Герой Олимпиады 1936 года Оуэнс

Александр Щербаков 5
Джесси Оуэнс был героем Олимпиады 1936 года — легкоатлет из Соединенных Штатов Америки четырежды поднимался на пьедестал. Автор трех мировых рекордов открыл темнокожим изгоям дорогу в мир почестей и славы, попав на 6-ю строчку рейтинга величайших спортсменов XX века, оглашенного на церемонии BBC Sports Personality of the Year.

Джеймс Кливленд Оуэнс родился 12 сентября 1913 года в городе Оуквилль штата Алабама. Его биография началась в доме, где уже подрастали девять детей. По неподтвержденной информации, дедушки и бабушки будущего спортсмена были рабами богатых землевладельцев, таким образом, мальчик с многочисленными сестрами и братьями относился ко второму поколению свободных афроамериканцев.

Супруги Генри Кливленд Оуэнс и Мэри Эмма Фитцджеральд до момента введения мероприятий, направленных на отделение светлокожего населения Соединенных Штатов от этнических коренных жителей и бывших невольников, имели в аренде сельхозугодья на плодородном юго-востоке страны. После того как существование в условиях расовой дискриминации стало невыносимым, семья переехала в Кливленд, на живописные берега озера Эри.

Там 9-летний ребенок пошел в общеобразовательную школу и при регистрации в журнале посещений был записан под именем Джесси. Это произошло из-за того, что учительница с севера не поняла специфического акцента нового подопечного, представившегося как Джей Си.

В детстве Оуэнс проявлял способности к учебе — язык, математика и литература давались ему довольно легко. В свободное от занятий время мальчик помогал родителям, подрабатывая курьером по доставке продуктов, грузчиком и помощником мастера-обувщика.

Отец, сотрудник сталелитейного завода, обратил внимание на то, что сын с ростом 180 см и весом около 75 кг любил быстро бегать. Когда подростку предложили поступить в секцию легкой атлетики, организованную тренером Чарльзом Райли, на семейном совете решили, что такой шанс упускать нельзя.

Это не было ошибкой, потому что Оуэнс привлек внимание спортивной общественности, став студентом специализированной East Technical High School в Кливленде. После курса начальной физической подготовки под руководством опытного наставника он повторил  мировой рекорд в беге на 100 ярдов и прыжках в длину на чемпионате учебных заведений 1933 года, проходившем в Чикаго.

После того как его глава семьи Оуэнс нашел работу, гарантировавшую финансовое благополучие многочисленного потомства, Джесси продолжил образование в государственном Университете штата Огайо. Продолжая заниматься легкой атлетикой в команде Ларри Снайдера, юноша выиграл восемь золотых медалей в личном зачете на чемпионатах NCAA в середине 1930-х годов.

Победы не принесли Оуэнсу никаких бонусов. Не имея стипендии, он продолжал работать, чтобы платить за учебу и помогать родным.

С будущей женой Минни Рут Соломон Оуэнс познакомился в годы пребывания в Fairmont Junior High School в Кливленде. На момент первой встречи ему было 15 лет, а девочке — 13.

В старших классах дружба, основанная на взаимной симпатии, переросла в настоящее чувство. Афроамериканка, не пользовавшаяся популярностью у сверстников, сделала все возможное, чтобы личная жизнь будущего легкоатлета была счастливой. За 3 года до свадьбы, состоявшейся в начале июня 1935-го, у пары родилась дочь Глория. Со временем в официальном браке появились еще двое детей — Марлен и Беверли.

Будни и праздники в семье Оуэнса запечатлены на десятках фотографий. Супруги были преданы друг другу до самой смерти спортсмена в 1980 году.

Право на место в легкоатлетическом Зале славы Соединенных Штатов Америки Оуэнс завоевал 25 мая 1935 года во время встречи «Большой десятки» на стадионе Ferry Field в городе Анн-Абор. Он установил три мировых рекорда и повторил четвертый. Самые впечатляющие достижения века были продемонстрированы в беге на 100 м и 200 м, а также в прыжках в длину.

