Большое Памирское Дао и пик Сомони Коммунизма

Надежда Модестова
Большое Памирское Дао и пик Сомони (Коммунизма)

 (путевой дневник, 2023 г.)


...Залаяла собака. Здесь, на шести тысячах?! Нет, не показалось. Интересно… Ага, вот кто. Две горные галки летят, в тишине их крылья издают тихое, но отчётливое «гав-гав-гав-гав».

Мы идём на Землю. С самого верха СССР.
…Словно невероятный баланс на канате, где на каждом шагу Бог отводил то, что способно «пушинку ураганом смести с ладони», где чудесным образом сбылось то, у чего по человеческой логике шансов не было изначально.



=
«Ваш рейс отменён, пассажиры пересажены на рейс 14 июля». Неприятное сообщение. Даже то,  что теперь окажусь на борту вместе со своими, не сильно-то утешает. «Уральские авиалинии» как будто стараются подтвердить нехорошее впечатление о себе на этот раз: задерживают новый рейс, докапываются до каждого пассажира и сдирают доплату с кого за негабарит ручной клади, с кого за перевес багажа – у компании новая политика повышения собственных доходов. Но всё-таки мы и взлетели, и прилетели.

В Оше жара градусов сорок с самого утра. Встречающий водитель заждался. Увидев, наконец, выходящих из аэровокзала Мишу, Ларису и Надю,  заглядывает в бумажку и недоверчиво уточняет: «Кто из вас Михаил?» От смеха с нас даже на время слетел ночной недосып.

Приехали в хостел «Жолоочу», встретились с нашим хорошим знакомым гидом Русланом, с участниками Наташей, Леной, Алексеем, Вероникой и Александром. Загрузили весь багаж.  Оттуда в офис «Ак-Сай Трэвел», где всех напоили чаем, а только что прилетевших к тому же накормили завтраком; каждому подарили классный сверхлёгкий жёлтый рюкзачок с сухпайком в дорогу. Едем в Горы!..

Серпантины, перевалы, странный новодел – арка «Радуга» со всеобщим фотографированием; сильный ветер и горы в тучах… Как будто сон. Не думала, что вернусь сюда. Вот и последний длинный участок перед базовым лагерем – под дождем, по ухабам и холмам. Приехали в 18:30. Высота около 3600 м.

Поселились в большой жёлтой двухместной палатке с Леной. В 19 часов ужин «шведский стол» в огромном двухэтажном доме. Типа как в Каркаре. В 2016 году его не было. Обалдеть инфраструктура на базе: целый ряд туалетных кабинок с белыми унитазами и умывалками, есть душ.
Вечером репродуктор на столбе спел: «Баю-бай, должны все люди ночью спать…» Так мило.



15 июля 2023 г., суббота
Базовый лагерь «Ачик-Таш» (3600 м). Здесь рассвет в 05:52, закат в 20:35, световой день 14:43 (сильно короче, чем у нас на Южно-Среднем Урале!), солнце над горизонтом 72 градуса (гораздо выше, чем у нас!).
Голова побаливает. Завтрак вкусный, но особо не лезет. Собираемся гулять и плавно акклиматизироваться.

Накрутили пару километров по холмам – побывали у мемориалов команды Шатаевой и  Парашютистов, перездоровались с лагерями соседних фирм (впечатление, что Руслан знает всех-всех). Напрягают вопросы про «коллекционирование» семитысячников» и постоянные рассказы наших участников каждому встречному: «вот ОНИ отсюда едут на Коммунизма». Блин… Пожалуйста, говорите о себе, зачем о других!.. Я сейчас как на лезвии балансирую, понятия не имею, докуда хватит здоровья. Его всегда было не вагон, а в последние годы «посыпалось» ощутимо, несмотря на все тренировки и старания. А насчёт «собрать все горы на Барса» - для начала почитайте статистику взошедших и погибших на пике Победы, прежде чем разбрасываться словом «коллекция». 

Группа у нас сложносочинённая. Вероника, Саша и Наташа хотят взойти на пик Юхина (5100 м) и сделать крутые фотографии на фоне пика Ленина. Лёша и Лена хотят подняться на шеститысячник – пик Раздельная (6100 м). Михаилу, мне и Руслану надо переночевать на вершине Раздельной для акклиматизации – да, потому что мы действительно собираемся дальше, а в прошлом году Серёга Коновалов при таком акклёме  успешно взошел на пик Корженевской (7105 м). Меня идея броска с 6100 почти на 7500 повергает в скептицизм и панику, но иных вариантов в этот раз не было. Лариса приехала  отдыхать в лагерях на высотах примерно 4400 м и «болеть» за мужа Мишу, который полезет выше (по версии Руслана её программа называется «Мудрый Барс»). Вот как-то так.

Заглянули в бар, где народ приобрел пиво, а я – подарочную футболку для Солнышка с надписью Lenin Peak (имеет право: в давние времена штурмовал, докуда смог). Зашли в гости к Юрию Ермачеку, у которого база здесь же – фанерный сарайчик и палатки. Желающие сходили пофотографироваться на Луковую поляну. По маленькому озерцу возле базы туристы катаются на сапбордах. Даже сюда модное развлечение дошло.

После обеда Руслан выдал нам с Мишей газ и высотные вкусняшки на выход (мы считаемся практически автономной связкой, каждый берёт питание лично на свой вкус). После обеда пыталась подремать. Не очень удалось. Гроза гремит. Акклиматизация к текущей высоте 14%. Фиговато.

У Саши с Вероникой не прилетел баул, и это проблема, потому что там были тёплые вещи. Чего-то для будущей ночевки на 4400 м  насобирали всей группой, что-то пришлось взять в прокате. Вот так подстава от авиакомпании! Как позже выяснилось, кто-то сорвал бирки, из-за этого багаж вообще не покидал пункт отправления. Ладно, хоть ребята на Большую Высоту не собирались, но всё равно путешествие оказалось подпорчено.

В доме-столовой после ужина большая команда (кажется, поляки) громко пела песни под гармошку. Сигнал отбоя в 21:15 – снова «Спят усталые игрушки» из репродуктора.



16 июля 2023 г., воскресенье
Темная масочка на глаза помогла поспать – не мешал свет лагерных прожекторов. Встала в 05:57. Собираем баулы на лошадок, ненужные городские вещи в камеру хранения и лёгкие рюкзачки с собой.
На небе тучи. Самочувствие фиговое, подташнивает, но одновременно хочется есть.

Завтрак в 08 часов. Через час выехали на «КамАЗе»-будке вместе с казахской командой. Они по виду уже акклиматизированные боевые лосяши. Видели яков. Линяют, что ли? Выглядят очень комично со своими короткошёрстыми тонкими шеями в сочетании с остальным густым мехом, как будто надели тулуп на голое тело. Ну, и хвостищи у них классные, мохнатые.

Через 25 минут выгрузились в конце Луковой поляны под скалой, откуда начинается тропа. Во, сервис!.. Столько времени сэкономили. Тепло попрощались с водителем.

До Лагеря-1 на высоте 4400 м отсюда 8,6 км за 04:37:47, ср.скорость 1,8 км/ч, чсс 135/165, набор высоты 790 метров. По пути нас обогнал вьючный караван; Ларисе наняли свободную лошадку, и она уехала верхом вперёд всех. Тропа очень хорошо набита даже по сыпушным траверсам. Места, где постреливает сверху, никуда не делись, но их можно проскочить почти бегом. Чтобы не перебираться вброд через бурную реку, по подсказке Юры Ермачека срезали через ледник и пришли с сухими ногами. Пастухи, охотящиеся за клиентами на переправе, возмущенно орали нам про трещины (да ладно, ледник-то открытый!), но так и остались без поживы.

Лагерь «Ак-Сай Трэвел» самый большой, но расположен от маршрута на Ленина дальше всех и становится виден из-за моренных валов только в последний момент перед приходом. Несколько административно-хозяйственных палаток, огромный белый шатёр-столовая, ряды тех же жилых жёлтых палаток-полубочек.

К обеду мы опоздали, но нас покормили. Смогла поесть жидкость из горохового супа, немного курицы и салата. Вместо чая обалденно зашло вишнёвое варенье с кипятком.

Акклиматизация к высоте 4400 м = всего 22%. Чуть подремала. Голова болит. Не рвёт, но в целом плохо. Дождь. Ужин – совсем чуть-чуть, не лезет, хотя всё вкусно.

Интересная беседа – Саша вычислил психотип каждого в команде (он как-то связан с этим по работе). Про меня сказал «логико-интуитивный интроверт, Аналитик». Вон оно чё. Увлекательно слушать диагностику знакомых людей на основе их поведения и проявлений характера. Правда, из-за нехватки времени осталось множество вопросов, главный из которых — где, кем, как, в каких целях и с какой точностью всё это используется на практике, если человек способен менять себя в течение жизни, а многие качества вовсе не лежат на поверхности.

Здесь есть гитара, вечером немножко пели песни, чередуясь с мощным а капелла иранцев.
Ночью чувствую себя плохо. Пила цитрамон от головной боли. Слышно было, как в 02:14 прогремела лавина.



17 июля 2023 г., понедельник
После завтрака, около 10 часов, вышли на пик Юхина. Кто фоткаться, кто ночевать. На 4400 м остались Лариса (по своему плану) и Саша (очень плохо себя чувствует, вчера с трудом дошёл до лагеря – сердце выскакивает). Расстроен, понятное дело, потому что вообще-то спортсмен, просто на высоте первый раз в жизни. И если с другого ракурса посмотреть, то сейчас он находится на уровне многих вершин Кавказа и Тянь-Шаня. В любом случае - личный рекорд высоты, и Саша это сделал! Главное, не маньячить. 

У меня утром акклиматизация к 4400 м стала аж 28%. Прям прогресс. Ну, поползли выше… До Юхина 4 км за 4,5 часа, чсс 118/155, набор высоты 678 метров. Руслан занёс нам 4-местную палатку. Установили на сыпухе, парни растянули её большими камнями. Я с согласия народа повесила флажки «кони ветра».

Слазили выше, на саму снежную вершину, чтобы фотографироваться. Вероника с Наташей по этому поводу переоделись в лёгкие летние платья. Спору нет, эстетически красиво, но очень коробит обращение с великой Горой как с фотообоями, как с фоном для демонстрации себя… Там столько людей за жизнь боролись – и не все из них победили…

Когда нафоткались, Руслан, Наташа и Вероника пошли вниз, а Лена, Лёша, Миша и я стали устраиваться на ночёвку. Сходила выше по склону, накопала чистого снега. Полежали в палатке, пытаясь поспать; около 18 ч вылезли, чтобы выйти на связь и полюбоваться Горами в живописных тучах. Самочувствие было очень плохое, но постепенно чуть отпустило, даже смогла проглотить полпакетика лапши «доширак». Лена удивлялась, почему её «растворимый» бешбармак, который по идее должен быть очень вкусным, вообще не лезет. Баночку рыбных консервов мы с Мишей тоже не осилили, хотя старались. Вдруг вспомнила про яблоко из сухпайка, оставшееся в рюкзаке. Достала, разделила на четыре части. Вот эти-то маленькие дольки на 5100 м съели с удовольствием!

Миша закурил, как обычно на любой высоте. От соседней палатки подошёл парень, представился тоже Мишей, сказал, что узнал нас с Михаилом по фильму Димы Синицына о прошлогодней экспедиции на Корженевскую и не до конца на Коммунизма. Вот это да, вот где слава настигает на свою голову…

В районе 20:30 залегли спать.



18 июля 2023 г., вторник
Встали в 05 часов. Оказалось, никто из четверых почти не спал. Тошнит. Чуть-чуть попила кисель. В 06 ч, сняв палатку, не спеша двинули вниз по сыпушному склону. Голова болит. На базу пришла в 07:55. После завтрака проводили Веронику с Александром и Наташу, которые уезжают вниз.

Руслан предложил отдохнуть здесь, на базе, не один, а два дня, чтобы акклиматизация шла лучше «особенно у тебя, Надя, потому что ты долго «заводишься»!»  Отличная идея, спасибо. Отрубилась и спала до обеда.

…Странное ощущение, когда понимаешь полную несбыточность глобальной цели и идёшь в потоке, просто живя Жизнью в Горах. Не мечтая ни о чём. Мгновение за мгновением. Без иллюзий и планов.

Ушла гулять одна по холмам вокруг. Пела наши с Солнышком песни, которые запеваем в машине во время дальних дорог. Смотрела, как по морене идёт пара вьючных лошадей.  Смотрела цветы среди камней. Ни малейшего желания фотографировать. Всё и так мною присвоено. Через глаза. Напрямую.

«Спортсмены» Руслана под руководством второго гида Азамата сегодня штурмуют вершину пика Ленина. Залезли. Спускаются.

Вечером опять дождь. Будет то, что будет. Шаг за шагом. Моё Памирское Дао…

Вечером акклиматизация к высоте 4400 м =36%.



19 июля 2023 г., среда
День отдыха в Лагере-1 под пиком Ленина, высота 4400 м. Утром акклиматизация =46%.
Снился типичный высокогорный цветной бред – экспертные разборы х/ф «Красная палатка».
Настраиваюсь следовать Пути и Потоку. U.J.W.!

Руслановский «утренний обход» с прищепкой на пальчик показал у меня уровень оксигенации =76 (хуже всех). Вытянет сердечко или нет?.. Каждый раз, когда тяжело акклиматизироваться в Горах, лезут мысли, смогу ли ещё. И снова прусь куда-то, за здешними звёздами выше облаков, потому что ЭТО сильнее горняшки, боли, слабости, сильнее здравого смысла. Любовь, короче.

Умудрилась где-то посадить в палец микроскопическую занозу (наверно, от деревянного настила палатки). Чувствую, но не вижу. Лена пришла на помощь, разглядеть смогла, но ухватить пинцетом никак не получалось. Возились долго. В итоге, похоже, всё-таки выдернули – заноза перестала мешать. Ура!

У Михаила имеется замечательная компактная солнечная панель – подкормила от неё часы, затем телефон. Солнце такое, что заряжает очень быстро. Захотела себе такую же штуку полезную.

После завтрака сходили к началу маршрута на п. Ленина, встретили Руслановых ребят с вершины (Алексея, Костю и Азамата, а первая связка мимо нас как-то проскочила). Напоили чаем, взяли кое-чего из груза, порасспрашивали, как оно там. Говорят, на акклиматизации еда вообще не лезла. После обеда восходители сразу пошли вниз, в «Ачик-Таш».

Облачно, иногда дождик. Обдумываю экипировку на выход, если днём на переходах жара, а вечером и ночью на 5400 и на 6100 будет холод. Возле административной палатки встретила Сергея Селивёрстова. Рада была увидеться.

