Православные мысли на 30 октября

Правнук Плюшкина
Православные мысли
на каждый день
Календарь
на любой год

В 1909 году с разрешения духовной цензуры в России без указания имени автора, жившего в 19 веке, был издан «Дневник православного священника». Он содержал толкование 365 библейских фраз, по количеству дней года.
Дневник был переиздан православным издательством «Лествица» в первоначальном варианте.
Настоящий календарь  - тот же «Дневник», только библейские мысли истолкованы здесь в современной редакции. Возможно, эти мысли кому-нибудь помогут стать добрее, терпимее, мудрее.
За основу взяты тексты из отрывного календаря (численника) Православные мысли на каждый день на 2004 год.
Тираж календаря 300 тыс. экз.

Октябрь
2023
30 октября
(17 ноября по старому стилю)
понедельник

Воззрим на Иисуса

«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр.12, 2)

Все меняется для того, кто взирает на Иисуса.
Во временной и вечной жизни, в самой смерти все становится для него утешением, упованием, благословением. Он знает, что он любим и что любит его Господь, в этом вся его сила. Это чувство покрывает все его радости и все печали. Когда мы приближаемся к концу нашего земного странствования, когда и дух, и плоть наша изнемогают, тогда в особенности будем взирать на Иисуса очами веры. И, как умирающий мученик Стефан, узрим Иисуса одесную Бога отца, подкрепляющего верных своих в последние их минуты.
Когда перед нами раскроется непостижимая нам вечность, когда мы должны будем перешагнуть неведомое, тогда с полной верой воззрим на Иисуса, как на верный единственный путь в вечное жилище, единственную дверь, которою мы можем войти в Царство праведных.
Мы, еще страшащиеся смертного часа, укрепляем сердца наши мыслью о любви Господа Иисуса к нам. Ободримся. Тот, Кто «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб» (Ин. 3 16) и Кто готовит нам вечное блаженство облегчит нам также и переход из жизни в вечность – быть может, он окажется менее трудным, чем мы думаем. Будем стараться жить достойно, Господь даст нам и достойно умереть в мире.

Молитва есть врачество от печали и уныния.
Преподобный Нил Синайский (? – 450)

Чем лучше человек, тем меньше он боится смерти.
                Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910)

           Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы.
                Джонатан Свифт (1667 – 1745)


Притчи и уроки жизни

Два креста

...Осенью 2000 года на маминой могиле кто-то спилил деревянный крест и унёс корзиночку с цветами...
Своего креста, как видно, мало... Своя ноша-то она не тянет...
Теперь он несет два креста... И это навсегда...

 Духовная поэзия

*     *     *

Когда на то нет Божьего согласья,
Как ни страдай она, любя, -
Душа, увы, не выстрадает счастья,
Не может выстрадать себя…

Душа, душа, которая всецело
Одной заветной отдалась любви -
И ей одной дышала и болела,
Господь тебя благослови.

Он милосердый, всемогущий,
Он, греющий своим лучом,
И пышный цвет, на воздухе цветущий,
И чистый перл на дне морском.

11 (23 января) 1865 г.

Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873)


Здоровайся со всеми - меньше будешь болеть...