Еще один вариант синтетической пальмы

Геннадий Фонин
Лауриновая кислота. 

                Считать по нашему, мы выпили немного.
                Не вру, ей-богу. Скажи, Серега!
                И если б водку гнать не из опилок,
                То что б нам было с пяти бутылок?
                Высоцкий.





 Синтетическая Лауриновая жирная кислота добавляется обязательно!!!!!!!!!! даже в детское питание,заменителе грудного  молоке. ....А вы говорили  СОВОК. Колбасы мало , молока ... ешьте..сами и кормите наших детей,  стариков.

Лауриновая жирная кислота относится к насыщенным. Это значит, что в составе соединения нет двойных связей. Строясь лишь на одинарных, молекула кислоты крепнет в химическом плане. Этим объясняется твердое состояние вещества при комнатной температуре.
Белый порошок кислоты с трудом растворяется в воде. Это свойство объединяет все жирные кислоты. Те из них, что с двойными связями, кстати, именуются ненасыщенными и в обычных условиях жидкие, маслянистые.
Порошок лауриновой кислоты плавится при 44-ех градусах. Кипит соединение почти при 300-от. Что же касается активных растворителей кислоты, стоит обратиться к органике.
Формула лауриновой кислоты: — С12Н24О2. Получается, соединение относится к среднецепочечным. Протяженность молекулы зависит от числа атомов углерода. Среди жирных есть кислоты как с 4-мя, так и с 24-мя.
 Ее систематическое наименование – додекановая кислота. Она имеет слабый, но неприятный запах. Это свойство лауриновой кислоты заставляет дезодорировать многие средства с ней, проводить очистку воздуха на производствах.


Получение лауриновой кислоты

Извлечение героини статьи из натуральных масел дорогостоящее, невыгодное . Поэтому, промышленный способ получения лауриновой кислоты связан с циклододеканом.!!!!!!!!!! Из Углеводородов!! Про нефть не читали?   !Циклододекан используют для получения полидодеканамида, 1,10-декандикарбоновой кислоты (сырье для получения полиамидных волокон типа модифицированного нейлона, смазок, пластификаторов), а также для получения циклододеканола и циклододеканона.
 Самый распространенный способ получения циклододекана гидрированием на гетерогенных катализаторах углеводородной фракции С4 пиролиза нефтепродуктов, содержащей 35-40 % (по массе) бутадиена.!!!!
 Это соединение класса циклоалканов, то есть спиртов, в формулу которых входит ароматический цикл замкнутой цепи атомов углерода. Соединение родственно насыщенным углеводородам. Синтез из них органических кислот – классика жанра?????????.

Из циклододеканона лауриновое соединение производят, нагревая спирт в уксусной кислоте. Реакция проходит в присутствие ионообменной смолы и перекиси водорода. Нагрев ведется до 60-ти градусов Цельсия.

Реакция дает высокий выход оксилауриновой кислоты. Ее гидролизуют подвергают каталитическому гидрированию в присутствии никелевого катализатора, доводя температуру до 150-ти градусов. Поглощение водорода приводит к затвердеванию смеси. Лауриновая кислота остается на ее поверхности в жидком виде.


Доля лауринового соединения произведенного организмом  часто требует подпитки извне. Ее получают с пищей.
  НО!!!!!!!!!!!!!!!!!Лауриновая кислота в наших продуктах иного строения, чем вырабатываемая организмом.

Получается, у героини статьи есть изомеры. Это вещества, совпадающие с основным по  количественному и качественному составу, но отличающиеся структурной формулой.И-З-О-М-Е-Р-А-М-И!

Именно такие, в основном, добавлены в молочные смеси для искусственного вскармливания. То, на что обратят внимание химики, остается без внимания  потребителей, точнее информация скрыта , замалчивается. Меж тем, пользы в изомерах лауриновой при ежедневном применении в качестве питания нет. Да и чистота проведенного продукта вызывает сомнения..
я имею ввиду остатки непрореагировавших веществ в готовом продукте.



