Сталинская модель в действии

Александр Щербаков 5
И снова я хочу поделиться со своими читателями сведениями, о которых я знал ранее, из работ того же историка Юрия Мухина и из лекций Андрея Фурсова. Но то, что изложил в своей заметке уже известный вам блогер, пишущий свои работы под ником «МемуатистЪ. Канал о Сталине», так доходчиво объясняет действие сталинской модели, которой ныне придерживаются в Китае, что я решил её просто процитировать.
***
Нынешнего экономиста легко проверить Сталинской меркой. Задайте чиновнику два вопроса, один в бровь, второй в глаз дуплетом. Первый – в чём разница между двумя китайскими юанями?

Потом посмотрите на обалдевшее лицо и можно добивать. Как работали при Сталине два разных рубля – промышленный и для населения? Нокаут, без вариантов.

Где-то в дальнем ящике валяется революционно красный диплом нашего универа. Как раз про финансы, был грех. Но про двухконтурную Сталинскую систему нам в лихие годы разгула демократии и близко не рассказывали. А зря.

Система-то гениальная, именно она позволила невиданными в мире темпами строить промышленность. И при этом не утопить население в чудовищной инфляции.
Настолько, что государственная цена на книжках печаталась. И на чугунных сковородках отливалась. Десятилетиями не менялась, пока всё не развалили.

Ну, от печки. В первые же годы после Революции стало понятно – никто мирной жизни первой в мире стране рабочих и крестьян не даст. Для мирного неба нужна самая могучая в мире промышленность. И сельское хозяйство, добавлю.

Первые планы индустриализации товарищами, вроде Бухарина, писались в традиционном капиталистическом ключе. Занять денег за границей, построить на них завод и лет двадцать отдавать с прибыли. Во всём мире именно так и работает.

Поинтересуйтесь на досуге, сколько иностранных инвестиций было заложено в том же плане ГОЭЛРО. Обалдеете. Но моментально выяснилось, что никто нам кредиты давать не спешит. Да и вообще СССР как страну не признаёт.

В царской казне золотишка не обнаружилось. Зато обнаружились миллиардные долги, за которые Франция, Англия, да те же Штаты принялись хватать наши корабли в море и пытаться утянуть нашу недвижимость за рубежом себе. Какие уж тут кредиты на заводы!

Кстати, первые большие заводы и даже ДнепроГЭС пришлось-таки заказывать у буржуинов. Благо, у них бушевала Великая Депрессия, валились один за другим на бок концерны. А большевики платили твёрдым золотишком.

Чего это золотишко стоило всей стране – вопрос отдельный. Через систему Торгсина чуть ли не бабушкины серёжки на покупку станков собирали. Собрали.

А дальше – обычная ловушка буржуазной экономики. Столь любимая Чубайсами и Гайдарами формула Фишера. Идиотская, если честно, формула: «Эм-вэ равно пэ-ку».
Вы уж простите, но без неё никак. Именно это уравнение гениальнейшим образом разрубил товарищ Сталин. Вот ему бы Нобелевку по экономике было вполне по заслугам.
Смысл простой. С одной стороны, все выпускаемые товары. Количество помножить на цену – вот, что на полках магазинов по всей стране киснет.
С другой - денежная масса, помноженная на скорость оборота. Ну масса ладно, это рублики в карманах рабочих и крестьян, да прочих интеллигентов. Что такое эта самая скорость оборота, Вам не объяснит ни один экономист. Гарантирую.

Но формулка объективная. Как писал товарищ Сталин, даже при социализме от объективных законов хозяйства не спрятаться. Закон стоимости постановлением Совнаркома не отменить.
Подходить к этим законам нужно по-нашему, по-пролетарски. Это другое дело, но под коврик просто так не замести.
В мире чистогана, как только дашь денег промышленности, их немедленно растащат по карманам капиталисты. Половину хлестанут в валюту, обрушив курс родных денежек. А вторую прогуляют на яхты и футбольные клубы.
Простому народу в этом случае достанется жуткая инфляция. Как это работает – проходили в девяностые. Гениальный рецепт Гайдара – давайте просто напечатаем денюжков - привёл сами помните к чему. Не успевали нули на калькуляторе перещёлкивать.

Увы, не обрадую, сегодня ничуть не лучше. Глава нашего центрального банка с не очень приличной фамилией закрутила формулу Фишера в обратную сторону.
Уже два десятка лет мы живем в модели «таргетируемой инфляции». Простите за эту нецензурщину, смысл-то проще, чем коровье мычание.
Если не давать заводам денежек, то инфляции и не будет. Святая правда, не будет порой, как не будет скоро и самих заводов.
Я правда, совсем недавно, помню, как бензин в бак лил по шесть рублей за литр. А сейчас уже за пятьдесят перешагнуло. А так, инфляции нет, какое там.

