Ко дню памяти репрессированных. Солженицын

Александр Сергеевич Трофимов
За 30 лет статус Дня памяти жертв политических репрессий понизился.
В поисковиках у него разные приоритеты: в Гугле - в первой строчке.
Дзен, по его инфо, выдаёт ленту статей, релевантных интересам пользователей. Если развернуть: то в порядке приоритета следуют: День тренера, День инженера-механика, Осия Колесник (Осий Осенний), Праздник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница", День рождения Российского военно-морского флота (День моряка-надводника), День мокрых корок, День улыбающихся каменных львов и только перед Международным днём ортопедических медсестёр -  День памяти жертв политических репрессий.
В  Яндекс.ру информация о Дне памяти жертв политических репрессий только на 10-м месте, на сайте «Парламентская газета».
Задаю вопрос — почему так мало внимания?  Но оставлю его без ответа.
Продолжу.
Общество «Мемориал», которое занималось изучением материалов репрессий и правозащитой закрыли. Слишком много стало общего с современными событиями...
РБК внёс некую ясность.
1) «Власть абсолютно искренне воспринимает эти организации как «агентуру, которая работает в интересах внешних сил и тех людей, которые проводят деструктивную деятельность».
2) Ликвидация проектов связана с трендом на «реабилитацию сталинизма и указание на недопустимость критики спецслужб»,

Иноагенты… Двери оттепели захлопнулись быстро. Иноагентами люди становились и во времена семидесятых,  подсознательно.  Слушали вражьи голоса и главы из книг  главного возмутителя эпохи коммунизма Александра Солженицына.
В январе 1974 в «Правде» появилось следующее сообщение:
«В последние дни буржуазная печать развернула антисоветскую шумиху в связи с публикацией на Западе очередного клеветнического сочинения А.Солженицына под названием «Архипелаг ГУЛАГ». «На поверхности грязного потока антикоммунистической пропаганды вновь появилось имя отщепенца, который уже много лет сотрудничает с враждебными советскому народу зарубежными издательствами и органами печати, включая белоэмигрантские».
«Книга «Архипелаг ГУЛАГ» явно рассчитана на то, чтобы одурачить и обмануть доверчивых людей всевозможными измышлениями о Советском Союзе. Автор этого сочинения буквально задыхается от патологической ненависти к стране, где он родился и вырос, к социалистическому строю, к советским людям.
Книгу эту, замаскированную под документальность, можно было бы назвать плодом больного воображения, если бы она не была начинена циничной фальсификацией, состряпанной в угоду силам империалистической реакции...» 

Это была отмашка на всеобщие нападки.
И чего только потом о нём не написали, не наговаривали. И  что он предатель родины, пособник империалистической реакции, клеветник, неумный, плохой писатель, лжец и пр.
Современный историк Евгений Спицын (по сообщению Рамблер) говорил о «его лукавстве, заключенном в его известнейшем произведении «Архипелаг Гулаг», основанном на байках и сплетнях о событиях, которых не могло существовать в природе».  Удивительно! Вот до чего, даже репрессии и преступления против народа называет байками и сплетнями!
Ещё хлеще — в одном из роликов Ютуба в 2020 г., он же: «когда слышу фамилию Солженицын, у меня возникает рвотное чувство, он повинен в трагедии миллионов и миллионов, в трагедии гибели нашего государства...»
Так отозвался о нём после его кончины Г.Зюганов: "Ушел из жизни человек с очень сложной судьбой… А.Солженицын по-своему "искренне хотел видеть Россию сильной и богатой, но времени так называемых демократических реформ он оказался совершенно не нужен".

Я посмотрел какие в Ютубе есть  ролики про Солженицына. Много с оскорбительными названиями и только один «В защиту Солженицына». И умные интервью и беседы Говорухина и Сокурова. Надеюсь, что есть и другие, объективные.

А  всё началось с  книги «Архипелаг Гулаг», написанной к началу семидесятых и изданной в Париже в 1974 году,  а иначе было нельзя, её бы уничтожили.
Он на основании многочисленных рассказов бывших узников и очевидцев и их писем и собственного опыта увековечил в ней то, что  в искромсанной части нашего расколотого после семнадцатого года народа до сих пор болит.
Ну а как запустили антисталинскую кампанию — назад дороги не стало.

«Архипелаг Гулаг» - главный двадцатилетний труд его жизни. Это энциклопедия судеб людей в условиях жесточайшей дикой  диктатуры с подавлением личности человека вплоть до истребления, начиная с первых лет советской власти, включая послевоенные, это описания тюремной системы, следствия, судов, этапов, лагерей, каторг, ссылок и «душевных изменений за арестантские годы».

Не собери он материал, не запиши, а он работал над ней с 1958 года, ещё не ставший известным после Ивана Денисыча (1962), мы о том что происходило в стране узнавали бы лишь обрывочно и более художественно, чем из фактов, от отдельных авторов.   
А может, ничего знать и не надо? Уничтожили же дневники блокадников вместе с музеем, уничтожали в редакциях издательств рукописи с правдой о войне от участников ВОВ, и лет двадцать не давали ходу воспоминаниям. А материалы комиссии Минца закрыли. Меньше знают — проще править. А очевидцы поумирали.

За «Архипелаг Гулаг» Солженицын  в феврале 1974   был «выдворен за пределы Советского Союза».  Не был бы нобелевским лауреатом - посадили.
А он был умён, талантлив в литературе, очень свободолюбив, с сильным характером, с большой мотивирующей самооценкой. Хотел писать и издаваться в СССР, но не дали. 
Ему до сих пор не могут простить индивидуальности, смелости суждений, независимости, свободы, чувства внутреннего долга перед русским народом его таланта и целей — и за его книги и просталинцы, и псевдодемократы, и евреи, и представители власти, и американцы, в своё время ополчившиеся на него и лгавшие,   и писатели-завистники. 
Историк, публицист, мыслитель, философ и художник, горячо любящий родину и её народ, преклоняющийся перед русской вековой культурой,  православием, прозорливый мудрец  в отношении  бывших республик СССР, Украины, Запада, НАТО и пр. «Это огромная планета с невероятной трудоспособностью и духовной энергией, которая долгие годы еще будет продолжать работать… Глыба!» ( Никита Михалков).

«Лауреат Нобелевской премии по литературе писатель Александр Солженицын был настоящим патриотом и националистом в цивилизованном смысле этого слова» - такую оценку дал ему В.В.Путин и ввёл в 2009 году в школе изучение «Архипелага».

«Ненависть к Солженицыну у многих, в том числе у писателей, идет от непонимания, от раздражения, от несвободы мышления, хотя сводить всё к этому значило бы проблему искусственно упрощать. Солженицын — не просто писатель и не просто художник, он очень крупное явление в истории нашей страны, вообще в истории». Алексей Варламов.

Его уже 15 лет как нет — а он до сих пор, увековечивший память репрессированных, - возмутитель спокойствия реакционеров!  А с семнадцатого года в России и на освобождённых от немцев территориях пострадали и прошли через лагеря и высылки миллионы людей.
Видимо, и сейчас в нашей стране с её национальными историческими особенностями, во время упадка экономики и культуры, при враждебном военном и экономическом окружении с экономической блокадой, в условиях ведения военных действий со странами НАТО на территории Украины, и при прочих странностях - без старых советских методов управления не обойтись.

Вечная память и царство небесное страдальцам!