После столь убедительных побед Джесси, приглашенный в национальную сборную, начал готовиться к главному спортивному турниру 4-летия в Берлине, однако секретарь NAACP Уолтер Фрэнсис Уайт попытался отговорить молодого афроамериканца от поездки в нацистскую Германию. Накануне Игр общественность Соединенных Штатов объявила бойкот режиму Адольфа Гитлера, и страна оказалась в одном шаге от отказа от крупнейшего международного турнира.

Когда президент американского олимпийского комитета Эйвери Брундидж окрестил всех сомневающихся и недовольных «антиамериканскими агитаторами», Оуэнс и другие спортсмены приняли решение участвовать в Олимпиаде 1936 года и прибыли на немецкую землю на борту лайнера SS Manhattan.

При поддержке соотечественников и соперников, среди которых присутствовали будущий герой Второй мировой войны Луи Замперини и поклонник «фюрера» Луц Лонг, Джесси выиграл золото в четырех видах легкоатлетической программы. Этот результат побил легендарный рекордсмен Карл Льюис в 1984 году.

Успех афроамериканца вызвал ужас у Гитлера, стремившегося доказать превосходство арийской расы. Лидер нацистской партии Германии, вопреки спортивным традициям, не появился на вручении медалей и не поздравил американского легкоатлета и его не менее удачливых коллег.

Вернувшись в Америку, Оуэнс понял, что новый статус никто не оценит. Чемпион международных соревнований оказался на общественном дне. Чтобы обеспечить существование семьи, Джесси брался за любую работу — был заправщиком, дворником и менеджером химчистки с почасовой оплатой труда.

Имидж триумфатора Олимпиады постепенно сошел на нет, потому что спортсмену запрещалось появляться на любительских и официальных спортивных мероприятиях. Чемпион нашел отдушину в сотрудничестве с основателем бейсбольной лиги западного побережья и возможности посетить международные игры в Риме в 1960 году.

32-летнем возрасте Оуэнс пристрастился к курению, и причиной его смерти 31 марта 1980 года стал рак легких. Последние дни жизни чемпион Олимпийских игр – 1936 провел в обществе жены и дочерей в больнице города Тусон.

По просьбе семьи автора мировых рекордов в беге на короткие дистанции и прыжках в длину похоронили без торжественной церемонии на мемориальном кладбище Oak Woods Cemetery в Чикаго.

Достижение Джесси Оуэнса:
• Рекорд в беге на 100 ярдов — 9,4 секунды
• Рекорд в беге на 220 ярдов — 20,3 секунды
• Рекорд в беге 220 ярдов с барьерами — 22,6 секунды
• Рекорд в прыжках в длину — 8, 06м (впервые в истории был преодолен рубеж 8 м)

Интересные факты

• Несмотря на то, что в молодости Оуэнс считался гордостью Университета штата Огайо, ему приходилось жить за пределами кампуса с другими афроамериканскими спортсменами. Во время поездок на соревнования юноша останавливался в гостиницах только для темнокожих и приобретал продукты в специализированных магазинах и ресторанах.
• В 2005 году профессор истории спорта Университета Центральной Флориды Ричард С. Крепо назвал победы Джесси, одержанные в один день на состязаниях студенческих команд в штате Мичиган, самым впечатляющим спортивным достижением XX века.
• По словам американского спринтера Джеймса Лувалле, Оуэнса, рекламирующего обувь бренда Adidas, созданного немецким предпринимателем Ади Дасслером, в Берлине встречала толпа неравнодушных болельщиц. В газетах писали, что бегун стал первым афроамериканцем мужского пола, надевшим на публике кроссовки европейского производителя.
• Победа Джесси в состязаниях по прыжкам в длину, наряду с другими памятными событиями 1936 года, задокументирована в картине Лени Рифеншталя «Олимпия». В XXI веке на экраны вышел художественный фильм «Сила воли», где роль афроамериканского легкоатлета сыграл актер Стефан Джеймс. Я дважды посмотрел этот фильм и увидел некоторые несоответствия реальным фактам. Ниже я перечислю их.

