Малинское городище Глава 8 Кишиневскй погром

Ефим Шейнис
Глава 8
 Кишиневский погром

Вечером в дом Марка постучала Голда Лишанская.
– Марк, ужасная новость. 6 и 7 апреля в Кишиневе был еврейский погром.
Она вся дрожала.
– Зайди, Голда, успокойся, – сказал, отложив шитье, отец Марка, – выпей горячего чаю. Что там случилось?
От волнения у Голды тряслись руки, и зубы стучали о блюдечко с чаем.
– Сначала подвыпившие мастеровые бросали камни в окна еврейских домов, потом стали громить еврейские лавки. В городе прошёл слух, что царь лично издал секретный указ, разрешающий грабить и избивать евреев в течение трёх дней после Пасхи. Местные власти растерялись и первое время бездействовали. Позднее на улицы вывели воинские патрули из гарнизона, но никаких приказов солдаты не получили. На второй день погром продолжался, были разрушены синагоги, а свитки Торы выбрасывались на улицу в изорванном виде. Только к вечеру войска начали наводить порядок и задерживать погромщиков. Во время погрома было убито 50 человек, искалечено 600, разгромлена треть городских домов. Что будет с нами?
– В Малине этого быть не может, – заверил Голду отец Марка, – я поговорю с полицмейстером. 
– После этого погрома евреи нигде не могут чувствовать себя в безопасности, – продолжала Голда, – надо отсюда уезжать. 
– Но я здесь родился, – сказал Марк, – это моя Родина. Куда я поеду?
– Это не наша Родина. Смотри, на Украине живут люди разных национальностей. Графиня, у которой мы ставили «Спящую красавицу», – полячка. Если ее начнут притеснять, она может уехать в свое государство – Польшу. Михаил Николаевич Миклухо-Маклай – русский, захочет, уедет к себе в Петербург.
– А на фабрике заведует цехом немец, – вспомнил Марк.
– Верно, когда ему тут не понравится, он уедет в Германию. А если евреи захотят уехать из Кишинева в свое государство, куда они поедут? Ты слышал о каком-нибудь еврейском государстве? Не слышал. Еврейского государства нет. Ни в Европе, ни в Азии, нет нигде. Почему нет еврейского государства?
– Почему?
– Первыми открыли тайну историки. Еврейское государство было. Оно существовало в древние времена, имело свой язык, свои законы и свою религию и культуру, однако распалось под ударами соседей – воинствующих народов Рима, Византии, Греции, Турции и других, и евреи рассеялись по всей земле. Располагалось оно на земле, называемой Палестина, об этом говорят и исторические документы, и археологические раскопки. Отсюда появилась идея: это государство восстановить. Ты слышал фамилию Теодор Герцль?
– Это тот, кто был на стороне Дрейфуса?
– Да, он. Он был в 1894 году в Париже, когда судили Дрейфуса. Крики «Смерть евреям!», раздававшиеся на парижских улицах, окончательно убедили его в том, что единственным решением еврейского вопроса является создание независимого еврейского государства. А Дрейфуса позднее оправдали.
– После дела Дрейфуса он решил, что евреям нужно свое государство, и он сделал идею восстановления еврейского государства целью своей жизни. И дал этой идее название – Сионизм, по названию горы Сион, что находится в центре древнего города Иерусалима в Палестине.
– А что там сейчас?
– На севере – болота, на юге – пески. Почти нет растительности. Почти нет воды. Почти нет людей. Чтобы возродить еврейское государство, надо ехать туда, и я поеду. И не одна, нас много.
– А что там делать?
– Кто что умеет. Осушать болота. Сеять пшеницу. Строить дороги и города. Растить сады.
– А я ничего этого не умею. Ни осушать болота, ни сеять пшеницу, ни строить дороги и города, ни растить сады.
– Марк, я тоже этого не умею, главное – желание. Поедешь со мной?
– Я не могу оставить родителей.
– Ты просто еще не созрел. Нужно время. Нужен еще один погром. 
Она, с таким восхищением рассказывает об этом Герцле, наверное, она в него влюблена, думает Марк, интересно, сколько ему лет? 
Через несколько дней Голда пришла прощаться.
– Марк, я уезжаю в Киев, там собирается группа Поалей Цион. Пожалуйста,
заглядывай к моим родителям, там растет моя младшая сестра Батья. Я буду им писать, и через них мы сможем держать связь.
А Малин продолжал свою тихую мирную жизнь. Малинский полицмейстер усилил охрану улиц и заверил еврейский совет города, что в Малине никакого погрома не будет. Все-таки во многих еврейских домах стали держать закрытыми ставни даже в дневное время. Мама Марка тоже закрыла ставни, а отец боялся выходить на улицу.
Стал бы Тарас участвовать в погроме?