Дагестан первые выводы

Борис Кондаков 2
                Дагестан: первые выводы.

          Итак, спустя половину суток после вчерашних событий в махачкалинском аэропорту «Уйташ», можно рискнуть первые выводы о сути произошедшего. Судя по тому, как медленно реагирует на них официальная пропаганда, эти события оказались полной неожиданностью для руководства страны, и сформулировать общую оценку пока не получается.
          Есть заявления Главы Дагестана С.А. Меликова, руководителя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина, но они носят реактивный характер, не затрагивая сути событий.
          Скорее всего, официально будет заявлено о том, что беспорядки организованы Западом и Украиной с помощью «беглого оппозиционера» Ильи Владимировича Пономарёва, некогда бывшего депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и его телеграмм-канала «Утро Дагестана».
          Мне трудно судить, насколько этот ресурс популярен в Дагестане. Думаю, его реальная популярность близка к статистической погрешности, хотя для местной безработной «гопоты» он и представляет определённый интерес.
          Думаю, в реальности ни Запад, ни Украина в этой ситуации ни при чём, а говорить о какой-то «самостоятельности» так называемых «лидеров российской оппозиции», включая Илью Пономарёва, Леонида Волкова, Ксению Собчак, можно весьма условно. Они, скорее всего, являются агентурой власти (не обязательно при этом подписывая обязательства и заведения на них агентурных и рабочих дел в ФСБ России), главной задачей которых является предупреждение возникновения реальной оппозиции в России, и они с этой ролью блестяще справляются.
                В принципе к ним был близок и Алексей Анатольевич Навальный, но, обладая большими политическими амбициями, организаторскими способностями, харизмой и готовностью рисковать, его нейтрализовали при помощи этих «показных оппозиционеров», и сидеть ему на зоне до тех пор, пока не будет принято принципиальное решение о его физическом устранении либо политическая ситуация изменится настолько, что стране потребуется свой «Нельсон Мандела».
Увидеть за этими событиями руку спецслужб Турции, Катара, Ирана,  других исламских государств либо экстремистских организаций исламистской направленности можно только с большой натяжкой.
                А вот "руку из Москвы" увидеть можно вполне реально.
                Эта демонстративная акция фактически обрезала для реально управляющего сейчас Россией Секретаря Совета Безопасности России Н.П. Патрушева и «западный трек», позволявший ему вести содержательные переговоры на Западе, например, с советником по национальной безопасности Президента США Джо Байдена Джейком Салливаном, подрывает возможность диалога с влиятельными еврейскими кругами и ограничивает прямые контакты самого Николая Платоновича и дубля Президента России с главами зарубежных государств.
                На «восточном» треке эти события подрывают значение Патрушева как реальной политической фигуры и проектов «двойник» и «Патрушев-младший» в глазах лично Председателя КНР Си Цзиньпина и всего руководства Китая. А это позволяет, в свою очередь, договориться о дальнейших взаимоотношениях с США во время встречи на полях Азиатско-Тихоокеанского экономического форума товарища Си и президента США Дж. Байдена за счёт российских интересов, которые просто не будут приниматься в расчёт нашим «великим восточным союзником».
                Внутри страны подобные события превращают Николая Платоновича в политическом смысле в «хромую утку», договорённости с которой не стоят ничего. А в условиях политической турбулентности, связанной с трансфером реальной власти и предстоящими выборами Президента России, без внутриэлитных договорённостей ничего сделать не удастся.
                Разумеется, Николай Платонович очень умный, хитрый и решительный человек. Без этих свойств он бы не продержался столько лет во власти, не сумел бы стать «теневым руководителем» российских силовых структур и обеспечить прекрасные стартовые позиции в большой политике для своего сына Дмитрия Николаевича Патрушева. Глядя на него, невольно приходит на ум сравнение то ли с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским с его фанатичной преданностью делу Социалистической Революции, то ли «Великого инквизитора» из романа «Братья Карамазовы» Фёдора Михайловича Достоевского. Но возраст берёт своё, да и состояние здоровья тоже, и поэтому предугадать и предотвратить этот удар он не смог.
                Кому в голову могла прийти идея с махачкалинским аэропортом? Я вижу только двух человек в нашей элите, кто по своим интеллектуальным способностям мог бы придумать и организовать подобное. Это первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко, которого наши политологи даже не рассматривают в качестве возможного преемника В.В. Путина, и бывший советник Президента Владислав Юрьевич Сурков, имеющий прекрасные связи на Северном Кавказе, а за практической реализацией мог стоять известнейший дагестанский миллиардер Сулейман Абусаидович Керимов, у которого сложились не слишком хорошие отношения с нынешним Главой Республики С.А. Меликовым.
                Теперь и позиции С.А. Меликова, и Н.П. Патрушева, и В.В. Золотова под боем. Несомненно, что без поддержки значимых фигур из Москвы подобное провернуть было бы невозможно. Интересный материал опубликовал Владимир Валерьевич Осечкин в своём телеграмм-канале «Гулагу.Нет».
                Цитирую: «Источник Gulagu.net в ФСБ сообщил, что прямо сейчас 2
                Служба* по распоряжению первого заместителя директора готовит рапорты и спец.донесения о якобы "украинском следе" в антисемитских погромах в Дагестане, ночью и утром будут проводиться обыски по месту проживания организаторов и участников погрома, где уже планируют "найти" улики о якобы причастности сотрудников ГУР, СБУ и связанных с ними лиц. Головной болью для оперативников является поставленная задача "подтвердить" финансирование акции украинской стороной, чтобы уже утром Бортников или Путин могли торжественно объявить о "раскрытии заговора" и о том, что в антисемитизме и погромах виноваты... "нацисты из Киева", а никак не дагестанцы, агрессивная роспропаганда и Путин.

