Сладка ягода

Наталья Караева
Вот и осень. Роскошная и отрешённая.

Территория выглядела славной: ухоженные цветники, подстриженные кусты вдоль дорожки. Справа — по-царски раскинувшийся дуб, трепещущие молодые осинки чуть в сторонке от него.

Напротив, к обратной стороне забора, выбиваясь из общей палитры, прижимались разлапистые сосны. За ними, берёзками и старыми тополями, спускался к берегу Иртыша лес.

По соседству слева находилась обычная туристическая база. Оттуда слышались смех, возгласы одобрения и разочарования: на стадионе мужчины играли в футбол, женщины и дети – шумно болели за них.               
   А здесь, напротив трёхэтажного здания областного центра реабилитации инвалидов и пенсионеров на скамьях расположились... инвалиды и пенсионеры. Парочка которых шустро занималась на тренажёрах. За столиком под навесом двое мужчин, окруженные немногочисленными болельщиками, играли в шахматы. Рядом, в беседке под аккомпанемент штатного баяниста, красиво пели женщины. Особенно очаровывали голоса черненькой симпатичной Аиды и женщины лет тридцати в дымчатых очках — Варвары.

— Отдыхающие, не забываем про полдник! — Прокричала с крыльца работник кухни.
Отдыхающие тут же засуетились и отправились на полдник, особенно быстро исчезли в здании женщины.

Возле опустевшего стола остался сидеть, глядя перед собой, мужчина. По его лицу было видно, что он проворачивал в голове какие-то невесёлые мысли.
Мужчина щёлкнул зажигалкой и сделал глубокую затяжку, но тут же забыл про сигарету.

Вчера в столовой одна из женщин показалась ему очень знакомой.
Сейчас он рассмотрел её, да это она.

Произошло это давно, в студенческие годы. Кажется, на третьем курсе. Накануне зимних каникул он поссорился с Кристиной, своей девушкой. И Кристина, психанув, уехала с подругой куда-то в Казахстан.

На очередной вечеринке он ни сразу заметил эту первокурсницу («малолетки» на их тусовочках случались не часто).

На девушке было простое черное платье, подчеркивающее хрупкую фигуру. Светлые волосы, собранные вверх, открывали такую милую шейку. Губы чуть тронуты помадой.
И он пригласил её на танец. Девчонка заметила его, когда он уже стоял перед ней, и почему-то покраснела. Это смущение ещё больше умилило его своей искренностью.
Ему невыносимо захотелось дотронуться до неё.

Он легонько погладил девушку по нежной щеке. Она заправила за ухо выбившуюся прядь, и он, отодвинув губами жемчужную капельку у неё на шее, поцеловал в пульсирующую жилку.
– Ты такая милая, – чуть слышно прошептал он.
Вспомнив, как девушка смутилась, он невольно улыбнулся.

Ему нравилось, что они с Кристиной почти одного роста, а эта девочка была ему до подбородка. Ему всегда нравились высокие и яркие девчонки, но эта была такой милой и хрупкой. Даже беззащитной.

У них сложились отношения. Эти отношения не обременяли.

Всё с этой девушкой происходило плавно, они как будто плыли по тихой реке, тогда как с Кристиной они каждый раз жадно набрасывались друг на друга.

Всё закончилось, когда они на третий день занятий встретились в фойе института. Девушка с подругой стояли перед большим зеркалом. Он подошёл и тронул её за плечо. В этот момент «Эй, красавчик!» — Кристина, и всё в мире перестало его интересовать, кроме желания схватить её и крепко прижать к себе.

Прошло время, и ему стало неудобно перед милой первокурсницей, он вдруг обнаружил, что ни разу не встретил девушку после расставания в фойе. Чуть позже, расспросив её удивлённого одногруппника, узнал, что девушка перевелась на заочное отделение. «Значит, были у неё на то причины. Может, мама заболела, а, может, просто не тянет», — успокоил он свои ненавязчивые угрызения совести.

Встретиться им больше не случилось.

Конечно же, эта женщина не узнала его. Но отчего-то ему показалось: она чуть вздрогнула, когда он вчера в столовой встретился с ней взглядом.

Под рёбрами слева заныло.

Их жизнь с Кристиной складывалась нелегко. Они оба были упрямы, эгоистичны и непросто шли на компромиссы.

Жена была сильной женщиной.

Дни его были наполнены работой, суетными заботами, никчемным общением, а так хотелось повседневного обычного счастья. Тишины и уюта.
Через год семейной жизни родилась доченька. А как он ни просил, как ни уговаривал, сына ему жена так и не родила — у неё хорошо складывалась карьера.