Вот и задачка. Как влить чудовищные деньги в страну, построить за какой-то десяток лет самое могучее народное хозяйство в мире? При этом народу не мотать рейхсмарки рулонами, как несчастные немцы к закату тысячелетнего рейха?

Ответа задачка в рамках либерального мозга не имеет. Дашь денег в экономику – плохо, инфляция хлещет выше борта. Не дашь – сдохнет вся эта экономика, задохнётся в любящих объятиях правительства.

Сталин поступил по-большевистски. Гениально разделил формулу на части. Уже в 1932 году принимается постановление о банках долгосрочного развития.
Создаются четыре государственных банка, которые должны были эту самую индустриализацию финансировать. Сегодня и названий таких никто не помнит.
Стройками предприятий занимался Промбанк, на селе проекты поднимал Сельхозбанк. Для кооперации и капитального строительства запустили Всекобанк. А для жилья - Цекомбанк.

Они точно так же давали заводам кредиты. А заодно осуществляли, практически, строительный надзор.
То есть было совершенно нормально, когда банковские комиссии не вылезали с предприятий. Не из банковских клерков комиссии, из прорабов и инженеров.

Каждая смета могла быть проверена на обоснованность. Контролировались цены закупок. Банки могли даже вносить предложения разогнать излишнюю бюрократию на заводе. И отправить бумагомарателей на что-то более полезное.

Самое поразительное, Сталин, по факту, создаёт два совершенно разных рубля. Есть рубль для заводов, его мешками не возят, исключительно записи в бухгалтерских книгах.

И есть рубль наличный, для покупки простыми людьми хлебушка с молочком. И они не пересекаются никак. Вот никак, кроме дня получки!
В итоге, можно вливать любые, титанических размеров, деньги в строительство промышленности. На цены это не повлияет от слова никак!

Больше того, до Хрущёва у нас под запретом было понятие прибыль даже в учебниках. Всё, что заработало предприятие сверх нормы, пожалуйте, уйдёт в Госбанк для финансирования других строек.
Нет, по нормативу всё положенное и на покупку новых станков, и на строительство новых цехов, завод получит. Но сверх того это и не деньги, как бы. Ни в казино не проиграть, ни украсть с подельниками, ни взятку начальнику не передать.

А вот у населения зарплата соответствует производимым товарам. С чего им дорожать?
Больше того, по мере роста выпуска товаров для людей, роста производительности труда, роста механизации – товаров становится ощутимо больше. А значит, они дешевеют!

Собственно, регулярные Сталинские снижения цен так и работали. Одна беда – такими темпами скоро снижать было бы нечего. Не поломай Хрущёв гениальную модель, очень скоро дошли бы до коммунизма.
Мы даже и так наполовину дошли. Образование и медицина ничего не стоили. Понятно, редкое лекарство надо было искать, хорошему врачу, особенно в поздние годы, отнести коробку конфет с шампанским. Но это капля.
Точно так же, гораздо ниже себестоимости стоил отдых. Сравните профсоюзную путёвку тех дней на море или турбазу с нынешними ценами! Я уж молчу, что в столовых хлеб не стоил ничего официально. Бери - не хочу.

Результат Сталинской модели известен. В кратчайшие сроки страна по выпуску главных промышленных товаров обскакала всю Европу и вышла на второе место после США. Ещё пару пятилеток, обогнали бы и США, как это сегодня сделал Китай.

Те самые капиталовложения при Сталине удваивались каждые пять лет. Можете себе представить? Это не просто Нобелевка по экономике, это - настоящее экономическое чудо!

Как ломали потрясающе эффективную Сталинскую модель? Начали ещё при Хрущёве. Тихой сапой проползло в документы партии понятие «прибыль».
Теперь завод уже не должен был отдавать всё заработанное сверх нормы. Разумеется, резко поползли вниз возможности новых строек.
Но задел был настолько могуч, что народное хозяйство ещё сорок лет катилось стальным паровозом по Сталинским рельсам. Под радостные попытки скрытых троцкистов эти рельсы выдёргивать из-под колёс.

Знаете, когда схлопнулась плотина между безналичными заводскими деньгами и карманами дельцов? В Середине восьмидесятых. Вот тогда и хлынуло, да так, что снесло моментом Советский Союз, с которым не смогла бы справиться ни одна армия мира.
Я про Горбачёвское постановление про научно-технические центры. Идея подавалась как благая. Почти что возродим Сталинские артели. Только без Сталина и без артелей.
Мол, пусть молодые активные комсомольцы создают центры творчества. Дадим заводам право заказывать у комсомольцев самые передовые продукты. Которые заводы пока делать соберутся, годы пройдут.