Наши, кто хотел, сдали багаж портерам для заброски в верхний лагерь. Подклеила для профилактики ножки и подвздошные косточки, которые всегда набиваются поясом тяжёлого рюкзака.

Господи, дай мне сил и здоровья, храни наш путь в безопасности! Спаси и сохрани моего Любимого в земном мире!!!

Ужин в удовольствие на этот раз. Вкусно, как всегда, и теперь хоть что-то в меня влезло. Познакомились с уральским альпинистом Дядей Фёдором.



20 июля 2023 г., четверг
Подъём в 02:15. Баул — в депозитную палатку. С собой рюкзак со всем бивачным снаряжением (спальник, коврик, тёплая пуховка, кошки, железки). На завтрак варёное яйцо и вода с вареньем. Идем в Лагерь-2 на 5400 м.

Стартовали в 03:35. До ледника, где начало маршрута, шли с фонарями часа полтора. Надеваем кошки. Начинается подъём по снежной тропе. Туман. Дождь. Сырой снег. Раньше я бывала здесь только в конце лета — начале осени, т.е. в более холодную погоду, и никогда не попадала в дождь. Противно. Идти очень тяжело.

Наверно, погода влияет, низкое атмосферное давление. Совсем нет сил. Одышка бешеная. Путь в тумане от флажка до флажка на тропе. Не видно над головой стену с висящими снегами, со следами лавин (а она там есть!). Переходим трещины с подкисшими  от жары снежными мостами. В нижней части подъёма в этом сезоне появились «шерпские лестницы», перекинутые через глубокие провалы. Не очень длинные и страшные, не такие, к счастью, как в кино про Эверест, но требуют внимательности при переходе. Говорят, здесь, на «Сковородке», несколько дней пролежал клиент, умерший от остановки сердца, пока тело не спустили вниз.

Спасибо, Господь, что помог дойти!!! До Лагеря-2 на 5400 м добрались около в 13:30. Дежурный показывает, в какие стационарные палатки заселяться (здесь стоят уже не полубочки, а обычные походные на 2-3 человека). В одной Руслан, Лена и Лёша, в другой Миша и я (автономная связка, сами добываем воду и питаемся).

Первый вариант - палатка №13, в которую нас пытались вселить, - категорически не устроил: под дном оказались огромные несдвигаемые валуны, а между ними тёк ручей. «Ну, ничего, что немного сыро, у вас же коврики есть!..» - пытался уговорить дежурный, но мы отказались наотрез. Другая палатка стояла на снежной площадке, на самом верху обитаемого склона. Хотя бы без камней. Заселились. Вроде, нормально. Допили термоса с дороги, поели перекус. Через час поняли, что уклон пола всё-таки существенный, ночью покатимся. Сдвинули палатку, накопали и накидали снега, утоптали, выровняли платформу, край ступени у порога укрепили палками, которые ночью нам будут не нужны. Стало гораздо лучше. К тому же поработали на высоте, активно акклиматизировались.

Ужас, как тяжело шлось, а на 5400 самочувствие оказалось более-менее нормальное. Часы показывают акклиматизацию к высоте 5429 м = 35%.  В 18 ч сварили гречку, даже часть её смогли съесть с тушёнкой (опять не доели).

Особенности Лагеря-2 — это дикая тропа за поворот скалы «в туалет», в противоположной стороне — добыча талой воды с элементами скалолазания. В некоторых палатках прежние жильцы, похоже, этическими вопросами не заморачивались, какали прямо в дальнем тамбуре и, конечно, не убрали за собой. Мерзко. Причём в сообществе бытует однозначная версия о том, представителям какой страны свойственно так себя вести.



21 июля 2023 года, пятница
Удалось поспать, хотя иногда порывы ветра сильно били палатку. Встали в 07:30. Из еды влез кисель и конфетка.

В 09 ч вышли акклиматизироваться на Раздельную. Весь лагерь зашевелился примерно в одно время, и на склоне выстроилась длинная-длинная гусеница. Миша напоминает, что наша цель не загнать себя скоростным подъёмом на Раздельную, а взойти на пик Коммунизма, поэтому не спешим. Первый взлёт прошли минут за 50. Ступени в снегу. Местами ступени во льду. Тяжело. Но вспоминать элементы техники, правильно бить кошки мне нравится. Видимость снова ограниченная, «молоко», иногда сыплет снег. Иногда приходится отдыхать.

Двое русских фрирайдеров затащили на 6100 м огромные внетрассовые лыжи. Один из них, тоже страдающий без акклёма, всю дорогу злобно ругался на слишком высокие ступени. Наверху обняла этих пацанов и сказала, что они офигенно мощные звери. Как они поехали вниз, не увидела, было уже не до того.

Вся длинная вершина Раздельной заставлена одинаковыми жёлтыми 2-местными палатками «Ак-Сай Трэвела» (не считая ещё чьих-то личных и других фирм). Наша - №8.

Какой-то иностранец указывает на меня и говорит: «Синие губы!» Отвечаю, что просто у меня такое лицо. Кстати, другого иностранца я выручила на подъёме, поймав улетевшую у него тоже синюю флягу с водой. Он до того обрадовался, что настойчиво предлагал мне попить этой его воды, но пить не хотелось, просто вернула ему снаряжение.

Подъём занял 05:06:41, набор высоты 664 м, чсс 124/151. По альтиметру 6103 м. Акклиматизация к данной высоте =37%. Ура! Есть восхождение на шеститысячник в этом сезоне! Слава Богу, долезла.

Вообще, интересно. Когда мы ходили с Юрой Ермачеком в конце сезона-2009, тропа на Раздельную была натоптана зигзагами-серпантином. Ходить больше, но подниматься легче. Сейчас набита «в лоб», вертикально вверх. Уж не для того ли, чтоб клиенты с большей вероятностью выдыхались и не просились на штурм, а разворачивались отсюда вниз?..

Лёша с Леной (тоже со слегка чернильными губами) креативно пофоткались на фоне Большой Горы и пошли вниз. Мы с Мишей и Русланом остались ночевать, добывать себе акклимуху. Огромными усилиями удалось поесть. И, кажется, проглоченные кусочки рыбных консервов согласились меня не покидать.



22 июля 2023 г., суббота
Акклиматизационная ночёвка на вершине Раздельная, 6100 м. Очень тесно в двухместной палатке втроём, да еще в объёмных тёплых спальниках. Наверно, лучше было бы валетом.

Ночью вылезла «в открытый космос». Метёт лёгкая позёмка. Облачно. В разрывах звёзды видно.

Уснуть толком так и не смогла. Мысли грустные лезут. О том, что ресурс выработан, что Высоких Гор мне больше не видать и на Коммунизма соваться смысла нет. Что же тогда делать, домой ехать грибы собирать, тем более что по Любимому скучаю безумно?.. Продолжать путешествие - это ВОЗМОЖНОСТЬ. Дадут ли ещё на работе длинный отпуск в нужные даты лета?.. Физически пока явно не тяну. Мне нужна более длительная и более высокая акклиматизация. Переться в Таджикистан, чтобы не вывезти темп, чтобы развернули на подъёме или чтобы там умереть? Объективно - пока не вывожу. И лучше уже не станет, наша акклиматизационная программа на этом завершается. Причём шансов сделать лучше в этом году не было. Я как будто вижу одновременное начало двух расходящихся дорожек, и каждая по-своему правильная, и продолжение каждой скрыто в тумане. Вот и не знаю, как быть...

Встали в 05 ч, за час собрались. В предрассветных сумерках длинная цепочка фонарей тянулась по гребню пика Ленина — те, кто вышел на штурм в 03 часа ночи. Удачи!!!

По измерению SpO2 у меня уровень кислорода в крови =56. Если верить позапрошлогодним ковидным сводкам, с таким не живут.

Спустились с 6100 м на 5400 м, а наши ребята ещё к старту не готовы. А идти надо всем вместе, в связке. А утро ясное, солнышко уже разогревает «Сковородку»…

Попросила, чтобы мне дали идти первой в связке и задавать, извиняюсь за выражение, темп. Чтобы остальные не разгонялись и не дёргали. Так дочухали по жаре до «шерпских лестниц». Здесь Лена захотела фотографии, мы перестроили связку, выпустив её вперёд. Прошли самый разорванный ледник. Ближе к финалу было полверёвки дюльфера.

Вот так разнообразно: вверх по «Сковородке» - под дождём, в тумане, вниз — по жаре и свежему, сверкающему брильянтиками снегу.

Наконец, пришли на пологий открытый ледник. Солнце припекало крепко. Разметку на леднике гиды, похоже, недавно обновили, флажки было хорошо видно. Предложила меня не ждать, идти своим темпом. Но Миша дождался на другом берегу бурной ледниковой речки, помог перепрыгнуть, придержав за палки.

Пришли в Лагерь-1 (4400 м) в 12:55. Лариса встречала «у околицы», снимала на смартфон. Как раз к обеду явились. Забрала вещи из депозитки. Меня заселили в палатку №47 в гордом одиночестве, потому что Лена и Алексей сразу после обеда понеслись вниз, в «Ачик-Таш», к горячему душу и зелёной траве (баулы они оставили на завтрашних лошадей). Раскидала вещи, сушусь. Акклиматизация к высоте 4400 м = 60%.

Поговорила с Русланом и Мишей о своих печалях и сомнениях: прибавления сил от короткой акклимухи не чувствую, а становиться слабым звеном и понижать шансы Михаила на Вершину не хочу. Оба советуют не расстраиваться и лучше попробовать, чем не попробовать. Тем более что сейчас отпуск есть, а потом может не быть. И что годы неумолимы, и в принципе Большие Горы в моей жизни постепенно идут к завершению. Думать об этом страшно, но это надо честно понимать.

В 16:20 пришла гроза с градом и ливнем. Вероятно, накрыла наших в пути…
Пробую поспать. Ножки тянет — поработали мышцы за эти дни.



23 июля 2023 г., воскресенье
Ночью толпа собиралась вверх, в 03 ч между палатками бодро в голос орали: «Когда станет страшно с палками, возьмёшь ледоруб!»

Встала в 06:20. Собираемся вниз из Лагеря-1 (4400 м) в «Ачик-Таш». Прохладно, облачно, давление обвалилось вниз.

Сложили баулы для коняшек и маленькие рюкзаки для себя. Посмотрела на небо, подготовила рюкзачную накидку и дождевик. Позавтракали. В 08:40 не спеша вышли вниз с Михаилом и Ларисой. Сначала любовались видами гор и ледников под тучами, причудливыми песчаными замками, которые выточила Природа на склонах. Иногда останавливались фотографировать. Перед бродом догнал Руслан, предложил снова обойти по леднику, что мы и сделали. За несколько дней эту тропу хорошо набили, она стала более заметной. Мимо просвистела девушка в сандалиях-«кроксах» на босу ногу, сказала, что для неё это самая удобная обувь на подходах.

Вспоминались и запоминались заново грозные тёмные тучи, осыпные траверсы. Цвета яркие, кроваво-красные и жёлтые обрывы — вот где настоящие Радужные горы-то!

На спуске с перевала Путешественников (4150 м) налетел ливень с грозой. Тогда-то и пригодились чехол и дождевик!.. Машину, ожидающую нас за скалой в конце Луковой поляны, не было видно до последней секунды. Есть она там или нет?.. Но она ждала всех! И отвезла в базовый лагерь.

Водитель хороший такой, весёлый. Зовут Халмурза Якубов. Узнав, что собираемся на поляну Москвина, передал привет тамошнему начальнику Здравко и его супруге Эле. Просил сказать, что он жив-здоров, по-прежнему поёт песни, отвозит и встречает альпинистов.

В «Ачик-Таше» (3625 м) сразу попали на обед, потом ждали автобус. Душевые не работали. Цивильные кабинки с белыми унитазами — тоже (проблему решали обычные деревянные строения с дыркой в полу). Дул сильный ветер.  Восходитель Юра, на радостях пьянущий уже два дня, доставал окружающих громкой растаманской музыкой и навязчивым трёпом про «обнажённый и вывернутый наружу мозг».

Бусик пришел в 16:15. Юру закантовали на заднее сиденье, где он, к счастью, сразу отрубился. Едем. Разглядываем в окна лошадей, сурков. Над Горами тучи — что там сейчас творится?!. Водитель тормозил у нескольких пастушьих стойбищ, искал барсучий жир. Наконец, радостно показал добытые полбутылки желтоватой жидкости. По его словам, это лекарство «от всего». Хоть от перелома, хоть от простуды.

В 17:50 выехали из холмов-сыртов на отличную асфальтовую дорогу, понеслись. Справа за окном Горы под облаками. Руслан говорит, что река вдоль дороги та же, что течёт через 70 км в Джиргитале. И если бы границы были открыты… Но у Кыргызстана с Таджикистаном сейчас напряжённые отношения. И мы поедем вокруг, длинным-длинным объездом.

В 2016 г. уезжала в уверенности, что никогда не вернусь сюда. Как всё изменилось, сколько всего произошло по воле Божьей — слава Тебе!!!

Ноги промокли на спуске с перевала, теперь сижу в автобусе в шерстяных носочках, сушу кроссовки, стельки и лапки. Съела сухпаёк. Постепенно становится всё теплее  и теплее. На закате проезжали мимо ярких сыпушных склонов цвета моркови с бордо.

Приехали в Ош в 21:30, расселились по 2-местным номерам. Народ в 22 ч рванул в ресторан. Мне есть не хотелось, пиво не пью, а зелёный чай и в номере есть. Осталась наслаждаться горячим душем, стирнула часть вещей, улеглась спать.

Лена вернулась в 00:30 в восторге от вечера, на котором, насколько я поняла, солировал проспавшийся Юра и никому больше не дал рта раскрыть. Вот и славно, что Дао привело каждого из нас туда, где хорошо именно ему. Всё как надо. 
Полчасика поболтали, потом уснули, а в 05 ч утра Лена уехала в аэропорт с Лёшей и Юрой.



24 июля 2023 г., понедельник
День рождения Солнышка и Брата.
В гостинице г. Ош отсыпалась до 07:30. Проснулась — глаза узкие, лицо опухшее, последствия высоты. В 08:00 завтрак «шведский стол». В зале встретила Ларису с Мишей. Сошлись во мнении, что в «Ачик-Таше» кормили вкуснее и разнообразнее. И всё бы классно вообще, вот только Лариса, похоже, где-то в Лагере-1 простудилась и очень сильно кашляет.

В номере, пользуясь вайфаем, разослала письма с поздравлениями именинникам и свои новости. Перепаковала вещи. Получила сертификат за восхождение на Раздельную (указана высота 6134 м). К 12:00 готовимся к переезду в другой отель.