А у их дочери-красавицы хорошо сложилась личная жизнь. Дочь счастлива в чужой Канаде. Она приезжала, когда с ним это случилось.

Когда это с ним случилось, его Кристина ушла от него, сказав, что притворяться было бы не честно.
Да, всё по-честному. Их квартиру в престижном районе она оставила ему...

Мужчина долго лежал на кровати, глядя в потолок. Ощущение опустошённости не исчезало. А затем пришла тоска. Тяжёлая и беспросветная.
Впереди была ещё жизнь, и он не представлял, как её дожить.

***
Вернувшись после вечерней прогулки к себе в комнату, она поняла, что не в состоянии ничем заниматься. Отогнать нахлынувшие эмоции не получалось, и они саднили где-то в груди.
Стала под душ. Просто стояла под струями воды, но ничего не помогало. Ей надо было принять то, что она увидела сегодня. А увидела она…

Нет, только не это! И не сейчас, когда многое уже отступило.

Она замерла с полотенцем через плечо, чувствуя, как память подсовывает ей воспоминания. Сопротивляться было сложно, но она не позволила им вогнать себя в ужас депрессии. Помог опыт.

Её губы беззвучно шевелились, словно она в чем-то хотела себя убедить.
А потом, наконец-то, стало больно. Невыносимо больно.  Ничего уже нет, так, ошмётки воспоминаний. А тебе больно. Она легла на кровать, закрыла глаза, стараясь дышать спокойно. Всё проходит, даже наша боль.

Сегодня она с первого взгляда, как когда-то влюбилась, узнала в мужчине, статно сидевшем в инвалидной коляске, свесив одинаковые, будто кем-то специально подравненные культи ног — его — мужчину всей своей жизни.
На ту вечеринку старшекурсников её пригласил влюбленный в неё третьекурсник (Он уже много лет муж её подруги).

 «Какая красивая музыка. Я хочу закрыть глаза и танцевать под неё», — подумала она.
— Потанцуем? — Перед ней стоял он.
 — Музыка красивая, — пояснил парень, видя, как обалдело она на него таращится.
— Пошли ко мне, — сказал он очень серьёзно, когда танец закончился.
– Что-о?! – Меньше всего она ожидала услышать это. На мгновение показалось, что он шутит. Несколько секунд они смотрели друг на друга.

Я хочу тебя — говорили его глаза.

«Ты чокнулась?! Так нельзя!» — пульсировало в голове. А потом она отбросила все эти мысли, позволяя себе ни о чем не думать.

Она поняла, что всего лишь маленький шаг может решить всё. И она решилась, будто так и было задумано.

Сейчас она вспоминала, как тянулась к нему в простом желании прикоснуться. Ей хотелось просто дотронуться до него или даже прижаться. Она пальцами провела по щеке, а затем запустила их в его волосы, страшась, что он отстранит её руку. И слегка замерла, когда он перехватил её пальцы и прижал их к своей голой груди. Её сердце задохнулось.

Ей казалось, она утратила эти воспоминания.
Она вспомнила, как вчера в столовой он уставился на неё. И что он видел? Смазанные детали какой-то другой реальности.

Магия музыки, его руки, его дыхание. Его прикосновения проникали под кожу. И на миг ей почудилось невозможное...

А потом надо было принимать решение и не сойти с ума, а потом — одиночество обрушилось на неё.

***
На скамьях расположились отдыхающие. За столиком под навесом мужики играли в карты. Мужчина в инвалидной коляске рядом равнодушно смотрел на их игру.

Из здания вышла приятная женщина в спортивном костюме, с дорожной сумкой. Она долго смотрела в их сторону.

«У него по-прежнему красивые волосы, тёмно-каштановые и густые, как у Олега, — подумала она, — и он также зачёсывает их назад».
Лицо мужчины в коляске было бледным и уставшим. Женщина отвернулась, чувствуя, как у неё вдруг запершило в горле.

В руке её зазвонил телефон и, чуть вздрогнув, она поднесла его к уху.
 — Да.
— Мам, я приехал. Тебе помочь?
— Нет, Олежек, — покачала она головой. — Сама дойду.
— Ну, тогда жду у ворот.

 Она спустилась по пандусу и пошла к воротам, катя за собой небольшую сумку.

Листьев под ногами явно прибавилось.

В беседке Адина и Варя грустно выводили:

Над бедой моей ты посмейся,
Погляди мне вслед из окна.
Сладку ягоду рвали вместе,
Горьку ягоду - я одна…

Стоял ясный, холодный день. Впереди были поздняя осень и долгая зима.


31.10.2023