Какие же медали завоевал Оуэнс на Олимпиаде. Первым золотом стала медаль в беге на 100 метров с результатом 10,3 секунды. Это был новый олимпийский рекорд, который был побит лишь на Олимпиаде через 20 лет, в Мельбурне. Второе золото он взял в прыжках в длину, опередив немца Луза Лонга, который установил европейский рекорд – 7,87 м. Третьим стал японец Тадзима с результатом 7,74 м. Позже японец выиграл золото в тройном прыжке.  А Оуэнс в третьей своей попытке установил мировой рекорд 8,06 см, впервые в мире прыгнув в длину за 8 метров. Сидевший на трибуне Гитлер, увидев, что фаворит, немец Лонг уступил негру, встал и покинул трибуну.  А оба прыгуна, Оуэнс и Лонг, взявшись за руки, свершили круг почета по дорожке на глазах ста тысяч болельщиков.

Потом он с большим преимуществом, опередив второго призера на 4 метра, выиграл золото в беге на 200 метров с результатом 20,7 сек. Джесси выполнил план, который ему поставил его тренер, но у него был еще шанс выиграть 4 золотую медаль в эстафете 4 по 100 метров.  До этого Джесси никогда не бегал эстафету и не держал в руках эстафетную палочку. Поэтому его поставили на первый этап, где он должен был выполнить очень простой элемент – вложить палочку в руку бежавшего на втором этапе спортсмена.  И эстафетная команда победила с новым мировым рекордом – 39,8 сек, впервые в истории спорта выбежав из 40 секунд. Вторыми были итальянские спортсмены, отставшие на 1,3 сек, т.е. примерно на 10 метров, а третьими сборная Германии.

Далее хозяева Олимпиады, немцы, поставили американским тренерам ультиматум – в составе сборной США в эстафете 4 по 400 метров не должны были бежать два еврея, которые по спортивному принципу попали в состав эстафеты. Шансы у американцев были большие, и Гитлер боялся, что евреи своей победой поставят под сомнение, что арийцы – высшая раса, а евреи, на которых в Германии шли гонения, им не ровня. И руководители легкоатлетической сборной США убрали двух евреев из состава, а оставшиеся взяли только серебро, уступив англичанам. Немцы все равно отстали и были третьими.

А теперь о некоторых несоответствиях в фильме реальным фактам. Там показано, что когда Оуэнс выиграл сразу 4 вида легкоатлетической программы в 1935 году, установив 3 мировых рекорда, его тренер выбил для него место в одном из департаментов штата Огайо, и Оуэнс стал получать 60 долларов в неделю (тогда это были неплохие деньги) и ничем не занимался, только тренировался. Хотя Джесси числился студентом университета, он не учился фактически, занимаясь спортом. Ну чем не профессиональный спортсмен, скажите?  А в  официальных документах пишут, что он работал, чтобы прокормить свою семью.

Второй факт. В фильме показано, что на Оуэнса оказывалось серьезное давление, чтобы он отказался от участия в Олимпиаде, чтобы показать всему миру, что в США такой же расизм и негры- люди второго сорта, как евреи в Германии. Но тренер и семья уговорили его не поддержать бойкот. И на Олимпиаде впервые негры на равных соревновались с белыми.

Вообще негры еще на Олимпиаде 1968 года в Мехико демонстрировали протест против сегрегации в США, когда два призера-призеры в бега на 200 метров, стояли на пьедестале, опустив голову и подняв руку в черной перчатке, когда играл гимн США и в небо поднимались флаги США.  Вот такая «демократия» была в США еще в те годы.