Двумя рейсами местных таксистов переселились в хостел «Жолоочу». Особенно был потрясён водитель синей микромашинки, в которую Руслан и я утрамбовались с огромной кучей багажа, как в ящик фокусника (ну, мы тоже не ожидали, что приедет настолько крохотная букашка).

Сходили покормиться в то ли кафе, то ли ресторан «Царский дворик». Там деревянная веранда на втором этаже, а со стен сурово взирают русские цари. За нами «наблюдал» Иван Грозный, поэтому разглядывать больше тянуло не интерьер, а ветви деревьев и парк. Хотели попробовать бараний кебаб. Выяснилось, что его нет. Говяжий оказался тоже вкусным, специй в самый раз. Пока ждали (долго), строили версии, что нашего барашка повар в горах не догнал, теперь гоняется за коровкой.

Парк возле кафе, который я помнила милым и тихим, превратился в шумный, весь застроенный киосками, людей — не протолкнуться. Быстро оттуда ушли.

Получила ответное письмо, что дома всё нормально. Слава Богу!!!
Сбросила треки с часов на смартфон, подзарядила фонарь. Взвесили весь груз, чтобы понять, сколько можем добрать общественного в пределах разрешённой нормы на вертолёт, чтобы привезти газ и разных вкусняшек для ребят на поляне Москвина. У меня баул + рюкзачок = 29,3 кг.

...В Оше удивительно быстро выросли многоэтажные здания. Ещё несколько лет назад их вообще не было, потому что это сейсмически опасный район. Снизили строительные требования по безопасности, что ли?! А если шарахнет, как в Турции в феврале? Тоже будут людей лопатами из-под бетона выкапывать? Или они строят по современным технологиям? Слабо верится в это, если честно. Хоть бы обошлось без стихийных бедствий в этой милой моему сердцу стране!..



25 июля 2023 г., вторник
Проснулась в 06:50. Пульсоксиметр в часах показал уровень кислорода =97.

На завтрак пошли в «Sity-кафе» на соседней улице. Там есть «молочное» меню, но почти все взяли «пельмени от шефа» (залитые яйцом), а ещё сырники, кофе, фруктовый чай (типа компота по вкусу; стеклянный чайник подогревается на оригинальной конструкции со свечой).

Оказывается, в Оше есть троллейбусы!.. Из кафе Руслан отправился по своим организаторским делам, а мы трое — на базар. Ничего интересного не нашли. Базар больше всего напоминал китайский рынок в Челябинске времён тяжёлых 1990-х годов: дешёвые шмотки, тапки, тазики и прочие хозяйственные товары сомнительного качества. Сувенирку не нашли. Из необычного увидели только сёдла, деревянные колыбели и старинные швейные машинки Singer. Зато перегрелись чуть не до крови из носа. Зашли во вчерашний многолюдный парк, посидели в очень простом кафе, распили чайник приятного зелёного чая, стоившего всего лишь 15 сомов. А кафешки возле автовокзала, в которой готовили лучший в мире лагман (по моему рейтингу 2007 - 2009 гг.), больше нет…

Днём хорошо отдохнула, поспала, послушала плейер. Выучила слова песни «Может, знает лес...» («Мельница» + «Любэ»). Во дворе хостела гуляет чёрная кошечка на очень высоких лапах. Похожа на пантеру. Вечером слышно, как муэдзин поет.

В 22 ч выехали в новый этап нашего большого среднеазиатского путешествия. Сотрудник «Ак-Сай Трэвел» довёз нас на бусике до границы с Узбекистаном.

Там какой-то длиннющий переход через транзитную зону. Баулы погрузил на тележку местный дядечка, зарабатывающий как раз такими перевозками, знакомый всем пограничникам (явно платящий им долю со своих скромных доходов). Где-то за час прошли обе границы (выход и вход). Перевели часы на местное время (теперь снова совпадает с уральским, а также с таджикским).

Один пограничник пытался докопаться до коробки с газом («Нельзя провозить!»), но наглёж не удался, потому что бытовой газ возить можно, мы ведь не в самолёте и не в поезде. Только вот коробку он нам в клочья разорвал в верхней части.

С узбекской стороны какой-то мафиозный клан перевозчиков хотел рассадить нас с багажом по двое в две легковушки, но мы категорически требовали одну большую машину на четверых. Главный мафиозо вызвонил водителя с длинной машиной. Тот приехал, загрузились. Цель поездки — через весь Узбекистан, на погранпост у кыргызской границы.

Тронулись. Водитель едет резко, неприятно. Сразу же стал ныть, что он устал, что его не предупредили о том, что ехать придётся так далеко… Торговался, набивал цену, угрожал остановиться и высадить нас в никуда. К счастью, Руслан знает эту местную манеру поведения и умеет дипломатично с такими персонажами разговаривать. Пришлось ему разводить психотерапию с вымогателем, чего-то ему доплатить сверх обговорённой суммы, и среди ночи мы, слава Богу, приехали.



26 июля 2023 г., среда
Где-то во тьме, в маленьком зале на выходе с узбекской территории, пока ждали своей очереди вслед за командой игроков во что-то с мячом, Руслан прочитал в новостях на mountain.ru, что на спуске с пика Победы пропали Дмитрий Павленко, его Света и двое их клиентов. Пока точно неизвестно, но похоже на то, что улетели с лавиной на маршруте Абалакова.

=
...Опять. В который раз — удар под дых, черно в глазах… Окаменение сильнее, чем боль...
Опять — как резко переменившийся взгляд лётчика из советского фильма: «Кто?!» - «Смуглянка…»
Это было понятно при такой интенсивности их горных проектов, но… Нет. Если ещё возможно - пожалуйста, нет.

«Над полыньёю ледника плывут куда-то облака -
И из какого далека их занесло?..»

Заставляю себя остановить песню в голове. Павленкину песню. О спуске с Победы. Ещё ничего не точно. Ещё есть последнее «а вдруг?!». Хотя прошло несколько дней. И на самом деле понятно всё… 
=

Мы как-то переходим в Таджикистан. На какой-то машине приезжаем от границы в Худжанд. Там в 05 ч утра, при ярком свете нового дня, пересаживаемся на машину до Душанбе. Водителя зовут Зухур, он седой, бородатый и весёлый. Как раз собирался домой в столицу, а тут мы удачно подвернулись – ещё и подзаработает. Рекомендует для завтрака остановку в придорожном кафе «Асал» (в переводе «мёд»). Едим очень вкусный бараний суп шорпо.

Едем через тоннели, обгоняем плетущиеся машины на горных серпантинах, на остановке наблюдаем полёт орлов. Иногда наша дорога идёт выше ЛЭП, и почему-то это особенно захватывающе.

В 11 ч поселились в гостинице Taj Palace». Номер стоит 33 доллара (350 сомони) с человека. В ванной комнате (почему-то именно рядом с унитазом) обнаружились современные цифровые весы. Забавный намёк. Познакомились с местным сервисом: одну обменку в 12:00 захлопнули перед носом, зато в другой, несмотря на обеденный перерыв, открыли дверь и поменяли нам деньги.

Посидели в ресторане внизу, попили кто пиво, кто чай. Отрубилась поспать с 14 до 19 ч после утомительного ночного переезда. Потом погуляли. В нарядно украшенном огоньками центральном парке было на удивление мало народу. В поисках ужина набрели на пафосного вида грузинско-итальянский (это как?..) ресторан с холоднющим кондиционером и жмотски маленькими порциями.

Руслану настойчиво пишет жена какого-то клиента, который взял спутниковый телефон и сначала постоянно ей названивал, а потом телефон сел, и теперь дама в панике. Кто-то ещё требует завести «чатик для родственников». Только этого не хватало!.. Либо пришейте свою родню к юбке, если такие заботливые, либо отпустите контроль и доверяйте Небесам, это надёжнее.

=
...Вспоминается какой-то из Светиных постов — о том, как они ехали на своем фургоне-развалюшке и увидели, что продаётся клубника. Спелая и душистая. Дорого. Но купили и съели, и это было Наслаждение Жизнью здесь и сейчас.

Вспоминаются словечки Димины — эти его «рамсы» и «мотявочки»; фраза «Если лидер плохо ставит промежуточные точки, это его личная проблема, но если он плохо делает станцию, то это уже хамство с покушением на убийство!..» Первоуральск, гора Волчиха, ноябрьский первый снег…

Спасибо за практические уроки. И за песни. Твои песни буду петь и дальше - для себя и для других…

В интернете пишут, что Павленко ошибся, когда не повернул обратно и был (если был) на вершине Победы слишком поздно, в 23 ч. Наверно, кому-то в группе стало плохо, поэтому спускались медленно, а потом будто обрушились — сотни метров за полчаса по трекеру. Ничего точно не знаю пока. Кроме того, что ЖИЛ Дима во всю силу, любил Горы и завершил свой Путь в этом мире с любимой женщиной в один день и час… Вы в Легенду ушли, ребята. Самим образом жизни своей в последние годы, любовью своей… Так горько и прекрасно. Воля Божья на всё.

Господи, спаси и сохрани моего любимого в земном мире! Хочу, чтобы всё было хорошо, чтобы Лариса дождалась Мишу со штурма, а Таня - Руслана, чтобы Солнышко дождался меня. U.J.W., да будет всё по воле Твоей!



27 июля 2023 г., четверг
От шумного кондиционера спасли беруши — отлично выспалась. Часики показывают отличное качество восстановления. Ага, это для уровня Земли. А при возвращении на Высоту что будет?!

Пока мне известны два противоположных примера того, как повлияла на людей схема акклиматизации, которую сейчас делаем мы. Как уже упоминала, Серёга К. ночевал на Раздельной (вроде бы даже на 5800 м, а не на 6100 м) и после этого успешно взошёл на пик Корженевской, даже несмотря на страшенный бронхитный кашель. А Саша Н., если не ошибаюсь, поднялся на сам пик Ленина (7134 м) с ночёвками на Раздельной до и после, однако при подъёме на Хан-Тенгри с Севера не выдержал темпа, и гид развернул его вниз. Что будет с нами – лучше не загадывать… Воля Божья на всё.

Местные весы показали цифры 54,9, а после очень плотного завтрака — 56,4. Сходили в универмаг, закупили шоколадок для той части группы, что сейчас наверху. Починила скотчем коробку с газовыми баллонами, которую расковыряли любознательные узбекские погранцы.

Выселились из номеров к 12:00. Сидим в холле, ждём, что дальше. За стеклянной дверью-вертушкой показывают типа документальный фильм «Жизнь улицы». Вдруг вздумали экстренно перепаковать багаж, чтобы свести практически к нулю ручную кладь. Сделали. Ещё посидели. Заселились в прошлогодний отель бизнес-центра «Vefa-Centre» только в 17 часов. Поужинали в тоже знакомом иранском ресторане за углом. Спиртное не продают, порции огромные, очень вкусно. Вчерашнему грузинско-итальянскому недоразумению следовало бы поучиться.

Приехал Равшан, представитель местной фирмы то ли «Pamir Peaks», то ли «Tajik Peaks», которая сотрудничает с «Ак-Сай Трэвел», собрал наши загранпаспорта для оформления временной регистрации в Таджикистане, без которой потом не выехать из страны. По воспоминаниям прошлого года ситуация напрягает. Хоть бы всё было честно и ответственно!!!

Приехал наш старый знакомый - таджикский вертолётчик Шамс. Рассказывал интересные истории, из одной понравилась фраза: «Так дал по морде, что у него нога сломалась!»

Холл постепенно наполнялся баулами и нервничающими альпинистами из разных стран, стремящимися в одном направлении. Автобус, который должен был везти людей в Джиргиталь в 20:00, отправился в 21:30. Все баулы (и наши тоже) остались лежать в холле общей кучей, предназначенной для погрузки на «КамАЗ».

Нам оставалось только доверять, что груз приедет по назначению. Около 22 ч пошли спать. Господи, держи всё в Своих руках! Да будет всё по воле Твоей!



28 июля 2023 г., пятница
Встала в 02:40 — сон не сон, полубред. Багаж по-прежнему в холле.

Приехал любитель-оператор Дима Синицын, присоединился к нам ещё с несколькими путешественниками, вместе поехали в аэропорт. Сначала долго-долго сидели на улице, наблюдали, как мальчишки (по виду старшего школьного возраста) на тележках увозили куда-то кучу продуктового и хозяйственного груза «Ак-Сай Трэвел». Постепенно рассветало. 

В 05:35 прошли в здание аэропорта с какого-то бокового хода. Здесь не спрашивали ни документы (которые мы вчера сдали), ни билеты (которых не существовало). Посидели в зале. Потом нас позвали в автобус и привезли на край взлётного поля, где загружался белый вертолёт Ми-8. Дул сильный ветер.

В 06:30 взлетели, в 07:45 чуть присели на полминуты в Джиргитале, из вертолёта вышли трое в пилотской форме, а машина тут же разогналась и полетела дальше. В Горы!!!

Уходим в ущелья. Там всё серо, облачно. Видно, что погода плохая. Оделись во всё теплое, что было с собой в ручной клади. В 08:07 приземлились на поляне Москвина. Первым делом перетаскали грузы с площадки к домику, попутно узнавая «местных» друзей и знакомцев. С кем-то не виделись год, с кем-то — почти 15 лет. Паша Воробьёв стал как-то суше, но такой же ясноглазый и крутой. Игорь Гамоцкий абсолютно поседел, выглядит замученным, усталым и как будто в депрессии. Дядя Саша, Зарина, Назира, Алишер не изменились — как будто расстались только вчера.

Передала Здравко и Эле привет от водителя Халмурзы из «Ачик-Таша». Вспомнив, как я расстроилась в прошлом году, когда пришлось развернуться на втором семитысячнике, Здравко спросил:
-Хочешь реванш в этом году?
-Да какой там реванш?! Я заранее знаю, что Гора сильнее, я слабее! Попробую. Милостью Божьей что будет, то будет.
-Это правильно.

В этом году новое в размещении жильцов домика — отдельная комната для девочек (остальные три — мужские). Широкие двухэтажные кровати на крепких щитах, чистое постельное бельё. Работницы лагеря спят, в основном, на нижнем ярусе, там удобнее, это справедливо. Правда, теперь, например, Эля и Лариса ночуют отдельно от вторых половинок. Мне сразу же рассказали, что лежбище, на которое я заселилась, недавно покинула 2-кратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер — переехала с братом в один из домиков старого альплагеря, потому что в общей комнате слишком шумно. А сейчас они штурмуют пик Коммунизма.

Высота базового лагеря 4486 м по GPS (а в прошлый раз другой прибор показывал 4360 м). Пасмурно, холодно, иногда сыплет снежок. Вторым рейсом вертолёта тоже прилетели только люди, ничьего багажа так и нет. Кажется, удалось подремать днём, несмотря на шум, громкие разговоры и хлопанье дверей. На обед суп и мясо с овощами. Как всегда вкусно.

