована к региональным руководителям или другим политическим деятелям.

Например, когда завершилась антитеррористическая операция в Чечне и в 2002 году там появилась гражданская администрация, то президент отправил часть агентов ФСО охранять Станислава Ильясова, отвечавшего за восстановление экономики и социальной сферы на этой территории.

Руководит всей службой Дмитрий Кочнев. В этой структуре царит полная секретность, данные и имена агентов и руководителей не разглашаются.

Дмитрий Кочнев (стоит справа от Путина, с синими лампасами)

Нет и открытого набора на службу — приглашение перейти туда на работу делаются индивидуально людям из числа военных, спецназовцев, опытных телохранителей, сотрудников ФСБ. Нет информации — есть ли среди агентов ФСО женщины. По крайней мере, на кадры с президентом и первыми лицами всегда попадают охранники-мужчины.

Часть агентов ФСО работает в форме.

Но непосредственные телохранители президента — в штатском. Это так называемая гражданская охрана, а в просторечии — личники или Люди в черном из-за традиционного внешнего вида в классических костюмах.

Под пиджаком — пистолет Гюрза весом 995 грамм с 18 патронами и двумя предохранителями, способный со 100 метров пробить салон авто, а с 50 — бронежилет.

Каждый агент из личной охраны имеет связь со службой наблюдения и руководителем группы.

Четыре периметра
Стандартная процедура охраны президента при движении вне здания подразумевает контроль за четырьмя периметрами.

Люди в черном располагаются непосредственно вокруг охраняемого лица, сопровождают его постоянно. Их задача — прикрыть объект в случае любой нестандартной ситуации, а также регулировать доступ к нему. Задача считается одной из самых сложных, в западных спецслужбах ее называют — толкай и тяни. С одной стороны, у первого лица должна быть свобода действий, возможность двигаться, подходить к людям, общаться, его должно быть видно камерам журналистов и окружающим при встречах и мероприятиях в публичных местах. Первое лицо государства и его высокие гости всегда могут повести себя спонтанно и непредсказуемо. Поэтому личная охрана не может стоять к нему вплотную загораживая от всех.


С другой стороны — каждую секунду агенты готовы прикрыть первое лицо от любой неожиданности — будь то покушение или безобидная атака голых и расписанных лозунгами феминисток, как это было в 2013 году.

Второй периметр агентов контролирует все место проведения встречи или здание, где находится охраняемое лицо. У этой части сотрудников ФСО могут быть чрезвычайные полномочия — право задержания, обыска, досмотра, перекрытия доступа и так далее без судебного постановления.

Третий периметр появляется во время встреч в публичных местах, где подразумевается скопление народа. Эти агенты в обычной одежде заранее неприметно смешиваются с толпой. Они рассредотачиваются в скоплении людей, оттесняя подозрительных личностей и даже, как карманники, обыскивая их на предмет наличия оружия.

Четвертый периметр — снайперы и сотрудники системы наблюдения. У этой части агентов вооружение весьма серьезное - АК-47 и АКС-74У, винтовки Драгунова, пулемёты, гранатометы, а переносные зенитки Оса и, наверняка, другие средства, о которых не распространяются.

Агенты охраны способны сдержать пару батальонов.

Ох, рано...
Иногда действия президента и других первых лиц кажутся спонтанными — они останавливают кортеж на улицах городов, общаются с людьми, посещают праздники, заходят в магазины и так далее.

В большинстве случаев спонтанность только кажущаяся.


Сотрудники ФСО заранее разрабатывают маршрут первого лица, собирают информацию о настроениях местных жителей, уровне криминала, агрессивных, неадекватных, психически неустойчивых лицах, радикальных организациях, особенностях локаций и многом другом. Эти проверки большей частью проходят неявно. В результате выбираются точки на маршруте, в которых президент может позволить себе внешне спонтанные встречи.

Наличие агентов и снайперов так и останется незаметным — если все идет штатно. Но обнаруживается при малейшей угрозе первому лицу. Иногда бывают и забавные ситуации. Например, во время визита президента на УВЗ, внешний периметр задержал людей, шедших в клуб фехтования - охрана среагировала на наличие рапир в сумках.

Слухи вокруг сумок
Любопытство часто вызывает подобие портфелей в руках агентов.

Вокруг них ходит множество слухов. Один из самых эпатажных — что охрана якобы собирает все биологические жидкости президента и использованные им предметы, чтобы нигде не осталось ДНК.

Но в действительности эти портфели являются сложенными бронещитами из кевлара. Из этого же материала изготовлены внешне обычные зонты.

Стоит отметить — примерно такие же меры безопасности предусмотрены и в других странах, а в США после штурма Капитолия в 2021 году их удвоили. Теперь в перечень мер защиты включили еще и мониторинг соцсетей всех жителей за неделю в местах публичных встреч Байдена и лазерные лучи против дронов.

Интересное по теме