                Посмотрим, что за эту ночь контрразведка ФСБ сможет подбросить участникам погрома и как быстро расследование дела передадут из СУ СК Дагестана в ГСУ СК России, чтобы федералам было проще контролировать расследование массовых беспорядков.

                При этом внутри силового блока уже начался раскол и ряд генералов крайне недовольны слабостью и нерешительностью Москвы, в свою очередь в АП готовят списки для отставки ряда генералов из-за утраты контроля. Второй раз за год спецслужбы "лажают" и утрачивают контроль над происходящим. И если в событиях 23-24 июня имена виновных знал весь мир, то у списка ответственных за события 29-30 октября есть как минимум 2 варианта.

                Ждём обращения от Путина*, Бортникова и Пескова. Кто из них первым расскажет об "украинском следе"?»
                01:07

                Источник Gulagu.net сообщил, что в числе наиболее дерзких и активных участников массовых беспорядков и погрома в аэропорту принимали участие лица, тесно сотрудничающие с оперативниками ОЗКСиБТ УФСБ Дагестана. В частности, оперуполномоченный А.Магомедов лично встречался накануне событий вечера 29 октября с одним из участников погрома и не менее 5 участников созванивались с рядом действующих сотрудников УФСБ РД. Природу этих контактов предстоит выяснить сотрудникам Ген.прокуратуры РФ, 2 службы 9 управления ФСБ и следователям СК России. Есть основания полагать, что действия организаторов погрома координировались кураторами из УФСБ, хотя во время допросов и оперативники, и их негласные агенты вполне могут выдвинуть версию о том, что контрразведчики звонили участникам беспорядков с целью профилактики и предотвращения преступлений. Устранить сомнения позволит лишь прослушивание телефонных переговоров сотрудников УФСБ РД с другими абонентами за период 28-30.10.23, номера их телефонов у нас есть.
                03:23

                Источник: "До 12:00 Мск в администрации Путина* утвердят список должностных лиц, на которых "повесят" ответственность за погромы и беспорядки в Дагестане, в том числе рассматривается вариант отставки Сергея Меликова или начальника УФСБ по РД генерала Алексея Егорова. Один из них сейчас хватается за последнюю соломинку с версией об ответственности Тг-канала "Утро Дагестан" за массовые беспорядки и о вмешательстве ГУР или СБУ, но если Меликова эта версия вполне устраивает, то для генерала Егорова это будет означать позорное завершение карьеры - допустить утрату контроля за обстановкой на территории республики и "проморгать" влияние извне на тысячи радикально настроенных дагестанцев - это, безусловно, провал работы контрразведки и повод для принятия решения об увольнении в связи с утратой доверия по результатам уже начавшейся служебной проверки силами центрального аппарата ФСБ России. Но признание вины местного главка конторы повлечёт за собой ротацию и в руководстве 2 Службы, и на Лубянке это тоже прекрасно понимают".