Руслан провёл брифинги отдельно для участников, отдельно для гидов, отработавших со здешней группой на пике Корженевской. Группа, к которой мы присоединяемся - три девочки и четыре мальчика со сформировавшимися отношениями в своём мирке, очень «заточенные» на вторую Гору подряд. Они как раз набрались акклёма (две ночёвки на 6400 м и подъём на 7105 м) и успели хорошо отдохнуть (схема, что обломалась у нас в прошлом году из-за непогоды). Для меня же с единственной ночёвкой (она же максимальная высота сезона!) всего лишь 6100 м, похоже, попытка будет «на грани». Отставание от основной группы КИЛОМЕТРОВОЕ в прямом смысле!!! Слишком низко. Слишком коротко.
Господи, да будет всё по воле Твоей!

Хорошо, что хоть с Михаилом мы как были, так связкой/ палаткой и остаёмся. Есть схоженность, взаимопонимание и сотрудничество. Он сильнее, и я очень хочу, чтобы он дошёл до Вершины. После непогоды и спасаловки, в которой ему пришлось участвовать год назад, это было бы заслуженно и честно.
Главным гидом нашего восхождения на пик Сомони/ Коммунизма будет Руслан, вторым — Игорь.
 
Вечером снегопад. В столовой за стенкой ор и телевизор… Всё как обычно. Беруши — это сила. Господи, держи судьбу мою в Твоих руках!



29 июля 2023 г., суббота
Проснулась в 05 ч. Душ свободен, отличная горячая вода. Ещё поспала до 07 ч.
В 07:20 приземлился первый борт, чисто грузовой. Прилетели баулы мой, Русланов и Мишин. Ларисин баул на колёсиках добрался вторым рейсом в 08:20. Ура-ура, слава Богу, всё цело и вовремя. Даже чьи-то две пары горных лыж прилетели. Должно быть, мощные ребята: до мест катания здесь далёкие и нудные подходы по сыпухе, это ж надо ещё дотащить!..

Эля, кассир и завхоз поляны Москвина, очередной раз в бешенстве от «исполнительности» таджикских партнёров: «Заказывала сухари для высотных выходов, даже фотографию скинула, какие нужны! А они что закупили? Панировочную крошку!!! Вот как работать с такими людьми?!»

У нас в комнате живут удивительные девчонки. Не считая работниц кухни и альпинисток, это дежурные высотных лагерей на п. Корженевской Арюна, Диляра, Миля, Катя. Живут наверху сменами примерно по неделе. За счёт отличной акклиматизации даже подрабатывают портерами для богатеньких лентяев. И даже участвуют в провеске перил на сложных участках!!! Загорелые накачанные стройняшки, ходят мощно и технично. Вот кто точно заслуживает побывать на любой вершине, но не факт, что такой шанс представляется в течение сезона…

Собираем вещи на штурмовой выход. Возле домика поставили и проверили Мишину палатку. Нашли косяк в креплении оттяжек, перевязали.

Подошёл дядечка, собирающийся на пик Корженевской, спросил меня:
-Это твой был отчёт про «поцелуй от Женечки»? Хорошо пишешь, пиши ещё.
-Спасибо, старалась. Вам удачи!

Около 16:15 стартовали в сторону «Вертолётки». С полным грузом на неделю, поэтому не спеша. К тому же после потери высоты на равнине я вообще не готова скакать вприпрыжку на 4500 м. Постепенно отстаю от основной группы, которая на этой высоте обитает уже полмесяца. Миша повторяет: «У нас нет цели загнать себя, у нас цель — подняться на Вершину!» Аминь.

Добралась в 18:20. Здесь большое ровное поле, высота 4600 м. Ручьев нет, чистый ледник нереально далеко, так что воду приходится цедить кружкой из лужицы (она, вроде, условно проточная). Поставили наш маленький «North Face» без тамбура. На ужин лапша «Ролтон» с банкой тушёнки на двоих.

За нашей большой группой увязался одиночный иранец, не знающий маршрута и не пожелавший нанимать себе гида. Говорят, даже неакклиматизированный. Говорят, у него даже страхового полиса нет. Интересненько, как руководство базы его выпустило без полиса и на кого же он планирует рассчитывать в случае неприятностей?..

В 19 ч происходит огромный обвал со Стены на «Подушку», по которой идёт тропа. Ух… Хорошо, что всё это упало сейчас, пока там никого нет.
В 20:00 собираемся спать.



30 июля 2023 г., воскресенье
Подъём в 03:00. Быстро собрались. Завтрак — кисель с печеньем. Так рано еда вообще не лезет, поэтому сразу закидываю в карман перекус, чтобы понемножку грызть днём: изюм, орешки, карамель. Всю высотную «грызню» привезла из дома, т.к. в прошлом году жестоко накололась с нехваткой именно такого питания.

Ждём, пока дособирается вся большая группа. Выходим в 05:00. Страшновато, потому что уже светло, а нам еще добираться под Стену. Пересекаем ледник. Он сильно обтаял, как будто стал ниже за этот год, почернел. Утро солнечное, уже на «Подушке» начинается жарища. Идти тяжело и неудобно, почему-то стало натирать ноги. Давно пора надевать солнечные очки, но остановишься — отстанешь. А здесь, похоже, никого не ждут.

На первых скальных участках постепенно вработалась и перестала отставать от группы, но счастье длилось недолго. В тесной тёмной дыре с отвесной стенкой, которую надо было переползать на жюмаре, большой рюкзак застрял. Вырваться из ловушки не удалось, пришлось рюкзак снимать и руками вытягивать на полку, а он тяжеленный. Сорвала все силы в этом месте. Долго стояла и дышала, как паровоз. Пропустила вперёд всех, кого обогнала на сыпухе.

Дальше кое-как плелась, выбирая тропинку между скал. Каменная развалюха закончилась, начались снежные склоны. Верёвки провешены с 5100 м до 5300 м. На крутых участках они хорошо помогают, потому что снежные ступени от жары раскисли и оседают под ногами. 

К 12:45 доползла до бергшрунда на высоте 5430 м. Здесь, на нижнем берегу трещины, вытоптаны площадки. Уже стоит часть палаток вплотную друг к другу. Мы с Мишей поставили с самого краю, почти возле продолжения тропы (круто вверх уходят следы и хвост верёвки). Над головой - верхняя сторона трещины, с неё свисают полутораметровые прозрачные сосульки. Как рыцарские копья!

Середина дня, жара. Вид офигенный — из палатки не на склон, а сразу в пропасть, с панорамой на пик Корженевской.

Иранец сбросил свой рюкзак на пологом участке ниже, залез на нашу полку, прошелся чуть не по головам, высматривая, куда бы внедриться, пробормотал: «No place!» В итоге всё равно втащил рюкзак и прилепился где-то рядом с противоположного краю.

После 15 ч стало холодно. Вовремя сообразила, что лёд плотнее, чем снег, значит, его топить выгоднее. Наломали и натопили классных чистых сосулек. Теперь и вода есть, и не страшно, что среди ночи эта красота обвалится и проткнёт палатку вместе с нами. Пытаемся покормиться. Смогла поесть гречку с кусочками свиной тушёнки. Мише его лапша со свининой не полезла. Что-то наша кыргызская акклиматизация как будто слишком слабенько ощущается…

Сверху проходил мимо гид Саша Семёнов. Рассказал, что выше на склоне мокрый снег по колено. Господи, спаси и сохрани!..
Увидев меня, Саша прокомментировал, что в этом году «стала более поджарая». Прикольный комплимент.

Из плохого: натёрла пятки. Странно, эти ботинки ношу третий сезон, и прежде такой проблемы не было. Может быть, дело в хождении по жаре?.. И вот косяк: перевязочный набор из бинта с лейкопластырем я не взяла. Посчитала, что не нужен. В групповой аптечке оказались только таблетки. Спасаюсь заживляющей мазью «БОРО-плюс» прямо на лопнувшие пузыри.

Из хорошего: не поленилась взять щётку и пасту, теперь кайфую от чистых зубок на 5400 м!

Из наблюдений: новая группа очень разобщённая, за редким исключением каждый сам за себя. От избытка мотивации, наверно. На одном личике, бодром и уверенном, пугающе мертвецкие глаза.



31 июля 2023 г., понедельник
Переход из Лагеря-1 (5400 м) в Лагерь-2 (6100 м). Подъём снова в 03:00, вышли после 05:30. Сразу перила. Пошла в пуховке, вскоре стало жарко, пришлось останавливаться и раздеваться. Сегодня все склоны уже только снежные. Часть идётся с ледорубом и одной укороченной палкой, на части провешены перила.

Очень-очень тяжело, как будто снова в первый раз на Раздельную ползу. Ну, и где тот акклём?!

Перед очередной трещиной упёрлась в «пробку» на перилах. Бергшрунд и короткий вертикальный жёлоб с рыхлым снегом по краям оказались непроходимыми для дамы со слишком длинным усом жюмара. Вбить передние зубья кошек в лёд и привстать на них она ни разу не попыталась, висела сосиской и скребла нижними зубьями снежную крошку.

Тем временем «пробку» догнал иранец. Он сразу понял, что это надолго. Стал предлагать даме свой ледоруб, но это не помогло. Тогда он взобрался к верхнему краю трещины, посоветовал снять рюкзак, отдать ему и вылезти налегке. Когда наконец-то уговорил, это слегка сдвинуло процесс. Потом гордое зависание — уговоры — снятие рюкзака повторились с другой девушкой. Подошёл Игорь, помогал подавать рюкзаки снизу. Всё это время где-то рядом жужжал дрон (вероятно, Синицынский), снимал происходящее на видео.

Помня, как надорвалась вчера из-за перегруза, я не стала выделываться и сразу приняла помощь. Вылезть вертикаль налегке было, конечно, гораздо удобнее. Иранец висел на той же верёвке. Щёлкнулась в его карабин, чтоб без потери самостраховки перестегнуть свой жюмар выше (и получила одобрительный комментарий за этот манёвр), приняла рюкзак, с трудом взвалила обратно на плечи, поблагодарила мужчин за помощь.

Почерепашила дальше по изматывающей жаре. До чего холодно было здесь в прошлом году, как сбивал с ног ураганный ветер!.. Палки гудели в руках, как рычаги трактора, и даже гнулись… Сейчас тепло. Спасибо Тебе, Господь, что тепло и, главное, почти нет ветра!

Перед очередным большим взлётом с перилами на идеально расчищенной и утоптанной площадке стояла палатка компании «7 Вершин» и девочка Настя поила чаем поочерёдно каждого подползающего снизу. 

Игорь сказал, что на тропе возле двойных флажков провалился в трещину, но сам вылез. Видно, как ему тяжело идётся, хотя только что поднимался на 7105 м.  Явно сильно страдает от перегрева.

Наконец, узнаю (вернее, вспоминаю) тропу, ведущую траверсом мимо снежного купола влево, в ложбину между двумя холмиками — выход на «Груди». 6100 м. Миша уже поставил палатку. Встречает, наливает кисель из своего термоса, даёт кусок шоколадки: «Ты очень сильно вымотана, нужно отдохнуть!» Когда он стал снимать с меня кошки, разрыдалась, пряча лицо за рукавом. Нервы не выдержали такой человеческой доброты на фоне физического истощения. Впрочем, быстро успокоилась и постепенно пришла в себя.

В ужин мы поделились тушёнкой с Игорем — он говорил, что ему здесь не хватает белка.

Я ещё не бывала дальше этого места на этой Горе. К вечеру здесь быстро становится очень холодно. Господи, спаси и сохрани!



01 августа 2023 г., вторник
Ночёвка в Лагере-2 на высоте 6100 м. Старт в 06 ч. Спускаемся с «Грудей», траверсируем крутой склон. Попадаются трещины. Навстречу прошла маленькая группа с Горы. Насколько поняла, парни взошли в фантастически быстром темпе, а у девушки Лауры замёрзли ноги из-за неподходящих ботинок, и ей пришлось развернуться. 

И вот мы спустились на знаменитое Памирское Фирновое плато! Ровное-ровное поле, засыпанное неглубоким (к нашему счастью!) снегом. Пересекаем его не напрямую, а углом, следуя по флажкам (наверно, трещины есть, всё-таки закрытый ледник!). Ширина плато здесь около 1,5 км, а в длину, вправо по ходу, в сторону гряды дальних гор оно вытянулось на 10 км. Слева-сзади по ходу равнина обрывается той самой километровой вертикальной Стеной, под которой мы с осторожностью пересекали «Подушку». Лёд и снег, веками копившиеся на плато, под давлением новых нарастающих масс постоянно движутся и, доползая до края Стены, сначала свешиваются карнизами, а затем карнизы неизбежно обрушиваются вниз.

Небо ясное, прекрасная видимость обманывает кажущейся близостью склонов противоположного «берега». Спасибо Господу за чистое небо!!! Ведь если заметёт пурга, то как ориентироваться на таком огромном белом пространстве?! Всевышний дарит нам Чудо, которое я особенно ценю после прошлогодней «жести», за которым следую, затаив дыхание.

Лезем на пик Душанбе, с которого альпинисты потом переходят на верхнюю часть Коммунизма. Солнце жарит, несмотря на высоту. Здесь уже никто ничего не провешивал. Крутой снежный склон устремлён в небо, ступени просто великанские (так получается, когда кто-то прошёл на спуск, а идущие после него вверх повторяют неудобные широкие шаги). Именно поэтому в альплагерях учили никогда не ходить вниз по подъёмной тропе, не портить её, а спускаться чуть в сторонке.

Какое-то время выбиваю себе дополнительные ступени, но на высоте не разберёшься, что отнимает больше сил: подбивание ступеней (почти тропёжка) или высокое выкатывание на каждый шаг. Вбить обе палки так, чтобы не проваливались в раскисший снег. Закинуть ногу на ступень. Опираясь на палки, выжаться вверх так, чтобы сохранить равновесие под тяжёлым рюкзаком, не опрокинуться. На каждое движение — вдох и выдох. Часто требуются дополнительные циклы дыхания, кислорода не хватает.

Прозрачный воздух высокогорья, как всегда, меняет представление о пространстве и расстояниях. Но на этой Горе всё как будто ещё дальше, выше и грандиознее, чем на других. Всё гораздо огромнее, чем кажется.