Лауриновая кислота выступает катализатором пенообразования. Так что, героиня статьи входит не только в состав кремов и масок для кожи, но и пенок для умывания, шампуней, жидкого мыла. Здесь беды нет . Здесь то потребляется основная масса синтезированного продукта  В ЗАПАДНЫХ ДЕМОКРАТИЯХ)))

Найти кислоту можно и в резинах, полимерной продукции. Там, используется, к примеру, пероксид лаурола. Соответственно, в химической промышленности пригождаются соединения кислоты.

Особенно популярны в качестве пластификаторов натриевые соли этой кислоты . Их закупают, к примеру, для производства автомобильных шин. Без добавки покрышки получаются жесткими.

Пластификаторы на основе лауринового соединения имеют неприятный запах. Но, у кислоты есть и формы с фруктовыми ароматами. К последним относятся эфиры лауринового вещества. Их добавляют в парфюм и ароматические композиции для косметики, в том числе и декоративной.

В кулинарии лауриновая кислота используется в составе кокосового масла.

Шеф-повара ресторанов, к примеру, предпочитают жарить стейки именно на кокосовом масле. Попкорн в кинотеатрах, кстати, тоже готовится на нем. Вред натуральной не синтезированной  лауриновой кислоты условен и состоит лишь в том, что соединение является жиром а вот у ее аналогов .. прочем выбора нет.
 Но даже кислота выделенная из натуральных продуктов и продукты имеющими в своем составе пальмовое масло не  рекомендуется   маленьким детям, при ожирении, отложении солей, болезнях сердца и сосудов.




Цена лауриновой кислоты

Лауриновая кислота продается, обычно, в виде порошка. На оптовом рынке килограмм, в среднем, стоит чуть меньше 200-от рублей. в три раза меньше сливочного масла . Столько берут за химически чистую кислоту.
Количество загрязнений, то есть сторонних компонентов, в ней до 0,4%.  четыре капли цианистого калия .. пустяк  на 1 кг ))) 
В России такую производят, к примеру, пермские предприятия.

Из-за рубежа принимают индонезийский товар. Он конкурентен с отечественным по ценнику. Что касается качества, есть заводы соблюдающие не только национальный стандарт Индонезии, но и российские ГОСТы, в частности, регламент на маслосодержащую продукцию.

Описание
 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ

 

 Известен способ получения лауриновой кислоты путем обработки циклододеканола щелочью при 370° С в автоклаве в присутствии катализатора гидрирования. 70%.
 
 К недостаткам известного способа относятся недостаточная чистота получаемого продукта .

 С целью упрощения процесса и расширения сырьевой базы для получения лауриновой кислоты предлагается а-децен обрабатывать уксусным ангидридом, взятым в избытке, преимущественно 10-кратном, в присутствии перекиси при температуре кипения реакционной массы с последующим щелочным гидролизом и выделением продукта
 
 Вот еще один Пример. В трехгорлой колбе с мешалкой и обратным холодильником 103 г (1 моль) уксусного ангидрида нагревают до кипения (140° С), из капельной воронки за 6 час прикапывают смесь 14,3 г (0,1 моль) децена и 3,65 г (0,025 моль) перекиси ди-т/ ег-бутила и из реакционной массы при остаточном давлении 3-4 мм отгоняют избыток уксусного ангидрида (направляют ца рецикл). Остаток гидролизуют при кипячении с 10 г воды в течение 2 час. Далее смесь нейтрализуют 40%ной щелочью (10 мл) и обрабатывают эквивалентным количеством 23%-ного раствора хлористого кальция (120 мл). От жидкой фазы отделяют лаурат кальция, промывают его небольшим количеством эфира или ацетона и  водой. Затем выделяют лауриновую кислоту, действуя на лаурат кальция избытком (50лг-г) соляной кислоты (1:1). Кристаллическую лауриновую кислоту отделяют, промывают водой и сушат.