Реквием по Союзу. Глава 19. На пустыре

Денис Бутин
3 июня 1989 года.

Яркая луна освещала узкую дорожку асфальта, пересекавшую с севера на юг огромный пустырь в центре города. Бесхозная местность была холмистой. В свете луны поросшая высокой травой и мелкими кустарниками она выглядела жутковато. Тени от одиноко стоящих небольших деревьев добавляли страха в душу случайно припозднившегося прохожего. Лишь стрекотанье сверчков нарушало ночное безмолвие тихой летней ночи.
 
Издалека послышался стук женских каблучков - Яна Ростовская торопилась домой. "Подумать только, что раньше здесь расстилались луга на километры вокруг, где с окрестных деревень люди приходили пасти домашнюю скотину", - внезапные мысли крутились в голове девушки. Она осмотрелась по сторонам. "Брр... Как же здесь жутко! Ни одной живой души..."

Яна постаралась отвлечься от тревожных мыслей и вспомнила о вчерашнем дне, когда  случайно встретилась на автовокзале с Димой. Хоть вчера и был рабочий будничный четверг, Булавин взял отгул, чтобы съездить в соседний город и навестить могилу сослуживца, погибшего в афганской войне. По стечению обстоятельств в этот день Ростовская собиралась вернуться назад в Самару. Приехала она всего на денёк, чтобы забрать кое-какие вещи из дома и заодно навестить любимую тётю Веру. Однако судьба снова свела её с любимым. Как же она обрадовалась, узнав, что Клыка арестовали.

На полпути,  девушка услышала какой-то шорох за спиной. Внезапно откуда-то из зарослей, в двух метрах от неё, появился мужчина.
 
- Здра-а-авствуйте, прелестное создание! – протянул незнакомец.

"Он пьян",  - Яна вздрогнула и ускорила шаг. Однако тот не отставал.
 
- Девушка, подождите! Остановитесь … ну … можно же…  на минуту!  Хочу с Вами поговорить, познакомиться, - выдавал тот, глотая слова.
 
Ростовская почти побежала в сторону дома.

Руслан Султанов воровато огляделся по сторонам и резко, как обезумевший зверь, в два прыжка догнал Яну. Рывком схватил длинные волосы и сзади обхватил нежную шею девушки.

- Ты че, не хочешь знакомиться со мной что ли? - заревел он ей в самое ухо.

- Дяденька, отстаньте от меня! Пожалуйста! У меня жених есть! Он меня дома ждёт, - жалобно запричитала Ростовская.

- Нет уж! Знаем мы таких фиф! Вечно свысока смотрите на нас, простых работяг. – Он прерывисто громко дышал и вдруг резко закашлялся.
 
От Руслана шёл неприятный запах пота и крепкого алкоголя. Девушка покрылась мурашками, ее тело била мелкая дрожь. Она рванулась из цепкой хватки сильных рук, но тот лишь сильнее надавил на шею. Одной рукой Султанов достал из сумки кухонный нож. Длинное острое лезвие сверкнуло в свете полной луны. Руслан повернул девушку лицом к себе.

- Отпустите меня, пожалуйста! - Слезы покатились по её гладким упругим щекам. 
 
- Заткнись, дура! - прикрикнул Руслан и ударил её ладонью наотмашь.

Его глаза сверкнули гневом и яростью.
 
- Вот так вы только и умеете ныть А когда с вами по-хорошему общаешься, ни во что не ставите. Считаете себя королевами, а таких как я - ничтожествами! Знаешь, как мне надоело видеть брезгливость в ваших глазах? - завопил мужчина, брызжа слюной. - Ненавижу вас! Ненавижу!
 
Он приставил нож к лицу Ростовской и аккуратно провёл тыльной стороной ножа по её щекам. Почувствовав холод металла, она включила холодный разум. "Соберись! – приказала себе Яна. - Он так просто не отпустит меня. Если вообще отпустит". Лихорадочно она искала глазами сумку, которую уронила. Как назло, её нигде не было. До конца не понимая как и почему, она стала задавать вопросы мучителю.

- А.. почему ты ко мне обращаешься во множительном числе? Ты ещё с кем-то подобным образом обращался? - девушка бросила быстрый взгляд на нож незнакомца.