Догоняет быстрая группа из трёх участников. Отступаю в сторону с тропы, чтобы их пропустить, вытаптываю себе площадку, чтобы не улететь со склона самой. Мощные лоси идут. В серединке у них запыхавшаяся девчонка с пересохшими губами:
-Надя, у тебя будет глоток воды?..
-Будет!.. Вот именно что глоток, похоже, - я точно помню, что термос практически пуст, но не подпоить моего вчерашнего доброго ангела Настю невозможно. Аккуратно снимаю рюкзак, ставлю в снег, подпирая коленом; достаю термос. Ёлки, зелёного чая лишь неполная крышечка осталась. Кстати, фляга на поясе у их гида тоже пуста. Предлагаю: - Давайте сейчас новый закипячу, все попьём нормально. Меньше десяти минут цена вопроса!
-Настя, мы не останавливаемся! - строго одёргивает гид.
-Да у неё же обезвоживание явное! - возмущаюсь я, успеваю протянуть крышечку, Настя успевает выпить и выдохнуть:
-О, блаженство! - после чего её безжалостно гонят дальше. 

Поскольку всё равно уже остановилась, рюкзак раскрыт, термос пуст, а топать ещё несколько часов, я достаю газ и MSR, начинаю топить снег. Здесь он чистый и много — только руку протяни. Удивляюсь суровости гидов «7 Вершин»: с таким свирепым фанатизмом, помнится, разве что второй разряд закрывали в альплагерях. Ещё сильнее удивляюсь, когда вся троица, поднявшись на полсотни метров выше, устраивается на привал. Разгадку их тактики я узнаю через несколько дней.
А пока напиваюсь воды, заполняю термос, взваливаю рюкзак, лезу дальше, к выступам тёмных скал на белом снегу.

В Лагерь-3 на высоте 6400 м приползла в 17:20. Смогла съесть растворимую лапшу и выпить кисель, но сразу же вырвало. Хоть бы с перекусов на ходу в течение дня сколько-нибудь калорий успело задержаться и усвоиться…

Вечером мороз после заката. Вот так погода в этом сезоне! Получается, в течение одного и того же дня здесь реально получить и тепловой удар, и обморожение!..

Вокруг нас и ниже прозрачная облачность разной плотности, сквозь неё пробивается световой столб неземной красоты -  цвет разных оттенков пламени.



02 августа 2023 г., среда
Бессонная ночь в Лагере-3 (6400 м) на середине склона Душанбе. Ветром бьёт палатку, иней сыплется, норовя попасть в лицо. Проснулись, но старт отложен, ждём утреннюю 8-часовую связь, на которой Здравко читает прогноз погоды: завтра ветер до 25 км/ч. Очень даже терпимо для Гор.

До сих пор мы с Мишей заводили горелку на улице, чтобы однослойная палатка потом не обмерзала (к тому же она без тамбура), но сегодня из-за ветрища готовим внутри, не забывая про вентиляцию от угарного газа. В меню вода снеговая + что сможешь в себя впихнуть, прожевать и проглотить из еды.

Вышли только в 09:40. Сначала было солнечно и красиво, потом повалил снег. Видимость упала. Следы идущих впереди людей быстро засыпало снегом и заметало ветром. Из ориентиров остались только флажки.

И вот так - несколько часов тропёжки в режиме соло. Выдохлась. После развалюшного скального пятачка остановилась отдохнуть, подождать Игоря, чтобы вместе пробиваться наверх. К штурмовому Лагерю-4 под вершиной Душанбе пришли только в 18 ч.

Высота 6900 м. Устала В ХЛАМ. А ночью штурм. Успеть восстановиться — никаких шансов.

Руслан сказал, что дня отдыха здесь не будет, дальше тропы нет, поэтому завтра общий ранний выход в 02 ч ночи.



03 августа 2023 г., четверг
Восхождение на пик Исмоила Сомони (до 1998 г. - пик Коммунизма, до 1962 г. – пик Сталина; а в книгах пишут, что совсем по-местному издавна - Узтерги), 7495 м.

В штурмовом лагере на 6900 м среди ночи — толстый слой лечебной мази на открытое мясо на обеих пяточках. Что-то немножко попили. Что-то попытались поесть. Вокруг фонари, чьи-то фигуры, затягивающие на себе обвязки и кошки.

Сначала движемся волнами вверх-вниз по склонам пика Душанбе. Перемычка к «лопате» Сомони. Траверс по снегу под огромным скальным массивом, создающим узнаваемый облик этой вершины. Нижний угловой участок - скальную «лапу» - пересекаем и выходим на снежный склон.

Теперь поднимаемся вдоль всей огромной «лопаты» по снегу, левее скал по ходу, длинными зигзагами (здесь уже никто не рубится тупо «в лоб», экономим силы). Встаёт солнце, подбирается к нам. Начинается тёплый и тихий в плане ветра погожий день на семитысячнике.

Руслан и сильные парни из нашей группы заново прокладывают тропу, которая исчезла после метели. Вчера кто-то из соседей обещал выйти на пару часов позже, чтобы потом подхватить эстафету тропёжки. Идём уже длинной цепочкой. Человек двадцать, наверно. Сменил ли кто-то наших впереди, мне из каравана не видно. Иду вверх. Дышу странным воздухом, в котором кажется, будто он настолько прозрачный из-за того, что здесь молекулы не толкаются плечами, а разошлись друг от друга подальше.

В этом солнце, снеге и небе след в след выбираемся между скальными выходами на снежную седловину. Руслан говорит, что темп группы хороший. Остаётся финальный участок — вершинный гребень. Вниз на обе стороны уходят крутые склоны — есть куда лететь, поэтому будем связываться.

ВЕРШИННЫЙ ГРЕБЕНЬ. Знакомый по множеству фотографий, книг. Вот он — НАЯВУ.

Вот только моторчик уже не тянет.

В памяти навязчиво всплывает история, прочитанная ещё в детстве в рассказе Юрия Визбора «Ни при каких обстоятельствах», — о том, как во время высотного траверса мастер спорта Б.С. Голубков плохо себя чувствовал, присел отдохнуть на рюкзак, да так и умер, не дойдя полторы сотни метров до вершины Коммунизма, - остановилось сердце. Гоню от себя чужой текст. Рассказ сильный, и, наверно, потом я даже перечитаю его. Но сейчас - мешает.

У нашей группы две верёвки. Короткую одалживаем тройке австрийцев, на длинную зелёную привязываемся сами. Надо пройти траверс маленького ледяного участка, и дальше – вверх по снегу. В прозрачном воздухе снова кажется, что осталось чуть-чуть. Кажется.

А моторчик не вывозит. Акклимухи не хватило, и то, что я сейчас делаю, уже за пределами ресурсов здоровья, это мобилизация по-настоящему ПОСЛЕДНИХ сил. Я больше не могу идти – ползу, опираясь на колени и руки. Вдох не находит опоры — так ноги тонут в рыхлом снегу или в болоте. 

Австрияки что-то комментируют про мой способ передвижения; чей-то женский голос ободряюще кричит: «Давай! Хоть на четырёх костях, но на вершину!..» Да, несколько дней отдыха после спуска с Корженевской — идеальная акклиматизация, которая позволила основной группе взойти на радости и приличном самочувствии. И чуть досадно за нашу прошлогоднюю команду —  славные были пацаны на Корженевской. Но дальше погода нас не пустила. Значит, для чего-то так было нужно.

Моторчик ощутимо сбоит и готов заглохнуть.

Идти. До последнего мига. Вот оно, здесь. Так близко.

Пожалуйста, дозволь мне дойти. Сейчас, когда сделано ВСЁ, отданы все силы полностью и сердце не тянет, осталось несколько шагов. Дозволь мне их пройти.

Снег сменяется скальной породой. Плитняк. А вот мелкая, почти как дробь, россыпь чёрных камушков… Или моим глазам всё видится чёрным, как сквозь тоннель?.. Дробинки близко перед лицом, потому что выползаю с гребня на четвереньках, вижу в шаге от себя наклонный штырь в вершинном туре. ВСЁ.

БЛАГОДАРЮ, ГОСПОДИ!..
 
Заваливаюсь на бок. Руки где-то вне сознания сами выбирают верёвку от следующего.

Выше только синь. Необъяснимо любимый с детства СИНИЙ цвет, с резким градиентом от тёмного над головой к ярко-голубому с белым кантом у горизонта. Там Небо встречается с цепями снежных Гор.

Как красиво.

Немножко облаков. А выше — один лишь Космос.

Это стоит пройденного пути, стоит жизни. За этим я здесь. Непостижимое Дао складывало мозаику событий, и, когда я перестала мешать Ему, отказавшись от желаний, поверив в «будь что будет», невероятное сбылось. Это - ВЕРШИНА. 

Моторчик сбоит, но ещё пашет. И постепенно поднимает тело в вертикальное положение.

7495 МЕТРОВ над уровнем моря. В СССР выше не было. В моей жизни выше не было. Погода прекрасная, время 14:20. Группа дошла в полном составе. Фотографирование с флажками, фотографирование с металлической табличкой, которая живёт здесь, прямо на Вершине, и рассказывает о первом восхождении Евгения Михайловича Абалакова в 1933 году. Подумать только, при тогдашнем снаряжении, в валенках!.. Но он героем был, гигантом и легендой.

А потом мы уходим. С достигнутого Тридевятого Неба обратно, по пути подъёма, в направлении Земли.

Так же, связавшись в гирлянду, спускаемся. Самый пафосный и всезнающий «коммерс», поучатель по жизни всех вокруг, пристёгивает связочную верёвку не за центральную силовую петлю своей обвязки, а за боковую (которая для развески снаряжения). Ладно, Руслан ему вовремя замечание сделал. Вижу, что австрияки оставили нашу короткую верёвку на седловине, а не пошли с ней дальше. Значит, у нашей группы есть две верёвки.

Моторчик сбоит, одышка не проходит. И тогда (возможно, это была ошибка, не знаю) я предложила поделиться на быструю и медленную связки. Чтобы кто-нибудь один, спокойный и терпеливый, «на всякий пожарный» остался со мной и с Игорем (ему тоже явно нехорошо, тоже медленно поднимался, хоть и нормально акклёманный, на Вершине-7105 недавно был!), а остальные скакали вниз своим темпом.

=
Знаю, что в таких ситуациях возникают естественные вопросы к гиду. Но дело в том, что мы с Русланом знакомы сто лет и вместе ходили в спортивной группе незабываемые «четвёрку» и «пятёрку». Наверно, поэтому я воспринимаю наши отношения скорее как товарищеские, чем коммерческие «гид — клиент». Наверно, по той же причине Руслан терпеливо относится к каким-нибудь моим редисочным качествам (и к тому, что я дремучий «антигаджет», например). Не знаю. Не спрашивала.

Сейчас я думаю о том, что у нас с Игорем в любом случае хватит квалификации спуститься самостоятельно, так что задерживать и раздражать акклёманных «коммерсов» незачем. Пусть топают.
Тем более что формально второй гид остаётся во второй группе. Формально все пятые точки прикрыты.
=

Некоторое время все отдыхают, неторопливо собираются. Прошу Михаила, когда придёт, заварить в термосе кисель (Синицынский ништячок - кисель «Айдиго» - отлично заходит, когда ничего больше не лезет, а после тяжёлого дня  только это и нужно будет).

Парниша, вызвавшийся было тоже «не спешить», начинает зудеть и к чему-то придираться. Этакий вечно жалующийся, ноющий южный говорок с непрерывным поганым матерком вместо большинства междометий, наречий и прилагательных. А Игорь ещё не отдышался, похоже. И мне по-прежнему фигово. Нужен ли нам в таком состоянии дополнительный гемор?..

Объясняю прямым текстом, что «медленная связка» - это не те, кто собирается гулять на расслабоне, а люди, которые чувствуют себя ПЛОХО и которым, возможно, потребуется помощь. Поняв это, хлопчик мигом взвивается с места с криком: «Ребята! Подождите! Я с вами!» - и перестёгивается к «быстрым» (о, сцена, достойная пера Шекспира! Надо будет её «подарить» знакомому театральному режиссёру).

Первая связка потихоньку выстраивается на тропе, и тут кто-то из нижних срывается и сдёргивает верхних. Замыкающий хлопчик скользит пару метров по снегу и врубается ботинками в каменный выступ. Вопли, маты; почти сразу оборачивается к нам:
-Вы это снимали? Снимайте!!! Есть у вас телефоны? Ну, снимайте же!
-У меня нет телефона, - флегматично сообщает Игорь.
-А у меня выключен, и просыпается минут десять, - с такой же мстительной неторопливостью добавляю я. Любитель селфи начинает снимать себя сам, громко и всё так же матюкливо комментируя на видео, как только что спас всю связку, но теперь он от них отстегнётся, потому что это опасно.

Здоровые и быстрые уходят. Мы остаёмся вдвоём. Лучше так, чем вот с таким...

Тем временем сверху подходит одинокий иранец. Предлагаю ему ради безопасности привязаться третьим на нашу верёвку, потому что на склоне есть трещины (на моём пиджин-инглише - «дыры»). Он отвечает, что в верёвке не нуждается. Вольному — воля.

Связываемся вдвоём, начинаем спуск. Иранец вперёд не уходит, следует за нами. Воздуха по-прежнему не хватает. Чаще, чем хотелось бы, то одному, то другому приходится останавливаться, чтобы отдышаться. В скользком месте возле трещины пригодился ледобур, который таскала на всякий случай среди обязательного снаряжения – вкрутила для подстраховки. Вскоре Игорь предложил верёвку убрать. Развязались. Продолжаем потихоньку спускаться. Остановки на «подышать» происходят всё чаще. Причём если поначалу сильнее «плющило» меня, то по мере спуска всё чаще останавливается Игорь. Ситуация становится очень неприятной, потому что скорость совсем падает. Тут-то, в конце склона, иранец благоразумно обгоняет нас и уходит.

Тем временем погода портится. Поднимается ветер. К позёмке добавляются заряды снега. После коротких сумерек быстро падает темнота. Скорее угадывая, чем видя оставшееся от края тропы рельефное ребро, мы уже с фонарями переваливаем «скальную лапу» и оказываемся где-то на траверсе, под огромной «лопатой».

Здесь Игорь снимает рюкзак и укладывается на него локтями. Уговоры двигаться дальше не действуют. Запомнилось время на часах — 20:50. Ещё раньше, когда начинало темнеть, я предлагала сообщить по рации, что у нас проблемы, но гид отказался: «Зачем расстраивать Здравко и подводить Руслана?»

Теперь настойчиво повторяю про связь. Игорь достаёт рацию, но разговаривает настолько интеллигентно и расплывчато, что даже я, стоя рядом, не смогла бы составить картину того, что с нами происходит на самом деле.

Нет, пожалуй, дурные вести расстроят Здравко меньше, чем два трупака на склоне.

Прошу дать мне рацию и выпаливаю всё как есть: «Мы в большой ж@пе, т.к. тропу потеряли, оба плохо себя чувствуем и, похоже, Игорь не может идти без посторонней помощи - подозрение на сердечную недостаточность». Руслан принимает сигнал бедствия, говорит, что нам сделают чай и будут выдвигаться навстречу. Кажется, я сказала «пофиг на чай»; связь пришлось прервать, потому что голая рука замерзала на ветру.

