Конец Лаврентия Берии

Александр Щербаков 5
5 марта 1953 года прервалась жизнь многолетнего и бессменного руководителя СССР Иосифа Сталина, который по полноте власти мог сравниться с абсолютными монархами былых времён. Правда, таким он стал лишь с конца 1939 года, разгромив «пятую колону» в стране.

Среди первых лиц государства, которые работали в высших государственных и партийных органах Советского Союза, были как «старые большевики», так и партийцы, выдвинувшиеся уже в 30-е / 40-е годы.

После интенсивных консультаций между этими двумя условными группами, проведённых в период обострения болезни вождя (когда Сталин ещё был жив), портфели уже были розданы: председателем Совета Министров СССР выбрали опытного аппаратчика Георгия Маленкова; его заместителем, а также министром внутренних дел стал Лаврентий Берия. Вячеславу Молотову досталось МИД (вместо Вышинского) а Николаю Булганину - Министерство обороны (вместо Василевского).

Никите Хрущёву доверили руководство партийным аппаратом, а с осени 1953 года он занял высшую партийно-номенклатурную должность - стал Первым секретарем ЦК КПСС (ранее должность именовалась «Генеральный секретарь»).

Лаврентий Берия имел самые серьёзные шансы стать полновластным правителем государства. Он имел самый большой политический вес, и планировал стать «серым кардиналом» при сговорчивом «зиц-руководителе» Маленкове.
На его стороне были: природный ум и хитрость, долгая работа в карательных органах, значительная поддержка как в рядах членов партии, так и среди простых граждан, приближенность к покойному Сталину. Был у Лаврентия Павловича и такой главный козырь.

Как у многолетнего руководителя спецслужб, у него имелся подробный компромат на всех высших лиц Советского государства, репутация которых так или иначе была подмочена. Ведь все высшие партийные лица были замешаны в репрессиях, а обнародования подобных сведений не хотел никто.

Поэтому этот козырь в итоге вышел для Берии боком. Лаврентий Павлович оказался невыгоден сразу всем конкурентам, и все они захотели устранения опасного соперника.

Никиту Хрущёва ни Берия, ни другие товарищи по партии не воспринимали всерьёз. А он, прикидываясь простаком, на самом деле был очень дальновидным и изворотливым интриганом. Это и помогало ему всегда оставаться на плаву и делать карьеру, несмотря на посредственные способности и промахи в реальном руководстве и организаторской деятельности.

Берия скоро понял, что его коллеги по руководству страной не имеют собственных идей и программы. Что они пребывают в состоянии выжидательном даже после того, как Сталина не стало. Не сомневаясь в своём авторитете и прочном положении, Берия выдвинул целый ряд проектов по реформированию Советского Союза. И начал проводить в жизнь свою программу действий.
Тем временем товарищи, опасавшиеся, что теперь Берия возьмёт все бразды правление в свои руки, подготовили против него коллективный заговор. Центральной фигурой, «тараном» заговора сделали мнимого «простака» Хрущёва.

Маленков, видимо, опасался за свою карьеру, боясь растущего могущества Берии. «Старым большевикам» - Молотову, Ворошилову, Кагановичу – не понравился масштаб коренных преобразований, намеченных Берией.

Главным же козырем заговора стал Георгий Жуков, за которым стояло практически всё военное командование. Для него Берия был традиционным конкурентом, главой МВД и спецслужб. Был у Жукова и личный мотив, который не красит нашего прославленного полководца – это ведь Берия вскрыл «трофейные махинации» маршала, когда тот вывез из Германии умопомрачительное количество ценностей. Из-за этого маршал у Сталина попал в опалу и скатился с политического Олимпа на гораздо менее значительные должности.

Жена Берии, Нино Теймуразовна, и его сын Серго рассказывают, что Берия планировал предложить соратникам по партии, чтобы каждый из них на Съезде КПСС рассказал, что случилось в период репрессий. Чтобы каждый член высшего партийного руководства рассказал народу о своей вине, о своем поведении. Жена якобы после этого сказала: «Лаврентий, это будет твой конец. Такого они тебе никогда не простят».

В начале июля 1953 года в столицу вели войска. 2 - 7 июля 1953 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором, после многочисленных выступлений (выступило 24, а записалось для выступления 46 человек!) было единогласно принято постановление «О преступных антипартийных и антинародных действиях Берии».

Только 10 июля пресса сообщила народу об аресте Берии, с обвинением в том, что он был «английским шпионом и врагом народа», и «планировал реставрировать в СССР капитализм».

Сложилось такое впечатление от выступлений на Пленуме его участников, что они уже знали, что Берии нет в живых, а, следовательно, бороться и защищать его уже бессмысленно. И из многолетнего партийного опыта верхушка знала: лучше примкнуть к победителю. Никто даже не предложил заслушать по всем высказанным обвинениям самого Берию.

По официальной версии, Берию арестовали, как «изменника Родины», судили, и в декабре расстреляли. В реальности же, как говорит сын Берии Серго, - его отца группа киллеров убила сразу. В последнем слове смертельно раненый Лаврентий Павлович был предельно краток: «Скоты!» - сказал он.

В принципе, Хрущёв в своём выступлении на Пленуме косвенно подтвердил, что Берию ликвидировали сразу: «Мы друг друга спрашивали: «Тебе нравится этот человек? Когда мы друг с другом переговорили, то оказалось, что мы все одного мнения…
И вот он прощается, руку жмёт, я ему тоже отвечаю «горячим» пожатием, ну, думаю, подлец, последнее пожатие: завтра в два часа мы тебя подожмём. Мы тебе не руку, а хвост подожмём.
С таким вероломным человеком только так и надо было поступать. Берия взмах взял большой, но сорвался, разбился, и дух выпустил… Очищение от этого предателя будет способствовать укреплению нашего Ленинско - Сталинского руководства…»

Тогда ещё соратники по партийной верхушке не знали, что этот «простак» ловко отодвинет от рычагов власти и Маленкова, и маршала Жукова (обвинив его в бонапартизме), и «старых большевиков» - Молотова, Ворошилова, Кагановича…

Внешность обманчива, и в борьбе за власть после ухода вождя самым умелым и вероломным интриганом оказался именно мнимый «простофиля» Хрущёв. И он за свою десятилетнюю карьеру первого лица в государстве столько всего наворотил, что страна, которая в царские времена кормила Европу хлебом, сама стала его закупать у идеологических противников. Но об этом у меня столько написано, да и речь в этой заметке не о нем, а о Лаврентии Павловиче Берии, которого многие, в том числе историк из Санкт-Петербурга Елена Прудникова, считают лучшим менеджером ХХ века.