Присела

Светлана Зимина 2
          

           Дни стоят хмурые, пасмурные, но хотя бы не сыро и то хорошо. Состояние такое же. В голове туман, кружит как во хмелю, прохожие поди так и подумают хотя и утро, хоть не выходи, было уже подобное, проходили.

           В доме тихо, телевизор молчит, новостей не слыхать, тогда к окну, там всегда можно увидеть какие-нибудь новости, не проходить же мимо него. И точно, на перекрестке стояли две огромные черные легковушки мигая фарами и стоящими в одном направлении.

           Интересно, как же они ехали, если так стоят? Народу рядом не было, гаишников тоже, значит едут. Но почему они стоят именно так, рядышком, а не встречу? Наверное одна ехала со стороны магазина, а вторая с горы, и спали, что друг друга не заметили.

           Все еще под впечатлением снов были наверное, а поворот в одну сторону собрались делать, и надо полагать под впечатлением приятных снов, всё еще мечтали, вот так и вышло. Но не столкнулись, нет. Тогда чего не разьехались мирно?

           Ладно, пойду в магазин рассмотрю, все равно мимо пойду. А сейчас умываться и завтрак, топом немного отдыха.

           Но пока суть да дело, на перекрестке уже никого не было. Ничего страшного, в газете напишут и распишут во всех подробностях.

           Дорога давалась с трудом, да еще женщина странная, идет улыбается и прямо под ноги сворачивает что-то. Тут что, перекресток для всех аварийный сегодня с утра? Сама она идет правильно, по правой стороне. Странно!

           Но обошлось без гаи, разошлись, пришлось немного в сторону подать, но уступать не стала. Это зачем она ей с утра дорогу собралась переходить? Сворачивай потом, после неё.

           До магазина еле доплелась, и посидеть негде, да еще пакет с мусором взяла. Он не тяжелый, нет, но мешал. Выбросила пакет, а на обратном пути посидела на скамеечке у дома, решила отдышаться, набраться сил.

           Но просто так сидеть не стала, позвонила Дмитревне. Та долго не отвечала, но потом отозвалась. Спросить хотела только как здоровье и не ходила  ли она за обувью. За обувью ходила, но не дошла, вернулась, а про здоровье начала очень подробно.

           Тут улица ожила, пошел народ, поехали машины, стало плохо слышно, и они попрощались. Мимо шла пожилая женщина, лет поди восемьдесят с гаком. Шла спокойно, не торопясь, но вот посидеть на скамеечке не собиралась, а тут семидесяти еще нет, и вот такое бессилие.

           Немного отдохнув поднялась и пошла за продуктами. Закупилась хорошо, было всё что требовалось, не как в прошлый раз. Вышла из магазина, а идти сил нет. Пришлось вернуться на скамейку.

          Из магазина вышла старушка, и пошла домой не останавливаясь. Бывает же такое, вот где повезло. Навстречу ей шел знакомый, ни на что не похожий мужчина. Когда-то они  вместе работали. Он спросил не осталось ли у неё мелочи.

          Странный просто как сто копеек. Отдайте ему мелочь он её пропьет. А она всё сидит и ждет как бы, кому бы отдать. Раньше тут еще один такой был, сейчас что-то не видать. Живой ли? Хотя что таким сделается, проспиртованные насквозь, лавочку как она не ищут.

          Она ничего не ответила ему, молча поднялась и пошла домой. А ведь так вот постоит и наберет мелочь, к гадалке не ходи, хотя у него пенсия больше чем у неё. Просто на вино много надо.

           По дороге зашла еще в два маленьких магазинчика у дома. В одном купила пачку сливочного масла, в другом молока, хлеба, корм коту и уже тогда направилась к дому. Времени было уже много. Ничего себе погуляла!

           Тут же поставила кастрюлю на плиту, и в первую очередь опустила в воду лук, пусть пока варится, минут пятнадцать, потом уже и мясо, если это можно назвать мясом, так, кусочек для видимости, денег ни на что не хватает.

           Потом выложила продукты из пакета и подумала, теперь можно три дня ставить пропуски в тетради для записей расходов, ну разве хлеба прикупить, да молока, а первое и второе на три дня не сьесть будет, и присела передохнуть.

           Подумалось, так и до весны не дотянуть будет, сил что-то совсем нет, а так хочется посмотреть каким будет огород. Она в нём всё пересадила на свой лад теперь, чтобы уж не только полезно, но и красиво было, постаралась.

           Опять порадовал дятел. Он летел через дорогу прямо перед ней с березы на соседнюю иву, и всё прыгал по стволу не высоко, его можно было хорошо рассмотреть. Жалко с собой телефона не было, а то бы и сфотографировать можно было.

           В следующий раз надо обязательно взять. Она его тут уже второй раз видит. Первый раз у них на сливе показался, теперь вот тут, видно пока здесь обитает. Ой, а как-то огромная сова, или филин, пестрая такая птица, но тоже вот так вот с древа на дерево перелетела. Но тогда еще таких телефонов не было.