=
Позже, когда гипоксия закончилась, возникло много вопросов к самой себе из-за нерационального использования имевшихся ресурсов: почему не стала надевать запасные варежки (из солидарности?..); почему не выключила фонарь, когда не двигались несколько часов (то ли настройки сбились, то ли батарея подсела на холоде, но от очередного прикосновения к кнопке он провалился в аварийный красный режим, из которого больше не вышел).

Позже, в базовом лагере, Руслан спрашивал меня, был ли в тот момент страх смерти. Точно помню, что не было. Во-первых, усталость отключила все эмоции, а планов ложиться и умирать не было точно. Мне постоянно казалось, что вот-вот сейчас Игорь отдышится и мы пойдём. Но видимости всё не было, и силы не возвращались. Во-вторых, как теперь понимаю, тогда мы оба недооценивали всю серьёзность ситуации.
-Но именно это вы и сделали — остались там сидеть и умирать!..

Пожимаю плечами. Толковать со стороны можно по-разному. Поднять уговорами аж целого инструктора альпинизма у меня за несколько часов так и не получилось. Попытаться тащить траверсом без тропы на крутом склоне, когда у самой сердце барахлит, было бы нереально. Оставить его лежать и выбираться одной — даже в голову не пришло.
=

Через какое-то время Руслан сообщает по связи, что идут к нам втроём. Я зависаю в размышлениях, откуда третий. Сам Руслан — конечно; Миша — очевидно, да; но кто из «коммерсов» мог пойти с ними — нет ни единой версии.

Потом под вершиной Душанбе появляются фонари. Два из них движутся так быстро, словно кто-то мчится бегом на семи тысячах. Сигналю своим красным огоньком, где мы находимся. Долго ли, коротко ли, они прорываются к нам по траверсу. Светят в лицо и на руки, чтобы проверить, есть ли обморожения (не видно). Тормошат Игоря, активной мужской лексикой заставляют подняться на ноги. Я не маленького роста, но эти двое просто двухметровые гиганты. Чернобородый Олег и очень молодой Денис — гиды, кажется, из «7 Вершин». Время 00:03. Третьим подходит Руслан с термосом питья. Четвёртому — Михаилу — пришлось развернуться раньше, чтобы сопроводить в палатку подобранного по дороге иранца.

Спасатели забирают наши рюкзаки, на меня надевают огромные рукавицы, нас ведут в штурмовой лагерь.



04 августа 2023 г., пятница
В 03 ч ночи двое потеряшек и трое спасателей добрались в спящий лагерь на пике Душанбе (6900 м). Тёплый кисель. Спать…

Встали около 10 ч утра. Состояние простуженное. Зрение нарушено – всё нерезко перед глазами хоть вблизи, хоть вдали.

Снег метёт. Получается что-то вроде полуднёвки; после очень медленных сборов группа начинает спуск сквозь облака. Прогноз подтвердился: погодное окно, в которое мы успели на Вершину,  захлопнулось. Но Бог хранит нас - ветер и сегодня слабый.

Туман в природе и туман в глазах очень мешают разглядеть тропу. Сильно стёртые ноги добавляют проблем на спуске по огромным снежным ступеням. Поначалу Руслан с компанией дают замыкающим тоже отдохнуть на привалах (в «хвосте» в разных вариациях оказываемся я, Игорь и Маша). Постепенно время ожидания становится всё короче. Отдыха и восстановления практически не достаётся. Спешить, рискуя сослепу зацепиться кошкой за штанину и полететь кубарем, я точно не буду. Зато уже знаю, какую тему придётся поднимать на ночёвке.

Туман рассеивается только к вечеру, когда мы сваливаем со склонов пика Душанбе на белоснежную равнину Памирского Фирнового плато. К закату становится ясно и очень холодно. Мы с Мишей готовим в палатке нормальный ужин и наконец-то нормально его съедаем.

В группе несколько раций, и перед сном, чтобы не выходить из палаток, Руслан устраивает совещание по связи. Он планирует за завтрашний день пересечь ПФП, перевалить «Груди» и спуститься сразу в базовый лагерь.  Предлагает желающим нанять портеров, чтобы доставили тяжёлые вещи с «Грудей» на базу. Лично для меня это не вариант, потому что при настолько стёртых ногах я даже совсем без рюкзака вряд ли прибавлю скорость (не говоря уже о дикой стоимости такой услуги в долларах).

Хорошо представляя свой темп, я понимаю, что засветло пройти «Подушку» не успею. Более того, пересекать её хочу категорически только рано утром. И снова завожу речь о разделении на быструю и медленную группы. Медленная заночует на 5100 м, стартует в 04 – 05 ч утра и днём спокойно придёт в базовый лагерь. 

Вроде, никто не против. Игорь отпускает смелую шпильку – чего-то там про меня «под боком у Михаила». Отвечаю, что мне совесть не позволит затормозить Мишино возвращение к родной жене ещё на целых полсуток, поэтому, если будет позволено переночевать в Игоревой палатке, то без проблем.



05 августа 2023 г., суббота
Подъём в 05 ч. Ясно и очень-очень холодно. Стартовать планировали в 07 ч, но тронулись только в 08 ч, когда потеплело. И сразу стало жарко. И сразу растянулись. Кто-то идёт по два-три человека, но в основном поодиночке. Сегодня, чтобы продолжить сбрасывать высоту, нам надо сначала подняться с 5800 м на 6100 м.

Поверхность, по которой мы идём вплоть до начала подъёма на «Груди», ровная невероятно: ни холмов, ни провалов, ни даже бугров, которые надо перешагивать. По крайней мере, в этой части - словно огромное белое футбольное поле, раскатанное в непропорциональный блин. За все годы ни в каких Горах не встречала ничего подобного! Чудо природы. Высотная равнина поражает не меньше, чем горная вершина. И вновь благодарю Бога за прекрасную видимость во время пересечения ПФП. Жара? Это тяжело, но лучше, чем холод. Может, кто-то и поспорит, но в прошлый раз Холод с Ветром нас не пропустили наверх — это факт.

Жара накрывает. Люди в пределах видимости порой останавливаются, сидят на рюкзаках, пьют. Пользуюсь освоенным здесь приёмом: в крышечку термоса с зелёным чаем добавляю снега. Так и горло не простудишь, и объём жидкости, которую не несёшь, но выпиваешь, увеличивается. И глазам сегодня чуть получше, резкость постепенно начинает настраиваться.

Подъём происходит очень медленно. Особенно аккуратно нужно перелезать трещины, ведь неизвестно, насколько крепкими остались их края на такой жаре.

«...Холод и зной,
И движенье, и покой,
Как снежинки и цветы, -
Это я, это ты...»

В мыслях благодарю Бога за сбывшееся Чудо. Попытка осознанно следовать Дао сотворила волшебство. Продолжаю, как антенна, ловить то же необъяснимо вдохновляющее состояние. Улыбка греет изнутри, несмотря на боль и усталость.

Что дальше?.. Дао велит не хвалиться. Сумеешь «на Земле» не похвастаться «высотой небес»? Нет, не сумею. Захочу сохранить и осмыслить все уроки, которые преподнесло и продолжает давать Большое Памирское Путешествие. Кому-то расскажу, конечно. Не всем. Вот такая несовершенная редиска.

Шаг за шагом. Траверсом по крутому склону. На одной стороне солнце расплавило весь снег — следы ведут практически по голому льду. Как будто по узкому карнизу на многоэтажке. Хорошо, что лёд не слишком жёсткий, кошки вбиваются нормально. Вот только если сквозанёшь, палки на таком рельефе не спасут. А остановиться, снять рюкзак, отцепить ледоруб здесь негде. Срываться нельзя. Шаг за шагом. В полной концентрации. Вперёд.

Наконец, напряжённый участок заканчивается. Снова пошли ступени в снегу. Кажется, наметился перегиб - конец подъёма. Я завернула за склон горы и давно уже не вижу людей ни впереди, ни позади. 

Залаяла собака. Здесь, на шести тысячах?! Нет, не показалось. Ищу источник звука. Ага, вот кто. Две горные галки летят, в тишине их крылья издают тихое, но отчётливое сиплое «гав-гав-гав-гав».

Наконец, приземляюсь отдыхать на площадочке между «Грудей», где мы ночевали по пути наверх. Страшно представить, каково было вылезать этот обратный склон команде Саши Семёнова в прошлом году в метель, да ещё сопровождая заболевшего. Слава Богу, тот всё-таки кое-как шёл сам, ребятам не пришлось его тащить!..

Из-за дальней стороны Фирнового плато, где смыкаются склоны гор-шеститысячников, уже не меньше часа вспухает нехорошее облако. Не белое, не серое, а песочно-бежевое с угрюмой просинью. Такое может принести грозу, и в той стороне уже лениво рокочет.

Валить бы с верхотуры вниз, но надо дождаться Игоря. Может, гроза не успеет накрыть. Всё-таки несколько километров форы у нас есть. А может, она повернёт в другую сторону. Господи, спаси и сохрани!..

Через какое-то время приходит Игорь. Пьём чай. Он здорово умотался. Снова говорит о нехватке белка. В десятый раз цитирует порядком уже надоевшую киношную фразу про «почки заячьи верчёные». У меня нет ничего из мяса. Перекусом, каким могла, поделилась ещё на подъёме. Остаётся предлагать изюм и произносить ободряющие психотерапевтические слова.

=
Игорь рассказывает о прежних временах, упоминает своего свердловского товарища Анатолия К..
Так ведь мы знакомы! Анатолий был вторым гидом на Хан-Тенгри с Севера. Вот только на штурм с нами не пошёл, потому что во время акклиматизации заболел и эвакуировался вертолётом в Каркару.

Игорь и Анатолий когда-то вместе лазили крутейшие маршруты по вертикальным стенам. А потом прошло много-много лет, и теперь им обоим тяжело даётся большая высота. Такое впечатление, что для каждого это стало неприятным потрясением, и к стадии принятия они пока не пришли. Кстати, у обоих это первый опыт работы гидами в коммерческих группах, и оба оказались в офигении от нравов нового времени.

И всё-таки, как бы ни фыркали нынешние «коммерсы», эти дядьки когда-то БЫЛИ настолько мощными спортсменами, что «клиентам» и не снилось. И всё совершённое прежде в горном спорте принадлежит им навсегда.

Однако — Его Величество ВРЕМЯ, безжалостное и беспощадное Время… Я тоже чувствую его влияние. Это страшно. Хотя бы имею мужество признать происходящее.
=

Иранца до сих пор не видно. Судя по тому, как долго он отдыхал на каждом привале на Фирновом плато, я прикидываю, что теперь он отстаёт от нас на несколько часов. Игорь вызывает по рации начальство. Спрашивает, должны ли мы ждать иранца. Получив ответ в духе «на хрен!», он ворчит и как будто чувствует себя ответственным за ловкого хвостопада.

На самом деле иранский альпинист довольно техничен (по сравнению с теми своими соотечественниками, о которых ходят ядовитые байки в среде высотников), полностью экипирован (может заночевать в любом подходящем месте) и достаточно расчётлив, чтобы вовремя спастись (когда мы загибались на отходе с Вершины). Его медленный темп, на мой взгляд, объясняется тем же, чем у меня – простым недостатком акклиматизации. С огромным довеском усталости.

Продолжаем спуск.
Слава Богу, дальнюю грозу к нам не принесло. Зато стали появляться верёвки, они значительно облегчили продвижение вниз, даже несмотря на то, что в некоторые из-за очень сильного натяжения оказалось невозможно ни встегнуть восьмёрку, ни сделать узел UIAA. Спускались «спортивным» способом на самостраховке скользящим карабином.

В сумерках на снежном плечике (где-то на 5200 м) встретился прошлогодний шотландец Пол с полуседыми дреддами до пояса, стал размахивать руками и что-то объяснять. Насколько поняла, он потерял дуги каркаса от палатки и просил нас поискать их внизу. Спрашиваю, что делать, если мы их найдём (обратно вверх точно не потащим!).
-Положите в голубой мешок!
К сожалению, ни стоек, ни голубого мешка мы не обнаружили: на таком склоне отстегнувшееся от рюкзака снаряжение улетело, вероятнее всего, до нижнего ледника.

В наступившей темноте приземлились на верхней части скального гребня, на единственной ровной площадочке посреди камней. Высота 5100 м. Занимаемся обустройством лагеря для ночёвки. Внезапно Игорь заявляет:
-Я собираюсь здесь завтра выспаться часов до десяти.

ЧЧ ТТ ОООООО  ?!?

Я в шоке. Это сводит на нет весь смысл вынужденной дополнительной ночёвки на 5100 м!!! Ведь после 10 ч утра всю стену будет прожаривать солнце, риск угодить под обвал возрастёт многократно. Стараюсь дипломатично донести это до инструктора и настаиваю на выходе не позже 05 ч. Игорь твердит, что страшно устал из-за недосыпа (блин, а кто не устал-то?! кто выспался?!). 

Тем временем проходит 20-часовая связь. Слышим Руслана, который рассказывает базе, что они спустились к «Вертолётке», но Маша подвернула ногу и порвала связки; полёт санрейса в темноте невозможен, поэтому Машин рюкзак оставят возле палаток («Пусть завтра кто-нибудь сбегает его заберёт!»); пострадавшая и Руслан будут потихоньку идти всю ночь, остальные участники пошли вперёд своим темпом. Фонарики, которые мы наблюдаем на морене (группа бодро уходит, два огонька отстают), иллюстрируют сей эпос. «Коммерсы» подружайку не ждут.

Получается, Руслан и Маша опережают нас всего лишь на пару часов. Мы с Игорем «по-стариковски» ворчим, что в Машином возрасте пора бы думать собственной головой, а не мчаться сломя ногу за обаятельным инструктором, что девушка, которая тоже не особо успевала за темпом группы, могла бы не загонять себя, а спокойно спуститься с нами завтра -  места в палатке достаточно. 

Кстати, про завтра. Я уже настолько задолбалась уговаривать и подбадривать взрослого дядьку, что, как только Здравко завершает радиопереговоры со всеми группами, сама вызываю базу и прошу проконсультировать, в какое время безопаснее всего пересекать «Подушку».

=
Далеко внизу, в лагере, Лариса присутствовала на сеансе связи и позже рассказала, что Здравко крайне удивился, услышав такой вопрос.