Вот тут амба, грохнуло. Проковыряли маленькую дырочку в плотине безнала, и он её разорвал в клочья! Поначалу такие центры занялись всякой мелочёвкой.
Под видом высоко-технологичной работы принялись торговать джинсами, жвачкой, кто учился получше – компьютерами. Но и это сущие капли.
Моментально оборотистые дельцы поняли, что такие центры – всего лишь способ вывести гигантские промышленные деньги в деньги настоящие, хрустящие, с дедушкой Лениным на обороте.

Массово стали заключаться фиктивные договоры. Завод заказывает оборотистым комсомольцам что-нибудь эдакое разработать. Перечисляет миллион, а те привозят девятьсот тысяч обратно главбуху или директору. В чемодане.
Да, сегодня это называется банальным «обналом». А такие вот организованные группки из директора главбуха и главы комсомольского центра имеют вполне внятную квалификацию. В Уголовном кодексе.

Собственно, из этой дырки в Сталинской системе цен и выросли будущие олигархи. Напомню, что один из первых таких центров возглавил видный комсомольский вожак Миша с фамилией на Хо... Ныне судимый, признанный иноагентом, экстремистом и кем только не.

Собственно, разрушение Сталинской модели «двух разных рублей» - преступление гораздо более страшное. Как можно было развалить в труху самую могучую страну мира?

Сегодня почти такая же модель крайне успешно работает в самой крупной экономике мира. Нет, уже давно это не США, а Китай. Пусть и не совсем коммунистический.
Решают там, правда, не совсем те же задачи. Но идея похожая. В стране официально два юаня. Они даже на биржах обозначаются разными буквами.
Один юань для внешних расчётов, оффшорный. Второй – только для расчетов внутри страны. Курсом внутреннего в жестком режиме управляет правительство.
Переток одного в другой возможен, но под суровым контролем китайских коммунистов. Сразу же идут лесом биржевые спекулянты и безумные скачки курса как в некогда одной шестой части суши.

Да и управление ценами в Китае такое, что закачаешься. Меня в своё время поразило, когда китайские власти просто взяли своих монополистов по электроэнергии и поставили в интересную позу.
Вполне частных монополистов, замечу. Но партия погрозила пальчиком – заводам невыгодно работать на таком дорогом электричестве, исправляйте.
Буржуины, непонятно поматерились родными иероглифами, но деваться некуда. Промышленные цены поползли вниз. Вы такое где-то ещё можете представить?
В наполовину буржуазной экономике Китая гораздо больше от Сталинской модели, чем от построений либеральных профессоров. Хоть какие формулы пиши. Растут, при этом, не угнаться.

Созрел у меня и третий вопрос для поверки нынешнего чиновника из высокого кабинета. Куда бы поехал при Сталине экономист при большой должности, который не знает азов своей профессии? В Куршавель на отдых? Ну-ну.
***
Вот такая заметка. Я не экономист или авиаинженер, как блогер, но все понял. Но автор упустил один момент. Соединил два рубля не Горбачев в 80-е, а Хрущев в начале 60-х своей денежной реформой. Кстати, сталинский нарком финансов Зверев ушел в отставку, когда узнал, что задумал этот «кукурузник», не хотел участвовать при начале развала социалистической экономики. А при Хрущеве написали новые учебники по политэкономии, которые учили и младореформаторы типа Гайдара и Чубайса, и Путин с Медведевым, для которых 30-е годы – это годы «сталинских репрессий», а не индустриализации по сталинской модели.

Вот поэтому мы и барахтаемся. Доллар уже по сто рублей, а был когда-то  61 копейку (уже при Хрущеве). Инфляция 5 %, но кредит можно взять в банке под 15% годовых минимум. И мину под СССР заложили не большевики, как считает Путин, у которого в СССР разве что галоши выпускались, а как раз Хрущев, при котором замедлилось развитие страны. Куда не ткнешь, отовсюду жирная рожа Никиты торчит. Бандеровцев и других недобитков из восточной Европы из лагерей кто выпустил? Хрущев! Кто целинные земли превратил в пустыни? Хрущев!  Кто приказал открыть огонь по рабочим в Новочеркасске? Тоже Хрущев! Кто наврал народу, что в 1980 году будем жить при коммунизме?  Он же!  Кто вместо «сталинок» с высокими потолками и очень крепкими, на века, настроил «хрущевок» с низкими потолками о совмещенным с ванной туалетом? Да Хрущев!