                Если Вы располагаете дополнительной информацией о развитии событий по теме, пишите нам на gulagunett@gmail.com
                12:18
                (конец цитаты)

                Очевидно, что без поддержки как минимум одного из заместителей директора ФСБ России, имевшего возможность давать указания руководству управления этой структуры в Республике Дагестан, местные чекисты не решились бы на подобную самодеятельность.
                Отсюда можно сделать определённые вывод, которые, ввиду отсутствия достоверных источников инфомации, могут носить только предварительный и неточный характер.
                Первое, независимо от того, жив ли Владимир Владимирович Путин или его тело находится в морозильнике в резиденции «Валдай», Президента России можно считать «политическим трупом». Отсутствие явной реакции в критические моменты, будь то «Поход справедливости» Евгения Викторовича Пригожина на Москву 24 июня или события в Махачкалинском аэропорту свидетельствует о его беспомощности в критических ситуациях. Это недопустимо в мирное время и особо недопустимо в период войны, развязанной им самим.
                Второе, позиции Николая Платоновича Патрушева как главного руководителя России в переходный период подорваны, договорённости с ним будут другими представителями элиты поставлены под сомнение.
                Третье, произошло существенное ухудшение образа России в мировых средствах массовой информации и среди ведущих мировых политиков. Это ухудшает возможность переговорного процесса с Украиной в случае её согласия и даёт основания для «коалиции Раммштайн» усилить военную помощь этой стране, предоставляя более мощные и дальнобойные виды вооружения.
                Четвёртое. Внутри политической элиты страны возрастает чувство неопределённости. В этих условиях и М.В. Мишустин, и С.С. Собянин, и С.К. Шойгу, которых практически списали из числа возможных преемников, получают шанс на реализацию своих амбиций, и возможны новые элитные конфигурации вокруг других фигур, помимо Н.П Патрушева.
                Пятое. В сложившихся условиях шансы «мусульманских субъектов» Российской Федерации на создание в её рамках или отдельно новой конфедерации резко возрастают. Союз Грозного, Нальчика, Черкесска, Махачкалы, Казани и Уфы может стать реальностью при наличии силового ресурса Чечни и экономического потенциала Татарстана. Более того, учитывая значительную долю мусульманского населения в республиках и областях Повольжья и Урала границы подобной конфедерации могут стать намного шире нынешних административных границ субъектов РФ.
                Шестое. Возрастает значимость таких фигур, как Р.А. Кадыров, Р.Н. Минниханов и М.Ш. Хуснуллин в процессе транзита власти. Они фактически получат контрольный пакет акций АО «Российская Федерация», если нынешние федеральные власти постараются спустить данную ситуацию «на тормозах».
Седьмое. Социальное расслоение, воздействие агрессивной пропаганды, массовая безработица в регионах Северного Кавказа и в целом по России создают предпосылки если не для социальной революции, то для массового бунта. Необходимы экстренные меры по выравниванию уровня жизни в различных регионах страны. Но сделать это можно только при условии, что так называемые «национальные элиты», присваивающие в свой карман основную массу поступающих в республики средств, будут устранены от власти.
                Перед Россией стоит вызов: или она создаёт единую политическую нацию, в рамках которой этнические особенности являются всего лишь личными особенностями жителей различных регионов, или она рискует распасться на куски. Я этого не хочу, но, пережив распад Советского Союза, исключить не могу.
                Я не претендую на истину в своих выводах. Они сделаны по «горячим следам» в условиях дефицита достоверной информации. Но я уверен, что и представленные версии также должны быть рассмотрены и учтены соответствующими компетентными структурами.
                И тут впору привести знаменитую цитату Петра Столыпина: «Им нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!»