Но я в тот момент на 5100 м согласна была выглядеть бестолковой лохушкой в глазах базового лагеря, лишь бы из рации  ВСЛУХ  ПРОЗВУЧАЛИ  заветные слова: «Выходить как можно раньше, лучше всего в 03 —  04 часа утра!»
=

После прямой речи Здравко Игорь, вроде, примолк на тему долгого сна, однако и на ранний выход не согласился. Рассыпаюсь в обещаниях, что сама встану в 03:30, накипячу воды, сделаю всё, что нужно, лишь бы тронуться не позже 05 ч утра (всё-таки в 04:00  ещё темно, по разрушенным скалам слезать опасно).

…Вовремя вспоминаю рекламный ролик, в котором женщине, страдающей дефицитом магния, мерещится, будто бы рыжий кот, глядя ей в глаза и до жути антропоморфно улыбаясь, демонстративно выкидывает лапой наполнитель из лотка. «Когда кажется, что все нервируют специально, вам нужен препарат два в одном...»

Вы-ды-ха-ем, мед-лен-но. Это ведь не лично Игорь. Это его усталость. Правда?..

Понимаю, что сама оказалась заложницей памяти Благословенной «Дугобы», где все мы – дядь-Юра Ермачек, инструктора и участники – были как братишки и сестрёнки; там Игорь был инструктором соседнего отделения, мы даже много-то и не общались… За прошедшие 15 лет каждый изменился. И если кое-кто принял инерцию доброй памяти за готовность стать психологической нянькой, то это его косяк и его проблемы.

А вот безопасный спуск оставшейся части группы становится, похоже, моей проблемой. Надолго ли хватит сил уговаривать его – двигаться, а себя – «держать лицо»? Может, я не устала?! Может, это я здесь хренов гид?!.

Пока ходила при свете еле живой красной лампочки рубить снег для воды, Игорь постелил коврики в палатке… по краям, заполнив серединку посудой, баллонами, пакетами с каким-то барахлом. Мысленно расхохоталась от настолько «пионерского» размещения: он что, считает меня феей разврата?.. Плевать. Подальше – даже лучше.

Говорит, что ботинки нужно оставить на ночь в тамбуре (и одна, и в компании с Мишей и любым другим напарником – всегда все держали обувь внутри палатки, потому что целые и необмороженные ноги важнее, чем чистый пол). Плевать. Надо – оставим. Внутренние сапожки всё равно укладываю, как всегда, с собой в спальник – утром мои лапки будут тёплыми.

Залечь спать удалось только к 23 часам.



06 августа 2023 г., воскресенье
Проснулась в 03:30 одновременно от будильника, заложенного горла, боли в животе и дебильного сна вроде фантастического боевика о подростках-супергероях.

Игорь собирается подчёркнуто неторопливо. Я держу перед глазами образ вредничающего рекламного кота, это помогает сохранять выдержку. Постепенно рассветает.

-Ты что, боишься? Со мной ничего не бойся, мне в горах везёт.
-Ню-ню, - я инстинктивно сторонюсь людей, которые хвастают своей везучестью. От них хочется драпать подальше, пока всех кучкой не прибило. Только что вот этот «везучий» с трудом засунул распухшие ноги в одинарные кожаные ботинки  “Asolo”, переночевавшие в тамбуре и остывшие, как камни (в таких мы в «Дугобе» на трёх- и четырёхтысячники ходили). 

-А что? Ты со мной, считай, с первого раза на Коммунизма залезла!
Опаньки… Во-первых, это была не первая моя попытка. Во-вторых, как сие понимать? Лично себе поставил галочку, будто «сводил Надю на гору», что ли?!.  Да ладно?!.

Чем «везучий» будет хвастаться ещё? Снова тем, что «не кормит маркетологов», продающих современную лёгкую и тёплую высотную обувь, и взошёл на 7,5 тысяч метров в летних ботинках? А потом кто-нибудь наивный развесит уши, пойдёт в такой же обуви, угодит в непогоду - и потеряет ноги!.. Не это ли называется «ошибкой выжившего»?..

Тронуться на спуск удалось лишь в 06:15. Ну, хотя бы так. Стена уже вся освещена солнцем, это страшно, потому что год назад я фиксировала огромный обвал с неё в 07:15, и сейчас до этого времени нам никак не проскочить. Навстречу движется группа из семи человек. Оказались горными туристами. У них поход с радиалочкой на пик Коммунизма. Взаимно желаем удачи.

На снегу надеваем кошки, начинаем пересекать «Подушку». Это место напоминает «Сковородку» на пике Ленина (хотя там намного длиннее). Такое же снежное поле, над которым нависает Стена (хотя здесь она вертикальная, а там – нет). Даже ходить на подъём и на спуск надо в тех же направлениях относительно Стены.

Молюсь о нашей защите и безопасности. Наконец-то прошли зону трещин. Наступает конкретная жара. Ручьи пота щекотят кожу. Вот мы повернули влево на спуск. Сверху, с километровой Стены, то и дело противно посвистывает – летят камушки и куски льда. Слава Богу, пока мелкие и всё мимо.

Когда до безопасного места остаётся меньше десяти минут ходу, Игорь вдруг останавливается возле кучи чёрного щебня и отказывается идти дальше:

-Я перегрелся. Надо отдохнуть.
-Мы ведь ПОЧТИ ПРИШЛИ! Хотя бы ещё немного, хоть до ровного ледника, туда не прилетает. А уж на «Вертолётке» можете отдыхать хоть два дня! – вообще-то я хотела сказать «два часа». Но Игорь уже снял рюкзак и располагается на привал. Я не знаю, что и делать:

-Мне тоже очень жарко. Но здесь ещё опасно. Блин, ну не ВАМ же надо рассказывать про камнепады!!!
-Можешь идти, если хочешь, а мне надо отдохнуть.

Как красиво: «если хочешь». Я должна либо стать злобной ведьмой и «уйти, бросив товарища», либо покорно остаться на убой ради того, чтобы выглядеть добренькой золушкой.

«Картина маслом» расцветает перед глазами: вот мы УЖЕ ПРОШЛИ все крутые склоны огромной Горы, все опасные закрытые трещины; даже практически спустились с «Подушки», почти ушли из-под Стены – и с какой-то стати должны затупить в сотне метров от безопасной зоны?! Чтобы с гарантией подождать обвала себе на головы?! Да ну, НА ХРЕН.

В прошлом году наш второй гид Андрей бескомпромиссно согнал усталых и вспотевших участников до ровного ледника, не разрешив никому где-то здесь же «посидеть и отдохнуть».

Теперь я тоже сделала ВСЁ, что могла, чтобы провести себя и гида через объективно опасный участок КАК МОЖНО РАНЬШЕ УТРОМ – живыми. И сейчас мы уже не на 7200 м, а всего лишь около 4700 м – после прежней высоты здесь никого не долбит горняшка, здесь кислорода – хоть вилкой ешь!..

Видимо, дяде просто понравилось капризничать. В таком случае не пойти ли ему н@?.. 

Манипуляторство должно иметь границы. 

Обещание «быть вместе в горе и в радости и при случае умереть в один день» я давала ДРУГОМУ мужчине! К тому, к Любимому, непостижимое Дао ведёт меня, до сих пор давая возможность возвращаться.

Взгляд на часы – 08:08. Я молча поворачиваюсь и продолжаю спуск. Минут через десять останавливаюсь на ровном леднике. Похоже, вот здесь уже можно и подождать. Возле высокого «гриба» со шляпкой из каменной глыбы и ножкой изо льда скидываю рюкзак, отцепляю кошки,  снимаю курточку, каску, тёплую  шапку и брюки-самосбросы. Любуюсь солнечным горным пейзажем, посматриваю, не одумался ли Игорь.

Лавина сорвалась в 08:24. Белое облако вспухло на краю Стены. Не над самой «Подушкой», а дальше, в первом после неё огромном кулуаре. И ринулось вниз, на лету вытягиваясь в классический белый бурун. Сюда, на дно ледника. Склон, где остался Игорь, был чуть под углом и в стороне. А моя позиция – прямо «на линии огня». Помня об особенностях прозрачного воздуха, я догадывалась, что, во-первых, обвалилось очень далеко, а во-вторых, лавина явно пылевая и вряд ли на излёте меня убьёт. Но всё-таки не спеша надела обратно каску и куртку, приготовилась прятаться за «грибком».

Не накрыло. Лишь несколько снежинок с ударной волной прилетело в лицо. Спасибо, Господь, намёк понят: отсюда тоже надо убираться.

В 08:35 вылезла с изрезанного чёрного ледника на «Вертолётку». Поорала: «Есть кто в палатках?» - потому что собиралась просить у них рацию и сообщать на базу о том, что гид вздумал позагорать под потенциальной бомбёжкой, и пусть мужики сами ему «звонят» и подбирают мотивирующую лексику для волшебного пенделя. Но жильцов не оказалось.

Сняла рюкзак, не спеша снова разделась из лишних «теплушек», освободила ножки из ботинок и носков. Жесть, как пятки стёрты. Впереди ещё несколько часов по камням… Ну, ничего. Потихонечку.

Выпила из термоса половину воды с лимоном и сахаром. Невозможно оторвать взгляда от Стены, от ребра Бородкина, от края уже скрытого за перегибом Фирнового плато, от чёрной в полоску предвершинной «лопаты» и небесного гребня - настолько всё мощно, монументально и совершенно… И на этот раз Бог позволил мне ВСЁ ЭТО пройти, увидеть вблизи, прожить в каждом мгновении!.. 

=
Вот так Гора!.. Вот так сезон… Отдельной Жизнью стало наше путешествие по Кыргызстану. Отдельная Жизнь - дойти наверх, до самой Вершины. Отдельная Жизнь – спуститься вниз, вернуться живыми. Причём Восхождение до сих пор не окончено.

«…Над баней искры из трубы – осталось семь часов ходьбы,
Всего лишь семь часов борьбы с самим собой…»

Ледяной ветер тянет с соседнего склона. Холод сильнее солнечного тепла. Боль режет, как этот холод… Ну как же так, Диман, как же это с тобой сталось?!. Победа не отпустила на этот раз... Страшно представить вместо вас холодные тела в мясорубке снега и льда... Лети с миром в Небеса – выше Высоких Гор, которые ты так любил.  Спасибо, что украсил своей искрой земной мир... За всё, чему успел научить меня за короткие встречи…
=

В 09:40 Игорь показался вдалеке, на горбу чёрного ледника. Жду. Подходит. Даю термос с оставшейся половиной «лимонки», начинаю обуваться. Гид ботинки не расшнуровывает, «а то потом обратно не обуть». Значит, ноги всё-таки подморозил (привет маркетологам!). Вдруг говорит:

-Хоть бы вертолёт прилетел не 08-го, а 26 августа!
-Это ещё почему?!
-Я никуда не тороплюсь. Мне не надо.
-Вам не надо. А скольких людей с работы поувольняют за такое опоздание?!

Мне известно, что в начале сезона первый рейс на поляну Москвина сильно задержался и гидам, надеявшимся пораньше акклиматизироваться здесь, пришлось вместо этого 10 дней мариноваться в знойной и голодной «Сафед-Даре». И что, пусть теперь всем будет хуже?! 

=
Ды-шим, мед-лен-но.

…Рекламный кот раскидывает гранулы и улыбается. Ага.

…Водитель-узбек ноет, шантажирует, набивает цену, а Руслан терпеливым доброжелательным тоном всю дорогу разводит с ним психотерапию. Ах, вот для чего был тот урок в ночной поездке!..
 
Это скоро закончится. Ещё немного. Осталось только дойти. Обоим. Живыми. Тогда ни слова больше не услышу про «почки заячьи».
=

На леднике возникает ещё фигура. Идёт быстро. Это шотландец Пол. Свои дуги так и не нашёл, ворчит и ругается. Досадно, ясное дело, остаться без палатки уже в Лагере-1. Попытка восхождения у него сорвалась.

Лишь в 11 ч выдвигаемся своим темпом к базе. Игорь хочет у начала поляны Москвина собраться вместе, чтобы «торжественно войти в лагерь» с парадного входа.  Приходится пообещать. Хотя дико напрягает, не хочу никаких «торжественных вхождений». НЕ ХОЧУ.

Вниз плетусь нисколько не быстрее, чем шла вверх. Трое быстроногих спортсменов в розовых лосинах и налегке успели промчаться сначала в сторону «Вертолётки», потом, обогнав, обратно. Как позже выяснится, они-то и сообщили на базе, что мы на подходе.

Вновь поражаясь изменившемуся с прошлого лета леднику, вдоль которого тянется тропа, мысленно прокручиваю в голове сбывшееся Восхождение. В деталях, в маленьких подробностях.

И вдруг спотыкаюсь, падаю на колено под рюкзаком. На секунду страшно открыть глаза. Ведь повсюду камни. Но коленка ударилась не в камень, она врубилась в мягкий песочек на тропе, продавив в нём глубокую круглую ямку. Обалдело смотрю на это место. Ничего себе!.. О чём я размышляла за миг до падения? О неприятном надменном поведении кого-то из «коммерсов». На самом деле, НЕ МНЕ СУДИТЬ; и не положено мне знать, какие уроки, за что, когда и каким образом получают другие люди - Высшие Силы ужасно изобретательны на этот счёт. Меня вон как изящно прервали только что. «Жёлтая карточка», предупреждение. Понял. Спасибо за мягкое вразумление. Исправлюсь. 

Была уверена, что Игорь вот-вот догонит, но разрыв минут в десять всю дорогу не меняется.

А волшебное Дао продолжает плести цепочку событий на своё усмотрение. Вывернув из ложбины на широкую зелёную поляну, оглядываюсь. За ближайшей высокой мореной пока никого не видно. А до большого тёплого дома осталось всего-то две сотни метров по прямой. Но ведь, блин, обещала… Нахожу большой камень, устраиваюсь на нём, удобно привалив рюкзак и сняв нагрузку с плеч. Уговариваю себя, что осталось ещё совсем чуть-чуть (прямо как в кабинете зубного врача). 

Вдруг вижу, что от дома, обходя сырую поляну, приближается человек в нашей командной синей флиске. Михаил. Загорелый, отдохнувший и довольный.
Давлю из себя обязательные слова о том, что Игорь просил подождать и собраться для «вхождения» на базу, но по смеющимся глазам товарища понимаю, что он безошибочно прочитал все мои настоящие чувства по поводу мною же сказанного, явно написанные на лице.
-Пофиг,- говорит он и просто забирает мой рюкзак. – Пошли!

Следую за Мишей по траве, по тропе, через ручьи и чувствую, как накрывает блаженное чувство освобождения – что называется «гора с плеч». И приходим, как мне на самом деле и хотелось, не к «парадному» крыльцу, а к «заднему» входу на базу.

Здесь Лариса, Эля, Здравко, Назира, местный гид Женя… Знакомые и не очень знакомые люди, случайно проходящие мимо, обнимают и поздравляют. Ребята вручают мне яблоко – до чего же в снегах хотелось именно такой зелёной «грызни»! Впиваюсь в него зубами. Сочная вкуснятина.

Потом – чудесный горячий душ, под которым можно «откисать» и отмываться долго-долго. Из-под воды не выманивает даже то, что через стенку слышно, как в столовой стучат ложками. Дядя Саша всё равно обрадуется и покормит, несмотря на опоздание.

Наконец-то можно обработать и заклеить стёртые до мяса дыры на пятках. Обувь давит на «заплатки», хромаю. Но помню про Важнейшее Дело: разыскать среди жильцов поляны Москвина моих спасителей. А как их узнаешь средь бела дня и без толстых высотных пуховок?!
Олега опознала по чёрной бороде. Обняла от всей души, поблагодарила за помощь, поздравила с выполнением «Снежного Барса» (он как будто смущается и «рычит» на каждого, кто заводит об этом речь). Попросила, чтобы показал мне Дениса «без шубы». Вышли на задворки домика, где компания пацанов сидела у костра и созерцала греющийся на нём огромный казан.

=
Денис оказался более открыт и разговорчив. От него узнала кучу деталей той ночи под Вершиной. Например, как, вернувшись в лагерь на 6900 м, Денис обнаружил, что Игоревой палатки нет на месте (а их жилища стояли рядом), и автоматически спросил:
-Ты её переставил, что ли?
-Нет, конечно.

Случайно в луче фонаря он заметил блеснувший отражатель – палатку уносило ветром в направлении трещины. Денис бросился вдогонку, успел одной рукой поймать улетающую палатку, другой стал закидывать в нее какие-то выпавшие вещи…

А ещё - как их взбесило, когда они с Олегом кричали возле стойбища нашей группы: «Встречайте своих! Поставьте чай!» - но никто из «коммерсов» не шелохнулся...

-Слушай, а днём раньше с Настей - это ведь ты поднимался?
-Да, мы с Валерой.
-Так и не поняла, почему вы не стали ждать кипяток, если вскоре всё равно остановились.

Денис поясняет, что группа действовала по чёткому графику ходьбы и отдыха, нарушение которого привело бы к «расхолаживанию» участницы и к потере ритма движения. И что на самом деле у гидов было чем подкормить и напоить девушку (просто ей ничего не полагалось до плановой остановки). Во, как всё спортивно.

Мощь и профессионализм этих парней вызывают искреннее восхищение. И понятно, на каком основании они «со своей колокольни» крайне жёстко высказываются о кадровой политике подбора гидов у некоторых других коммерческих групп.
=

Потом можно раскидать часть вещей и начать сушку. Забраться на свой верхний ярус кровати и ловить себя на мысли, как бы отсюда не брякнуться во сне, потому что привыкла спать в палатке на уровне какой-никакой поверхности, даже если это край бергшрунда.

За тонкой стенкой, ровно напротив моего лежбища, в столовой висит телевизор, его хорошо слышно. Там показывают х/ф «Касаясь пустоты». Очередной буржуйский сюжет, где один из героев вынужден перерезать верёвку с висящим на ней дружбаном (но здесь оба выжили). Вроде как на основе реальных событий. Именно этот фильм очень ценю за профессиональную работу художников-гримёров: обмороженные и обгорелые морды лиц выглядят точно так, как здесь показано.

Сюжет знакомый, в голове параллельно крутятся образы, реплики, ситуации, которые наблюдала за время долгого Путешествия. 

На ужин очень вкусные овощи. Награждения восходителей сегодня нет, т.к. иранец до сих пор не слез с Горы. Сидит в районе 5100 м. Кто-то из гидов пошёл его встречать и приводить.



07 августа 2023 г., понедельник
Проснулась в 04:40 с диким приступом кашля (у нас в комнате время от времени то одна, то другая обитательница вдруг заходится в кашле - и так всю ночь; то ли душно становится, то ли вирус бродит).

Вышла подышать на улицу. Только-только рассветает. Стена Сомони величавая и грозная в ясном небе. На лавочке сидит Михаил, курит, тоже смотрит на Гору.  Странно, что не надо никуда выступать, хватать рюкзак, подниматься… Процесс Восхождения словно въелся в плоть и кровь, стал потребностью, от ограничения которой теперь не по себе. Состояние, похожее на ломку.

Вспоминается, как в 2012 году, когда надолго застряли в Джиргитале, мы с Русланом рано утром вылезали через запертые ворота гостиницы, чтобы сбегать на ближайшую горку над посёлком, «акклиматизироваться» хотя бы на 3400 м. Тогда и представить не могла, каким окажется дальнейший путь, что и Корженевская, и пик Коммунизма в моей жизни всё-таки сбудутся... Что сбудется больше, чем мечталось 11 лет назад.

Завтрак проспала, осталась без колбасы (не очень-то и хотелось!), но манку дали. Интересно поговорили с Милей из Петропавловска-Камчатского. Она врач-онколог, 36 лет, на работе полагается длиннющий отпуск, который Миля каждый год проводит в Горах. Часто работает дежурной высотных лагерей, иногда портером, бывает, что провешивает перила. Есть команда единомышленников и даже тренер, есть занятия по современной технике альпинизма. Классно!

На уличной лавочке под пролетающими снежинками делаю себе перевязку. Подходит тот самый дядечка, что накануне нашего отбытия спрашивал про мой прошлогодний текст. Лицо распухшее, обгоревшее до лохмотьев:
-Меня «Женечка» тоже поцеловала, вот как! Она, видать, к мужикам более сурова.

Губы у него страшные, раздутые — сплошная грубая, жёлтая от сукровицы корка. Мой прошлогодний косяк был в том, что забыла защитить лицо от излучения, отражённого снизу, от снега; но Бог спас, ТАКОГО ожога у меня не было! Ну вот как так?! Кто предупреждён — вооружён?.. Вообще-то люди пишут отчёты не только себе на память, а ещё и для того, чтобы другие не повторяли их ошибок. В данном случае не сработало.

Продолжается активная сушка вещей. Михаил развернул палатку, прицепил на неё внутренники высотных ботинок. Я пристроила свои на соседнюю дугу, чтобы тоже получше проветрились.

Если в группе и ходили какие-то шуточки про «многожёнство» (мол, хорошо Миша устроился: на базе - жена, в палатке - девушка), то они как-то ускользнули от моих ушей, лишь сейчас доходят мелкие отголоски. Заявляю, что после того, как наши с ним ботинки (кстати, одинаковой модели!) столько ночей провели в одной палатке, «теперь они имеют полное право даже пахнуть одинаково, как братья и сёстры».

На самом деле, хоть и ходилось с напарником на удивление психологически комфортно, в плане лирики всё чисто: я гнёзд не разоряю, ни чужих, ни своего, и Лариса это знает. К счастью, пока мы бродили в снегах, она сумела вылечить свой мучительный кашель, к тому же за неделю в базовом лагере хорошо отдохнула, выспалась, почитала, погуляла, «перезагрузилась».

=
После завтрака Дима Синицын и Руслан позвали меня в старый альплагерь для «интервью». Думала, это для очередного Диминого фильма и настроилась поговорить про обалденные Горы, но Руслан затеял скучный полудопрос о том, как мы с Игорем встряли на спуске.

-Ну, ты ведь понимаешь, что без Гамоцкого тебе бы вершины не видать?

Догадываюсь, с какой целью это говорится, тем более на камеру: авторитет коллеги надо поддерживать. Но такая категоричность несправедлива. Да, Игорь тропил перед 6900 м. Но уж если рассуждать, за что ещё и кому я ОБЯЗАНА достижением Вершины (за всё-всё - только я одна?!. серьёзно?!) и за что БЛАГОДАРНА, то и говорить нужно обо всём. 

Итак, не менее важную роль для успеха сыграло то, что сильные лоси протоптали тропу и раньше, всю дорогу, и весь путь от штурмового лагеря до Вершины. 

И то, что неизвестные Герои провесили верёвки на первой части маршрута.

И то, что Михаил нёс нашу палатку и часто успевал сам её поставить ещё до моего прихода.

И то, что Господь Бог подарил нам прекрасную погоду в большинство дней и довольно тёплую ночь во время аварийного спуска (иначе экономный гид Гамоцкий в своих кожаных ботинках был бы сейчас кандидатом на ампутацию чёрных ступней!).

И то, что низкой акклиматизации в 6100 м мне с горем пополам, но всё-таки хватило, чтобы своим ходом вползти на 7495 м.

И то, что Руслан, заранее зная о моих трудностях, дал шанс побороться за Вершину и ни разу не пытался развернуть вниз.

…Нет, Русланчик. Слишком много факторов сложилось чудесным и удачным образом по Высшей Воле. А учитывая, что на спуске мне пришлось полтора дня работать бесплатным психотерапевтом для опытнейшего 60-летнего альпиниста, -  за это вообще считаю, что мы с ним КВИТЫ!!!
=

…Вдруг стало любопытно. А ЕСЛИ БЫ я согласилась разыгрывать добренькую золушку и села БЫ рядом ждать, пока Игорь отдохнёт, и тут (не дай Бог!) произошёл бы закономерный обвал…

Какую версию происшествия озвучивали бы тогда профессиональные гиды для судмедэкспертов и широкой общественности? Неужели такую, что Самоотверженный Гид всю дорогу вёл и терпеливо ждал эту Копушу и Черепаху и погиб по её вине, потому что это она, конечно же, уселась отдыхать в опасном месте. Как же иначе…

Вступился бы хоть кто-нибудь за доброе имя вопреки политесу?..

Спасибо, Господь, что позволил всем нам вернуться живыми!

=
-Тебе теперь только Победа осталась до «Снежного Барса». Пойдёшь?
-Прямо сейчас? Точно нет.

Даже как-то оскорбительно слышать «осталась» в адрес ТАКОЙ ГОРЫ, как пик Победы! Это как раз на ней в разные годы столько славных людей ОСТАЛОСЬ… Даша Яшина. Дима Павленко. Дядь-Миша Ишутин.

В нашем занятии — хождении в Горы — главный мотив, я думаю, — любовь, увлечённость. А ещё бывает жадность — когда разеваешь рот на тот каравай, который тебе заведомо не по зубам. И вот как раз за жадность Высшие Силы могут очень крепко дать по башке.

От ошибок не застрахован никто. Даже очень опытные. Даже самые сильные. Особенно если безоговорочно уверуют в свою силу и опытность без «поправки на И». Что уж говорить о таких, как я, НЕ самых сильных-смелых-умелых… Или о самоуверенных, но с коротеньким опытом…

Для меня вся сознательная жизнь – это борьба за Полноценную Интересную Жизнь. Да, я прекрасно знаю, что никогда не стану олимпийским чемпионом по бегу. Ну и что?! Это не мешает тренироваться чисто ради ОФП (а единственная когда-то выигранная 100-километровка принадлежит мне навсегда!).

Я никогда не стану чемпионкой по горным лыжам. Ну и что?! Это не мешает кататься в своё удовольствие.

Спору нет, очень заманчиво иметь громкий титул и красивый значок «Снежного Барса». Но я представляю величие и сложность пика Победы и сознаю, что на данный момент резервов здоровья для такого восхождения у меня нет. Возможно, не будет никогда. И я так и останусь «Недобарсом»  -  НУ И ЧТО?! Как это может помешать мне и дальше любить Горы, любоваться ими, совершать восхождения в меру оставшихся сил, да и просто быть счастливой?!.

Любой ценой, через страх и неготовность гнаться за титулом «Барса» - в моём понимании это неуважение к Победе и к остальным Горам, которые вообще-то могли в любой момент человечков прихлопнуть, но почему-то допустили к себе и отпустили живыми.

Соваться на Победу ради галочки, рискуя «подставить» более сильных ребят в своей команде?.. Ну уж нет.

Балыбердин-1982, Букреев-1996 были абсолютно правы: ходить на высочайшие Горы нужно только без кислорода. Только на собственных ресурсах. Иначе, когда все баллоны опустеют, ты умрёшь. А они на Эвересте выжили сами и спасли попутчиков (хотя необходимо уточнить ради справедливости: в первом случае спасать самого Бэла и Мысловского прибежали Бершов и Туркевич. С кислородом прибежали). Только такие люди достойны Высочайших Высот. Я — нет (ну и что?). Или — не сейчас. Даже загадывать не хочу. Воля Божья на всё. И безмерная благодарность Ему за все чудесные дары в этой жизни!!!
=

После обеда сложила вещи в баул. Похромала гулять по морене на другом берегу озера. Ледяной стужей тянет снизу из ущелья.

Над Памирским Фирновым плато, на фоне накрывшей его белой облачности, вдруг вырастает страшное серое облако в форме демона с рогами. Огромное, кажется, что в рост Вершины, скрытой сейчас за облаками. Облако становится всё причудливее и страшнее, затем постепенно размывается и тает.

Как мы плавились там от жары! Как там холодно сейчас!.. Господи, благодарю, что допустил, дозволил взойти и вернуться!!! Благослови наш путь домой, спаси и сохрани… Облака с бешеной скоростью тянет через ПФП, через вершину Душанбе, скрывая пик Сомони в белой мгле. До чего быстро всё меняется в Горах!..
Это Стихия, Мощь и Сила! Кто-то всерьёз считает, что можно их «покорить»?!. Ню-ню.

Вечером на ужин плов и совсем уж неожиданно — торт. Жильцы поляны Москвина теперь в полном сборе. Здравко и Эля вручили «корженевцам» и «коммунистам» сертификаты за достижение вершин. 



08 августа 2023 г., вторник
Проснулась от возни в комнате в 05 ч утра. Девчонки срочно допаковывают вещи. Все ждут вертолёт.
Тащу багаж на взвешивание — 27,5 кг, в пределах нормы. На завтрак колбаса, сыр, варёные яйца, растворимый кофе.

Солнечно, холодно. На первом рейсе в 07:40 прилетело таджикское телевидение. Зная по прошлогодним наблюдениям, что всех, кого поймают, будут заставлять произносить нужные им слова, прячусь подальше за углом бани. Отличный наблюдательный пункт.

Пик Сомони ясен и прекрасен, с тонкими прозрачными снежными флагами на вершинном гребне. Это означает штормовой ветер. То один, то другой человек с поляны неподвижно и надолго замирает, вглядываясь в эту невероятную гору. Маша «с порванными связками» танцует на бетонной посадочной площадке.

Все свои плановые рейсы в этот день белый вертолёт сделал вовремя. Всех, чья смена завершилась, вернул на Землю.






(Июль — октябрь 2023 г.)
Ош — "Ачик-Таш" — пик Юхина — лагеря 1, 2, 3 пика Ленина — пик Раздельная — Ош — Узбекистан — Душанбе — поляна Москвина — пик Сомони — Душанбе — Снежинск.